От zero1975
К VLADIMIR
Дата 31.05.2025 13:47:54
Рубрики WWII; Танки;

Re: Атака БГ...

>>Может и имеет, а может и нет. Но пока тенденция не станет мейнстримом - написание "Джентц" останется признаком либо прогрессорства, либо незнакомства с русскоязычной литературой по теме.

>Я не вижу в Сети сколь-нибудь значимого числа ссылок или упоминаний фамилии Йентц

Я и говорю: вы незнакомы с русскоязычной литературой. От Коломийца до Пашолока все сколько-нибудь авторитетные авторы пишут Йентц. Почему? Да потому, что они вращаются в среде, в которой так принято.

Но даже если говорить о сети, где пишут люди скажем так разной авторитетности, достаточно ввести два варианта поисковой строки:
"Джентц" "Panther"
"Йентц" "Panther"
чтобы убедиться в том, что Гугл на первый вариант выдает 7 результатов, а на второй - 18. Яндекс, соответственно, 17 и 38.

>Что ж, и более трудные косяки в произношении и написании иностранных слов и фамилий со временем исчезли из оборота.

Хотите бежать впереди паровоза? Да пожалуйста! Можете сразу на эсперанто писать. Но если вы не поправляете своих нынешних соседей, указывая им что правильно писать "Moskva" вместо "Moscow", то ваш подход придётся признать мягко говоря однобоким.

От VLADIMIR
К zero1975 (31.05.2025 13:47:54)
Дата 31.05.2025 14:52:52

>>>Может и имеет, а может и нет. Но пока тенденция не станет мейнстримом - написание "Джентц" останется признаком либо прогрессорства, либо незнакомства с русскоязычной литературой по теме.
>
>>Я не вижу в Сети сколь-нибудь значимого числа ссылок или упоминаний фамилии Йентц
>
>Я и говорю: вы незнакомы с русскоязычной литературой. От Коломийца до Пашолока все сколько-нибудь авторитетные авторы пишут Йентц. Почему? Да потому, что они вращаются в среде, в которой так принято.

>Но даже если говорить о сети, где пишут люди скажем так разной авторитетности, достаточно ввести два варианта поисковой строки:
>"Джентц" "Panther"
>"Йентц" "Panther"
>чтобы убедиться в том, что Гугл на первый вариант выдает 7 результатов, а на второй - 18. Яндекс, соответственно, 17 и 38.

>>Что ж, и более трудные косяки в произношении и написании иностранных слов и фамилий со временем исчезли из оборота.
>
>Хотите бежать впереди паровоза? Да пожалуйста! Можете сразу на эсперанто писать. Но если вы не поправляете своих нынешних соседей, указывая им что правильно писать "Moskva" вместо "Moscow", то ваш подход придётся признать мягко говоря однобоким.
- - -
Да что вы, ей-богу. Какой там бег, годы уже не те.

Безграмотность остается безграмотностью, даже если ее в отдельных случаях демонстрируют российские знатоки истории бронетанковой техники.

10 лет назад я отстаивал на ВИФе правильность написания названия самолета Swordfish.
Меня яростно, не стесняясь в выражениях (вы хоть немного стесняетесь) убеждали в том, что надо писать СУОРДФИШ или СВОРДФИШ, потому что так принято. Сейчас заглядываю в сеть - сразу же вижу правильное написание - СОРДФИШ.

Я не сомневаюсь в том, что фамилию Томаса Джентца будут писать в большинстве случаев правильно. Он не Рузвельт и не Черчилль. 21-й век на дворе.

С Москвой пример неудачный (в старинных книгах и по-русски писали Москов, оттуда. вероятно, пошло английское искажение). Названия заграничных столиц и просто городов и в русском языке искажены сплошь и рядом. Так сложилось. Редко, но случается, что на картах начинают писать правильно (пример - Рангун/Янгон, хотя в просторечии старое название употребляется, и страшного в этом ничего нет).

Ответ на вашу рекомендацию: если я слышу искажение русской фамилии или названия города, я говорю об этом собеседнику. Сам спрашиваю, если возникает необходимость: с носителями языка и профессионалами обязательно нужно консультироваться. О переведенных мною с русского на английский военных мемуарах и книгах по военной истории (их больше 10), с английского на русский - интерфейсах программного обеспечения, технических инструкциях, просто технических текстах отзывы были всегда положительные.

И последнее: я не боюсь остаться в меньшинстве и не следую за толпой.

ВК

От zero1975
К VLADIMIR (31.05.2025 14:52:52)
Дата 31.05.2025 15:13:51

>Я не сомневаюсь в том, что фамилию Томаса Джентца будут писать в большинстве случаев правильно. Он не Рузвельт и не Черчилль. 21-й век на дворе.

Вот когда будут писать "правильно" - тогда это и станет правильным без кавычек.
А пока что вы лишь очередной чудак с особо ценной идеей.

>И последнее: я не боюсь остаться в меньшинстве и не следую за толпой.

Так хочется быть "уникальной снежинкой? Ненаказуемо.
Но пока что в русскоязычной литературе написание "Джентц" не является нормой.

Язык - он с одной стороны непрерывно меняется, а с другой - консервативен по самой своей сути. И если вы считаете, что вам можно писать так, как лично вы считаете "правильным", а не так, как принято сегодня в соответствующей языковой среде - хотя бы не лицемерьте, обвиняя других в "засирании" (как вы изволили выразиться) русского языка. Эти люди тоже пишут так, как они считают "правильным". И если их представления о "правильном" отличаются от ваших - что ж, бывает.

От VLADIMIR
К zero1975 (31.05.2025 15:13:51)
Дата 31.05.2025 15:25:11

Будем считать дискуссию законченной (-)

От zero1975
К VLADIMIR (31.05.2025 15:25:11)
Дата 31.05.2025 17:02:31

У нас просто нет общей базы для дискуссии

Мы с вами расходимся в самой основе - в функции языка.
Большинство пишет так, чтобы их понимали собеседники - и для этого придерживаются тех языковых норм, которые сложились на данный момент в конкретной языковой среде.
А кто-то "не следует за толпой" и пишет, чтобы продвигать свои личные представления о том, как говорить "правильно". И вполне логично, что прочих, не соблюдающих сложившиеся языковые нормы, такой человек будет считать "засирающими язык" - ведь уникальная снежинка обязана быть одинокой.

При такой разнице во взглядах дискутировать бессмысленно - ведь нам с вами язык нужен для разных целей.
Так что вы правы: такую дискуссию можно лишь закончить - договориться при такой разнице в подходах заведомо не удастся.

Я лишь дам в заключение простой совет: "Не суйтесь в чужой монастырь со своим уставом" (с) народное. Хотите продвигать свои сверхценные идеи о том, как "правильно" писать по-русски - ступайте на те форумы, где тусуется школота молодежь: во-первых, за ними будущее, а во-вторых, у них мозги ёще не закостенели - там ваши аргументы могут быть восприняты. А этот форум - собрание старых пердунов немолодых уже людей, которых контрпродуктивно учить, как им говорить и писать по-русски. Здесь ваши доводы либо пропустят мимо ушей, либо пошлют на три буквы: "Старого пса новым трюкам не научишь" (с) тоже народное.

От VLADIMIR
К zero1975 (31.05.2025 17:02:31)
Дата 31.05.2025 17:11:07

Re: У нас...

>Мы с вами расходимся в самой основе - в функции языка.
>Большинство пишет так, чтобы их понимали собеседники - и для этого придерживаются тех языковых норм, которые сложились на данный момент в конкретной языковой среде.
>А кто-то "не следует за толпой" и пишет, чтобы продвигать свои личные представления о том, как говорить "правильно". И вполне логично, что прочих, не соблюдающих сложившиеся языковые нормы, такой человек будет считать "засирающими язык" - ведь уникальная снежинка обязана быть одинокой.

>При такой разнице во взглядах дискутировать бессмысленно - ведь нам с вами язык нужен для разных целей.
>Так что вы правы: такую дискуссию можно лишь закончить - договориться при такой разнице в подходах заведомо не удастся.

>Я лишь дам в заключение простой совет: "Не суйтесь в чужой монастырь со своим уставом" (с) народное. Хотите продвигать свои сверхценные идеи о том, как "правильно" писать по-русски - ступайте на те форумы, где тусуется школота молодежь: во-первых, за ними будущее, а во-вторых, у них мозги ёще не закостенели - там ваши аргументы могут быть восприняты. А этот форум - собрание старых пердунов немолодых уже людей, которых контрпродуктивно учить, как им говорить и писать по-русски. Здесь ваши доводы либо пропустят мимо ушей, либо пошлют на три буквы: "Старого пса новым трюкам не научишь" (с) тоже народное.
- - -
Под "засиранием" мною понимается вполне конкретное явление, о чем я вам и написал: заталкивание в русский язык ненужных иностранных слов. Делается это именно молодежью, с которой мне явно не по пути.

Что касается старых пердунов, то, думаю, я значительно старше вас, и на форуме чуть ли с самого его зарождения. Я и без ваших советов знаю, на каком мне форуме находиться и что на нем писать.

Насчет посылания на три буквы: я отлично владею уличным языком и тоже могу послать кого угодно. Нужды в этом не вижу: отношение к человеку можно выразить и другими средствами.

Учиться никогда не поздно даже старым псам. Я вот всю жизнь учусь, прислушиваюсь к рекомендациям людей, которые в каких-то вопросах гораздо компетентнее меня, к вашим рекомендациям в том числе.

Кстати, под кличками не скрываюсь.

ВК

От zero1975
К VLADIMIR (31.05.2025 17:11:07)
Дата 31.05.2025 17:41:09

Re: У нас...

Помните анекдот про "расстрелять половину Политбюро и покрасить Кремль в зеленый цвет"?
Судя по тому, что на первую часть моего письма возражений не поступило - констатирую консенсус.
А следовать моему совету или нет - само собой, дело добровольное.

От zero1975
К zero1975 (31.05.2025 13:47:54)
Дата 31.05.2025 14:51:14

По этому форуму:

Не сообразил сразу поискать ВИФ2не:
"Йенц" - 642 результата (кстати, М.Свирин так писал)
"Йентц" - 424 результата
Маргинальные варианты:
"Джентс" - 11 результатов
"Йентс" - 9 результатов
"Дженц" - 1 результат
"Джентц" - "Документов по Вашему запросу не найдено".

От VLADIMIR
К zero1975 (31.05.2025 14:51:14)
Дата 31.05.2025 14:53:53

Re: По этому...

>Не сообразил сразу поискать ВИФ2не:
>"Йенц" - 642 результата (кстати, М.Свирин так писал)
>"Йентц" - 424 результата
>Маргинальные варианты:
>"Джентс" - 11 результатов
>"Йентс" - 9 результатов
>"Дженц" - 1 результат
>"Джентц" - "Документов по Вашему запросу не найдено".
- - -
Для меня это не имеет никакого значения. Абсолютно.

От zero1975
К VLADIMIR (31.05.2025 14:53:53)
Дата 31.05.2025 15:16:49

Re: По этому...

>>Не сообразил сразу поискать ВИФ2не:
>>"Йенц" - 642 результата (кстати, М.Свирин так писал)
>>"Йентц" - 424 результата
>>Маргинальные варианты:
>>"Джентс" - 11 результатов
>>"Йентс" - 9 результатов
>>"Дженц" - 1 результат
>>"Джентц" - "Документов по Вашему запросу не найдено".

>Для меня это не имеет никакого значения. Абсолютно.

Ничуть в этом не сомневаюсь :-)))