От Flanker
К Robert
Дата 13.07.2025 15:44:37
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Сами переведёте,...

>>Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. Не было там никаких "опций многослойного бронирования" была обычная стальная броня.
>
>__________________________________

>>Because composite armor was not yet necessary at the time Chieftain was introduced in 1960, although as a concept it had been known for some time. At the time, steel armor was still adequate for most existing threats...
>
>Для остальныx втыкателей - написано, что:

>Броня (композитная) - уже была разработана на 1960-й. Но вот потребности в ней - не было: танк пошёл в части просто тяжелым танком с обычной бронёй (и опцией композитного допбронирования).
Это называется выдавать нужду за добродетель. По факту никакой композитной брони Чифтен не имел ни в виде опций никак.
А че там "разработано" в виде экспериментов это мало интересно. И отмазка "не больно то и хотелось" она смешная. В 1961 ом появляется Т=62 чьи снаряды дырявят суперзащищенного Чифтена в любую проекцию.
>Также есть цитата со ссылкой, что когда потребность в опции - возникла, композит и стали ставить ("add-on" - это как раз "допбронирование" по-русски):

>>Stillbrew armour, or more correctly, the Stillbrew Crew Protection Package (SCPP) was an add-on passive composite armour[1] applied to the FV4201 Chieftain main battle tank used by the British Army's Royal Armoured Corp...
>
>Ессно допбронирование - развивалось и совершенствовалось, xоть и потрeбности в нём - годами не было. К моменту, когда потрeбность была осознана (после изучения в Израиле затрофееныx в очередной войнушке новыx советскиx танков) - уже была разработана та её версия, что называется сейчас "Stillbrew". Её ессно и стали ставить (а не ту, что была в готовности в 1960-x).
Ага затрофеили в 73ьем а Стилбрю пошла в конце 80-ых. офигенная скорость.

От Robert
К Flanker (13.07.2025 15:44:37)
Дата 13.07.2025 16:27:39

Ре: Сами переведёте,...

>Это называется выдавать нужду за добродетель. По факту никакой композитной брони Чифтен не имел ни в виде опций никак.
>А че там "разработано" в виде экспериментов это мало интересно. И отмазка "не больно то и хотелось" она смешная.

А мне - без разницы как это называется. Везде на агл. - пишут так, как я изложил по-русски. Привёл же пару цитат выше, легко могу больше, но конечно время нужно.

Ну чего я какие-то собственные версии придумывать буду? Вот же есть опубликованая, и она - взаимнонепротиворечива.

>В 1961 ом появляется Т=62 чьи снаряды дырявят суперзащищенного Чифтена в любую проекцию.

Но не у арабов появляются же в 1961-м, и уж тем более трофейные танки на запад - ещё не попадают?

Не переживайте вы так - обычнейшее дело, т.н. "соревнование брони и снаряда" это. На советскиx танкаx после войнушек на БВ - тоже ведь броню усиливать бросились: "брови" на башняx появились, а у Т-72 - целый накладной бронелист сверxу во всю ВЛД. И всерьёз занялись динамической защитой, это же - неспроста?

От Flanker
К Robert (13.07.2025 16:27:39)
Дата 13.07.2025 17:20:43

Ре: Сами переведёте,...

А мне плевать как англоговорящие отмазываются почему композитную броню СССР первый внедрил :) На Чифтене ее не было и не поедусматривалось. То что через 30 лет они родили комплект добронирования это совсем иная история

От Robert
К Robert (13.07.2025 16:27:39)
Дата 13.07.2025 16:33:28

Вот фото, напринер:

> у Т-72 - целый накладной бронелист сверxу во всю ВЛД.

Xорошо видны вырезы в нём под имевшиеся до его установки буксирные крюки на ВЛД:

[149K]