От Nail
К Владимир Минаев
Дата 06.10.2000 18:46:01
Рубрики Современность; ВВС; Администрации;

Re: Туман закрывает аэропорты - вопрос авиаманам

Добрый день!

>Господа, я еще могу понять, что посадка в тумане затруднена - а взлет почему невозможет?

Возможен, если есть горизонтальная видимость хотя бы метров 300, если нет то запросто можно съехать с полосы.

>И, кстати, является ли ТАКОЙ туман препятствием для полетов военной авиации? Палубной?

Военные прекращают летать раньше ГВФ, во все известные мне времена у них погодный минимум был в среднем выше. Если не летает "Аэрофлот" то вояки, в большинстве случаев, и подавно.
С палубы взлететь можно, но как садиться?

>И почему (если всепогодные перехватчики являются всепогодными) на гражданские самолеты не поставят соотв. комплекс?

Они всепогодные в том смысле, что перехватывать могут в любую погоду и ночью, а взлетать и особенно садиться нет.
На гражданских самолетах комплексы слепой посадки не хуже чем на военных, а как правило и лучше. Там за этим кроме всего прочего и ИКАО следит. Тем более погодный минимум у среднего КВС ГВФ тоже лучше, чем у среднего пилота ВВС.

All the best!
Nail

От Anytime
К Nail (06.10.2000 18:46:01)
Дата 09.10.2000 12:05:52

Чуть офф-топик - Nail-u

Привeтствую!

Увaжaeмый Nail, нe могли бы Вы уточнить минимум по ИKAО кaт.IIIB? Вопрос бeз подвоxa - под рукой спрaвочников нeт.

С увaжeниeм,
Anytime

От Nail
К Anytime (09.10.2000 12:05:52)
Дата 09.10.2000 18:41:00

Попытка ответа

>Увaжaeмый Nail, нe могли бы Вы уточнить минимум по ИKAО кaт.IIIB? Вопрос бeз подвоxa - под рукой спрaвочников нeт.

Вот как раз IIIВ по ИКАИ я точно и не помню. IIIC - 0 высота нижней кромки, 0 горизонтальная видимость, IIIA 30-300, видимо IIIB 0-300.
Если интересно точно оставьте вопрос здесь, я узнаю у практикующих специалистов.

All the best!
Nail

От Anytime
К Nail (09.10.2000 18:41:00)
Дата 09.10.2000 19:11:28

Спaсибо!

>Вот как раз ИИИВ по ИКАИ я точно и не помню. ИИИЦ - 0 высота нижней кромки, 0 горизонтальная видимость, ИИИA 30-300, видимо ИИИБ 0-300.

Я просто отстaл от жизни (IIIB/IIIC).

Будтe добры, попрaвтe мeня, eсли нe прaв -cat.IIIC знaчит "в-a-a-a-щe ни xрeнa нe видaть"?
Meня просто смутил постиг Siberian-a (в чaсти о минимaльно допустимыx видимостяx). Дa и xотeлось провeрить личныe впячaтлeния.

Eщe рaз спaсибо.

С увaжeниeм,
Anytime

От Владимир Минаев
К Nail (06.10.2000 18:46:01)
Дата 06.10.2000 19:17:24

Перехватывать без взлета? Этто круто ;-)))

Приветствую категорически!

>Возможен, если есть горизонтальная видимость хотя бы метров 300, если нет то запросто можно съехать с полосы.

ИМХО не та проблема - фонари какие-нибудь и пр.

>Они всепогодные в том смысле, что перехватывать могут в любую погоду и ночью, а взлетать и особенно садиться нет.

Я Вас понял, но не удержался ;-)))

С уважением Владимир

От Nail
К Владимир Минаев (06.10.2000 19:17:24)
Дата 06.10.2000 19:23:08

Это ЗРК называется ;-)

>>Возможен, если есть горизонтальная видимость хотя бы метров 300, если нет то запросто можно съехать с полосы.
>
>ИМХО не та проблема - фонари какие-нибудь и пр.

Та самая. Если у тебя мертвая зона перед носом метров в 50, а ближайший фонарь выглядит в виде светлого пятна диаметром 25 м не особо повзлетаешь. В туман часто полосу лучше видно без освещения, проверено на собственном опыте.

All the best!
Nail

От МиГ-31
К Nail (06.10.2000 19:23:08)
Дата 07.10.2000 03:09:46

После поражения цели ракета спускается еа парашюте для повторного исползования.:

>>>Возможен, если есть горизонтальная видимость хотя бы метров 300, если нет то запросто можно съехать с полосы.
>>
>>ИМХО не та проблема - фонари какие-нибудь и пр.
>
>Та самая. Если у тебя мертвая зона перед носом метров в 50, а ближайший фонарь выглядит в виде светлого пятна диаметром 25 м не особо повзлетаешь. В туман часто полосу лучше видно без освещения, проверено на собственном опыте.

>All the best!
>Nail
С уважением, МиГ-31.