От Alexeich
К zero1975
Дата 18.09.2023 13:19:52
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия;

Re: Они не...

>>>Найдите, к какой децильной группе принадлежит ваш старший вот на этом графике:
>>>
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/7/04/756655062973047.webp
>
>>К 9, но это группы не по численности их членов, замечу, т.е. в рамках нашей беседы график неинформативен.
>
>???
>Как это не по численности? Каждая группа на указанном графике - это по 10% населения. От 10% самых бедных, до 10% самых богатых. Если вас смутили цифры, указанные на зелёном графике, так это доля (в %) доходов этой 10% группы в суммарном доходе всего населения.

>>>Люди с доходами ниже, чем у вашего старшего - они в вашей картине мира существуют вообще? Или "детки в порядке" - и ладно?
>
>>Существуют, конечно. Но я иллюстрировал тезис оппонента о том, что "молодежи вообще жилье недоступно", вот и иллюстрирую "простми инженеграми". Могу еще немало примеров накидать. А если мой уважаемый оппонент приведет достаточно много примеров работающих "инженегров", ночующих под мостами - так тому и быть.
>
>Вы в качестве иллюстрации приводите доходы семьи, принадлежащей к 9-ой группе - т.е., к 20% самого богатого населения страны. Это у вас такие представления о простом народе?

>Вы живёте, под ногами не чуя страны. Пример вашего старшего - он даже доходы "инженегров" не иллюстрирует. По стране за 2022 год средняя (не медианная!) зарплата специалиста составила 61,3 тыс. рублей. Медианная будет ещё ниже. Ваши 150-160 тыс. рублей на семью - это для большинства населения что-то с другой планеты.

Да это я сто-то не то написал, ночью надо спать, а не в интернете сидеть, потому что утром - на работу, науку двигать.

>Уважаемый Alexeich, понимаете ли вы, что благополучие страны - оно не по самым богатым измеряется. И не по средним, и даже не по медианным значениям. Благополучие страны измеряется по благополучию и защищённости самых бедных её жителей (ну, если у измеряющего совесть есть, конечно).

Прекрасно понимаю, но разговор, вообще-то, не о том шел. Вы все время на "общесоциалистические" вопросы съезжаете. А разговор шел об обеспеченности жильем. А тут статистика сурова, несмотря на все проблемы она (обеспеченность) довольно высока, другое дело, что дается это молодому поколению недешево. Но вообще распределение по группам определяется еще и таким социальным фактором, как "детность", ибо это "на душу" (работающую или нет). Т.е. если бы мой старший обзавелся 2 детьми, он автоматически оказался бы в 6 группе, а если бы жена не работала, то и в 5-й.

От dap
К Alexeich (18.09.2023 13:19:52)
Дата 20.09.2023 19:08:41

>А тут статистика сурова, несмотря на все проблемы она (обеспеченность) довольно высока,
Что вы называете обеспеченностью? Количество квадратных метров поделенное на численность населения?
Вы всерьез считаете что таким образом можно узнать обеспеченность населения жильем? В капиталистической стране в сравнении с СССР?

>другое дело, что дается это молодому поколению недешево.
Это такой эвфемизм для "недоступно для половины населения по причине низких ЗП"?

От zero1975
К Alexeich (18.09.2023 13:19:52)
Дата 18.09.2023 15:08:50

>распределение по группам определяется еще и таким социальным фактором, как "детность", ибо это "на душу" (работающую или нет). Т.е. если бы мой старший обзавелся 2 детьми, он автоматически оказался бы в 6 группе, а если бы жена не работала, то и в 5-й.

А если бы они ещё имели бы на двоих среднестатистическую з/п в 57 тыс.?
А ниже средней? Я к тому, что не надо по своим примерам судить - примеры есть разные.

От Alexeich
К zero1975 (18.09.2023 15:08:50)
Дата 18.09.2023 19:32:49

>А если бы они ещё имели бы на двоих среднестатистическую з/п в 57 тыс.?
>А ниже средней? Я к тому, что не надо по своим примерам судить - примеры есть разные.

Именно, "примеры". Если Вы заметили, я пытаюсь склонить своего оппонента к тому, чтобы рассматривать проблему в целом, а не "заостряться" на одном аспекте - недоступности ипотеки в крупных городах для части населения России, имеющих низкую з/п (что более типично для малых и стагнирующих городов с совсем другими ценами на недвижимость). А параметр "в целом" - это обеспеченность жильем "в среднем по больнице". Я еще не касался статистики промышленных городов, такого, например, как Череповец, где были при весьма достойных зарплатах умеренные цены на недвижимость, да еще и льготные кредиты от аффилиированных с "Северсталью" банков. Работяги покупали жилье в ипотеку массово, полгорода застроена новыми домами - "кредитными". Я должен это "развидеть" и вообразить мрачную картину в стиле Лос-Анджелеса?