От Андрей
К zero1975
Дата 01.08.2025 12:21:06
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Это значит,...

>Я же говорил:

Вы не понимаете предмета, о котором говорите.

>>>Но ведь вы в ответ брякнете очередную глупость. И зачем это мне?
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От zero1975
К Андрей (01.08.2025 12:21:06)
Дата 01.08.2025 19:44:45

Re: Это значит,...

>Вы не понимаете предмета, о котором говорите.

На этом и сойдемся, т.к. после "товарищь не понимает, что при прямой наводке, настильной стрельбе..." тем более нет смысла хоть что-то объяснять.

От Андрей
К zero1975 (01.08.2025 19:44:45)
Дата 01.08.2025 21:32:35

Вы как еврей, третий раз прощаетесь, но не уходите.

>>Вы не понимаете предмета, о котором говорите.
>
>На этом и сойдемся, т.к. после "товарищь не понимает, что при прямой наводке, настильной стрельбе..." тем более нет смысла хоть что-то объяснять.

Так вы за семь сообщений в нашей подветке, три раза прощались, два раза закатывая глаза и заламывая руки воскликали "вы даже этого не знаете", и только один раз снизошли намекнуть на Вд, и ни разу ничего не объяснили.

От zero1975
К Андрей (01.08.2025 21:32:35)
Дата 02.08.2025 00:34:33

Бог троицу любит

Если вы прочтете, что такое прямая наводка - поймете, что к углу возвышения (настильной/навесной стрельбе) она не имеет никакого отношения.
На этом, наконец, попрощаюсь. Не болейте.

От Андрей
К zero1975 (02.08.2025 00:34:33)
Дата 02.08.2025 07:14:56

Не поминай Господа в суе отрок!

Тем более если социалист-атеист.

>Если вы прочтете, что такое прямая наводка - поймете, что к углу возвышения (настильной/навесной стрельбе) она не имеет никакого отношения.

Вот цитата из Военного энциклопедического словаря

"НАСТИЛЬНАЯ СТРЕЛь&А, стрельба арт-и при углах возвышения ствола до 20'. Применяется в осн. для поражения целей прямой наводкой. В прсделах дальности Н.с. различают стрельбу на дальности nрямого выстрела и рuкошетую стрельбу."

Вот из статьи Стрельба из Советской военной энциклопедии

Траектории
[204K]

А теперь можете конкретно сказать с чем вы не согласны?

>На этом, наконец, попрощаюсь. Не болейте.

Это уже четвертый раз.

От zero1975
К Андрей (02.08.2025 07:14:56)
Дата 02.08.2025 11:01:20

Я попрощался - но вы продолжаете бежать за мной, хватая за локоть?

Может хватит? Теплое бывает мягким, но даже в приведенной вами цитате написано: "применяется в основном...". А примеры, когда "не в основном" мы видим в той же СВО, где танки вполне себе стреляют настильным огнем с закрытых позиций.

Вот, раньше вы писали: "для гаубицы, ведущей навесной огонь, отклонение снарядов по дальности будет меньше чем у пушки, на одинаковую дальность". Потом поправились про одинаковый заряд: "вы можете взять одну и ту же гаубицу, стрельнуть одним и тем же снарядом, с одной и той же навеской пороха, и вероятность попасть...".

Но если бы вы в самом начале открыли бы таблицы стрельбы, то увидели бы, что такая возможность (стрельба на ту же дальность, с одинаковым зарядом, но с большим углом возвышения) появляется только при мортирной стрельбе (при угле больше 45°). И почему-то "вероятность попасть" на большом угле вовсе не растет, а напротив - например, для Д-30 снарядом ОФ-462:
С первым зарядом на 7600 метров (минимум при мортирной стрельбе):
- при угле прицеливания 17°34' - Вд = 17 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 17 м;
- при угле прицеливания 69°26' - Вд = 20 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 17 м.
С тем же первым зарядом на 10000 метров:
- при угле прицеливания 28°06' - Вд = 23 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 9 м;
- при угле прицеливания 60°06' - Вд = 26 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 12 м.
С четвертым зарядом на 4200 метров (минимум при мортирной стрельбе):
- при угле прицеливания 19°08' - Вд = 22 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 9,7 м;
- при угле прицеливания 69°13' - Вд = 31 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 10 м.
С четвертым зарядом на 5000 метров:
- при угле прицеливания 24°26' - Вд = 27 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 7,8 м;
- при угле прицеливания 63°48' - Вд = 37 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 8,2 м.

А теперь задайтесь вопросом: зачем я терял время и искал вам эти цифры, если про таблицы стрельбы вам было сказано сразу же, но вы в них не удосужились заглянуть? Вот сейчас вы опять что-нибудь выпалите и я должен буду с этим разбираться? Зачем мне это?
Давайте уже распрощаемся наконец.

От Андрей
К zero1975 (02.08.2025 11:01:20)
Дата 02.08.2025 20:03:58

Re: Я попрощался...

>Может хватит?

Нет не хватит.

>Теплое бывает мягким, но даже в приведенной вами цитате написано: "применяется в основном...". А примеры, когда "не в основном" мы видим в той же СВО, где танки вполне себе стреляют настильным огнем с закрытых позиций.

А я нигде не написал что прямая наводка = настильная стрельба, но прямая наводка это частный случай настильной стрельбы.

Так с чем вы не согласны?

>Вот, раньше вы писали: "для гаубицы, ведущей навесной огонь, отклонение снарядов по дальности будет меньше чем у пушки, на одинаковую дальность". Потом поправились про одинаковый заряд: "вы можете взять одну и ту же гаубицу, стрельнуть одним и тем же снарядом, с одной и той же навеской пороха, и вероятность попасть...".

>Но если бы вы в самом начале открыли бы таблицы стрельбы, то увидели бы, что такая возможность (стрельба на ту же дальность, с одинаковым зарядом, но с большим углом возвышения) появляется только при мортирной стрельбе (при угле больше 45°). И почему-то "вероятность попасть" на большом угле вовсе не растет, а напротив - например, для Д-30 снарядом ОФ-462:

Затем, что надо было посмотреть не угол прицеливания, а угол падения. А это важно.

>С первым зарядом на 7600 метров (минимум при мортирной стрельбе):
>- при угле прицеливания 17°34' - Вд = 17 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 17 м;
>- при угле прицеливания 69°26' - Вд = 20 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 17 м.

Возьмем, к примеру, одиночный окоп для стрельбы из автомата, длина 150 см, ширина 60 см, его площадь 0,9 кв.м.

При угле падения в 25 градус, (этот угол падения соответствует дальности 7600 м, и углу наведения 17,34 град.) видимая, мнимая, площадь окопа уменьшается до 0,38 кв.м. Т.е. это площадь "окна", в которое нужно попасть снаряду, чтобы точно попасть в окоп.

А при угле наведения 69,26, угол падения 75 градусов, и тогда площадь "окна" в которое нужно попасть снаряду чтобы попасть точно в окоп, равняется 0,869 кв.м.

Понятно, что есть еще некая зона, попав в которую снаряд вызовет обрушение стенок окопа, но мы пока не считаем ее, просто держим в уме что она есть.

Дальше.

Площадь эллипса рассеивания в первом случае будет 289 кв.м. А во втором случае 509 кв.м. Соотношение площадей 1:2,3.

Соотношение площадей "окон" 1:2,69.

0,4 кв.м конечно не тот результат на который я рассчитывал. Но и, на мой взгляд, не тот результат которым можно было бы пренебречь.

>А теперь задайтесь вопросом: зачем я терял время и искал вам эти цифры, если про таблицы стрельбы вам было сказано сразу же, но вы в них не удосужились заглянуть? Вот сейчас вы опять что-нибудь выпалите и я должен буду с этим разбираться? Зачем мне это?

Ну это вам лучше знать. Если бы мы конструктивно вели дискуссию, мы бы к этому же выводу выше пришли бы три дня назад.

>Давайте уже распрощаемся наконец.

От zero1975
К Андрей (02.08.2025 20:03:58)
Дата 03.08.2025 10:08:54

Рука-лицо...

Я же писал:
>>Вот сейчас вы опять что-нибудь выпалите и я должен буду с этим разбираться?
И вы не подвели. Таблицы стрельбы содержат харктеристики рассеивания:
- при угле прицеливания 17°34' - Вд = 17 м, Вб = 4,1;
- при угле прицеливания 69°26' - Вд = 20 м, Bб = 8,1.
И Вд, и Вб - это горизонтальные размеры, характеризующие рассеивание. Вот с ними и сравнивайте горизонтальные размеры своего окопа. Тригонометрические упражнения с углом падения здесь просто не к месту: если очень хочется умножить ширину окопа на синус угла падения, то в таком случае и Вд придется умножать на ту же величину - в итоге что пнем об сову, что совой о пень...

Может, подвяжем наконец?

От AMX
К zero1975 (02.08.2025 00:34:33)
Дата 02.08.2025 00:50:34

Re: Бог троицу...

>Если вы прочтете, что такое прямая наводка - поймете, что к углу возвышения (настильной/навесной стрельбе) она не имеет никакого отношения.

Не имеет, но прицелы прямой наводкой как правило не позволяют вести огонь навесными траекториями.
Путаница больше относится к стрельбе с ЗОП, где могут вполне себе стрелять настильно.

От zero1975
К AMX (02.08.2025 00:50:34)
Дата 02.08.2025 01:31:09

>>Если вы прочтете, что такое прямая наводка - поймете, что к углу возвышения (настильной/навесной стрельбе) она не имеет никакого отношения.

>Не имеет, но прицелы прямой наводкой как правило не позволяют вести огонь навесными траекториями.
>Путаница больше относится к стрельбе с ЗОП, где могут вполне себе стрелять настильно.

И потому смешивать способ наводки с видом траектории не следует. А что до прицелов - это от системы зависит. ЕМНИП, у Д-30 отдельный прицел вообще размечен только под полный заряд и не слишком большую дальность. А вот у 120-мм миномета прицел единый и прямая наводка возможна при любых углах.

От AMX
К zero1975 (02.08.2025 01:31:09)
Дата 02.08.2025 01:35:46

>А вот у 120-мм миномета прицел единый и прямая наводка возможна при любых углах.

Тут вы полупрямую наводку вероятно путаете с прямой.

От zero1975
К AMX (02.08.2025 01:35:46)
Дата 02.08.2025 05:13:26

>>А вот у 120-мм миномета прицел единый и прямая наводка возможна при любых углах.

>Тут вы полупрямую наводку вероятно путаете с прямой.

Может и путаю. Если я верно понимаю, на 2С12 прицел поворачивается целиком и угол его качания составляет 40 градусов (в вертикальной плоскости), перекрывая весь дипазон углов возвышения ствола (45-80 градусов). стрельбы). В поле зрения прицела перекрестье из вертикальной и горизонтальной линий... но тут наверное надо наставления смотреть насчет того, можно ли по высоте наводить по нему, а не только по шкалам и уровням.

От zero1975
К zero1975 (02.08.2025 05:13:26)
Дата 02.08.2025 05:40:58

>>Тут вы полупрямую наводку вероятно путаете с прямой.

> тут наверное надо наставления смотреть насчет того, можно ли по высоте наводить по нему, а не только по шкалам и уровням.

Посмотел. Действительно, у миномета речь о полупрямой наводке.
Спасибо за поправку!