От Владимир Старостин
К All
Дата 22.06.2002 19:47:54
Рубрики WWII; 1941;

насчет немцев в Химках

день добрый

December 2nd, 1941. That day, in a blinding snowstorm, a motorcycle
reconnaissance unit struggles into the village of Khimki, just
four miles from the Moscow city border and 12 miles from the
Kremlin. The Germans there find the terminal of the Moscow city
trolley system, and Lt. Heinrich Haape, a doctor, buys himself
from the vending machine a trolley ticket to the Kremlin. But
later that day, hastily armed Soviet factory workers charge
north, and re-take Khimki.

http://www.volk59.narod.ru

От Сергей Н
К Владимир Старостин (22.06.2002 19:47:54)
Дата 24.06.2002 09:54:44

Сейчас говорил с человеком...

.. который пацаном сам видел и лазил по подбитому танку и бронемашине с фашистскими крестами у ограды парка при Речном вокзале в 45-46 г.

От Дмитрий Козырев
К Сергей Н (24.06.2002 09:54:44)
Дата 24.06.2002 09:56:58

Re: Сейчас говорил

>.. который пацаном сам видел и лазил по подбитому танку и бронемашине с фашистскими крестами у ограды парка при Речном вокзале в 45-46 г.

Некоторые лазили по таким танкам на набережной Москвы-реки возле ЦПКиО :)

От Сергей Н
К Дмитрий Козырев (24.06.2002 09:56:58)
Дата 24.06.2002 09:59:03

НЕТ ЭТО БЫЛО У РЕЧНОГО ВОКЗАЛА

Дима зачем говорить о Парке Горького ?

От Дмитрий Козырев
К Сергей Н (24.06.2002 09:59:03)
Дата 24.06.2002 10:04:18

"И незачем так кричать"

> Дима зачем говорить о Парке Горького ?

Затем, что нет ничего удивительного в попадании подбитых нем. танков на территорию г. Москвы

От Сергей Н
К Дмитрий Козырев (24.06.2002 10:04:18)
Дата 24.06.2002 10:09:30

А что тогда есть удивительное ?

То что немцы доехали до Москвы?

P.S. Да я и кричать то не могу - только пишу !

От Дмитрий Козырев
К Сергей Н (24.06.2002 10:09:30)
Дата 24.06.2002 10:12:07

Re: А что...

> То что немцы доехали до Москвы?

ну собственно - да. В данной ветке - просочились они туда самостоятельно или нет.

> P.S. Да я и кричать то не могу - только пишу !

Большие буквы - крик по "сетевой традиции" :)

От tevolga
Дата 23.06.2002 21:45:11

Re: насчет немцев...

В самом конце ноября взвод из мотоциклетной роты 8 ого разведбата 5 тд. прорвался к мосту в Химках вдоль жд. Просочились они достаточно случайно - была сильная метель- от Фирсановки на Химки. Сообразив где они находятся немцы послали одного мотоциклиста с докладом. Поэтому у них и есть такое донесение.
Но подкрепление посланое было остановлено уже около Фирсановки. Мотоциклистов у Химок считают провавшими без вести.

С уважением к сообществу.

От Constantin
К tevolga (23.06.2002 21:45:11)
Дата 24.06.2002 08:52:23

>В самом конце ноября взвод из мотоциклетной роты 8 ого разведбата 5 тд. прорвался к мосту в Химках вдоль жд. Просочились они достаточно случайно - была сильная метель- от Фирсановки на Химки.

Вы понимаете там на мотоциклах и сейчас не проедешь. ближайшая автодорога это ленинградка. она как раз пересекает октябрьскую жд на въезде в современные Химки и именно там стоит монумент "Ежи". далее от туда прямо по Ленинградке (3-5 км) находится мост через канал. И на сколько я знаю именно он и фигурировал всегда в описании тех событий.
А вообще там от Фирсановки до Химок км 10 а до моста так и все 15

От iggalp
К Constantin (24.06.2002 08:52:23)
Дата 24.06.2002 12:46:54

Рубеж, где немцев остановили в декабре

и по которому должны были вроде как ежи ставить. (Разведка имхо в расчет не принималась, основная линия фронта).

Иваньковское водохранилище - Малая Борщевка - канал им.Москвы до Дмитрова - Перемилово - Яхрома - Парамоново - Языково - Белый Раст - Луговая - Лобня - Красная Поляна - Ржавка - Крюково - Каменка -
Баранцево - Бакеево - Нефедьево - Садки - Селиваниха - Ленино - Снегири - Рождествено - Красновидово - Кезьмино - Ершово - Пронское - Власово - Никольское - Полушкино - Наро-Осаново - Крутицы - Нарские Пруды - Акулово - Наро-Фоминск - Горчухино - Атепцево - Слизнево - Каменское - р.Нара - Каменка - Климовка - Ильино - свх.Марат - Колонтаевка - Стремилово - Бегичево - Высоково- Буриново - Калугино - Екатериновка - Павловка - Кременки - р.Протва - Дракино - р.Ока - далее южнее Тулы - Зендиково -
Кашира - Пятница - Верзилово - Серебрянные Пруды

Вот и смотрите где что

От tevolga
К Constantin (24.06.2002 08:52:23)
Дата 24.06.2002 09:41:01

>Вы понимаете там на мотоциклах и сейчас не проедешь. ближайшая автодорога это ленинградка. она как раз пересекает октябрьскую жд на въезде в современные Химки и именно там стоит монумент "Ежи".

Почему? Прямо по жд полотну. Есть фото танк, а перед ним два броника двигаются.

>далее от туда прямо по Ленинградке (3-5 км) находится мост через канал.

Так и есть здесь на шоссе и перескочили.

>И на сколько я знаю именно он и фигурировал всегда в описании тех событий.
>А вообще там от Фирсановки до Химок км 10 а до моста так и все 15

И что? Часа за два бы добрались:-))

C уважением к сообществу.

От Владимир Старостин
К tevolga (23.06.2002 21:45:11)
Дата 23.06.2002 22:27:19

день добрый

>В самом конце ноября взвод из мотоциклетной роты 8 ого разведбата 5 тд. прорвался к мосту в Химках вдоль жд.

офигеть - число участников боя в Химках все множится. 6-я пехотная дивизия, 2-я панцерная, 5-я панцерная...

От tevolga
К Владимир Старостин (23.06.2002 22:27:19)
Дата 24.06.2002 09:47:47

>день добрый

>>В самом конце ноября взвод из мотоциклетной роты 8 ого разведбата 5 тд. прорвался к мосту в Химках вдоль жд.
>
>офигеть - число участников боя в Химках все множится. 6-я пехотная дивизия, 2-я панцерная, 5-я панцерная...

Я бы не сказал, что бой этой разведгруппы был значительным. Судя по немецкому донесению было этих мотоциклистов человек 20-25. Причем упоминание о нем возникает только как объяснение более значительного боя танкового у Фирсановки, якобы по наводке их немцы послали танки в этом направлении. Упоминаение об этих разведчиках - единственное, что я встречал как ТОЧНО ИДЕНТИФИЦИРУЕМОЕ(хотя бы на бумаге) событие и по участникам, и по месту. Даже время точно нельзя описать.

С уважением к сообществу.

От полковник Рюмин
Дата 22.06.2002 23:55:48

>день добрый

>December 2nd, 1941. That day, in a blinding snowstorm, a motorcycle
>reconnaissance unit struggles into the village of Khimki, just
>four miles from the Moscow city border and 12 miles from the
>Kremlin. The Germans there find the terminal of the Moscow city
>trolley system, and Lt. Heinrich Haape, a doctor, buys himself
>from the vending machine a trolley ticket to the Kremlin. But
>later that day, hastily armed Soviet factory workers charge
>north, and re-take Khimki.

Все было гораздо более прозаично. Клавдия Иванна Новикова, моя дальняя родственница, жила в аккурат на берегу канала им.Москвы, в деревенском доме. Тогда Москва была очень компактной, гораздо меньше нынешней. Она мне рассказывала, что вломились в дом средь бела дня и по-русски приказали: "Мать! Давай жрать!" Были оборванные, грязные, бородатые. Сожрали все, что было в доме съедобного, тут на улице рвануло, раздался страшный треск. Наши взорвали лед на канале. От взрыва случился настоящий ледоход. Немцы на улицу, а там уже стреляют, и бечь некуда. Так их всех и перебили на берегу канала.

От Мелхиседек
К полковник Рюмин (22.06.2002 23:55:48)
Дата 25.06.2002 01:32:22

>
>Все было гораздо более прозаично. Клавдия Иванна Новикова, моя дальняя родственница, жила в аккурат на берегу канала им.Москвы, в деревенском доме. Тогда Москва была очень компактной, гораздо меньше нынешней. Она мне рассказывала, что вломились в дом средь бела дня и по-русски приказали: "Мать! Давай жрать!" Были оборванные, грязные, бородатые. Сожрали все, что было в доме съедобного, тут на улице рвануло, раздался страшный треск. Наши взорвали лед на канале. От взрыва случился настоящий ледоход. Немцы на улицу, а там уже стреляют, и бечь некуда. Так их всех и перебили на берегу канала.

В каком месте на берегу канала?
И вообще акктурат на берегу канала домов нет, водоохранная зона.

От solger
Дата 23.06.2002 01:37:05

Re: Тогда логично.

>Все было гораздо более прозаично. ... вломились в дом средь бела дня и по-русски приказали: "Мать! Давай жрать!" Были оборванные, грязные, бородатые.

Я все думал: че ж они от своих оторвались? Ведь Миддельдорф учит: "ни в коем случае нельзя отрывать подразделения, выполняющие задачи по разведке наблюдением или дозорами, от подразделений, выполняющих задачи по ведению боевой разведки." Но если голод прижмет, на все уставы можно наплевать.

От Владимир Старостин
Дата 23.06.2002 00:19:41

день добрый

>Наши взорвали лед на канале. От взрыва случился настоящий ледоход. Немцы на улицу, а там уже стреляют, и бечь некуда. Так их всех и перебили на берегу канала.

интересно. Во всех апокрифах речь идет о бое именно на мосту. Хотя действительно - если декабрь, то они по льду могли перейти. Но это точно не октябрь, как тут раньше приводили статью.

От solger
К Владимир Старостин (23.06.2002 00:19:41)
Дата 23.06.2002 01:39:42

>день добрый

>интересно. Во всех апокрифах речь идет о бое именно на мосту. Хотя действительно - если декабрь, то они по льду могли перейти. Но это точно не октябрь, как тут раньше приводили статью.

А вы не допускаете, что в октябре мог быть прорыв мотоциклистов на мост, а в декабре форсирование канала по льду пехотинцами?

От Владимир Старостин
К solger (23.06.2002 01:39:42)
Дата 23.06.2002 19:59:18

день добрый

>А вы не допускаете, что в октябре мог быть прорыв мотоциклистов на мост, а в декабре форсирование канала по льду пехотинцами?

и то и другое вызывает у меня сомнение. В октябре немцы были слишком далеко - какого черта разведка оторвется на сотню километров?
а в декабре - более вероятно, но все-таки не пехотой, а дивизионной разведкой. Вероятнее всего - 2-й панцерной дивизии.

От solger
К Владимир Старостин (23.06.2002 19:59:18)
Дата 24.06.2002 06:18:52

день добрый

>>А вы не допускаете, что в октябре мог быть прорыв мотоциклистов на мост, а в декабре форсирование канала по льду пехотинцами?
>
>и то и другое вызывает у меня сомнение. В октябре немцы были слишком далеко - какого черта разведка оторвется на сотню километров?
>а в декабре - более вероятно, но все-таки не пехотой, а дивизионной разведкой. Вероятнее всего - 2-й панцерной дивизии.

Дык в декабрьском рассказе ничего не говорится о мотоциклах, а я что-то не слухал про пешую разведку у немецких танкистов.

От bankir
Дата 22.06.2002 23:18:10

Здравствуйте!

"....buys himself a ticket from the vending machine..."

Наличие автомата по продаже билетов представляется крайне сомнительным. У нас всю жизнь эту роль играли бабушки с рулонами билетов. Соответственно, и вся история проигрывает в достоверности.

С уважением

От solger
К bankir (22.06.2002 23:18:10)
Дата 23.06.2002 01:31:43

>Наличие автомата по продаже билетов представляется крайне сомнительным. У нас всю жизнь эту роль играли бабушки с рулонами билетов.

Неверно. Как раз в те времена "женщину вынули, автомат засунули" - рулоны билетов поместили в такие коробочки, туда монеты бросаешь, крутишь ручку, отрываешь билет. Эта система действовала до начала 80-х на пригородных маршрутах, и ее я видел в фильмах той эпохи. Правда, автоматом это можно назвать с большой натяжкой - ручка вертелась и без монет. Надежда была на самоконтроль граждан - предполагалось, что несознательный гражданин будет подвергнут обстукции со стороны сознательных пассажиров.

>Соответственно, и вся история проигрывает в достоверности.

Т.е. теперь можно признать вероятность такого события?

>С уважением

От bankir
К solger (23.06.2002 01:31:43)
Дата 23.06.2002 01:49:29

Офф-топ, так офф-топ

>Неверно. Как раз в те времена "женщину вынули, автомат засунули" - рулоны билетов поместили в такие коробочки, туда монеты бросаешь, крутишь ручку, отрываешь билет. Эта система действовала до начала 80-х на пригородных маршрутах, и ее я видел в фильмах той эпохи.

Вы ее в фильмах видели, а я, знаете-ли, имел удовольствие ей пользоваться. Так вот, ввели её в славное правление Никиты Сергеевича, как промежуточный шаг к полному и окончательному отказу от платы за проезд. Оттого и рассчитана она была на сознательность трудящихся. А до того - будте любезны - контролер, да ещё в фуражке. Кстати - vending machine имеет другое значение - это именно автомат на остановке, подобный нашим автоматам по продаже билетов на электричку.

С уважением

От Саня
К bankir (23.06.2002 01:49:29)
Дата 23.06.2002 15:19:11

Re: Офф-топ, так...

Нет, были дохрущёвские автоматы. В них как раз ручку не вертели а прокручивали разок как в одноруком бандите. Билет выскакивал один. При этом без монетки не работало. А "самокруты" - это действительно при Хруще...

С уважением
С

От solger
К Саня (23.06.2002 15:19:11)
Дата 24.06.2002 06:15:29

Re: Офф-топ, так...

>Нет, были дохрущёвские автоматы. В них как раз ручку не вертели а прокручивали разок как в одноруком бандите. Билет выскакивал один. При этом без монетки не работало. А "самокруты" - это действительно при Хруще...

Точно! Именно такой я видел в каком-то фильме из 30-х. А самокрутами я сам успел попользоваться, и думал, что они с 30-х так и не менялись.

С уважением

От Vatson
К solger (24.06.2002 06:15:29)
Дата 25.06.2002 15:02:22

Я успел попользоваться обоими девайсами

Ассалям вашему дому!
Но лет мне не так уж и много, 33 всего. Правда, это было в Саранске, а не Москве. Орубные были в автобусах в 70-х, с начала 80-х появились самокруты

>>Нет, были дохрущёвские автоматы. В них как раз ручку не вертели а прокручивали разок как в одноруком бандите. Билет выскакивал один. При этом без монетки не работало. А "самокруты" - это действительно при Хруще...
>
>Точно! Именно такой я видел в каком-то фильме из 30-х. А самокрутами я сам успел попользоваться, и думал, что они с 30-х так и не менялись.

>С уважением

Будьте здоровы!

От Владимир Старостин
К bankir (22.06.2002 23:18:10)
Дата 22.06.2002 23:35:29

день добрый

>Наличие автомата по продаже билетов представляется крайне сомнительным.

вообще батальонный врач упереди всех - сомнительно. А уж если посмотреть на эту карту -

то вообще непонятно как могли немцы в Химки прорваться.

От Алексей Калинин
Дата 22.06.2002 21:08:51

Трындёж

Салют!

Я конечно не в Химках живу, но тоже в тех широтах. Так вот троллейбус в Химках появился лет 10-15 назад, а линия до Москвы и вовсе только в прошлом году :)

Если же этот немец не врёт ( в чём я сомневаюсь), то мотоциклисты эти проскочили Химки насквозь, перемахнули по льду через канал им. Москвы, проехали небольшой лесочек и выперлись на конечную остановку 6-го троллейбуса (он и до войны ходил), именуемую ныне "кинотеатр Нева".
Что представляется совсем маловероятным.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Поручик Баранов
К Алексей Калинин (22.06.2002 21:08:51)
Дата 24.06.2002 16:53:29

Тут БОЛОТО было вплоть до конца 1960-х гг.

Добрый день!

>Салют!

>Я конечно не в Химках живу, но тоже в тех широтах. Так вот троллейбус в Химках появился лет 10-15 назад, а линия до Москвы и вовсе только в прошлом году :)

>Если же этот немец не врёт ( в чём я сомневаюсь), то мотоциклисты эти проскочили Химки насквозь, перемахнули по льду через канал им. Москвы, проехали небольшой лесочек и выперлись на конечную остановку 6-го троллейбуса (он и до войны ходил), именуемую ныне "кинотеатр Нева".

Мой дом в 200 м от этой остановки. Вплоть до конца 1960-х гг. здесь было огромное БОЛОТО. А троллейбус ходил уже тогда, когда наша семья сюда переехала, т.е. в 1972 г.

С уважением, Поручик

От Venik
Дата 23.06.2002 22:32:09

trolley это трамвай а не троллейбус (-)

От Алексей Калинин
К Venik (23.06.2002 22:32:09)
Дата 23.06.2002 22:44:26

Трамвая там и вовсе испокон веков не было.

Салют!
Трамвай по эту сторону канала кончался как раз на месте м. Войковская - так далеко даже истинному арийцу не заехать. Трамвай в Тушино (тоже номер 6, в стародавние времена ходил как раз из центра до войковской, потом заменён на троллейбусы и перенаправлен в Тушино- отсюда кстати пошёл _шестой_троллейбус)- ну тоже не совсем оно, поскольку тоже очень далеко от Химок.

От Constantin
К Алексей Калинин (23.06.2002 22:44:26)
Дата 24.06.2002 08:58:36

6 трамвай с довоенных времен ходил в Тушино

А на войковскую ходил 23. Та что 6 троллейбус тут вообще не причем. А троллейбус в Химках появился в 90-е годы, до Планерной дошел в 2000-2001.

От Алексей Калинин
К Constantin (24.06.2002 08:58:36)
Дата 24.06.2002 09:00:47

Ну может быть

Салют!

>А на войковскую ходил 23. Та что 6 троллейбус тут вообще не причем. А троллейбус в Химках появился в 90-е годы, до Планерной дошел в 2000-2001.
Мне об этом (о трамвае) дед в поликлинике рассказывал ,он на Вокзальной родился и вырос - мог попутать.

От Skwoznyachok
Дата 23.06.2002 03:50:07

Можно говорить что угодно, но вот один мой знакомый....

Виктор Федорович Калашников, капитан 1 ранга в отставке, преподававший до последнего времени ОБЖ в бывшей школе № 45 на улице Гримау, 8 (м. Академическая), утверждал, что осенью 1941 года в районе Сокола, где он тогда жил с родителями (по причине юного возраста), около месяца стоял горелый немецкий танк. Второй стоял в районе нынешнего театрального зала "Лебедь", и подбиты они оба были "милиционерами".
Кстати, если тут есть питомцы Мильграма....
С уважением,
Skwoznyachok

От Мелхиседек
К Skwoznyachok (23.06.2002 03:50:07)
Дата 25.06.2002 00:47:55

Re: Можно говорить...

>Виктор Федорович Калашников, капитан 1 ранга в отставке, преподававший до последнего времени ОБЖ в бывшей школе № 45 на улице Гримау, 8 (м. Академическая), утверждал, что осенью 1941 года в районе Сокола, где он тогда жил с родителями (по причине юного возраста), около месяца стоял горелый немецкий танк. Второй стоял в районе нынешнего театрального зала "Лебедь", и подбиты они оба были "милиционерами".

Танк был, Т-2, притащили из под Истры в пропагандистких целях.

От Constantin
Дата 24.06.2002 08:46:23

При всем уважении к ветеранам это свистеж

Мои предки жили на Войковской (Радиаторская улица - по факту в то время Московская окраина).
Это 300 метров в сторону от Ленинградского шоссе.
Отец, дядя и тетя а также масса их знакомых закончили 201 школу. Это 300 метров в другую сторону от ленинградского шлссе (за "Варшавой"). Так никто ничего подобного почему-то не заметил. Единственый слух который циркулировал это слух о бое на Химкинском мосту через канал (км 6-7 по ленинградке от Войковской) С учетом того что от того моста до монумента "Ежи" опять же 3-4 км это вполне допустимо.

От Алексей Калинин
К Constantin (24.06.2002 08:46:23)
Дата 24.06.2002 08:58:16

Точно так :)

Салют!

>Мои предки жили на Войковской (Радиаторская улица - по факту в то время Московская окраина).
Соседи :)
Я прямо рядом с метро живу.

>Единственый слух который циркулировал это слух о бое на Химкинском мосту через канал (км 6-7 по ленинградке от Войковской) С учетом того что от того моста до монумента "Ежи" опять же 3-4 км это вполне допустимо.
Именно, дальше они бы не смогли продвинуться - северный речной порт всё-таки ни один немец не посещал, да и проехать мимо него трудно. На пути к Лебедю надо ещё мимо Водного проскочить - притом уйти восточнее в сторону Лихоборки нельзя - там промышленные предприятия и склады.
Ну а уж на пути к Соколу встаёт нерушимой стеной сначала завод Войкова, а затем ветка рижской ж/дороги с объектами вроде деревянного автомобильного моста (вместо него сейчас Мост Победы), МАИ и КБ Микояна.
Так что танк могли только в пропагандистских целях притащить.

От Алексей Кривчанский
К Алексей Калинин (24.06.2002 08:58:16)
Дата 24.06.2002 13:41:48

Re: Точно так...

Земляки!
До 1969 года моя семья жила на Вокзальной. Бабуля работала на заводе Волкова.
Ничего не слышал в рассказах о немцах, толь слух ак выше - в Химках.
Удачи!

От Константин Федченко
Дата 23.06.2002 21:33:14

ничего не доказывает

>около месяца стоял горелый немецкий танк. Второй стоял в районе нынешнего театрального зала "Лебедь"

танки могли приволочь и поставить. в агитационных целях. Чтобы сказать точнее, нужно знать, ГДЕ (что там было в то время) и КАК они стояли.

С уважением

От Skwoznyachok
К Константин Федченко (23.06.2002 21:33:14)
Дата 24.06.2002 07:12:48

Ну, В.Ф. мне конкретно пальцем тыкал, где именно стоял танк...

... у метро "Сокол". По его словам, стоял он до самого конца декабря, пока его не утащили. За это время он со товарищи пару раз пытался забраться внутрь, но при второй попытке они якобы наткнулись на убитого танкиста и больше не пытались (первая попытка не удалась вообще). Место это как раз за развилкой Ленинградки и Волоколамки, если ехать от МКАД.
В чем дело, координаты того, кто информацию давал, знаете, (место работы, ФИО), свяжитесь и сами его допросите. Можете сослаться на меня и заодно привет передать, от Седова Бориса...
С уважением,
Skwoznyachok

От Владимир Старостин
Дата 22.06.2002 20:35:38

день добрый

этот Хаапе написал мемуар под названием Endstation Moskau. Он был батальонным врачом 3-го батальона 18-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии.