От Alexeich
К Kalash
Дата 12.09.2023 21:56:07
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия;

Re: Если закупки...

>Ты ещё спроси, почему Чубайса выпустили за границу и по его следам не идут представители СМЕРША, чтобы ликвидировать его за финансовую дыру в Роснано...

Я Вас умоляю, какая еще финансовая дыра? Роснано было задумано как планово-убыточное предприятие и это нормально - это средство закачивать (государственные прежде всего) деньги в хайтек. С непредсказуемой отдачей. Но накопление хайтек знаний, вообще говоря. ничгео и никогда не гарантирует.

От Elliot
К Alexeich (12.09.2023 21:56:07)
Дата 12.09.2023 23:07:54

>>Ты ещё спроси, почему Чубайса выпустили за границу и по его следам не идут представители СМЕРША, чтобы ликвидировать его за финансовую дыру в Роснано...
>
>Я Вас умоляю, какая еще финансовая дыра? Роснано было задумано как планово-убыточное предприятие и это нормально - это средство закачивать (государственные прежде всего) деньги в хайтек. С непредсказуемой отдачей. Но накопление хайтек знаний, вообще говоря. ничгео и никогда не гарантирует.

Вы, очевидно, не понимаете, как работает индустрия стартапов (которую пыталось косплеить Роснано). Деньги в хайтек закачиваются, да. И с непредсказуемым результатом, тоже верно. Но! Если результат оказывается отрицательным, деньги списываются, а проект закрывается. А вот если положительным -- идёт следующий этап финансирования (с теми же правилами) и т.п. Роснано же, я подозреваю, пилило деньги по старинке -- на "нужных" проектах до бесконечности.

... и да, вся эта петрушка в итоге при правильном исполнении оказывается ещё и прибыльной (один выстреливший проект перекрывает убытки десятка закрытых), а не планово-убыточной. Хотя прибыль там обычно исключительно за счёт роста акций, так что в наших палестинах оно может и не работать.

От Alexeich
К Elliot (12.09.2023 23:07:54)
Дата 13.09.2023 09:54:39

>Вы, очевидно, не понимаете, как работает индустрия стартапов (которую пыталось косплеить Роснано). Деньги в хайтек закачиваются, да. И с непредсказуемым результатом, тоже верно. Но! Если результат оказывается отрицательным, деньги списываются, а проект закрывается. А вот если положительным -- идёт следующий этап финансирования (с теми же правилами) и т.п. Роснано же, я подозреваю, пилило деньги по старинке -- на "нужных" проектах до бесконечности.

Немного понимаю и немного даже участвовал в этих играх. Но я писла нечто другое. "Роснано" организовано несколько по иному принципу чем стартап, оно "планово уботочно", т.к. это насос по закачиванию денег туда, куда не вполне понятно как их закачивать - костыль на замену почившей в бозе советской системе отраслевых НИИ. В сущности, во всех технически развитых странах есть разного рода такие "костыли", которые обманывают "невидимую руку рынка".

>... и да, вся эта петрушка в итоге при правильном исполнении оказывается ещё и прибыльной (один выстреливший проект перекрывает убытки десятка закрытых), а не планово-убыточной. Хотя прибыль там обычно исключительно за счёт роста акций, так что в наших палестинах оно может и не работать.

Прибыльной она будет если ставить цель ее сделать прибыльной. В данном случае цель была несколько иной. Сделать прибыльной не "петрушку", а все "народное хозяйство" через трансфер тезнологий (в т.ч. и от заклятых друзей). Но если она попутно будет приносить денежки - пуркуа бы и не па? Но это уже приятный бонус. Впрочем, о роли и функции Роснано и у самих учредителей внятного согласия нет, как это бывает с каждым сложным и многосторонним проектом. Рыночные фундаменнталисты рвут волосы на оппе и кричат "ой-вей таки еге деньги", ученые кричат тоже самое, но с противоположными коннотациями.

От Elliot
К Alexeich (13.09.2023 09:54:39)
Дата 13.09.2023 20:27:04

>>Вы, очевидно, не понимаете, как работает индустрия стартапов (которую пыталось косплеить Роснано). Деньги в хайтек закачиваются, да. И с непредсказуемым результатом, тоже верно. Но! Если результат оказывается отрицательным, деньги списываются, а проект закрывается. А вот если положительным -- идёт следующий этап финансирования (с теми же правилами) и т.п. Роснано же, я подозреваю, пилило деньги по старинке -- на "нужных" проектах до бесконечности.
>
>Немного понимаю и немного даже участвовал в этих играх. Но я писла нечто другое. "Роснано" организовано несколько по иному принципу чем стартап, оно "планово уботочно", т.к. это насос по закачиванию денег туда, куда не вполне понятно как их закачивать - костыль на замену почившей в бозе советской системе отраслевых НИИ. В сущности, во всех технически развитых странах есть разного рода такие "костыли", которые обманывают "невидимую руку рынка".

Судя по всему, нет, не понимаете. Роснано -- это не стартап, это инвестор. Его задачей было эти самые стартапы запускать и помогать им развиваться, отбивая потраченные деньги за счёт доли в выстреливших проектах. С чего вы взяли, что оно должно было быть планово-убыточным -- решительно непонятно. Есть ли у вас какие-нибудь документы на этот счёт?

Но это всё сложно, пилить, разумеется -- проще и привычнее.

От Alexeich
К Elliot (13.09.2023 20:27:04)
Дата 13.09.2023 22:42:56

>Судя по всему, нет, не понимаете.

Судя по всему - что-то все-таки понимаю. :)

> Роснано -- это не стартап, это инвестор.

Ровно то что я написал другими словами. "Насос, закачивающий деньги" [в стартапы в том числе]

>Его задачей было эти самые стартапы запускать и помогать им развиваться, отбивая потраченные деньги за счёт доли в выстреливших проектах.

Вообще-то там более широкие функции заложены, но для ширнармасс подавалось так.

> С чего вы взяли, что оно должно было быть планово-убыточным -- решительно непонятно. Есть ли у вас какие-нибудь документы на этот счёт?

У меня "здесь и сейчас" - нет.

>Но это всё сложно, пилить, разумеется -- проще и привычнее.

Судить "сплеча" - еще проще.

От Elliot
К Alexeich (13.09.2023 22:42:56)
Дата 13.09.2023 23:29:21

>> Роснано -- это не стартап, это инвестор.
>Ровно то что я написал другими словами. "Насос, закачивающий деньги" [в стартапы в том числе]

""Роснано" организовано несколько по иному принципу чем стартап" воспринимается (по крайней мере, мной) как "Роснано не совсем стартап". Если вы просто неудачно выразились и понимаете, что оно ничего общего со стартапом не имеет от слова "совсем" -- замечательно, тогда по этому вопросу у нас консенсус.

>>Его задачей было эти самые стартапы запускать и помогать им развиваться, отбивая потраченные деньги за счёт доли в выстреливших проектах.
>Вообще-то там более широкие функции заложены, но для ширнармасс подавалось так.

Поделитесь этими функциями (равно как и источником не "для ширнармасс")? Я без подколок, мне реально интересно.

>> С чего вы взяли, что оно должно было быть планово-убыточным -- решительно непонятно. Есть ли у вас какие-нибудь документы на этот счёт?
>У меня "здесь и сейчас" - нет.

Жаль. Тогда ваш тезис повисает в воздухе.

>>Но это всё сложно, пилить, разумеется -- проще и привычнее.
>Судить "сплеча" - еще проще.

Мне неизвестно (продуктивных) результатов деятельности Роснано, кроме сдачи в аренду площадей ни разу не стартапам. Впрочем, Роснано в этом никак не выделяется, я это наблюдал во всех известных мне технопарках -- несмотря на все бравурные заявления и лозунги.
Но я допускаю, что проблема не в Роснано, а в степени моей информированности. Просветите меня?

От Alexeich
К Elliot (13.09.2023 23:29:21)
Дата 14.09.2023 15:58:48

честно признаюсь, не готов к основательному толковищу на эту тему.

От tarasv
К Elliot (13.09.2023 20:27:04)
Дата 13.09.2023 20:46:08

>Судя по всему, нет, не понимаете. Роснано -- это не стартап, это инвестор. Его задачей было эти самые стартапы запускать и помогать им развиваться, отбивая потраченные деньги за счёт доли в выстреливших проектах. С чего вы взяли, что оно должно было быть планово-убыточным -- решительно непонятно. Есть ли у вас какие-нибудь документы на этот счёт?

Ну а если предположить что Роснано не венчурный инвестор, а аналог DARPA? Ведь венчурные инвесторы по серьезному только в США и водятся, в других странах - "жалкое подобие левой руки". Потому что в других странах биржи такое же жалкое подобие и всем рулят банки.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Elliot
К tarasv (13.09.2023 20:46:08)
Дата 13.09.2023 21:05:06

>>Судя по всему, нет, не понимаете. Роснано -- это не стартап, это инвестор. Его задачей было эти самые стартапы запускать и помогать им развиваться, отбивая потраченные деньги за счёт доли в выстреливших проектах. С чего вы взяли, что оно должно было быть планово-убыточным -- решительно непонятно. Есть ли у вас какие-нибудь документы на этот счёт?
>
> Ну а если предположить что Роснано не венчурный инвестор, а аналог DARPA? Ведь венчурные инвесторы по серьезному только в США и водятся, в других странах - "жалкое подобие левой руки". Потому что в других странах биржи такое же жалкое подобие и всем рулят банки.

А смысл это предполагать, если оно очевидно не так?..
DARPA берёт интересную им тему и под неё открывает всякие-разные конкурсы. Конкурсы (т.е., раскидывание денег по одной тематике на несколько кучек) -- это ключевой элемент данного подхода. Это поиски подходов и решений новых задач, это спонсирование (без всяких инвестиций -- вхождений в долю) коллективов, занимающихся НИР, это обозначение вектора интересов правительства (т.е., будущих вкусных заказов).

Роснано определяло темы? Проводило конкурсы? Нет, оно действовало как типичный венчурный инвестор (ну, по крайней мере, внешне). То же самое анонсировалось при его создании и рассказывалось в отчётах. Если что-то ходит как утка; плавает, как утка; крякает, как утка... (с)