От dap
К All
Дата 09.06.2024 18:15:57
Рубрики Современность;

По полноте источников позднесоветской истории.(+)

Обычно по 2 половине 20 века находятся источники практически о любом существенном событии. Даже секретном или локальном.

Мой отец работал в 80-х на АЗЛК и примерно в районе 1986 года проводил меня на цех Пластмасс АЗЛК, где он в то время работал.
У меня осталось потрясающее впечатление от цеха. Цех был огромным, но там работала крошечная кучка людей. 1-2 наладчика на весь цех, некоторое количество чернорабочих и все. Все производство велось на роботизированных станках и линиях.

Недавно я попытался найти что-то про этот цех и не смог. Отдельные упоминания, буквально несколько слов, без всякой конкретики.
В кинохронике перу раз мелькали кадры (несколько секунд) из этого цеха, но без комментариев. Я опознал их только потому что там был.

Удивительно что такое событие прошло практически бесследно.

Может кто-то что-то такое видел?

От Baren
К dap (09.06.2024 18:15:57)
Дата 11.06.2024 20:30:10

Re: По полноте...

А вы что конкретно хотите?
Так то даже личные дела лежат по архивам, надо всего лишь только дойти

От Демочкин Юрий
Дата 10.06.2024 06:49:58

>Не стал рыскать в сети но по памяти помню что как раз об этом цехе много писали в процессе подготовки к выпуску нового Москвича 2141 а потом когда Батурина стала в этом цехе штамповать кресла и прочее и вроде как еще было что про воровство оборудования с этого цеха

От Amur
Дата 10.06.2024 02:21:05

Много вещей было и сейчас нет.

В конце 80х в Николаевске-на-Амуре в была экспозиция- музей судостроительного завода. с моделями построек завода. Теперь ни завода, ни клуба завода и коллекцию моделей никто не помнит и в музее городском, на что я надеялся, они не появились.

От apple16
К Amur (10.06.2024 02:21:05)
Дата 10.06.2024 11:30:51

Заводской музей это смерть экспонатам и материалам

Аналогичная история была с Севморзаводом и только украинское разгильдяство что-то там позволило растащить понимающим людям

Как только меняется или колеблется собственник, всякие кост центры типа музеев идут по сокращение.
Поэтому надо все сканировать и раздавать бесплатно желающим на профильных форумах.
Иначе пропадет.

Новые поступления также необходимо не стыдливо маркировать логотипом фирмы, а наоборот размещать в максимальном качестве примерно везде, чтобы интересанты себе закачали и что-то осталось.

От zero1975
Дата 09.06.2024 20:46:17

О каком событии вы говорите?

>Мой отец работал в 80-х на АЗЛК и примерно в районе 1986 года проводил меня на цех Пластмасс АЗЛК, где он в то время работал.

>Удивительно что такое событие прошло практически бесследно.

Если вы о вашем посещении цеха, то можно предположить, что ваш отец постарался, чтобы это событие прошло бесследно :-).

А если про сам цех, так о том, что в 1982 году на заводе началась реконструкция, в ходе которой построили цех пластмасс - говорится везде, где речь идёт об истории АЗЛК. А подробности - они в архивах. Но кто станет там копать информацию о пуске и работе одного из цехов уже мертвого завода? Цехов таких по стране были были многие тысячи и они совсем не зрелищны. Вот в юбилейной брошюре (к 50-летию АЗЛК) была помещена фотография "безлюдного" цеха гальванопокрытий - с комментарием про высокую автоматизацию вредного производства. Но странно было бы ожидать фототчётов в интернете по каждому цеху - это же не "зрелищные" цеха сварки кузовов и сборки машин или силовых агрегатов...

Вот, со вполне живым заводом, с котором я связан четверть века и который в те же годы, что и АЗЛК, прошёл широкую модернизацию - та же история: фотографий каких-либо цехов, кроме сборочных конвейеров - днём с огнём.

P.S. История ваша напомнила из личного: я пацаном посещал ныне печально известные в связи с топичными событиями комбинат Ильича в Мариуполе и Каховскую ГЭС. На Ильича водил дядя - бригадир металлургов - у меня там аж дух захватывало от восторга и ужаса: гул, лязг, громадные мартены и яркая, брызжущая искрами сталь... Хоть и издалека, но впечатляло. А на Каховской ГЭС отец каким-то чудом уломал охрану: мол он тоже инженер-энергетик, хоть и сельский, приехал за тысячи километров... И какой-то начальник, оказавшийся на проходной, взял на себя ответственность и показал машинный зал (сверху - на какую-то галерею поднимались). Но электростанция меня не впечатлила - мелкая она после Волгоградской ГЭС и какая-то по-сельски будничная: запомнились клумбы и выложенные кирпичом украшения на стенах - как-то они не вязались со званием ГЭС. На Волгоградской ГЭС было куда строже: там как только мы остановились - примчалась охрана и выпроводила (зато потом шлюзы осмотрели невозбранно). А вот на Волгоградский тракторный мы с отцом прошли вполне официально - "прицепом" с группой подростков, для которых проводили экскурсию на конвейер. Было грязно и суетливо, но зато увидел как потихоньку "вырастает" трактор, на котором работал мой крёстный. Вот вспоминаю всё это и понимаю, что отец буквально выстрогал из меня инженера - как папа Карло своего Буратино :-))).

P.P.S. Простите за графоманство - просто зацепило за душу.

От Макаров Алексей
Дата 09.06.2024 19:39:53

По АЗЛК я бы поискал в Центральном государственном архиве города Москвы.

https://cgamos.ru/funds/?q=%D0%90%D0%97%D0%9B%D0%9A&num_fond=

От Boris
Дата 09.06.2024 19:35:11

Вам в фонд Р-653 Центрального государственного архива города Москвы

Доброе утро,
>Обычно по 2 половине 20 века находятся источники практически о любом существенном событии. Даже секретном или локальном.
>Может кто-то что-то такое видел?

https://cgamos.ru/funds/?q=%D0%A0-653&num_fond=

Вы правы в том отношении, что очень многие проекты и события, важные для истории отечественной промышленности конца 80х, никак не освещены. Была большая, но не супервыдающаяся стройка, завод построили, оснастили импортным оборудованием, он проработал три-пять лет, остановился, был продан, люди разошлись - все, только архивные документы. Участники процесса не считали, что участвуют в чем-то совершенно эксклюзивном, тем более что большинство из них "просто работали", а потом занялись другими делами и не оставили мемуаров...

Но архивы хранят все)) Можно еще заглянуть в фонды Минавтопрома и Минвнешторга в РГАЭ и в ГА РФ

С уважением, Boris.

От Nagel
Дата 09.06.2024 19:25:17

>Обычно по 2 половине 20 века находятся источники практически о любом существенном событии. Даже секретном или локальном.

>Мой отец работал в 80-х на АЗЛК и примерно в районе 1986 года проводил меня на цех Пластмасс АЗЛК, где он в то время работал.
>У меня осталось потрясающее впечатление от цеха. Цех был огромным, но там работала крошечная кучка людей. 1-2 наладчика на весь цех, некоторое количество чернорабочих и все. Все производство велось на роботизированных станках и линиях.

>Недавно я попытался найти что-то про этот цех и не смог. Отдельные упоминания, буквально несколько слов, без всякой конкретики.
>В кинохронике перу раз мелькали кадры (несколько секунд) из этого цеха, но без комментариев. Я опознал их только потому что там был.

>Удивительно что такое событие прошло практически бесследно.

>Может кто-то что-то такое видел?
История заводов и предприятий утеряна вместе с заводами и фабриками((( Последствия демократии и криминальной революции 1990-х