От dap
К Моцарт
Дата 09.09.2023 16:42:30
Рубрики Современность;

Люди с передка ржут (сквозь слезы) в голос.(+)

>Сегодня я не вижу заметного дисбаланса в оснащении, тактике и стратегии сторон, чтобы погодный фактор мог ощутимо повлиять на ход боевых действий.

Люди с фронта с содроганием ждут осенне-зимней распутицы, т.к. в ВС РФ тотальная нехватка новой резины. А на лысых покрышках далеко не уедешь.

>Даже облачность — вечная проблема осенне-зимних операций ВМВ сегодня нивелирована ракетами с GPS.

Облачность сильно затруднит действия БПЛА по корректировке и повысит возможности по борьбе с ними.
А наличие беспилотника над данным участком фронта это возможность отразить наступление (или подавить противника) при помощи артиллерии. На артиллерии сейчас все и держится.

От Моцарт
К dap (09.09.2023 16:42:30)
Дата 09.09.2023 17:13:49

Я уважаю людей с передка, но

я-то говорил об операциях уровня группы армий.
а солдату и летом тяжело.

От dap
К Моцарт (09.09.2023 17:13:49)
Дата 10.09.2023 14:45:30

Re: Я уважаю...

>я-то говорил об операциях уровня группы армий.
В операциях такого уровня главное логистика. Так что шины тут играют большую роль.

>а солдату и летом тяжело.
Это отдельная беда. Зимовать опять придется в окопах.
Потому что по сведениям от тех же людей блиндаже на передке у них нет. Хохлы заметив земляные работы сносят любой блиндаж.
Не знаю насколько это распространено по всей линии фронта. Сообщения от конкретных людей.

От Олег Рико
К dap (10.09.2023 14:45:30)
Дата 10.09.2023 21:06:48

>>я-то говорил об операциях уровня группы армий.
>В операциях такого уровня главное логистика. Так что шины тут играют большую роль.

>>а солдату и летом тяжело.
>Это отдельная беда. Зимовать опять придется в окопах.
>Потому что по сведениям от тех же людей блиндаже на передке у них нет. Хохлы заметив земляные работы сносят любой блиндаж.
>Не знаю насколько это распространено по всей линии фронта. Сообщения от конкретных людей.
Чтобы хохлы не сносили блиндаж его роют незаметно, только руками и относят землю в сторону.
Я подписан на telegram писать или фантаста Сергея Акима который сейчас на линии боевого соприкосновения он детально описывал как они копали свои блиндажи чтобы противник не обнаружил.
И судя по фотографиям в телеге там у них зимой будет вполне комфортно

От Nagel
К Моцарт (09.09.2023 17:13:49)
Дата 09.09.2023 17:17:25

>я-то говорил об операциях уровня группы армий.
>а солдату и летом тяжело.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Если давать фантастические приказы не обеспеченные необходимым нарядом сил, и материальными средствами, то они не будут выполнены.

От Claus
К dap (09.09.2023 16:42:30)
Дата 09.09.2023 16:52:30

Re: Люди с...

>Люди с фронта с содроганием ждут осенне-зимней распутицы, т.к. в ВС РФ тотальная нехватка новой резины. А на лысых покрышках далеко не уедешь.
Не исключено, что у другой стороны проблемы те же самые.
По крайней мере в тех публикациях, что попадались, они часто жалуются на те же проблемы, что и наши.

>Облачность сильно затруднит действия БПЛА по корректировке и повысит возможности по борьбе с ними.
Так это большой вопрос кому это выгоднее будет, нам или им.

>А наличие беспилотника над данным участком фронта это возможность отразить наступление (или подавить противника) при помощи артиллерии. На артиллерии сейчас все и держится.
Но действует это на обе стороны.

От dap
К Claus (09.09.2023 16:52:30)
Дата 10.09.2023 14:43:02

>Не исключено, что у другой стороны проблемы те же самые.
Я этого не знаю. Но есть одна беда. Проблемы с резиной в ВС РФ не потому, что в стране резины нет или денег нет, а исключительно от разспизд..ва командования.
Так что может оказаться что у другой стороны такой проблемы нет. Хотя распизд..ва там тоже хватает. Но конкретно с ЭТИМ может и не быть.

>Так это большой вопрос кому это выгоднее будет, нам или им.
Выиграет тот, кто меньше зависит от артиллерии. У кого больше численность и лучше тактическая подготовка.

>Но действует это на обе стороны.
Естественно.

От zero1975
К dap (10.09.2023 14:43:02)
Дата 10.09.2023 15:07:53

>Я этого не знаю. Но есть одна беда. Проблемы с резиной в ВС РФ не потому, что в стране резины нет или денег нет, а исключительно от разспизд..ва командования.

Скорее всего, ситуация с резиной сильно разная в разных местах/подразделениях. Так получилось, что я часто бываю у одного логистического узла и вижу колонны "оттуда" - машины приходят разной степени ободранности, но лысой резины не видел ни разу. Может, проблемы там, где техники нет по штату и, соответственно, невозможно штатное снабжение?