От zero1975
К jazzist
Дата 08.07.2023 15:46:59
Рубрики WWII; ВВС;

Если бы не летали вплоть до таких цифр - то и цифр этих не было бы.

>>Я погуглил по словам "расход масла" и "30" - и нашел таки:
>>
http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/motor/motor.html
>>Расход масла за 30-35 мин. полета достигал 30 кг".

>Запас масла на Як-9У по Степанцу 35 кг. Если израсходовать из них 30, то, даже с учетом масла в моторе, в помпах и в трубопроводах, циркуляции необходимого объема не будет. И будет клин. Ну или, поскольку речь идет об опытной машине, спасал невероятно высокий класс летчика-испытателя Прошакова (Прошаков, конечно же, по результатам своего труда заработал на ГСС, и за меньшие достижения давали, но не получил, т.к. тот состав НИИ ВВС оказался после ВОВ разгромлен руками Савицкого). Возможно, Алексеенко, при всем к нему уважении, просто перепутал свои Ла (он в НИИ ВВС вел Ла) с Яками (которые вел Степанец). В любом случае терять за полет 30 кг масла на Як-9У в строевых частях невозможно.

Алексеенко перепутал Ла с Яками, а потом я перепутал наоборот. Минус на минус... и выходит, что названные мной "30 литров за 30 минут" - никакая не ошибка?
Забавно вышло.

>>А по расходу масла на Ла-5 с М-82ФН (1944 год) нашлись такие цифры (видимо, износ гильз за 9-20 часов) - Серов. "Развитие и доводка мотора М-82 в годы великой отечественной войны". Авиация и космонавтика 2005, №10:
>>большого расхода масла от 25 до 45 литров на один час полета".

>Я, как и все, читал эту работу Серова. Проблемы с маслом начались на Ла-7, где мотор оказался в более напряженных тепловых условиях, чем на Ла-5. Серов прямо пишет: как только на машине фиксировали такие расходы, она сразу вставала на прикол для замены мотора.

Именно так. Но таких расходов все же достигали (если верить Серову). И оказывается, что изменение условий работы на первый взгляд того же самого мотора - приводит к кардинальным отличиям по расходу масла (чуть выше уч. Koshak привел пример с автомобильными моторами BMW). О чем, собственно, и было мое исходное сообщение.

От Моцарт
К zero1975 (08.07.2023 15:46:59)
Дата 10.07.2023 16:55:57

А датчик объема масла был?

Давно уж не летал в "Ил-2 Штурмовик", чего-то не припоминаю такого ни на одной машине.

От zero1975
К Моцарт (10.07.2023 16:55:57)
Дата 10.07.2023 18:05:14

Я тоже такого не помню

>Давно уж не летал в "Ил-2 Штурмовик", чего-то не припоминаю такого ни на одной машине.

Бензиномеры были, указатель переключался на разные баки. Указатели давления масла и бензина - были. А вот указателя уровня масла - не помню. Но, как выяснилось, память у меня - так себе. Поэтому наверняка не скажу.