От Elliot
К Alexeich
Дата 10.09.2023 10:36:38
Рубрики Танки; Локальные конфликты;

Ре: И это...

>Лень искать ссылку (на Хабре емнип было), некий стартап хвастал, что их "насадка", реализованная на массовых "коммерческих" компонентах, стоит на порядок дешевле PGK - и это реалистично.

Поделие любого стартапа -- это сырое решение, которое ещё доводить и доводить. Процесс доводки как правило намного более длителен и дорог, нежели разработка прототипа.
Специальные "военные" компоненты -- они далеко не всегда ради попила делаются, тащемта.

От Alexeich
К Elliot (10.09.2023 10:36:38)
Дата 10.09.2023 13:08:06

>Поделие любого стартапа -- это сырое решение, которое ещё доводить и доводить. Процесс доводки как правило намного более длителен и дорог, нежели разработка прототипа.

Полностью согласен, но тенденция, в общем, ясная и общая. "От фрезерования к штамповке" и "от уникального к массовому" с соотв. результатами по цене.

>Специальные "военные" компоненты -- они далеко не всегда ради попила делаются, тащемта.

Не спорю, мой опыт работы с "Роскосмосом" и военными оставил у меня неизгладимое впечатление от всех этих "ГОСТ-РВ" и многоэтапного пропускания рьаоты через разные "фильтры" (с не всегда оложительным результатом). Последний контракт уложил меня на больничную койку и довел ведущего специалмиста из Питерской конторы до увольнения - душу вынули :)

От dap
К Alexeich (10.09.2023 13:08:06)
Дата 10.09.2023 14:22:35

А результат - фобос в грунт. (-)

От Iva
К dap (10.09.2023 14:22:35)
Дата 10.09.2023 15:01:36

Re: А результат...

Привет!

а чего вы хотели? Когда я полгода 2010 проработал в одной из контор позже писавших для этого софт - там персонал был от 58 до 75.
Начали передавать все на Урал, в итоге на стыке двух организаций произошел прокол.

Они написали ТЗ, другие его выполнили. Но ситуация была немного другой, чем в ТЗ.

если бы я там остался работать был бы одним кого за это имели бы. Но как и автор тоже бы написал все строго с ТЗ.

Владимир

От Alexeich
К Iva (10.09.2023 15:01:36)
Дата 11.09.2023 11:23:13

Re: А результат...

>а чего вы хотели? Когда я полгода 2010 проработал в одной из контор позже писавших для этого софт - там персонал был от 58 до 75.
>Начали передавать все на Урал, в итоге на стыке двух организаций произошел прокол.

>Они написали ТЗ, другие его выполнили. Но ситуация была немного другой, чем в ТЗ.

У нас команда была сложносочиненная и смешанная, рабочие группы из МГУ, НГУ, ИПА (Петербург), команда из ЦНИИМАШ и координатор из РК. В результате заставить эту упряжку тянуть ровно и дружно было сложновато, к тому же в процессе деньги стали как-то ... усыхать. Ну а метания с ТЗ в РК всех достали, когда за 3 мес. до сдачи работы (общ. срок контракта 3 года) с "высот" начали прилетать вводные, которые можно резюмировать как: "Все хорошо, но теперь надо все переделать" и "Хочу такую же. но с перламутровыми пуговицами". В рез-те ПО, которое вылизывалось месяцами, "дорабатывалось напильником" и из работающего инструмента (ну почти :) ) превратилось в какой-то невнятный демонстратор. Это деморализует. Кстати, молодежи в команде было достаточно, как ос стороны конечных исполнителей, так и ЦНИИМАШ. Резюме: править такой упряжкой непросто, если хочешь получить результат, а не грызню и инфаркты :) А ГК РК пыталось "править" примерно так как привыкло внутри корпорации.

От Elliot
Дата 10.09.2023 13:35:40

>>Поделие любого стартапа -- это сырое решение, которое ещё доводить и доводить. Процесс доводки как правило намного более длителен и дорог, нежели разработка прототипа.
>
>Полностью согласен, но тенденция, в общем, ясная и общая. "От фрезерования к штамповке" и "от уникального к массовому" с соотв. результатами по цене.

Разумеется. Эффект масштаба известен с античности, сейчас он просто более выражен за счёт прогресса. Я к тому, что ""насадка", реализованная на массовых "коммерческих" компонентах, стоит на порядок дешевле PGK" может в процессе доводки растерять львиную долю привлекательности. А может и не растерять -- пока не доведут, не узнаем.

От Alexeich
Дата 10.09.2023 13:09:32

Ре: оторвалось

но какие деньги, какие деньги ... На порядок больше чем за выполнение ровно той же работы "в гражданских целях". "Так можно жить".