>>>Всё-таки де-факто и де-юре малость разнятся, нес па?
>>
>>повторяю: поляки заявили о том, что СССР объявил войну Польше, а не наоборот.
>
>Всё-таки чёто я недопонимаю. Давайте подойдем по другому: находились ли СССР и Польша в состоянии войны после данного события?
Нет, не находились.Для СССР польское правительство в изгнании было не более чем группой частных лиц, а государство Польша не существовало.Такая позиция оставалась неизменной до июля 1941 года.
>>>>Всё-таки де-факто и де-юре малость разнятся, нес па?
>>>
>>>повторяю: поляки заявили о том, что СССР объявил войну Польше, а не наоборот.
>>
>>Всё-таки чёто я недопонимаю. Давайте подойдем по другому: находились ли СССР и Польша в состоянии войны после данного события?
>
>Нет, не находились.
Это возможная точка зрения советского правительства.
>Для СССР польское правительство в изгнании было не более чем группой частных лиц, а государство Польша не существовало.
А для польского правительства в изгнании?
Они свой статус как определяли? Думаю, как законного правительства. Следовательно, обьявление ими о том, что мирный договор не соблюдается равносильно констатации состояния войны между СССР и Польшей, начатой, разумеется, СССР.
>Такая позиция оставалась неизменной до июля 1941 года.
Т.е. все законопослушные военнослужащие Польши, в том числе бывшие на территории СССР (катынские офицеры) этим самым заявлением польского правительства переводились в статус военнопленных, как и отмечает Ю.Мухин.
Тогда как без такого заявления польского правительства- ничто не мешало этих людей отпустить по домам тем или иным образом, поскольку война с Польшей к тому времени завершилась, и по факту исчезновения польского государства они считались просто интернированными лицами.
>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
WBR Дмитрий Кобзев