От Манлихер
К Robert
Дата 09.07.2025 14:51:06
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Про поиск виновных уж точно не ко мне, скорее, к оппоненту) (-)

От Iva
К Манлихер (09.07.2025 14:51:06)
Дата 09.07.2025 16:53:20

Re: Про поиск...

Привет!

я про систему в целом. про ее систему мотивации и наказаний.

Владимир

От zero1975
К Iva (09.07.2025 16:53:20)
Дата 09.07.2025 20:38:42

>я про систему в целом. про ее систему мотивации и наказаний.

Так о том и речь, что лично вы - наглядный симптом неработоспособности этой "системы мотивации и наказаний". Если человек вроде вас "при СССР 8 лет в АН СССР отработал" - значит, система была действительно больна. Собственно, в отсутствии эффективых механизмов борьбы с патогенами - и заключался главный её недостаток.

От Iva
К zero1975 (09.07.2025 20:38:42)
Дата 09.07.2025 21:52:46

Привет!

>Так о том и речь, что лично вы - наглядный симптом неработоспособности этой "системы мотивации и наказаний". Если человек вроде вас "при СССР 8 лет в АН СССР отработал" - значит, система была действительно больна. Собственно, в отсутствии эффективых механизмов борьбы с патогенами - и заключался главный её недостаток.

согласен :)
стоило поменяться системе мотивации - и я и еще два сотрудника ВЦ создали успешный бизнес. С нуля.
собираясь на переговоры в первый год я вспоминал Тома Сойера - у него было костюм который называли - тот, другой.
вот в таком костюме я ходил на переговоры.

и таких людей вдруг оказалось и в Академии наук и на физтехе - очень много. Где-то три года меня старше прошла черта - кто старше так и остались в науке, а кто младше ушли.

я в 2006 присутствовал на докторской своего одногруппника - вошел в зал и - в зале я всех знаю, всем +20, опять соискатель и его одногруппники - младшие в зале. как на его кандидатской в 1985 или на докторской его шефа в 1986.
все те же люди.

Владимир

От zero1975
К Iva (09.07.2025 21:52:46)
Дата 09.07.2025 23:14:58

>согласен :)
>стоило поменяться системе мотивации - и я и еще два сотрудника ВЦ создали успешный бизнес.

Именно так. Люди, мимикрировавшие под ученых, на деле оказались барыгами. И "система мотивации и наказаний" этого не просекла.

От Iva
К zero1975 (09.07.2025 23:14:58)
Дата 10.07.2025 00:22:57

Привет!

>Именно так. Люди, мимикрировавшие под ученых, на деле оказались барыгами. И "система мотивации и наказаний" этого не просекла.

ученым жрать стало нечего.
они и так в советское время шли с пониманием, что работать будут исключительно за интерес. На полуголодном состоянии, но были на это готовы.

я когда заканчивал, то посчитал , что когда мой отец закончил он пошел на 105руб в месяц - это было +10 к средней по СССР.
а когда я закончил и пошел на 120 - это было уже минус 55 к средней по союзу.
но да, я занимался тем, что мне было интересно. Еще Горбачев немного помог - поднял ставки в АН СССР и с 1986 я стал получать 180.
а потом пришел пипец, кто хотел продолжать науку - тот ехал за рубеж. А я на оборонку был завязан.

но мы привыкли работать даже в условиях СССР - когда по фиг было работаешь ты или ИБД. И смена отрасли на это не влияла.

Владимир

От AMX
К Iva (10.07.2025 00:22:57)
Дата 10.07.2025 13:00:30

>а когда я закончил и пошел на 120 - это было уже минус 55 к средней по союзу.
>но да, я занимался тем, что мне было интересно.

Это, если просиживать трутнем. А если ты активен и полезный по работе человек в коллективе, то для тебя всегда найдется еще полставки лаборанта по совместительству, премии, а если пишешь статьи, то и за них прилетает.
На круг 250+ легко. Плюс есть еще "шабашка" в виде заказных тем.
Это, если реально заниматься тем, что тебе интересно и соответственно ты в охотку работаешь и много работаешь, а не сидишь ровно за оклад.

От Iva
К AMX (10.07.2025 13:00:30)
Дата 10.07.2025 15:01:37

Привет!

>Это, если просиживать трутнем. А если ты активен и полезный по работе человек в коллективе, то для тебя всегда найдется еще полставки лаборанта по совместительству, премии, а если пишешь статьи, то и за них прилетает.
>На круг 250+ легко. Плюс есть еще "шабашка" в виде заказных тем.
>Это, если реально заниматься тем, что тебе интересно и соответственно ты в охотку работаешь и много работаешь, а не сидишь ровно за оклад.

это вы в огромных НИИ и КБ. А в АН СССР было совсем другая ситуация. В институте теорфизики, чтобы быть там МНС надо было быть доктором наук.
Наука - это интерес. И в АН СССР в приличные институт пролезь было очень непросто.

Владимир

От zero1975
К Iva (10.07.2025 00:22:57)
Дата 10.07.2025 03:48:27

То есть, "система мотивации и наказаний" не работала, но посреди всеобщего "отставания хронического", "когда по фиг было работаешь ты или ИБД" - лично вы возвышались исполином над серой массой, т.к. "привыкли работать даже в условиях СССР"? Как говориться: "Сам себя не похвалишь - ходишь, как обо$%@нный". (с) народное
Ну а то, что человек, который закончил МФТИ (под папиным крылышком) и "при СССР 8 лет в АН СССР отработал" (под крылышком папиного патрона), выступает на этом форуме всеобщим посмешищем - так это обычное дело для непризнанного гения: "Кто томим духовной жаждой, тот не жди любви сограждан". (с) Губерман