От zero1975
К Flanker
Дата 19.09.2023 23:48:53
Рубрики Современность; ВВС;

А куда там целили?

>Главное целили куда надо.

Там любопытная прицельная марка. При подлёте квадрат из 4-х уголков всё время держится на центроплане. А вот перекрестье вертикальной и горизонтальной линий плавно уплывает влево и вверх:

[105K]

Так что там точка прицеливания - центр квадрата или перекрестье линий?

P.S. Анекдот напомнило:
Преферансист скончался от инфаркта, получив четыре взятки на мизере. Идёт траурная процессия. Один из скорбящих шепчет другому:
- А вот если б ты тогда в бубну прорезал, то он бы все восемь взял.
- Да ладно - и так неплохо получилось...

От KGI
К zero1975 (19.09.2023 23:48:53)
Дата 20.09.2023 01:27:30

Re: А куда...

>>Главное целили куда надо.
>
>Там любопытная прицельная марка. При подлёте квадрат из 4-х уголков всё время держится на центроплане. А вот перекрестье вертикальной и горизонтальной линий плавно уплывает влево и вверх:
>
>[105K]

>Так что там точка прицеливания - центр квадрата или перекрестье линий?

Центр квадрата это то, куда хочет оператор, а перекрестье линий это куда летит дрон. И на огромном количестве видео хорошо видно, как оператор при помощи интуиции и глазомера, постоянно елозит квадратом так, чтобы и цель хотя бы частично была в нем и перекрестье тоже. Это такой метод наведения - нечто среднее между полностью ручным и полуавтоматическим. Зато Захаров очень любит рассуждать про ИИ, самостоятельный выбор целей дроном и простоту применения:). Нужно категорически запретить ссылаться на ИИ в любых дискуссиях всем, кто не имеет признанных работ и достижений в этой области.

От Alexeich
К KGI (20.09.2023 01:27:30)
Дата 20.09.2023 18:50:37

>Центр квадрата это то, куда хочет оператор, а перекрестье линий это куда летит дрон.

Куда летит или куда направлен нос?

От KGI
К Alexeich (20.09.2023 18:50:37)
Дата 20.09.2023 21:16:21

>>Центр квадрата это то, куда хочет оператор, а перекрестье линий это куда летит дрон.
>
>Куда летит или куда направлен нос?

Не знаю. Но думаю что нос - так проще.

От Alexeich
К KGI (20.09.2023 21:16:21)
Дата 21.09.2023 11:08:17

>>Куда летит или куда направлен нос?
>
>Не знаю. Но думаю что нос - так проще.

Да в общем-то так на так, в одном случае сигнал заводится показатели с оптической оси камеры и направления геометрической оси объекта, в другом - камеры и (условно) функция от показателей авиагоризонта и компаса. Процессору все равно. Другое дело, что, может бытиь, на этих поделиях авиагоризонта и компаса (последнее маловероятно при наличии ЖПС-а) :)

От zero1975
К KGI (20.09.2023 01:27:30)
Дата 20.09.2023 01:49:17

>Центр квадрата это то, куда хочет оператор, а перекрестье линий это куда летит дрон.

Спасибо за подтверждение. Я, собственно, это и подозревал.

От Flanker
К zero1975 (19.09.2023 23:48:53)
Дата 19.09.2023 23:57:44

>>Главное целили куда надо.
>
>Там любопытная прицельная марка. При подлёте квадрат из 4-х уголков всё время держится на центроплане. А вот перекрестье вертикальной и горизонтальной линий плавно уплывает влево и вверх:
>
>[105K]

>Так что там точка прицеливания - центр квадрата или перекрестье линий?
А фиг знает. Я не знаю задержки, частоты обновления там и прочих вещей которые могут быть известны операторам. Может у них и "неплохо вышло" да:) я, зная конструкцию и компоновку МиГ-29 сужу по результату :) а он тот что надо :) лучше конечно два ланцета с интервалом в минуту в центроплан, чтоб наверняка дотла но " и так неплохо вышло"

От Alexeich
К Flanker (19.09.2023 23:57:44)
Дата 20.09.2023 15:07:49

>А фиг знает. Я не знаю задержки, частоты обновления там и прочих вещей которые могут быть известны операторам. Может у них и "неплохо вышло" да:) я, зная конструкцию и компоновку МиГ-29 сужу по результату :) а он тот что надо :) лучше конечно два ланцета с интервалом в минуту в центроплан, чтоб наверняка дотла но " и так неплохо вышло"

Вообще, по зрелому размышлению, немаловажно, какая б/ч, если кумулятивная - все может оказаться не так радужно. По видео не скажешь.