От Моцарт
К Ктонибудь
Дата 25.11.2023 21:44:03
Рубрики WWII;

На Таганской улице есть доска 14-й ДНО

Но история 14-й дивизии народного ополчения отсутствует. Погуглите.
Якобы она формировалась в Коломне, но через месяц стала обычной 269-й стрелковой РККА.
А в здании с табличкой был райком ВКПб, комсомола и НКВД. И при них был сформирован Таганский истребительный батальон, с задачами уж точно не отправиться на фронт.
И табличку, как я думаю, повесили в 60-х годах в связи с волной героизации ДНО, полегших под гусеницами танков. И Таганский райком КПСС решил, "а мы чем хуже".

От Максимов
К Моцарт (25.11.2023 21:44:03)
Дата 01.12.2023 01:55:26

Что я имею сказать по этому поводу.

1. В этом здании одновременно находились Таганский и Первомайский райкомы и райисполкомы. Так причудливо получилось исторически после разукрупнения в 1936 году Пролетарского района на три. Собственно, до 1936 года здесь Пролетарский райком как раз и размещался.
2. В первоначальном варианте создания 25 районных дно 14-й номер имела дно Первомайского района, а дно Таганского района была 25-й.
3. Понятно, что зданиях райкомов сидела районная тройка по формированию дно и может быть какой-то рабочий аппарат. Также понятно, что подразделения в составе дно формировались и размещались в общественных зданиях на территории района (школах, клубах и т.п.). Какое конкретно здание считать местом формирования той или иной дно - вопрос схоластический.
4.
"...Приступив к комплектованию 6.7 с. г., район уже
к 10.7 скомплектовал в полном составе дивизию в числе
1800 с лишним человек, один завод «Серп и молот» дал
600 чел., из них 75 чел. коммунистов.
Последующие указания города отправку дивизии и ее
комплектование отменили, а из состава дивизии 107 чел.
комполит и нач. состава распоряжением штаба МВО
были направлены для комплектования боевой дивизии
Красной Армии.
(Прим. моё -- полагаю именно 269 сд, судя по перемещению комдива Гарнича. С 25-й дно Таганского района - то же самое - комдив Грачёв уехал на 282-ю сд, и кое-где считается, что 282 сд сформирована из 25 дно.)
Из рядового состава патриотов района,
лучших, по представлению парторганизации
скомплектовали вполне боеспособный батальон в составе 720 чел. и
получивший все необходимое, как-то: лопатки, котелки,
постельное и нательное белье, обувь, частично одежду и
др. предметы, которые были доставлены с предприятий
района. Батальон был отправлен к месту назначения в
сопровождении оркестра, под руководством зав. военным
отделом РК ВКП(б) т. Бодрова и райвоенкома т.
Горчакова и сдан в Ростокинскую дивизию народного
ополчения в деревню Нахабино за Химками.

Секретарь Первомайского РК ВКП(б) Лимно
18 сентября 1942 г."
("Ополчение на защите Москвы" - 1978)

ЗЫ. Полагаю поэтому не имеет смысла отслеживать людей из дно в 269 сд по месту и времени призыва. У комначсостава эти данные могут быть совершенно любыми.
ЗЗЫ. А вот если искать призванных не Таганским РВК, а Ждановским (сик!), то список будет длиннее.

От Ктонибудь
Дата 26.11.2023 09:33:05

Re: На Таганской...

>Но история 14-й дивизии народного ополчения отсутствует. Погуглите.
>Якобы она формировалась в Коломне, но через месяц стала обычной 269-й стрелковой РККА.
>А в здании с табличкой был райком ВКПб, комсомола и НКВД. И при них был сформирован Таганский истребительный батальон, с задачами уж точно не отправиться на фронт.
>И табличку, как я думаю, повесили в 60-х годах в связи с волной героизации ДНО, полегших под гусеницами танков. И Таганский райком КПСС решил, "а мы чем хуже".

Вас куда то повело. Изначально вы спрашивали про первые формирования ДНО и почему так рано
14 ДНО это октябрьское формирование и в октябре , как вы знаете , были совсем другие реалии нежели в начале июля
У нас есть постановление ГКО-10 от 4.07 . там говорится что необходимо сформировать 25 дивизий по районному принципу. На тот момент в Москве было 25 районов. Каждый район Москвы должен был выставить дивизию ополчения. всего планировалось добровольно мобилизовать 270 тысяч. 200 москва и 70 область. в возрасте от 17 до 55 лет ( к разговору о возрасте, в ДНО брали добровольцев с 17 лет)
Но буквально сразу стало понятно что это огромная нагрузка на Москву. на тот момент в Москве проживало 4.5. миллиона , уже было мобилизовано 200 тысяч и 100 тысяч было отправлено на строительство оборонительных рубежей вязьма - ржев
Поэтому остановились на формировании 13 дивизий . так вот возвращаясь к первоначальной теме. Именно в июле идея была возложить на ДНО функции НКВД, то есть охрана тыла , стратегических обьектов . Никому тогда в голову не приходило что их бросят под танки . Изначально это вообще пионерлагеря были. Днем люди приходили на место сбора. в гражданской одежде, там занимались строевой подготовкой , или знакомились со стрелковым оружием, а потом расходились по домам

От Моцарт
К Ктонибудь (26.11.2023 09:33:05)
Дата 27.11.2023 13:06:26

Тогда я не понимаю

>14 ДНО это октябрьское формирование.

Формирование не было доведено до конца по каким-то причинам, ок.

269-я СД к этому времени давно на фронте и уже была разбита под Брянском.

Так как 14 ДНО и 269 СД оказались вместе на одной табличке? Как их связывает здание Таганского райкома?

От sap
К Моцарт (27.11.2023 13:06:26)
Дата 29.11.2023 19:00:37

Re: Тогда я...

>>14 ДНО это октябрьское формирование.
>
>Формирование не было доведено до конца по каким-то причинам, ок.

>269-я СД к этому времени давно на фронте и уже была разбита под Брянском.

>Так как 14 ДНО и 269 СД оказались вместе на одной табличке? Как их связывает здание Таганского райкома?

Скорее всего после отмены формирования в середине июля 14 дно часть несостоявшившихся ополченцев были направлены на формрование 269 сд.

Интересно, что 14ю дно часто "приписывают"Первомайскому району, которого в 41 не было, а был Сталинский, в котором формировалась 2я дивизия.

От Моцарт
К sap (29.11.2023 19:00:37)
Дата 30.11.2023 17:58:07

Я думаю

Что просто когда в 1960-х по Москве пошла волна увековечивания памяти ополченцев, то Таганский райком оказался в скабрезном положении, когда увековечивать-то и некого. Ну и поскребли по сусекам; в этом здании базировались партейцы, комсомольцы и нквдисты района, так что вполне вероятно, что кто-то из 14 ДНО и 269 СД сюда заходил по делам (невозможно же формировать дивизию в пятиэтажном здании), ну и получили повод не отстать от районов, где формировались действительно боевые дивизии.
По понятным причинам выражения "Сталинский район" и "Истребительный отряд" на доске оказаться не могли.

От apple16
Дата 25.11.2023 22:28:33

Таганский район пока очень слабо представлен в 1941 году в 269 сд

14 дно скорее всего так и не была сформирована

Если посмотреть ОБД военкоматские сведения о призыве (которые очевидно не слишком пострадали, в отличие от именных списков потерь 269 сд за осень 1941 года)

https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000000000000&entities=6006,6007&fulltext=%22269%20%D1%81%D0%B4%22%201941%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

то можно увидеть рядовых из разных районов Москвы.
(офицеры теоретически могли быть из других районов)
Таганский отсутсвует вообще (военкомат не дал сведения?)
Дата убытия рядовых - 27-30 июля 1941 года обычно. Кое-где написано, что в Коломну.
По возрасту не пенсионеры и не пионеры те обычный призывной состав.

В потерях Таганский район имеется, но не чаще других

От Koshak
Дата 25.11.2023 22:25:03

Re: На Таганской...

>Но история 14-й дивизии народного ополчения отсутствует. Погуглите.
>Якобы она формировалась в Коломне, но через месяц стала обычной 269-й стрелковой РККА.
>А в здании с табличкой был райком ВКПб, комсомола и НКВД. И при них был сформирован Таганский истребительный батальон, с задачами уж точно не отправиться на фронт.
>И табличку, как я думаю, повесили в 60-х годах в связи с волной героизации ДНО, полегших под гусеницами танков. И Таганский райком КПСС решил, "а мы чем хуже".

Затрудняюсь сказать, что решил Таганский РК КПСС, но секретарем Московского горкома КПСС с 1962 по 1967 г был Николай Егорычев, который в октябре пошёл в ополчение и стоял у моста в Химках составе противотанкового взвода истребителей танков. Полагаю, что упомянутая вами волна связана в т.ч. с этим.
П.С.: ...сам он повоевал, был ранен, и в конце 1980х был глубоко уверен в том, что если бы тогда до взвода доехали немецкие танки, то весь взвод там бы и остался