От Паршев
К All
Дата 22.01.2024 20:22:17
Рубрики WWII; Спецслужбы; Память; 1917-1939;

Из историй ушедших ветеранов

Я уже писал как-то о своём родственнике, фамилия та же, что у меня (троюродный брат), Иван Васильевич. Он умер в 2012, чуть-чуть не дожив до 99-летия. Он, похоже, не считался участником войны, на "Памяти народа" о нём нет, но при этом он участник Парада 1041 года в Москве, шел в сводном батальоне лыжников. Он служил тогда в охране государственных объектов, и эти два батальона были последним резервом командования обороны Москвы - карабин, лыжи и форму они держали на службе.
Два дня назад у нас был семейный вечер воспоминаний, по грустному поводу, и вспомнились еще некоторые из его рассказов.
В 1936-37 гг. он служил пограничником на румынской границе, на сухопутном участке. Из историй: на их участке тогдашний нарком внутренних дел УССР Балицкий лично проверил охрану границы. Наряд задержал его, положил на пашню лицом вниз, уперев штыком в спину (он был в кожаном пальто). На разборе Балицкий высоко оценил службу наряда, наградил отпуском, но дал три дня ареста за "матики" в процессе задержания. Впоследствии Балицкий был репрессирован за участие в заговоре Тухачевского-Якира.
Репрессии коснулись и пограничников - И.В. конвоировал двух арестованных замов командира погранотряда. Их везли в кузове полуторки, в наручниках, И.В. зажигал им папиросы.
За время службы получил квалификацию "водника" - подводного диверсанта. Их учили преодолевать реки под водой с аппаратом подводного дыхания, из оружия использовали карабин и длинные ножи. Участвовали в учениях, одетые в белое нательное бельё. Условные противники разбежались, приняв их за привидения.
Затем учился в пожарном училище НКВД в Ленинграде, во время советско-финской войны, но их к боевым действиям не привлекали. Получил квалификацию снайпера, участвовал в командных состязаниях. Про "кукушек на деревьях" ничего не слышал.
Невысокий крепыш, мастер спорта по легкой атлетике, хорошо разбирался в оружии.
Служил в охране атомного проекта, охранял павильончик (начальник наряда), где собирали устройства перед испытаниями, с 1949 по 1953 год, присутствовал на всех испытаниях. Сопровождал ученых в Москву после испытаний, в том числе, однажды, после неудачных (не взорвалась). Потом охранял учебный фильм, который возили для закрытых показов по стране. Знал Мешика, видел Берию, Жукова, Булганина.
Личное оружие было сначала наган, потом маленький вальтер 7,62 для скрытого ношения, в карманчике на трусиках, вместо резинки шнурок.
Вот такие истории.

От Baren
К Паршев (22.01.2024 20:22:17)
Дата 25.01.2024 19:21:20

Вы простите, думал сказать или нет

Думаю половина рассказанного байка: и водник, и снайпер, и парад, откровенно похоже на сказки, поэтому вы ничего на него не найдете.

От Паршев
К Baren (25.01.2024 19:21:20)
Дата 25.01.2024 23:19:44

Re: Вы простите,...

>Думаю половина рассказанного байка: и водник, и снайпер, и парад, откровенно похоже на сказки, поэтому вы ничего на него не найдете.

Ну, приглашение на очередную годовщину парада я сам видел, да это и не секрет - легко найдёте фамилию, например, здесь:
https://moskva.bezformata.com/listnews/kto-ne-pustili-vraga-v-stolitcu/2067150/?ysclid=lrtnmlishn804030921

групповое фото команды-победильницы состязаний снайперов ЛенВО тоже видел в его альбоме, может и найду (давно увы с вдовой не общался, вот и повод будет).

С водниками - этого не знаю, не видел ничего.

От Baren
К Паршев (25.01.2024 23:19:44)
Дата 26.01.2024 09:45:22

Обьясню

>Ну, приглашение на очередную годовщину парада я сам видел, да это и не секрет - легко найдёте фамилию, например, здесь:

Про парад есть список же, есть там и лыжники, но вообще там обычная Дзержинка1й ОМДОН и сборные с РО по районам, но никаких особых агентов последнего резерва- это обычные ВВ (о чем в ссылке указано), милиция. У них медаль должна быть у всех "за оборону Москвы", я думаю появится в базе в ближнем времени. Если документы есть и если на фронт выезжал. ОМСБОН- ну если он в Москве остался то нет, эти все поехали по тылам шурудить.

>групповое фото команды-победильницы состязаний снайперов ЛенВО тоже видел в его альбоме, может и найду (давно увы с вдовой не общался, вот и повод будет).
Ну база участников финской существует, найти не проблема при желании, не припомню там особых "снайперов НКВД".

>С водниками - этого не знаю, не видел ничего.
Водники это же РККА. Откуда он там? Сложно очень ПВ НКВД -ПО НКВД- МО- ВВ НКВД. Обычно из конторы не уходили.

По итогу, точно не "девятка", кмк с погранцов, до войны он был бойцом ВВ НКВД по охране объектов, (может и в Дзержинке), может в каком полку охраны объектов(можно посмотреть по справочнику,кто на 41 год был в Москве), т.е все должно быть на Макарова.

От Паршев
К Baren (26.01.2024 09:45:22)
Дата 26.01.2024 15:26:38

Re: Обьясню

>>Ну, приглашение на очередную годовщину парада я сам видел, да это и не секрет - легко найдёте фамилию, например, здесь:
>
>Про парад есть список же, есть там и лыжники, но вообще там обычная Дзержинка1й ОМДОН и сборные с РО по районам, но никаких особых агентов последнего резерва- это обычные ВВ (о чем в ссылке указано), м

не было в то время никаких "ВВ". ОМСБОН как обычно шел с винтовками "на руку", никаких лыжников в их строю не было

>>групповое фото команды-победильницы состязаний снайперов ЛенВО тоже видел в его альбоме, может и найду (давно увы с вдовой не общался, вот и повод будет).
>Ну база участников финской существует, найти не проблема при желании, не припомню там особых "снайперов НКВД".

а он и не был участником финской.

>>С водниками - этого не знаю, не видел ничего.
>Водники это же РККА.

Зуб даете?

>По итогу, точно не "девятка", кмк с погранцов, до войны он был бойцом ВВ НКВД по охране объектов, (может и в Дзержинке), может в каком полку охраны объектов(можно посмотреть по справочнику,кто на 41 год был в Москве), т.е все должно быть на Макарова.

может быть.

От Baren
К Паршев (26.01.2024 15:26:38)
Дата 26.01.2024 15:59:01

Re: Обьясню

>>>Ну, приглашение на очередную годовщину парада я сам видел, да это и не секрет - легко найдёте фамилию, например, здесь:
>>
>>Про парад есть список же, есть там и лыжники, но вообще там обычная Дзержинка1й ОМДОН и сборные с РО по районам, но никаких особых агентов последнего резерва- это обычные ВВ (о чем в ссылке указано), м
>
>не было в то время никаких "ВВ". ОМСБОН как обычно шел с винтовками "на руку", никаких лыжников в их строю не было

В 1937 году Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО НКВД) переименовано в Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР.
В 1939 оперативные войска НКвД
В 1942 опять Внутренние войска

>>>С водниками - этого не знаю, не видел ничего.
>>Водники это же РККА.
>
>Зуб даете?
Давай, тащи Водников НКВД.

От М.Токарев
Дата 23.01.2024 10:39:39

Насчет упомянутого оружия...

Доброе время суток!

>За время службы получил квалификацию "водника" - подводного диверсанта. Их учили преодолевать реки под водой с аппаратом подводного дыхания, из оружия использовали карабин и длинные ножи. Участвовали в учениях, одетые в белое нательное бельё. Условные противники разбежались, приняв их за привидения.

Очень интересная инфа! Упомянутые "длинные ножи" - это либо производимые в Ижевске съемные штык-ножи кинжального типа к карабину "АВС-36" с длиной клинка 335 мм (всего до 1941 года их изготовили от 35 до 60 тысяч штук). Либо, что более вероятно, подводные диверсанты спецподразделенией войск НКВД юзали на учениях запущенный в производство в 1937 году на заводе «Труд» в поселке Вача Горьковской области (бывшая ножевая фабрика Кондратьева) "водолазный нож" "НА-37" с резиновым чехлом и резиновой накладкой на рукоять. Делали его в трех версиях - с клинками длиной 275, 245 и 215 мм. К слову, именно такими ножами вооружались диверсанты из первых спецгрупп "Особой Группы при Наркоме НКВД", забрасываемые в оперативные тылы группы армий "Центр" в июле-сентябре 1941 года (упоминания о таких ножах есть в воспоминаниях о первой группе А.К. Флегонтова под Смоленском и Вязьмой в августе-сентябре 1941 года).
Этими же ножами летом 1941 года были вооружены бойцы (в т.ч. штатное отделение легких водолазов) саперной роты 1-й бригады при Особой Группе (будущий ОМСБОН) под командованием старшего лейтенанта М.И. Загородникова и его заместителя старлея Н.И. Манусова (с октября 1941-го - командир саперной роты ОМСБОН).

>Личное оружие было сначала наган, потом маленький вальтер 7,62 для скрытого ношения, в карманчике на трусиках, вместо резинки шнурок.
"Вальтеры" "карманной носки" изначально (с 1929 года) выпускались либо под браунинговский патрон 6,35 ("Модель 8"), либо под 7,65 ("полицейская модель "РР" и запущенная в производство в 1931-м более компактная "Модель РРК"). Именно затрофеенные с немецких оружейных складов "Вальтеры РР" в 1946-1948 гг. передавались в подразделения МГБ СССР как штатное личное оружие для скрытого ношения оперработниками.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От john1973
К М.Токарев (23.01.2024 10:39:39)
Дата 24.01.2024 15:06:25

Re: Насчет упомянутого

>Очень интересная инфа! Упомянутые "длинные ножи" - это либо производимые в Ижевске съемные штык-ножи кинжального типа к карабину "АВС-36" с длиной клинка 335 мм (всего до 1941 года их изготовили от 35 до 60 тысяч штук). Либо, что более вероятно, подводные диверсанты спецподразделенией войск НКВД юзали на учениях запущенный в производство в 1937 году на заводе «Труд» в поселке Вача Горьковской области (бывшая ножевая фабрика Кондратьева) "водолазный нож" "НА-37" с резиновым чехлом и резиновой накладкой на рукоять. Делали его в трех версиях - с клинками длиной 275, 245 и 215 мм.
А варианты попроще? тот же бебут 1907 года? До войны было полно всевозможного холодняка на складах

От М.Токарев
К john1973 (24.01.2024 15:06:25)
Дата 25.01.2024 09:25:51

Ключевой момент: "На армейских складах РККА"

>>Очень интересная инфа! Упомянутые "длинные ножи" - это либо производимые в Ижевске съемные штык-ножи кинжального типа к карабину "АВС-36" с длиной клинка 335 мм (всего до 1941 года их изготовили от 35 до 60 тысяч штук). Либо, что более вероятно, подводные диверсанты спецподразделенией войск НКВД юзали на учениях запущенный в производство в 1937 году на заводе «Труд» в поселке Вача Горьковской области (бывшая ножевая фабрика Кондратьева) "водолазный нож" "НА-37" с резиновым чехлом и резиновой накладкой на рукоять. Делали его в трех версиях - с клинками длиной 275, 245 и 215 мм.
>А варианты попроще? тот же бебут 1907 года? До войны было полно всевозможного холодняка на складах

Доброе время суток!
Всевозможный "холодняк" времен РИ на случай массовой мобилизации хранился на АРМЕЙСКИХ складах. А у войск и органов НКВД до войны была своя система снабжения - и даже свои образцы табельного вооружения, не всегда совпадавшие с РККА. Классический пример - история с пистолетами-пулеметами Дегтярева образца 1938 года, которые в Красной Армии в 1939 направляли на складское хранение, а в пограничных и внутренних войсках НКВД приняли на вооружение. А до этого с 1924 года на вооружении специальных войсковых подразделений ОГПУ-НКВД состоял американский пистолет-пулемет Томпсона (модель "М1921") - при том, что на вооружении в Красной Армии "Томпсоны" более современной модели "М1" попали по ленд-лизу уже в Великую Отечественную. Похожая история произошла и с пистолетами "Маузер С-96" (модель 1921 года), которые с 1922 года закупались властями РСФСР/СССР в Веймарской Германии. Всего было закуплено порядка 30 тысяч единиц - опять-таки, для не сильно многочисленного тогда комсостава войск и органов ОГПУ, а вот в Красную Армию они попадали как личное оружие старшего комсостава в очень малых количествах.
К слову, судя по послевоенным мемуарам партизанских командиров-судоплатовцев (Дм.Н. Медведев, Ст Ваупшасов и т.п.), уже в 1941-1942 гг. они вовсю использовали за линией фронта в качестве личного оружия запущенные с 1928 года в производство испанской фирмой "Unceta Y CIA" клоны "Маузера-96" под названием "Астра" (модели "901" и далее), имевшие режим автоматической стрельбы и возможность боепитания от 20-зарядных магазинов (как неотъемных, так и съемных). С конца 1936 года такие "Астры" стали излюбленным личным оружием советских военнл-чекистских советников в Испанской Республике, а чуть позднее - в Китае, где наряду с купленными в Испании фирменными "Астрами"-автоматами местные умельцы в 1930-х гг. клепали их нелицензионные копии самого разного качества...

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Eddie
К М.Токарев (25.01.2024 09:25:51)
Дата 31.01.2024 18:59:22

Re: Ключевой момент:...

>Похожая история произошла и с пистолетами "Маузер С-96" (модель 1921 года), которые с 1922 года закупались властями РСФСР/СССР в Веймарской Германии. Всего было закуплено порядка 30 тысяч единиц - опять-таки, для не сильно многочисленного тогда комсостава войск и органов ОГПУ.

Пока документального подтверждения этому нет, равно как и косвенных подтверждений через известные серийные номера

>К слову, судя по послевоенным мемуарам партизанских командиров-судоплатовцев (Дм.Н. Медведев, Ст Ваупшасов и т.п.), уже в 1941-1942 гг. они вовсю использовали за линией фронта в качестве личного оружия запущенные с 1928 года в производство испанской фирмой "Unceta Y CIA" клоны "Маузера-96" под названием "Астра" (модели "901" и далее), имевшие режим автоматической стрельбы и возможность боепитания от 20-зарядных магазинов (как неотъемных, так и съемных). С конца 1936 года такие "Астры" стали излюбленным личным оружием советских военнл-чекистских советников в Испанской Республике, а чуть позднее - в Китае, где наряду с купленными в Испании фирменными "Астрами"-автоматами местные умельцы в 1930-х гг. клепали их нелицензионные копии самого разного качества...

По Астрам - известно только об официальных штучных закупках подарочных моделей.
Всё остальное - скорее всего, самостоятельность

С уважением, Андрей

От Паршев
К М.Токарев (23.01.2024 10:39:39)
Дата 23.01.2024 11:14:48

Спасибо! Калибр был именно 7,62 (-)

От Манлихер
К Паршев (23.01.2024 11:14:48)
Дата 23.01.2024 14:36:08

Скорее всего реальный калибр 7,65, а 7,62 его просто обозвали (-)

От Паршев
К Манлихер (23.01.2024 14:36:08)
Дата 26.01.2024 02:50:44

Я имею ввиду что не 9. 9-мм вальтеры были в то время

я их даже видел где-то в конце 50-х. А патроны к ним кирпичами разбивал.

От Манлихер
К Паршев (26.01.2024 02:50:44)
Дата 28.01.2024 21:44:46

Так и 7,65 мм тоже были, для них даже патроны сами делали малосерийно

Моё почтение
>я их даже видел где-то в конце 50-х. А патроны к ним кирпичами разбивал.

И 9 мм были разные - под 08, .380 и 9х18 ультра (насчет последних не уверен, что они в СССР были)

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Сибиряк
Дата 23.01.2024 05:38:09

Re: Из историй...

> на "Памяти народа" о нём нет

А разве на "Памяти" выкладывались материалы по НКВД?

От Паршев
К Сибиряк (23.01.2024 05:38:09)
Дата 23.01.2024 11:15:31

Не знаю. (-)

От Baren
К Паршев (23.01.2024 11:15:31)
Дата 24.01.2024 10:56:29

Никого не слушайте, они вам понараскажут

ВВ НКВД на памяти полно, а вам для начала поиска надо определиться какое НКВД вы ищите, а то лесная охрана тож НКВД
А так прошу НКВД
https://i.postimg.cc/zBFV1qWD/image.png

От Паршев
К Baren (24.01.2024 10:56:29)
Дата 24.01.2024 20:37:40

Значит, не попал в учеты конкретный человек

повторюсь - он служил в охране атомного проекта, а в начале войны охранял правительственные объекты. И вот парадокс - служил в Москве, которая была на осадном положении, участник Парада - и не участник войны. Сведеий о награждении "За победу над Германией" нет.

От jazzist
К Паршев (24.01.2024 20:37:40)
Дата 24.01.2024 20:56:41

да нет там всех частей НКВД (-)

От Baren
К jazzist (24.01.2024 20:56:41)
Дата 25.01.2024 17:58:16

Каких еще частей?

Что такое часть НКВД?
Воинская часть?

От jazzist
К Baren (25.01.2024 17:58:16)
Дата 26.01.2024 00:42:23

а я откуда знаю?

>Что такое часть НКВД?
>Воинская часть?

мне до архивных дел далеко. На Памяти народа есть множество моих родных, есть другой мой родной дед, есть двоюродный. А вот этого деда нет, дед служил в войсках НКВД или что там у них, в 1943-м получил очень сильное ранение, хотели ногу ампутировать. И его старшего брата тоже нет, а он (старший брат моего родного деда) служил в НКВД и погиб в 1941-м под Москвой, он есть в базе данных Мемориала, ему звание сержанта НКВД присвоили в 1939-м.

Вы, конечно, тоже можете заявить, мол, не было ничего и всё такое, только вот реальность другая. Было. Потому, что мой двоюродный дед Пётр, кавалер солдатской Славы и всяких иных наград (и описания за что получены я нашел на Памяти), и родной дед Иван всю жизнь были лучшими друзьями, мой дед женат на его сестре. И никакого вранья в семье быть не могло. Более того, когда моего деда хоронили, я такие похороны сравнимого относительного масштаба с тех пор видел один-единственный раз в жизни - когда в Жуковском хоронили летчика-испытателя Игоря Волка. Я с 12 лет это помню, когда весь посёлок по зову души вышел провожать простого рабочего. Вот так.

ша-ба-да-ба-да фиА...т

От Baren
К jazzist (26.01.2024 00:42:23)
Дата 26.01.2024 09:00:15

Re: а я...

>мне до архивных дел далеко. На Памяти народа есть множество моих родных, есть другой мой родной дед, есть двоюродный. А вот этого деда нет, дед служил в войсках НКВД или что там у них
ну то есть не знаете и утверждаете, ок я понял.

От jazzist
К Baren (26.01.2024 09:00:15)
Дата 26.01.2024 12:48:28

Re: а я...

>ну то есть не знаете и утверждаете, ок я понял.

что утверждаю? Что на Памяти его нет? Это так. Что он воевал? Это тоже так. Что в параде 1941 участвовал - ну, это со слов, причин не верить нет. Осталась пара фотографий тех лет - на нем не форма милиционера. Медали за оборону Москвы у него не было, его награды у нас хранятся. Если её вручали в 1944, то он почти весь этот год был в госпитале, это достоверно, потому, что госпиталь в Москве и к нему из ближнего Подмосковья приезжали родные.

И что Ваша всезнательная архивная схема по этому поводу говорит? Ни-че-го.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Baren
К jazzist (26.01.2024 12:48:28)
Дата 26.01.2024 16:17:23

Элерон-лонжерон, один хрен

Я что то не так понял?
Информационная система «Память народа» ....... Цель проекта – предоставить возможность посетителям портала получить наиболее полную документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны при помощи новых интерактивных инструментов.
Участники ВОВ - это те люди, кто непосредственно участвовал в боевых действиях в составе воинских подразделений.
Воинские подразделения НКВД-оперативные/внутренние войска НКВД.
Участники войны на сайте представленны ВВ НКВД.

От jazzist
Дата 23.01.2024 22:15:00

не выкладывались там материалы НКВД

один из моих дедов служил в войсках НКВД и тоже участвовал в параде 1941 г (только говорят, что стоял этим... которые там стоят... линейные что ли?) И воевал, и за линию фронта ходил, и ранение имел очень сильное, чуть ноги не лишился, Вишневский ему ногу спас. Но на Памяти народа его нет.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Сибиряк
Дата 23.01.2024 18:38:30

Re: Не знаю.

Я однажды делал сплошную выборку из базы офицеров и базы потерь по нескольким родственным фамилиям - в общей сложности несколько сотен имен, и в графе "место службы" части НКВД вроде бы не попадались, хотя специально я этот момент и не отслеживал.

От apple16
К Сибиряк (23.01.2024 18:38:30)
Дата 24.01.2024 09:56:03

Да нет там НКВД, только если случайно

Был забавный эпизод с копией документа по Ленинграду

В одной из версий была цензура, а в другой был виден список сотрудников вообще прокуратуры.

Те сами сведения что ФИО был сотрудником НКВД, прокуратуры и еще чего нибудь из ОБД активно вымарывали.

Иначе творческая интеллигенция получает удар ниже пояса - на вопрос где были ваши родственники мужского пола в годы ВОВ - часто вылезал ответ - да вот же он в очистке служил.

От Сибиряк
К apple16 (24.01.2024 09:56:03)
Дата 26.01.2024 10:45:19

Re: Да нет...

>Иначе творческая интеллигенция получает удар ниже пояса - на вопрос где были ваши родственники мужского пола в годы ВОВ - часто вылезал ответ - да вот же он в очистке служил.

Так это же не только творческой интеллигенции касается. Уже более ста лет системе, в которой абсолютно доминируют политорганы и "очистка". Соответственно, потомство работников политорганов и "очистки" имеет хорошие шансы на продвижение в любой сфере.