От Владимир Несамарский
К Kadet
Дата 18.06.2002 08:36:25
Рубрики Локальные конфликты;

Ре: Одно осталось...

Приветствую

>>Собственно, тут Ваша позиция полностью изложена и вполне ясна. И ее германский рационализм не может не вызывать определенное восхищение.
>
>Уж чем-чем, а рационализмом немцы не отличались...

Вы мой намек поняли...

>>Одно неясно. С какой стати на оккупированной территории Вы считаете обязательным гуманное отношение к населению?
>
>Вы просили предложить предел, что я и сделал.

Чем немало меня удивили, ак как уже продемонстрировали, что от "химеры" избавились.

>Хотел бы услышать ваши предложения.

Мои предложения минимальны и неоригинальны, они не отличаются от предложений международных конвенций, которые предлагают атаковать только вооруженные силы, военную промышленность, системы управления и транспортные коммуникации противника. Все прочее - только в ходе выполнения перечисленных задач, а иначе это военные преступления. Я осознаю наличие огромной "серой зоны" в виде промышленности стратегического значения, военных объектов внутри жилых кварталов и т.п. Но предлагаемая Вами "беспощадность" совершенно определенная.

>Гуманное отношение к населению я считаю обязательным потому что на оккупированной территории война уже не идет. ИМХО, оккупанты имеют обязанности к оккупируемым. Опять-же негуманное отношение к населению вызывает больше проблем чем решает.

Понятно

>>А если на территории ведется диверсионная и/или партизанская деятельность, а негуманное отношение обещает принести стратегические результаты?
>
>Никогда оно не приносило стратегические результаты.

Не соглашусь. А англо-бурская война? Китченер там лихо население оккупированной территории приструнил. Или вот граф Муравьев в 1863 году именно избежал большой русской и польской крови благодаря негуманному применению сотен виселиц на дорогах Царства Польского. Примеров много.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Kadet
К Владимир Несамарский (18.06.2002 08:36:25)
Дата 18.06.2002 08:57:44

>Вы мой намек поняли...

>>>Одно неясно. С какой стати на оккупированной территории Вы считаете обязательным гуманное отношение к населению?
>>
>>Вы просили предложить предел, что я и сделал.
>
>Чем немало меня удивили, ак как уже продемонстрировали, что от "химеры" избавились.

Владимир, не переходите на личности. Я личное оружие ВИФовца тоже умею использовать, при надобности в станковом варианте :-) Моя личная совесть-одно. Моральные обязанности страны ведущей тотальную войну с опасным и беспощадным врагом-другое.

>Мои предложения минимальны и неоригинальны, они не отличаются от предложений международных конвенций, которые предлагают атаковать только вооруженные силы, военную промышленность, системы управления и транспортные коммуникации противника. Все прочее - только в ходе выполнения перечисленных задач, а иначе это военные преступления.

Вот в ходе атак по транспортным коммуникациям и военной промышленности и использовалась стратегическая бомбежка.

>Я осознаю наличие огромной "серой зоны" в виде промышленности стратегического значения, военных объектов внутри жилых кварталов и т.п. Но предлагаемая Вами "беспощадность" совершенно определенная.

Определенная. И что?

>Не соглашусь. А англо-бурская война? Китченер там лихо население оккупированной территории приструнил. Или вот граф Муравьев в 1863 году именно избежал большой русской и польской крови благодаря негуманному применению сотен виселиц на дорогах Царства Польского. Примеров много.

Про 1863 не знаю, но полагаю что граф не резал мирное население как кур. Про англо-бурскую я ниже написал.

От Владимир Несамарский
К Kadet (18.06.2002 08:57:44)
Дата 18.06.2002 09:24:05

Приветствую

>>Мои предложения минимальны и неоригинальны, они не отличаются от предложений международных конвенций, которые предлагают атаковать только вооруженные силы, военную промышленность, системы управления и транспортные коммуникации противника. Все прочее - только в ходе выполнения перечисленных задач, а иначе это военные преступления.
>
>Вот в ходе атак по транспортным коммуникациям и военной промышленности и использовалась стратегическая бомбежка.

Вы о бомбежках Германии? - согласен на 99%, а сели англичан исключить, то и на все 100%. Но в Японии это было не так! Вы же сами писали про "дехаузинг", какие там транспортные коммуникации и военная промышленность?

Но, собственно, мы с Вами уже пару сообщений выше перестали обсуждать конкретные действия ВМВ, а переключились на вопрос об обозначении предела, некой непереступаемой линии между дуэлью между джентльменами и поголовным уничтожением детей противника с целью деморализации его армии. Вы сначала нашли невозможным установить такой предел и указали, что население противника нечего щадить. Я предложил некий весьма размытый, но вполне понятный предел. Вы, кажется, согласились. Или я Вас не понял?

>>Я осознаю наличие огромной "серой зоны" в виде промышленности стратегического значения, военных объектов внутри жилых кварталов и т.п. Но предлагаемая Вами "беспощадность" совершенно определенная.
>
>Определенная. И что?

>>Не соглашусь. А англо-бурская война? Китченер там лихо население оккупированной территории приструнил. Или вот граф Муравьев в 1863 году именно избежал большой русской и польской крови благодаря негуманному применению сотен виселиц на дорогах Царства Польского. Примеров много.
>
>Про 1863 не знаю, но полагаю что граф не резал мирное население как кур. Про англо-бурскую я ниже написал.
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Олег К
К Владимир Несамарский (18.06.2002 09:24:05)
Дата 18.06.2002 14:04:23

>Но в Японии это было не так! Вы же сами писали про "дехаузинг", какие там транспортные коммуникации и военная промышленность?

Читал что Хиросиму с нагасаки выбрали именно потому что там была минимальная военная инфраструктура, а поэтому очень слабое ПВО, очень нехотелось рисковать самолетами с ценным грузом на борту.

От Андю
К Олег К (18.06.2002 14:04:23)
Дата 18.06.2002 17:36:37

Могу ошибиться,но Нагасаки был запасной целью. Основная - Киото, но было облачно (-)

От Siberiаn
К Андю (18.06.2002 17:36:37)
Дата 18.06.2002 18:21:33

Нет, Киото вычеркнули из списка целей - типа берегли храмы древней столицы (-)

От Rustam Muginov
К Олег К (18.06.2002 14:04:23)
Дата 18.06.2002 14:15:49

Если мне не изменяет память, то

Здравствуйте, уважаемые.

>
>Читал что Хиросиму с нагасаки выбрали именно потому что там была минимальная военная инфраструктура, а поэтому очень слабое ПВО, очень нехотелось рисковать самолетами с ценным грузом на борту.

Если мне не изменяет память, то основными критериями в выборе целей были:
1) Равнинная местность города-мишени.
2) Плотная застройка деревянными зданиями.

Все это - с целью получения максимального эффекта от ударной волны и пожаров.

В Нагасаки вроде точка попадания была с заметным отклонением от расчетной, потому число жертв получилось гораздо меньше ожидаемого.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Олег К
К Rustam Muginov (18.06.2002 14:15:49)
Дата 18.06.2002 14:31:40

Re: Если мне...

>Здравствуйте, уважаемые.

>>
>>Читал что Хиросиму с нагасаки выбрали именно потому что там была минимальная военная инфраструктура, а поэтому очень слабое ПВО, очень нехотелось рисковать самолетами с ценным грузом на борту.
>
>Если мне не изменяет память, то основными критериями в выборе целей были:
>1) Равнинная местность города-мишени.
>2) Плотная застройка деревянными зданиями.

Ну и правильно, города с ПВО вообще не рассматривались. Собьют брюкву, кто отвечать будет?

От FVL1~01
К Олег К (18.06.2002 14:31:40)
Дата 18.06.2002 20:30:31

Именно, и так третью брюкву чуть не потеряли...

И снова здравствуйте

К "счастью" для амеров Хасимото встретил крейсер ПОСЛЕ а не ДО...

С уважением ФВЛ