От Михаил Мухин
К Агент
Дата 17.06.2002 03:30:15
Рубрики WWII;

Это очень странно

Добрый вечер!

>
>Гитлер мыслил нечто то вроде второго Брестского мира с сохранением ослабленного и зависящего от немцев Советского Союза за Уралом, комунистического причем. Значительную часть населения присоединенной к рейху территории европейской части Союза предполагалось выселить в зауральский СССР.

>Если японцы еще и Дальний Восток оттяпают, тем лучше для Германии, меньше дивизий придется держать на уральской границе.

>Так что никакой японо-германской границы в случае успеха Барбароссы не было бы, а был бы советский буфер между ними.

Насколько мне известно, между Германией и Японией существовали договорённости о разделе СССР. Причём - полном разделе. Я не помню, шла там речь о формальной окуппации или разделе сфер влияния, но речь шла именно о границе. Причём сперва Гитлер настаивал на некое "естественной границе" (вроде, по Енисею, что бы западносибирский промрайон к Рейху отошёл бы, и что б азиаты к Уралу не приблизились), ну а после Московского сражения Адольф махнул рукой и согласился на границу по какой-то параллели.

С уважением
Михаил

От Владимир Старостин
К Михаил Мухин (17.06.2002 03:30:15)
Дата 17.06.2002 15:55:47

Re: Это очень...

день добрый

>Причём сперва Гитлер настаивал на некое "естественной границе" (вроде, по Енисею, что бы западносибирский промрайон к Рейху отошёл бы, и что б азиаты к Уралу не приблизились),

выход на Енисей предполагал первый вариант плана войны с СССР - план генерала Маркса.

что касается японцев - здесь уже обсуждали этот вопрос и постановили, что Сибирь япам была не нужна. Из экономических причин.

http://www.volk59.narod.ru

От Hoaxer
К Михаил Мухин (17.06.2002 03:30:15)
Дата 17.06.2002 04:44:17

Да, очень странно

Доброе утро!

>Насколько мне известно, между Германией и Японией существовали договорённости о разделе СССР. Причём - полном разделе. Я не помню, шла там речь о формальной окуппации или разделе сфер влияния, но речь шла именно о границе. Причём сперва Гитлер настаивал на некое "естественной границе" (вроде, по Енисею, что бы западносибирский промрайон к Рейху отошёл бы, и что б азиаты к Уралу не приблизились), ну а после Московского сражения Адольф махнул рукой и согласился на границу по какой-то параллели.

А можно узнать, откуда всё же известно? Единственная встреча, когда немцы могли бы на госуровне договориться с Японией о разделе СССР -- визит Мацуоки в апреле 41. Но там не то что о разделе (что предполагало совместные военные действий против СССР), там вообще японцам не было определенно сказано, что Германия нападет на СССР.

Я допускаю, что уже после начала Войны немцы могли вести переговоры с представителями Японии, но не госуровне, а, так сказать, зондировать. Что не предполагает существования договоренности.