От Эвок Грызли
К Alexeich
Дата 15.09.2023 13:36:15
Рубрики Прочее; Космос; Искусство и творчество;

Re: о попытках...

>сформулировал Станислав Лем:

Справедливости ради, личные взгляды польского окатоличенного еврея, любившего пописать про "всё непонятно" - вовсе не истина в последней инстанции.

От Alexeich
К Эвок Грызли (15.09.2023 13:36:15)
Дата 15.09.2023 20:22:52

>>сформулировал Станислав Лем:
>
>Справедливости ради, личные взгляды польского окатоличенного еврея, любившего пописать про "всё непонятно" - вовсе не истина в последней инстанции.

Вы за что-то явно недолюбливаете старину Лема, впрочем, вкус - дело тонкое и интимное. Но, в общем, в части "инопланетного разума" он писал о вещах очевидных и пережеванных сонмами ученых и философов, я, конечно, не про "Солярис", где полной мерой был "обслужен" коммерческий читатель, я он, например "Гласе господа".

От zero1975
К Эвок Грызли (15.09.2023 13:36:15)
Дата 15.09.2023 13:50:47

>Справедливости ради, личные взгляды польского окатоличенного еврея, любившего пописать про "всё непонятно" - вовсе не истина в последней инстанции.

На вкус и цвет все фломастеры разные. И вы правы: есть слой читателей, для которых Лем - это "всё непонятно" и требуется чего попроще.

От Эвок Грызли
К zero1975 (15.09.2023 13:50:47)
Дата 15.09.2023 22:59:15

>>любившего пописать про "всё непонятно" - вовсе не истина в последней >На вкус и цвет все фломастеры разные. И вы правы: есть слой читателей, для которых Лем - это "всё непонятно" и требуется чего попроще.

/усмехаясь/
Прелестно, прелестно...
Вообще-то не сказал "лем это непонятно". Я сказал что он любил писать "всё непонятно", сиречь был у него такой заметный пунктик что если мы чего-то встретим то оно о-бя-за-тель-но будет ну вааааще нам никак непонятным ибо неисповедим замысел господень.

От Alexeich
К Эвок Грызли (15.09.2023 22:59:15)
Дата 20.09.2023 19:06:02

>Вообще-то не сказал "лем это непонятно". Я сказал что он любил писать "всё непонятно", сиречь был у него такой заметный пунктик что если мы чего-то встретим то оно о-бя-за-тель-но будет ну вааааще нам никак непонятным ибо неисповедим замысел господень.

Ну не обязательно, но с очень высокой вероятностью, сильно близкой к 1. Ну хотя бы потому что практика критерий истины и даже на своей такой близкой и родной планете мы встречаем, например, явления, о которых даже биологи не могут договориться, считать ли это жизнью (прионы). С инопланетным разумом может оказаться намного сложнее.

От zero1975
К Эвок Грызли (15.09.2023 22:59:15)
Дата 15.09.2023 23:13:37

>Вообще-то не сказал "лем это непонятно". Я сказал что он любил писать "всё непонятно", сиречь был у него такой заметный пунктик что если мы чего-то встретим то оно о-бя-за-тель-но будет ну вааааще нам никак непонятным ибо неисповедим замысел господень.

Я о том и говорю: представления о потенциальных пришельцах, как о гуманоидах со сходной этологией и биохимией - это показатель убогости фантазии таких "фантастов". Вы на место своего "о-бя-за-тель-но" поставьте слово "вероятно" - и всё станет на свои места.