От Dmitri
К Vasiliy
Дата 17.06.2002 14:45:40
Рубрики WWII; Танки;

Re: Непосредственная поддержка...

НПП... Как бы из всего, что я прочитал, это косвенно следовало. Но имею сомнения,
поскольку бронезащита _лёгких_ самоходок
"лёгкая" (извините за каламбур), а огневая мощь примерно равна танковой. Танк же априори более гибок в боевом применении.

От pinguin
К Dmitri (17.06.2002 14:45:40)
Дата 17.06.2002 19:58:18

Здравствуйте .

>НПП... Как бы из всего, что я прочитал, это косвенно следовало. Но имею сомнения,
>поскольку бронезащита _лёгких_ самоходок
>"лёгкая" (извините за каламбур), а >огневая мощь примерно равна танковой. Танк же априори более гибок в боевом применении.

Легкие САУ - это прежде всего самоходная артиллерия, ее предназначение - поддержка пехоты артогнем. Т.е. это, грубо говоря, та же пушка, но на гусеницах (и с противопульным бронированием). С появлением САУ пехота могла не дожидаться, когда подвезут орудие и установят его на прямую наводку.

А что касается "легкой" брони, то здесь это не играет большой роли, т.к. бои с танками в задачу легкой САУ не ставились (хотя это не означало, что их не было), для этого были тяжелые СУ и ИСУ, заточенные специально на противотанковую борьбу (СУ-85, СУ-100).

С уважением .

От Dmitri
К pinguin (17.06.2002 19:58:18)
Дата 17.06.2002 20:12:35

? Re: Непосредственная поддержка...

Хорошо... Противотанковая борьба не входит в задачи лёгких САУ. Но имея противопульное бронирование какова тактика их борьбы с ПТА противника ?

От pinguin
К Dmitri (17.06.2002 20:12:35)
Дата 17.06.2002 21:36:33

Re: ? Re:

Здравствуйте .

>Хорошо... Противотанковая борьба не входит в задачи лёгких САУ. Но имея противопульное бронирование какова тактика их борьбы с ПТА противника ?

Тут понимаете в чем дело - пехоте требовалась поддержка артиллерии _непосредственно_ на поле боя. Легкие САУ шли за пехотой и уничтожали обнаруженные огневые точки. Т.е. если, к примеру, экипажу Су-76 сообщили, что в таком-то доме на окраине села обнаружена Пак-40, то дело экипажа самоходки уничтожить эту огневую точку (если нет возможности ее уничтожить арт.огнем с закрытых позиций или с воздуха). Самоходка выбирала маршрут для выхода на удобную позицию и стреляла прямой наводкой.

Либо с ходу открывала огонь по обнаруженным пушкам. Естественно, противопульное бронирование не спасало от огня ПТ-пушек или танков, но зато ЗИС-3 очень помогала пехоте.

А вообще не предполагалось использование легких САУ для прорыва укрепрайонов, усиленных ПТ-соединениями. Легкие САУ - это не неуязвимый бронированный ДОТ на гусеницах, а вынужденная мера ВОВ усиления огневой мощи пехоты во время атаки (непосредственной поддержки) пехоты. Если бы была возможность, то я думаю, что с радостью заменили бы СУ-76 на Т-34-85 или на СУ-122. Что в принципе и было сделано после войны - выпуск легких САУ прекратили, атаку пехоты стали поддерживать ОБТ и БМП.

С уважением .

От Dmitri
К pinguin (17.06.2002 21:36:33)
Дата 17.06.2002 21:53:11

Тогда вопрос немного другой

А как организовывалось взаимодействие САУ и поддерживаемой ею пехотой?

От Дмитрий Козырев
К Dmitri (17.06.2002 21:53:11)
Дата 18.06.2002 10:37:49

Так же как и любое взаимодействие.

>А как организовывалось взаимодействие САУ и поддерживаемой ею пехотой?

Установлением связи между командиром подразделений САУ и командирами поддерживаемых пехотных частей.
Согласованием действий по единому плану в бою.
Выработке единых сигналов целеуказания на поле боя и их доведение до пехотинцев и экипажей.

От FVL1~01
Дата 17.06.2002 22:12:02

Вроде как описано в журнальной версии романа "Вечный зов"

И снова здравствуйте

К Мамедову в самоходку запрыгнул лейтенант и начал рукой показывать на домик с пулеметом...

С уважением ФВЛ

От СОР
К FVL1~01 (17.06.2002 22:12:02)
Дата 18.06.2002 01:03:58

Кстати на счет пулемета

>И снова здравствуйте

>К Мамедову в самоходку запрыгнул лейтенант и начал рукой показывать на домик с пулеметом...

Народ все про танки и пушки а пулемет как цель встречается гораздо чаще и усилий по уничтожение требует порядочных.

От FVL1~01
К СОР (18.06.2002 01:03:58)
Дата 18.06.2002 21:16:49

Именно так, и в романе на том проклятом домике

И снова здравствуйте

полегло немало солдат, прежде чем от выстрела самоходки бревна полетели направо а пулеметчики налево...

С уважением ФВЛ

От pinguin
Дата 17.06.2002 22:04:41

Re: Тогда вопрос...

Здравствуйте .

>А как организовывалось взаимодействие САУ и поддерживаемой ею пехотой?

Не могу ответить на этот вопрос точно. Возможно, Вы найдете ответ в уставах (ПУ) того времени или в воспоминаниях фронтовиков.

Могу лишь предположить, что либо команды экипажу давали по рации (с НП), либо сам командир САУ в ходе боя принимал решения об открытии огня. Ну и нужно учитывать то, что Су-76М (подавляющее большинство всех произведенных Су-76) были с полуоткрытой броневой рубкой, в принципе пехотинцы могли и просто общаться с экипажем, так сказать "криком" ;)

С уважением .

От СанитарЖеня
К Dmitri (17.06.2002 20:12:35)
Дата 17.06.2002 21:31:03

Re: ? Re:

>Хорошо... Противотанковая борьба не входит в задачи лёгких САУ. Но имея противопульное бронирование какова тактика их борьбы с ПТА противника ?

Давить огнем из-за спины пехоты, дожидаясь, пока она перебьет орудийную прислугу.

От Дмитрий Козырев
К Dmitri (17.06.2002 14:45:40)
Дата 17.06.2002 14:50:58

>НПП... Как бы из всего, что я прочитал, это косвенно следовало. Но имею сомнения,
>поскольку бронезащита _лёгких_ самоходок
>"лёгкая" (извините за каламбур), а огневая мощь примерно равна танковой. Танк же априори более гибок в боевом применении.

Это безусловно так, но по тем же самым причинам танк прежде всего _дорог_.
Т.е встает вопрос - что лучше 1 танк или 3 САУ.
При том что САУ НПП несет (за счет ослабления бронирования) более мощную артсистему чем базовый танк.

Недостаток защащиннсоти частично компенсируется такикой применения.
Не пехота идет за САУ (как за танком) а САУ идут за пехотой, защащищаясь от огня ПТ средств дистанцией боя и местностью (в. т.ч. ведя огонь с закрытых позиций)

От DM
К Дмитрий Козырев (17.06.2002 14:50:58)
Дата 17.06.2002 19:13:17

Насколько я помню - классическое применение самоходок - движение за атакующеми танками. Танк стреляя куда попало движется без остановок (за счет этого малоуязвим т.к. подвижен и на нервы действует), а самоходы с остановок выбивают "засветившиеся" точки.

От pinguin
К DM (17.06.2002 19:13:17)
Дата 17.06.2002 20:10:11

Здравствуйте .

>Насколько я помню - классическое применение самоходок - движение за атакующеми танками. Танк стреляя куда попало движется без остановок (за счет этого малоуязвим т.к. подвижен и на нервы действует), а самоходы с остановок выбивают "засветившиеся" точки.

Это, скорее, роль средних и тяжелых самоходок, а не легких, типа Су-76.

С уважением .