От И. Кошкин
К Андрей
Дата 23.06.2002 20:45:33
Рубрики WWII; Танки;

Re: Уже кое-что

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Здраквствуйте.
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>Здравствуйте
>>
>>>>>>вероятность производить Т-34 с торсионной подвеской в достаточных количествах в условиях "спонтанной эвакуации"
>>>>>
>>>>>Вот я и хочу узнать, или понять, В СИЛУ ЧЕГО их невозможно было производить.
>>>>
>>>>в силу того, что изделие изначально было не такое, осваивалось как не такое и в серию шло как не такое. а радикально переделать некое массовое изделие - огромная работа, требующая времени, квалифицированного труда, оборудования и материалов.
>>>
>>>А почему Т-34 изначально создавался со свечной подвеской?
>>>Я поэтому и спрашиваю - насколько сложны танки с торсионной подвеской в производстве?
>>>Ведь, если торсион очень сложен в производстве (легированная сталь и пр.), то выбор свечной подвески закономерен. Т.е. танк изначально затачивается под производство в экстремальных условиях войны и эвакуации низкоквалифицированным персоналом.
>>
>>Скорее под тот персонал и станочный парк, что имеется в 1938-1939 гг, так будет правильнее.
>
>А позволял ли этот персонал и станочный парк производить торсионы для Т-34 в достаточном количестве?

для КВ с торсионам были проблемы.

>>>Если же в СССР в военное время была возможность производить торсионные валы (в достаточных количествах есс-но), то возникает вопрос, а почему конструкторы не применили их на Т-34.
>>
>>А потому что есть такая производственная линия. На ней штмпуют Т-34, которые нужны фронту во все возрастающих количествах. Менят подвеску - это остановить линию на месяцы. Все эти месяцы фронт не получает танки.
>
>Естественно, что во время войны никто не будет менять устоявшуюся производственную цепочку.
>Я то говорю о ситуации когда Т-34 с торсионной подвеской начинает производиться ДО войны. И уже исходя из этого прошу оценить возможность его производства в достаточно объемах.

А шла речь о таком - Т-34М - торсионная подвеска, трехместная башня с командирской башенкой. Даже хотели остановить производство и Т-34 и разворачивать Т-34м. Павлов отстоял тридцатьчетверку аргументируя тем, что не будет ни того, ни другого танка длительное время.

>>>>а результат какой на выходе? окупится???
>>>
>>>Результат большая мягкость хода, возможность стрелять на ходу (????), меньшая шумность.
>>
>>Стрелять на ходу, извините, можно из любого танка. ПОПАДАТЬ на ходу можно если у Вас ест стабилизатор, лучше, если двухплоскостной.
>
>Можно. Но всетаки чем подвеска "мягче", тем выше точность стрельбы, да и стабилизатору легче отслеживать более плавные покачивания корпуса танка.
>Или я не прав?

Стабилизаторов не было в принципке. А без него - хоть какая подвеска, с хода не попадешь.

>>>>С уважением, Mike.
>>>Взаимно.
>>Взаимно,
>>И. Кошкин
>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От Дмитрий Шумаков
К И. Кошкин (23.06.2002 20:45:33)
Дата 24.06.2002 08:54:12

>>Можно. Но всетаки чем подвеска "мягче", тем выше точность стрельбы, да и стабилизатору легче отслеживать более плавные покачивания корпуса танка.
>>Или я не прав?
>
>Стабилизаторов не было в принципке. А без него - хоть какая подвеска, с хода не попадешь.

"В принципе" стабилизаторы были. И ставились на БТ-7.
С того, кстати в т.ч. и мелкозвенчатый трак внедрили, чтоб меньше машину трясло.

С уважением, Дмитрий

От М.Свирин
К Дмитрий Шумаков (24.06.2002 08:54:12)
Дата 24.06.2002 10:55:49

Приветствие

>>Стабилизаторов не было в принципке. А без него - хоть какая подвеска, с хода не попадешь.
>
>"В принципе" стабилизаторы были. И ставились на БТ-7.
>С того, кстати в т.ч. и мелкозвенчатый трак внедрили, чтоб меньше машину трясло.

Дима, прошу прощения, но не было на БТ стабилизатора орудия. Был прицел со стабилизированной линией визирования, каковой в 1940-41 изымали из частей и сдавали на склад ввиду невозможности использования, но не стабилизатор орудия.

Подпись

От И. Кошкин
К М.Свирин (24.06.2002 10:55:49)
Дата 24.06.2002 12:03:57

Точно. Сейчас посмотрел))) Стабилизатор в вертикальной плоскости - это Шерман))) (-)

От М.Свирин
К И. Кошкин (24.06.2002 12:03:57)
Дата 24.06.2002 12:07:14

Вооюще-то Т-28 1933 г. Шерман - это в серии. (-)

От И. Кошкин
К М.Свирин (24.06.2002 12:07:14)
Дата 24.06.2002 14:37:36

А я про серию и говоил))) Мало ли что наши левши наваяли...(+)

...Может и ПТУРы на самом деле у нас у первых были, а не у немцев...

С уважением,
И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (24.06.2002 14:37:36)
Дата 24.06.2002 14:44:27

ПТУРы таки у немцев, но у нас зато телетанки и танковые торпеды :) (-)

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (24.06.2002 14:44:27)
Дата 24.06.2002 15:37:16

Телетанки - они того, в серии. Но вроде бы французы были первыми? (-)

От Дмитрий Шумаков
К М.Свирин (24.06.2002 10:55:49)
Дата 24.06.2002 11:07:19

Вразумил, спасибо! (-)

От И. Кошкин
К Дмитрий Шумаков (24.06.2002 08:54:12)
Дата 24.06.2002 09:56:52

Извиняюсь, Вы уверены, что на БТ-7 ставились двухплоскостные стабилизаторы? (-)

От Дмитрий Шумаков
К И. Кошкин (24.06.2002 09:56:52)
Дата 24.06.2002 10:40:43

Одноплскостные. Наверное, это - НЕ стабилизаторы :-) (-)

От Андрей
К И. Кошкин (23.06.2002 20:45:33)
Дата 23.06.2002 21:19:34

Что и требовалось...

И снова здравствуйте

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>>>>>вероятность производить Т-34 с торсионной подвеской в достаточных количествах в условиях "спонтанной эвакуации"
>>>>>>
>>>>>>Вот я и хочу узнать, или понять, В СИЛУ ЧЕГО их невозможно было производить.
>>>>>
>>>>>в силу того, что изделие изначально было не такое, осваивалось как не такое и в серию шло как не такое. а радикально переделать некое массовое изделие - огромная работа, требующая времени, квалифицированного труда, оборудования и материалов.
>>>>
>>>>А почему Т-34 изначально создавался со свечной подвеской?
>>>>Я поэтому и спрашиваю - насколько сложны танки с торсионной подвеской в производстве?
>>>>Ведь, если торсион очень сложен в производстве (легированная сталь и пр.), то выбор свечной подвески закономерен. Т.е. танк изначально затачивается под производство в экстремальных условиях войны и эвакуации низкоквалифицированным персоналом.
>>>
>>>Скорее под тот персонал и станочный парк, что имеется в 1938-1939 гг, так будет правильнее.
>>
>>А позволял ли этот персонал и станочный парк производить торсионы для Т-34 в достаточном количестве?
>
>для КВ с торсионам были проблемы.

А какого рода проблемы?
И не связаны ли эти проблемы с эвакуацией, нарущением производственной кооперации и пр.?

>>>>Если же в СССР в военное время была возможность производить торсионные валы (в достаточных количествах есс-но), то возникает вопрос, а почему конструкторы не применили их на Т-34.
>>>
>>>А потому что есть такая производственная линия. На ней штмпуют Т-34, которые нужны фронту во все возрастающих количествах. Менят подвеску - это остановить линию на месяцы. Все эти месяцы фронт не получает танки.
>>
>>Естественно, что во время войны никто не будет менять устоявшуюся производственную цепочку.
>>Я то говорю о ситуации когда Т-34 с торсионной подвеской начинает производиться ДО войны. И уже исходя из этого прошу оценить возможность его производства в достаточно объемах.
>
>А шла речь о таком - Т-34М - торсионная подвеска, трехместная башня с командирской башенкой. Даже хотели остановить производство и Т-34 и разворачивать Т-34м. Павлов отстоял тридцатьчетверку аргументируя тем, что не будет ни того, ни другого танка длительное время.

Это я знаю. В общем-то поэтому вопрос и возник.

>>>>>а результат какой на выходе? окупится???
>>>>
>>>>Результат большая мягкость хода, возможность стрелять на ходу (????), меньшая шумность.
>>>
>>>Стрелять на ходу, извините, можно из любого танка. ПОПАДАТЬ на ходу можно если у Вас ест стабилизатор, лучше, если двухплоскостной.
>>
>>Можно. Но всетаки чем подвеска "мягче", тем выше точность стрельбы, да и стабилизатору легче отслеживать более плавные покачивания корпуса танка.
>>Или я не прав?
>
>Стабилизаторов не было в принципке. А без него - хоть какая подвеска, с хода не попадешь.

С уважением

От И. Кошкин
К Андрей (23.06.2002 21:19:34)
Дата 23.06.2002 21:32:32

Re: Что и

>>для КВ с торсионам были проблемы.
>
>А какого рода проблемы?

Ломались

>И не связаны ли эти проблемы с эвакуацией, нарущением производственной кооперации и пр.?

Нет, до войны были. Успели разобраться.

>>А шла речь о таком - Т-34М - торсионная подвеска, трехместная башня с командирской башенкой. Даже хотели остановить производство и Т-34 и разворачивать Т-34м. Павлов отстоял тридцатьчетверку аргументируя тем, что не будет ни того, ни другого танка длительное время.
>
>Это я знаю. В общем-то поэтому вопрос и возник.

Дык. Этим и объясняется. А еще есть поговорка: "лучшее враг хорошего". В предвоенной обстановке лучше иметь хоть что-то, чем вечно улучшать.

>>>>>>а результат какой на выходе? окупится???
>>>>>
>>>>>Результат большая мягкость хода, возможность стрелять на ходу (????), меньшая шумность.
>>>>
>>>>Стрелять на ходу, извините, можно из любого танка. ПОПАДАТЬ на ходу можно если у Вас ест стабилизатор, лучше, если двухплоскостной.
>>>
>>>Можно. Но всетаки чем подвеска "мягче", тем выше точность стрельбы, да и стабилизатору легче отслеживать более плавные покачивания корпуса танка.
>>>Или я не прав?
>>
>>Стабилизаторов не было в принципке. А без него - хоть какая подвеска, с хода не попадешь.
>
>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От Андрей
К И. Кошкин (23.06.2002 21:32:32)
Дата 23.06.2002 23:17:49

Re: Что и

Доброй ночи.

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>для КВ с торсионам были проблемы.
>>
>>А какого рода проблемы?
>
>Ломались

Из-за низкого качества, неотработанность технологии (тяжелый танк увсетаки), или может конструкционные проблемы?

>>И не связаны ли эти проблемы с эвакуацией, нарущением производственной кооперации и пр.?
>
>Нет, до войны были. Успели разобраться.

Т.е. если бы изначально (на этапе проектирования) было принято решение делать танк с торсионной подвеской, то никаких серьезных проблем (после отработки технологии) не должно было быть?

>>>А шла речь о таком - Т-34М - торсионная подвеска, трехместная башня с командирской башенкой. Даже хотели остановить производство и Т-34 и разворачивать Т-34м. Павлов отстоял тридцатьчетверку аргументируя тем, что не будет ни того, ни другого танка длительное время.
>>
>>Это я знаю. В общем-то поэтому вопрос и возник.
>
>Дык. Этим и объясняется. А еще есть поговорка: "лучшее враг хорошего". В предвоенной обстановке лучше иметь хоть что-то, чем вечно улучшать.

Что верно, то верно.

>>>>>>>а результат какой на выходе? окупится???
>>>>>>
>>>>>>Результат большая мягкость хода, возможность стрелять на ходу (????), меньшая шумность.
>>>>>
>>>>>Стрелять на ходу, извините, можно из любого танка. ПОПАДАТЬ на ходу можно если у Вас ест стабилизатор, лучше, если двухплоскостной.
>>>>
>>>>Можно. Но всетаки чем подвеска "мягче", тем выше точность стрельбы, да и стабилизатору легче отслеживать более плавные покачивания корпуса танка.
>>>>Или я не прав?
>>>
>>>Стабилизаторов не было в принципке. А без него - хоть какая подвеска, с хода не попадешь.
>>
>>С уважением
>Взаимно,
>И. Кошкин