От apple16
К All
Дата 21.02.2024 11:40:41
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

ОБД Афган

Между окончанием ВОВ и началом войны в Афганистане и между окончанием войны в Афганистане и началом СВО прошло примерно одинаковое количество времени (34 и 33).

С мест поступают информационные сообщения вида "в районе X области Y в возрасте 100+ лет умер последний участник ВОВ".
Очень скоро никаких участников ВОВ уже не будет вообще.

Соответственно в качестве пожилых ветеранов будут работать бывшие воины-интернационалисты.

Соответственно имеет смысл рассекретить и опубликовать набор дел МО чтобы сформировать ОБД, посвященное войне в Афганистане

По аналогии с существующими ОБД туда должны войти
1. Дела о безвозвратных потерях
2. Дела с наградными листами (с описаниями подвигов)
3. Некоторое количество дел оперативного управления частей и соединений

Дел там, по сравнению с ВОВ, немного и можно сделать на опыте предыдущих ОБД хорошо.

Например имеет смысл сразу сделать рабочее место исследователя без амбициозного дизайна, но удобное для типовых задач.
Найти например человека с конкретным набором наград или найти всех людей, служивших в частях с примерно такой дислокацией на вот такое время и тп

Из минусов есть существенные возражения:

1. Командование ограниченного контингента советских войск уже отошло от дел по возрасту, однако младшие члены военных кланов "научных школ" все еще служат и имеют большие звезды и могут быть резко против. Скорее всего можно будет найти типовой негатив (неточность в докладах, ненужные потери и прочее) и светлый образ товарищей генералов получит необходимую глубину и противоречивость.
2. Только только построеннные позитивные связи с правительством независимого Афганистана могут оказаться под угрозой, если многочисленные детали истории борьбы с душманами станут доступны широкой общественности. Кстати как там трофейные американские поля с MRAP и прочим хабаром поживают - их китайцы забрали или можно что для нужд СВО приспособить? Опять таки Кока-Кола афганская на сейчас лучшая в РФ.
3. Наверное самое главное - никому это все не нужно.
Изучать историю современными методами точных наук, а не сочинять саги о подвигах силами гуманитариев нынче не в тренде. Плюс общественный интерес близок на самом деле к нулю.

От Baren
К apple16 (21.02.2024 11:40:41)
Дата 22.02.2024 17:49:01

Ярослав Евдокимов - Фантазер

Была такая песня.
>Между окончанием ВОВ и началом войны в Афганистане и между окончанием войны в Афганистане и началом СВО прошло примерно одинаковое количество времени (34 и 33)
связи никакой, или через 30 лет после ВОВ появилась ОбД- нет.
Все остальное как минимум незаконно, но пофантазировать можно

От apple16
К Baren (22.02.2024 17:49:01)
Дата 24.02.2024 18:51:10

Там два тезиса

1. Афганистан это было очень давно - ближе к ВОВ чем к современности
2. Поскольку живых участников ВОВ уже почти нет традиционная история про военно-патриотическое воспитание закончилась

Значит надо что-то в этом плане делать.
СВО освещать документально рановато, а Афганистан в самый раз.

Но увы - нынче перешли к практике "управляемого" освещения, когда документы готовят специально обученные люди, дабы чего не вышло. То, что это мимо результата, никого не останавливает - все равно никто мерять результат не умеет, а те, кто умеют, не будут ибо черевато.

В итоге очень быстро можно приехать в ситуацию середины-конца 1980-х, когда почти все военно-патриотическое воспитание про ВОВ было через официозное бла-бла-бла и шло строго мимо ушей примерно всего подрастающего поколения. Просто потому что если нет глубины и деталей, значит это не интересно.

Но тут контртезис простой - СВО мимо ушей не проедет никак так что все будет в порядке.

От Baren
К apple16 (24.02.2024 18:51:10)
Дата 25.02.2024 12:29:14

бред какой то

>1. Афганистан это было очень давно - ближе к ВОВ чем к современности
какая разница, что куда ближе, если есть сроки рассекречивания и открытия документов.

>2. Поскольку живых участников ВОВ уже почти нет традиционная история про военно-патриотическое воспитание закончилась
Какая разница чего нет, если есть сроки рассекречивания и открытия документов.

>Но увы - нынче перешли к практике "управляемого" освещения, когда документы готовят специально обученные люди, дабы чего не вышло.

Правда? А раньше типа приходи в Архив и бери что душа пожелает? Что за бред я сейчас прочитал, в каких архивах и сколько работали, на каком опыте сравниваете, кто эти люди, по какому регламенту работают, где они прошли обучение?

От apple16
К Baren (25.02.2024 12:29:14)
Дата 25.02.2024 17:47:18

Раз в примерно месяц публикуют к очередной дате пяток обрывков документов и

пару обрывков карт. Никаких дел полностью, только отобранные специально обученными гражданами по теме фрагменты. Немного мелких фотографий, немного текстов. Дизайн обычно типа вырви глаз.

Плодят сайтики типа
https://kiev1943.mil.ru/
или там https://june-22.mil.ru/

Видимо читать это не надо, а надо эмоционально реагировать. Никаких исследований по формально рассекреченым (этим особенно гордятся в подводках журналисты) документам вести нельзя так как в существующие ОБД их не добавляют и инструментов доступа нет.

Как мы уже поняли, при желании легко можно дать пендаля соотвествующим чинам в МО и все будет на пристойном уровне. Технических проблем нет. Но и потребности сейчас нет - считается что достаточно неработающих, но понятных средств пропаганды (в смысле что риски небольшие) - наглядной агитации и эстрадных концертов.

Зачем что-то изучать и исследовать - еще найти можно что-то. И так сильно умные все стали.

От Baren
К apple16 (25.02.2024 17:47:18)
Дата 25.02.2024 20:57:00

Бред 2 /0

>Видимо читать это не надо, а надо эмоционально реагировать. Никаких исследований по формально рассекреченым (этим особенно гордятся в подводках журналисты) документам вести нельзя так как в существующие ОБД их не добавляют и инструментов доступа нет.
Я открою секрет, историк работает с ЦАМО, с РГВА(Никакой обд), ГАРФ(Никакой обд), РГАСПИ (Никакой обд), РГАЭ(Никакой обд) Архив МОсквы(Никакой обд) и тд и тп(Никакой обд).
Я открою секрет "Никаких исследований по формально рассекреченым" делам никто не пишет.
Я открою секрет, что мною уважаемый Исаев гоняет туда , в ЦАМО, постоянно,потому что историк должен работать с первичкой лично. .
Я открою секрет, что выложенное на обд могут закрыть в любой момент- их право, поэтому надо писать научные работы, вводить в научный оборот документы, сборники публиковать и тд и тп. А не фантазировать.
Я открою секрет, работа историка- адский , многолетний труд, архивный труд т ч , а не поиск в Дзене и обд, поэтому лично мне плевать.
>Зачем что-то изучать и исследовать .
А можно узнать сколько вы наработали, наисследовали по теме книг и работ, статей? К меня 2 книги, обе по источникам не из ОБД.
пс. прекратите фантазировать, займитесь любимым дело, а обд, архивы и тд и тп оставьте тем кому это нужно

От apple16
К Baren (25.02.2024 20:57:00)
Дата 26.02.2024 21:45:30

Вам показали как удобно для людей, а вы опять все к карандашикам назад в

средневековье лезете. Ездить в архив это не доблесть, а печальная проблема.

Работы типа как Исаев пишет это вчерашний день - обозрел некотрое количество документов
пыхтел несколько месяцев и родил очередное описание событий, чуть более подробное, чуть больше документов со всех сторон и тп.
Потом половину выкинул, чтобы в коммерческий формат бумажной книжки влезло. Карты или схемы какие-то с ограничением опять таки формата тиснул и что.
Лучше конечно, чем советская историческая наука, только потому что там совсем низкая база. Рынок диктует, что продается - то и пишется. Еще нужно под потребности младших поколений видео снимать - они читать не очень, а с картинками воспринимают.

Работа более менее современного типа должна отвечать на вопросы. Автор выдвигает гипотезы и подтверждает их фактами и статистикой, ссылаясь на проверяемые данные и общедоступные документы. Описаний больше не надо или пусть их начинающие пишут для тренировки.

А для этого нужна тотальная оцифрованая база. Афганистан небольшой, с него можно начать.
Все части и подразделения, вся география, все люди по времени, все столкновения и ч/п с потерями и так далее. А там пишите сколько хотите.
Мемуары сразу понятней станут, где кто по памяти что напридумывал.

Ну и сама форма печатной работы это архаика жуткая. Туда и карты и дела не лезут.
Публиковать только электронно, ссылаясь на общедоступные документы напрямую куда как лучше. Кому надо, тот закажет в бумаге да еще и в дизайне для своей бибиотеки.
Нам же знания нужны, а не специально обученных людей поддерживать материально?

Я понимаю что времена сложные и лучше так как сейчас, чем никак. Но понимать, что это архаичные и неэффективные подходы надо.

От Baren
К apple16 (26.02.2024 21:45:30)
Дата 27.02.2024 00:36:00

Re: Вам показали...

>Работы типа как Исаев пишет это вчерашний день - обозрел некотрое количество документов
>пыхтел несколько месяцев и родил очередное описание событий.
Божечка Христе, матушка Богородица, Дух Святый- пожалуйста огради блаженного, отними у него последний навык- собирать буквы в слова, И́наче он себе лик расцарапает!!!!!

От Паршев
Дата 22.02.2024 00:27:16

Хотелось бы узнать некоторые вещи

Видел я когда-то полковника Бояринова. Он Герой, мемориальная доска и всё такое, а вот как он погиб - так и неизвестно. И вряд ли будет. А жаль, хотелось бы знать.

От Константин Дегтярев
К Паршев (22.02.2024 00:27:16)
Дата 22.02.2024 14:07:09

Бояринов - человек легендарный, про него много информации

https://nvo.ng.ru/realty/2022-11-17/12_1214_boyarinov.html

От Паршев
К Константин Дегтярев (22.02.2024 14:07:09)
Дата 22.02.2024 15:04:16

Re: Бояринов -...

>
https://nvo.ng.ru/realty/2022-11-17/12_1214_boyarinov.html

"
«Пройдут годы, – напишет в своих воспоминаниях генерал-майор Юрий Дроздов, который руководил этой операцией. – Многое изменится в судьбах тех, кто штурмовал дворец Амина. "

Только вот руководил операцией полковник Бояринов.

От Паршев
К Паршев (22.02.2024 15:04:16)
Дата 22.02.2024 15:30:45

Поясню

в Википедии например так:
"2-я боевая группа (старшие — общий руководитель спецгрупп КГБ полковник Г. И. Бояринов ".
И про его деятельность - всё. А среди командующих штурмом кого только ни пишут.

В списке погибших его должность вообще "начальник КУОС". Это Курсы усовершенствования офицерского состава.

Ну еще что он из здания выскочил на крыльцо и пулеметная пуля, рикошетом от жилета, попала в шею (?!). Это как?
На самом деле пуля попала в незакрытое жилетом место, в подмышку. И непонятно чья пуля.

От Константин Дегтярев
К Паршев (22.02.2024 15:30:45)
Дата 22.02.2024 17:08:25

Re: Поясню

>Ну еще что он из здания выскочил на крыльцо и пулеметная пуля, рикошетом от жилета, попала в шею (?!). Это как?
>На самом деле пуля попала в незакрытое жилетом место, в подмышку. И непонятно чья пуля.

Насколько я понял, пуля пролетела мимо шеи, попала в спинную пластину броника изнутри и оттуда срикошетировала в сердце. Т.е., не будь броника, просто мимо пролетела бы. А подстрелили его бойцы из мусульманского батальона, которым было приказано никого из дворца не выпускать. Бояринов решил переиграть на ходу и выскочил потребовать помощи штурмовикам, его сгоряча и застрелили.

Всем штурмом он не командовал, но участвовал в разработке плана.

От Паршев
К Константин Дегтярев (22.02.2024 17:08:25)
Дата 22.02.2024 17:43:27

Re: Поясню

>>Ну еще что он из здания выскочил на крыльцо и пулеметная пуля, рикошетом от жилета, попала в шею (?!). Это как?
>>На самом деле пуля попала в незакрытое жилетом место, в подмышку. И непонятно чья пуля.
>
>Насколько я понял, пуля пролетела мимо шеи, попала в спинную пластину броника изнутри и оттуда срикошетировала в сердце. Т.е., не будь броника, просто мимо пролетела бы. А подстрелили его бойцы из мусульманского батальона, которым было приказано никого из дворца не выпускать. Бояринов решил переиграть на ходу и выскочил потребовать помощи штурмовикам, его сгоряча и застрелили.

Уважаемый Константин Дегтярев, не стоит на ходу конструировать обстоятельства события, которого к тому же в реале не происходило. В описании в Вики, а также в приведенном Вами биографическом материале написан... хотел сказать "бред", но не буду. Ну что начальник курсов повышения квалификации офицерского состава из ближнего Подмосковья, полковник, зачем-то приехал в Кабул, сел в БМП с бойцами "Грома", ворвался за ним в дворец Амина, уговорил случайного солдатика сходить с ним в центр связи - телефоны поломать (никто же не догадался про центр связи, а он всё же преподаватель), а потом пошел на крыльцо за подмогой, в стиле мультика "Мальчищ-Кибальчиш), и погиб.

>Всем штурмом он не командовал, но участвовал в разработке плана.

В тот исторический период у нас создавались несколько структур спецназа, причем на разных принципах. Бояринов сформировал подразделение на базе ВКШ КГБ, в Афганистане из него действовал отряд "Зенит" под командованием Бояринова, который был там с сентября 1979 по крайней мере. Было также подразделение на базе 7-го управления, из которого потом получилась "Альфа". Почему-то отдельное от Бояринова, и создано позднее, в 74 году. От него (гр."А" 7 управления) был в Кабуле отряд "Гром", передан под команду Бояринову.
Отношения были, возможно, конкурентные.
После гибели Бояринова не знаю, что произошло с его структурой.

От Константин Дегтярев
К Паршев (22.02.2024 17:43:27)
Дата 22.02.2024 23:01:18

Насколько я понял..

... вам обычной правды не хватает, нужна страшная.

Вот тут на основе статьи из Красной Звезды от 1987 года полностью реконструированы все события: как, зачем и почему Бояринов оказался в центре штурма дворца Амина:
https://geocaching.su/?pn=101&cid=3709

И вообще: Вы что, серьезно считаете советских спецов мразями, способными грохнуть прославленного ветерана ВОВ, начальника соседнего с собой подразделения из карьерных соображений? К чему эти ваши домыслы? Отсюда один шаг до гипотез о том, что Навального убили Путину в подарок и что Ленин справлял Шабат в Кремле.

От cap2
К Константин Дегтярев (22.02.2024 23:01:18)
Дата 23.02.2024 11:52:29

Re: Насколько я...

Я был бы крайне осторожен с таким автором, такие ляпы уже с первых строк: "по смещению с трона короля Афганистана Хафизуллы Амина" - короля там давно уже не было, а кем был Амин автору стыдно не знать; "С прибытием из Центра подкрепления и, главное, целой группы офицеров-переводчиков, в совершенстве владевших фарси" - вообще то гос языки дари (он же фарси кабули) и пушту, чистый фарси у соседнего Ирана, а группы переводчиков шли не по линии Центра... далее там чистое художество!

От Константин Дегтярев
К cap2 (23.02.2024 11:52:29)
Дата 23.02.2024 14:24:45

Вот, простите, но все эти ляпы совершенно не относятся к делу. Это одна из десятков вторичных статей, в которой что-то списано автором с надежных источников, что-то - его личная отсебятина. Суть в том, что подробности штурма взяты из газеты "Красная Звезда" и вполне достоверны. А преамбулу афтор написал "от себя", да и Бог с ним.

Вот гораздо более серьёзное исследование:
https://www.kadet.ru/lichno/Koshelev/Shturm.htm
В 7-й главе там точно так же, со ссылками на многих очевидцев рассказывается об участии Бояринова в штурме. И рассказывается, в общем, всё то же самое.
Паршев же, насколько я понимаю, пытается доказать, что Бояринова где-то в Союзе замочили в ходе кгбшных разборок и потом выдали за погибшего при штурме. Ну бред ведь, огромное число свидетелей есть, в том числе ехавших с ним в БМП, дравшихся бок о бок. Я даже и спорить не хочу, это как с голубем или с креационистом.

От Паршев
К Константин Дегтярев (23.02.2024 14:24:45)
Дата 26.02.2024 03:41:34

Вы понимаете неправильно

>Паршев же, насколько я понимаю, пытается доказать, что Бояринова где-то в Союзе замочили в ходе кгбшных разборок и потом выдали за погибшего при штурме. Ну бред ведь, огромное число свидетелей есть, в том числе ехавших с ним в БМП, дравшихся бок о бок. Я даже и спорить не хочу, это как с голубем или с креационистом.

Что за чушь? Вы хоть приводимые Вами же материалы прочитали бы.

От cap2
К Константин Дегтярев (23.02.2024 14:24:45)
Дата 23.02.2024 21:06:58

Это "Красная Звезда"то - надежный источник?! Давно уже вышли мемуары от участников тех событий, вот по ним надо ориентироваться. Например, Курилов В.Н. «Мы были первыми». У Владимира Несмеянова была хорошая статья на эту тему, в ней собраны вместе факты их разных источников.

От apple16
К cap2 (23.02.2024 21:06:58)
Дата 23.02.2024 21:18:59

Судя по ВОВ нужны детальные отчеты

Очень мало, кто пишет мемуары исходя из того, что будут вскрыты официальные бумаги.
Умолчать, дабы не выставить кого-то в невыгодном свете это самое безобидное из того, что может быть. Наврать тоже могут - как с умыслом так и без - память штука сложная.

Поэтому уровень сегодняшних знаний это как по ВОВ в начале 1990-х
Есть неприлично гладкий официоз, есть мемураы.
А ОБД нет

Но по КГБ мало шансов - там то свой мебельщик не ожидается

От Паршев
К apple16 (23.02.2024 21:18:59)
Дата 26.02.2024 03:47:41

Официальные сведения есть. Есть точные данные по потерям, по награждениям

например, Героя получили 4 человека - Бояринов, Колесник, командиры "Зенита" и "Грома". Все прочие получили ордена, в том числе и самый распиаренный персонаж.
Ни с одним описанием операции этот список не бьёт.

От Паршев
К Константин Дегтярев (22.02.2024 23:01:18)
Дата 22.02.2024 23:49:38

>... вам обычной правды не хватает, нужна страшная.

>Вот тут на основе статьи из Красной Звезды от 1987 года полностью реконструированы все события: как, зачем и почему Бояринов оказался в центре штурма дворца Амина:
>
https://geocaching.su/?pn=101&cid=3709

>И вообще: Вы что, серьезно считаете советских спецов мразями, способными грохнуть прославленного ветерана ВОВ, начальника соседнего с собой подразделения из карьерных соображений? К чему эти ваши домыслы? Отсюда один шаг до гипотез о том, что Навального убили Путину в подарок и что Ленин справлял Шабат в Кремле.

"Тебе, начальник, романы писать"(с). С чего это спецназовцы убили своего командира, если снаружи были не они?

Вам, кстати, какой вариант описания событий больше нравится, из КЗ, из Вики, или то, что Вы сначала выложили?

От Паршев
К Паршев (22.02.2024 23:49:38)
Дата 23.02.2024 00:16:40

Вот еще про планирование штурма дворца

https://history.wikireading.ru/146468?ysclid=lsxphoat6j848538005

найдите здесь фамилию Бояринов.

От apple16
К Паршев (22.02.2024 00:27:16)
Дата 22.02.2024 10:01:16

Это в ОБД не отдадут

Если массив документов большой, то немного деталей обычно всплывает.
Но и то - я приводил пример как сотрудников прокуратуры вымарывали из документов, хотя 80 лет прошло и по идее кто был кем во время ВОВ не должно быть секретом

А тут КГБ да свежак почти - 50 лет еще нет

От john1973
Дата 21.02.2024 22:43:41

Re: ОБД Афган

>2. Только только построеннные позитивные связи с правительством независимого Афганистана могут оказаться под угрозой, если многочисленные детали истории борьбы с душманами станут доступны широкой общественности. Кстати как там трофейные американские поля с MRAP и прочим хабаром поживают - их китайцы забрали или можно что для нужд СВО приспособить? Опять таки Кока-Кола афганская на сейчас лучшая в РФ
Про кабульскую кока-колу не совсем в теме, но пендосы за 20 лет бомбежек полностью разрушили энергосистему страны и уничтожили воспитанных в ФРГ и СССР специалистов по проектированию, монтажу и эксплуатации (это знаю точно), в бывшей ДРА не осталось ничего крупнее местных сетей 6 кВ с локальным генерированием (и это осталось только в городах, да и то не везде)
>3. Наверное самое главное - никому это все не нужно.

От apple16
К john1973 (21.02.2024 22:43:41)
Дата 21.02.2024 23:00:54

>Про кабульскую кока-колу не совсем в теме, но пендосы за 20 лет бомбежек полностью разрушили энергосистему страны и уничтожили воспитанных в ФРГ и СССР специалистов по проектированию, монтажу и эксплуатации (это знаю точно), в бывшей ДРА не осталось ничего крупнее местных сетей 6 кВ с локальным генерированием (и это осталось только в городах, да и то не везде)

Это видимо элемент американской инфраструктуры и не думаю что эти банки из Баграма, появившиеся в азербайджанских сетях ларьков в 2023 году были изготовлены в 2019 году
Пример
[772K]

Там совсем не нулевое наследие оккупации - в городах американцы как-то жили и что-то починили скорее всего. Теперь туда заходит Китай и тоже видимо что-то делает в обмен на ископаемые и возможность поостроить для них инфраструктуру.

От Vyacheslav
К apple16 (21.02.2024 23:00:54)
Дата 22.02.2024 08:25:43

По штрих-коду на банке изготовитель Бельгия-Люксембург

>
>Это видимо элемент американской инфраструктуры и не думаю что эти банки из Баграма, появившиеся в азербайджанских сетях ларьков в 2023 году были изготовлены в 2019 году
>
Код 544 в штрих-коде указывает на производителя в Бельгии или Люксембурге.
Конечно там никто колу не разливает, но и в Афганистане вряд ли колу выпускают чтоб потом через 2 границы ее в Азербайджан доставлять.

От apple16
К Vyacheslav (22.02.2024 08:25:43)
Дата 22.02.2024 09:56:04

По штрих коду можно найти все что угодно

см. например
https://www.barcodelookup.com/5449000031013

Продается на территории РФ. Азербайджанский там только ларек.
В глубинной РФ есть три уровня розничной торговли
- федеральные сети
- локальные местные магазины
- азербайджанские ларьки

Сомнений в том, что это Афганистан никаких нет. Единственно может это американские запасы так причудливо прошли в РФ.

От Vyacheslav
К apple16 (22.02.2024 09:56:04)
Дата 22.02.2024 12:31:36

А ! Так это про колу которая в России продается

>см. например
>
https://www.barcodelookup.com/5449000031013

>Продается на территории РФ. Азербайджанский там только ларек.
Я-то подумал что это в Азербайджане...

>Сомнений в том, что это Афганистан никаких нет. Единственно может это американские запасы так причудливо прошли в РФ.
Есть такая фирма в Кабуле - Habib Gulzar Non-Alcoholic Beverages Limited.
HGBL является авторизованным разливщиком компании Coca-Cola в Афганистане. Компания была основана в 2003 году с многомиллионными частными инвестициями группы компаний Хабиба Гульзара.
Современное высокотехнологичное производство создано на участке площадью 60 000 квадратных метров в промышленной зоне Баграми. Предприятие предназначено для производства безалкогольных напитков и бутилированной воды. Коммерческое производство было начато в марте 2006 года, а компания была официально открыта Его Превосходительством президентом Хамидом Карзаем 10 сентября 2006 года.

http://www.habibgulzar.com/company.php?company_id=1
Там на 6 гектарах они и напитки отгружают и мороженое и запчасти к тойоте. То есть фирма купи-продай.
Ну а в Россию кола оттуда попадает потому что пошлины были обнулены в 2022 году. До этого никакой колы из Афганистана не было.

От Alexeich
К Vyacheslav (22.02.2024 12:31:36)
Дата 22.02.2024 15:21:55

Re: А !...

>Там на 6 гектарах они и напитки отгружают и мороженое и запчасти к тойоте. То есть фирма купи-продай.

И нафига им 6 гектаров? Я помню в 90-х такую фирму, которая занималась всем от дистрибуции колес к Белазу до продажи алкогольных напитков, и все в арендованной на территории б. КБ комнате в 26 кв.м. :) На самом деле вполне возможно, что и произведено в Азербайджане (там большая "разливайка" Кока-Колы, например, есть), просто штрих-код может наноситься локальный по требованию дистрибьютера непосредственно на заводе. Ну а потом избыточная партия может быть продана в другую страну. Бывает.

От Vyacheslav
К Alexeich (22.02.2024 15:21:55)
Дата 22.02.2024 15:52:29

>>Там на 6 гектарах они и напитки отгружают и мороженое и запчасти к тойоте. То есть фирма купи-продай.
>
>И нафига им 6 гектаров? Я помню в 90-х такую фирму, которая занималась всем от дистрибуции колес к Белазу до продажи алкогольных напитков, и все в арендованной на территории б. КБ комнате в 26 кв.м. :) На самом деле вполне возможно, что и произведено в Азербайджане (там большая "разливайка" Кока-Колы, например, есть), просто штрих-код может наноситься локальный по требованию дистрибьютера непосредственно на заводе. Ну а потом избыточная партия может быть продана в другую страну. Бывает.
Это Афганистан. Там склад для хранения так просто не арендуешь. Поэтому у них на этих 6 га и офис и склад.
https://www.google.com/maps/place/%D8%AD%D8%A8%DB%8C%D8%A8+%DA%AF%D9%84%D8%B0%D8%A7%D8%B1+%D8%B4%D8%B1%DA%A9%D8%AA+Habib+Gulzar+Company%E2%80%AD/@34.5062354,69.2422664,468m/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x38d16b09084c39cf:0xe44b3a62e606ba9c!8m2!3d34.5054375!4d69.2433125!16s%2Fg%2F113gx8dnc?authuser=0&entry=ttu
На спутниковой карте лучше видно.

От Alexeich
К Vyacheslav (22.02.2024 15:52:29)
Дата 22.02.2024 18:12:11

>Это Афганистан. Там склад для хранения так просто не арендуешь. Поэтому у них на этих 6 га и офис и склад.

Ну тогда я в восторге от возможностей современной логистики ... Афганские апельсины, лимоны, персимоны и финики в 80-х едал, но вот кока-колу ...

От Slick
К Alexeich (22.02.2024 18:12:11)
Дата 23.02.2024 10:02:46

>>Это Афганистан. Там склад для хранения так просто не арендуешь. Поэтому у них на этих 6 га и офис и склад.
>
>Ну тогда я в восторге от возможностей современной логистики ... Афганские апельсины, лимоны, персимоны и финики в 80-х едал, но вот кока-колу ...
А там точно нет линии по розливу из концентрата? Это маленькое производство. Мешай, да лей.

От john1973
К apple16 (21.02.2024 23:00:54)
Дата 21.02.2024 23:13:15

>Там совсем не нулевое наследие оккупации - в городах американцы как-то жили и что-то починили скорее всего. Теперь туда заходит Китай и тоже видимо что-то делает в обмен на ископаемые и возможность поостроить для них инфраструктуру.
В общем-то согласен, вполне современная на середину 80-х страна откатилась в конец 19 века по состоянию энергосистемы, в городах есть местные тэс на привозном угле и импортном (!!!) газе, но выключить свет там стало проще простого. Уж не знаю, построили или нет китайцы станцию-перемычку для перетоков мощности, но не слышал по такое. При короле и обоих видах коммунистов потребности в этом не было, как ни странно

От Prepod
Дата 21.02.2024 21:22:07

>Соответственно в качестве пожилых ветеранов будут работать бывшие воины-интернационалисты.
Они будут руководить советами ветеранов крупных государственных организаций, окончательно вытеснив детей блокады.
А ветеранами на 9 мая будут работать прошедшие СВО.
Героизировать афганцев поздно, увы. «Канон» чествования можно применить только к СВО.

>Из минусов есть существенные возражения:

>1. Командование ограниченного контингента советских войск уже отошло от дел по возрасту, однако младшие члены военных кланов "научных школ" все еще служат и имеют большие звезды и могут быть резко против. Скорее всего можно будет найти типовой негатив (неточность в докладах, ненужные потери и прочее) и светлый образ товарищей генералов получит необходимую глубину и противоречивость.
Это не самое интересное. Вдруг окажется, что управление, связь, координация и вся эта хурма в Афганистане были круче чем в СВО ? «Это был бы номер» (с)

От apple16
К Prepod (21.02.2024 21:22:07)
Дата 21.02.2024 23:29:42

В общем мебельщик велик несоизмеримо конечно (-)

От Samsv
Дата 21.02.2024 19:04:28

Частично там инфа имеется в списках захоронений, документах,уточняющих потери... (-)

От apple16
К Samsv (21.02.2024 19:04:28)
Дата 21.02.2024 23:31:10

Там история все таки небольшая сравнительно

И можно отработать все типовые задачи, чтобы потом на ВОВ обратно раскатать.

От А.Никольский
Дата 21.02.2024 15:47:41

>2. Только только построеннные позитивные связи с правительством независимого Афганистана могут оказаться под угрозой, если многочисленные детали истории борьбы с душманами станут доступны широкой общественности. Кстати как там трофейные американские поля с MRAP и прочим хабаром поживают - их китайцы забрали или можно что для нужд СВО приспособить? Опять таки Кока-Кола афганская на сейчас лучшая в РФ.
++++
думаю Талибан (запрещен в РФ) эта база расстроит не очень сильно, так как они еще долго будут больше заинтересованы в отношениях с Россией, чем Россия - с ними. Что касается американской техники, то они любят щеголять на ней в тактикульных нарядах, но количество ходовой видимо небольшое, и поддерживается, скорее всего, каннибализацией. Китайцам она думаю даром не нужна, нам тоже

>3. Наверное самое главное - никому это все не нужно.
>Изучать историю современными методами точных наук, а не сочинять саги о подвигах силами гуманитариев нынче не в тренде. Плюс общественный интерес близок на самом деле к нулю.
+++++
Скорее просто не до этого, и, как Вы правильно заметили, генералы давно на пенсии, организациям "афганцев" это тоже вряд ли нужно (да и повсплывать всякое может). Артем Драбкин кстати уже довольно давно собирает рассказы ветеранов

От Nagel
К А.Никольский (21.02.2024 15:47:41)
Дата 21.02.2024 19:29:14

>>2. Только только построеннные позитивные связи с правительством независимого Афганистана могут оказаться под угрозой, если многочисленные детали истории борьбы с душманами станут доступны широкой общественности. Кстати как там трофейные американские поля с MRAP и прочим хабаром поживают - их китайцы забрали или можно что для нужд СВО приспособить? Опять таки Кока-Кола афганская на сейчас лучшая в РФ.
>++++
>думаю Талибан (запрещен в РФ) эта база расстроит не очень сильно, так как они еще долго будут больше заинтересованы в отношениях с Россией, чем Россия - с ними. Что касается американской техники, то они любят щеголять на ней в тактикульных нарядах, но количество ходовой видимо небольшое, и поддерживается, скорее всего, каннибализацией. Китайцам она думаю даром не нужна, нам тоже

>>3. Наверное самое главное - никому это все не нужно.
>>Изучать историю современными методами точных наук, а не сочинять саги о подвигах силами гуманитариев нынче не в тренде. Плюс общественный интерес близок на самом деле к нулю.
>+++++
>Скорее просто не до этого, и, как Вы правильно заметили, генералы давно на пенсии, организациям "афганцев" это тоже вряд ли нужно (да и повсплывать всякое может). Артем Драбкин кстати уже довольно давно собирает рассказы ветеранов
А по Венгрии 1956, по советникам в Корее, Вьетнаме? Там ведь настоящие бои были.
По локальным конфликтам в Синьцзяне? (нашел статью о захоронении, причем не советских, а просоветских белогвардейцев)?
Можем дождаться расшифровки документов и толковый сборник?
https://polusharie.com/index.php?topic=123871.0

"""Мало вероятно, что красноармейцы. Хотя китайская сторона настаивает на этом варианте.
На форуме есть спецы по этому вопросу может быть, они точнее скажут.
Меня во время эксгумации удивило, что все были похоронены в исподнем такое ощущение, что верхнею одежду сняли чтобы скрыть принадлежность к чему или кому либо. Под головой у одного из погибшего была найдена одежда похожая на комбинезон лётчика и будёновка. В тоже время много останков с золотыми зубами, что мало вероятно могло быть у красноармейцев плюс католический кулон.
Каких либо документов найти не удалось. Местные старожилы толком тоже ничего сказать не могут."""

От apple16
К Nagel (21.02.2024 19:29:14)
Дата 21.02.2024 23:41:08

Книжки и прочее такое это каменный век

Способ монетизации работы историков

Но по факту это лажа - масса информации просто в печатный формат не помещается, карты убогие и тп
Толковая архивная база кроет любую книжку и выступает мультипликатором для исследований

К сожалению отобрать денег у гуманитариев и отдать их в ойти не выйдет - результат существующих ОБД однозначен - масса граждан чудовищно выросли на общедоступных данных - пропаганда выглядит очень бледно по большинству позиций на опыте ВОВ.
Если раскопать еще ближе то будет вообще ой.

От apple16
К А.Никольский (21.02.2024 15:47:41)
Дата 21.02.2024 16:59:48

Так это у них небольшое и нет кадров для ремонта.

Вывезти и починить в режиме из 3 сделать 1 было бы хорошо

>+++++
>Скорее просто не до этого, и, как Вы правильно заметили, генералы давно на пенсии, организациям "афганцев" это тоже вряд ли нужно (да и повсплывать всякое может). Артем Драбкин кстати уже довольно давно собирает рассказы ветеранов

Те ждем 30 лет как обычно, чтобы живых интересантов уже было немного

От марат
К apple16 (21.02.2024 16:59:48)
Дата 21.02.2024 17:10:39

Re: Так это...

>Вывезти и починить в режиме из 3 сделать 1 было бы хорошо

За морем тёлушка полушка, да рубль перевоз.
С уважением, Марат