От Паршев
К СанитарЖеня
Дата 11.07.2025 14:49:23
Рубрики Современность; Политек;

Re: Понятно. Я...

>Чтобы получить оружейный (менее 7% примесей) плутоний, кассеты с ураном помещают на короткое время в реактор.
Технологии говорят бывают разные, но не суть

>2. Почему нельзя использовать поглотители и/или отражатели?
>Потому, что загрязнитель, испускающий нейтроны, равномерно распределён в массе металла. И, скажем, если туда добавить поглотитель, например, бор - попросту не будет никакой цепной реакции.

Речь про пушечную схему. Надо ведь не вообще избавиться от нейтронов, а от нейтронов из второй половинки пушечного заряда, до их соприкосновения. Если это делается в полониевом детонаторе, почему нельзя сделать с плутониевым зарядом (половинкой заряда)?

От tarasv
К Паршев (11.07.2025 14:49:23)
Дата 11.07.2025 15:09:53

>Речь про пушечную схему. Надо ведь не вообще избавиться от нейтронов, а от нейтронов из второй половинки пушечного заряда, до их соприкосновения. Если это делается в полониевом детонаторе, почему нельзя сделать с плутониевым зарядом (половинкой заряда)?

В детонаторе это не делается. Полоний альфа активный и нейтроны не излучает. Упрощенно, полоний находится в середине детонатора и покрыт тонким слоем тяжелого металла который поглощает альфу. Снаружи бериллий. Снаряд прилетевший в мишень разрушает детонатор. Полоний перемешивается с бериллием который, под воздействием альфы от полония, начинает излучать нейтроны.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Паршев
К tarasv (11.07.2025 15:09:53)
Дата 11.07.2025 16:29:10

>>Речь про пушечную схему. Надо ведь не вообще избавиться от нейтронов, а от нейтронов из второй половинки пушечного заряда, до их соприкосновения. Если это делается в полониевом детонаторе, почему нельзя сделать с плутониевым зарядом (половинкой заряда)?
>
> В детонаторе это не делается. Полоний альфа активный и нейтроны не излучает. Упрощенно, полоний находится в середине детонатора и покрыт тонким слоем тяжелого металла который поглощает альфу. Снаружи бериллий. Снаряд прилетевший в мишень разрушает детонатор. Полоний перемешивается с бериллием который, под воздействием альфы от полония, начинает излучать нейтроны.

Ну так временно изолироваться от нейтронов второй половины заряда можно или нет?

От tarasv
К Паршев (11.07.2025 16:29:10)
Дата 11.07.2025 17:19:45

>Ну так временно изолироваться от нейтронов второй половины заряда можно или нет?

Не получается конструктивно. Ее нужно убрать когда обе части соберутся, а некуда. Тем более что изоляция должна быть достаточно толстой, уж слишком Pu240 активный.

От Паршев
К tarasv (11.07.2025 17:19:45)
Дата 11.07.2025 18:05:47

>>Ну так временно изолироваться от нейтронов второй половины заряда можно или нет?
>
> Не получается конструктивно. Ее нужно убрать когда обе части соберутся, а некуда. Тем более что изоляция должна быть достаточно толстой, уж слишком Pu240 активный.

высокая банка с водой?

От tarasv
К Паршев (11.07.2025 18:05:47)
Дата 11.07.2025 19:04:20

>высокая банка с водой?

Кольцо надевается на цилиндр. Экранировки только спереди недостаточно. Потому что плутоний. Нужно чтобы кольцо "не знало" про цилиндр пока оно не наденется до определенной глубины, а лучше совсем.
Похожая вещь была в Малыше. Кольцо-снаряд было покрыто снаружи боросодержащим поглотителем чтобы ствол не отражал нейтроны обратно в кольцо и не понижал этим критмассу кольца. При движении кольца по стволу покрытие стиралось и бор не мешал реакции когда кольцо-снаряд собралось с цилиндром-мишенью. Надо чтото в этом духе, самоубирающееся когда нужда в нем отпала.