От Олег Рико
К Vyacheslav
Дата 04.08.2025 10:10:06
Рубрики Современность;

Re: Не следите...

>>но, что Китай возвращал себе военным путём за последние 100 лет?
>
>26 апреля 2025г. - Китай захватил спорный риф Сэнди-Кей, который входит в архипелаг Спратли в Южно-Китайском море
>20 мая 2020г. - Китай объявил Гальванскую долину своей территорией. В ночь с 15 на 16 июня в районе Ладакха произошло вооружённое столкновение. Китай обвинил Индию в пересечении границы, в связи с чем было решено открыть огонь.

>Ну и из прошлого века - Даманский и первая социалистическая война.
Первая социалистическая - это хороший пример. Китай ни хрена не смог себе возвратить.
На мой взгляд, Если уж приводить пример то это возвращение Гонконга. Там просто угроза ввода войск подействовала и Тэтчер не стала выпендриваться

От wolff
К Олег Рико (04.08.2025 10:10:06)
Дата 15.08.2025 18:35:15

>На мой взгляд, Если уж приводить пример то это возвращение Гонконга. Там просто угроза ввода войск подействовала и Тэтчер не стала выпендриваться

Тэтчер к тому времени давно уже на пенсии была

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От doctor64
К wolff (15.08.2025 18:35:15)
Дата 17.08.2025 03:10:14

>>На мой взгляд, Если уж приводить пример то это возвращение Гонконга. Там просто угроза ввода войск подействовала и Тэтчер не стала выпендриваться
>
>Тэтчер к тому времени давно уже на пенсии была
Переговоры о статусе Гонконга шли с 1982 по 1984 год, как раз под руководством Тэтчер.

От Iva
Дата 04.08.2025 13:34:13

Привет!

>Первая социалистическая - это хороший пример. Китай ни хрена не смог себе возвратить.

какие-то куски, на которые претендовал (граница до 1885 года) вернул. Там небольшие, местами метров по 300, но тем не менее.

Владимир

От Олег Рико
К Iva (04.08.2025 13:34:13)
Дата 11.08.2025 12:53:10

>Привет!

>>Первая социалистическая - это хороший пример. Китай ни хрена не смог себе возвратить.
>
>какие-то куски, на которые претендовал (граница до 1885 года) вернул. Там небольшие, местами метров по 300, но тем не менее.

>Владимир
Сказать по-честному это война практически не исследована в нашей исторической науке А китайский или вьетнамские источники мне вы недоступны в силу языкового барьера.
Даже число потерь до конца неизвестно достоверно.

От Iva
К Олег Рико (11.08.2025 12:53:10)
Дата 11.08.2025 16:13:46

Привет!

>Сказать по-честному это война практически не исследована в нашей исторической науке А китайский или вьетнамские источники мне вы недоступны в силу языкового барьера.
>Даже число потерь до конца неизвестно достоверно.

да, она неприятна и противоречила идеологии. Первая социалистическая война.

у меня был знакомый из Института США и Канады, который ее изучал по американским источникам. Во второй половине 80-х.

там с вьетнамской стороны воевали военные поселенцы на границе с Китаем, ветераны войны на Юге, с другой новобранцы.
до реального столкновения регулярных ВС дело не дошло.

Владимир

От Robert
К Iva (11.08.2025 16:13:46)
Дата 11.08.2025 17:18:27

Да. Авиация, просто например - не применялась совершенно. И такого - много. (-)

От Vyacheslav
Дата 04.08.2025 12:18:07

>>>но, что Китай возвращал себе военным путём за последние 100 лет?
>>
>
>>Ну и из прошлого века - Даманский и первая социалистическая война.
>Первая социалистическая - это хороший пример. Китай ни хрена не смог себе возвратить.
Так попытка возвращения силой была ? А вопрос был как раз о том что "возвращал", а не "возвратил" себе Китай военным путем..
>На мой взгляд, Если уж приводить пример то это возвращение Гонконга. Там просто угроза ввода войск подействовала и Тэтчер не стала выпендриваться
А тут только угроза, но до "военного пути" решения не добрались.
Впрочем это юридическое крючкотворчество. Китай явно строит свою армию не для парадов.

От Олег Рико
К Vyacheslav (04.08.2025 12:18:07)
Дата 04.08.2025 12:33:56

>>>>но, что Китай возвращал себе военным путём за последние 100 лет?
>>>
>>
>>>Ну и из прошлого века - Даманский и первая социалистическая война.
>>Первая социалистическая - это хороший пример. Китай ни хрена не смог себе возвратить.
>Так попытка возвращения силой была ? А вопрос был как раз о том что "возвращал", а не "возвратил" себе Китай военным путем..
>>На мой взгляд, Если уж приводить пример то это возвращение Гонконга. Там просто угроза ввода войск подействовала и Тэтчер не стала выпендриваться
>А тут только угроза, но до "военного пути" решения не добрались.
>Впрочем это юридическое крючкотворчество. Китай явно строит свою армию не для парадов.
Сомнительно, чтобы вообще кто-то строил армию для парадов.
Но вот в попытку возврата Тайваня военным путём я не верю. До февраля 22 ещё можно было такое предположить но теперь...
Китайцы укрепляют армию чтобы им демократию не принесли и потому что в мире есть Америка которая всегда готова воспользоваться чей-то слабостью.

От fenix~mou
К Олег Рико (04.08.2025 12:33:56)
Дата 04.08.2025 17:08:49

Да кто его знает как оно повернётся...

Здравствуйте.

>Но вот в попытку возврата Тайваня военным путём я не верю. До февраля 22 ещё можно было такое предположить но теперь...
Влезут американцы в какой-нибудь блудняк. На Украину же влезли - и огребут там, хотя и опосредованно.
Китацы ждать умеют, а тут достаточно дождаться ситуации когда США просто не будут иметь возможности вооружённые силы свои применить.
Экономическое, политическое давление Китаю до известного места. Наоборот, в какой-то ситуации экономически придушить гегемона в ответ на понты может оказаться вполне выгодно политически.

>Китайцы укрепляют армию чтобы им демократию не принесли и потому что в мире есть Америка которая всегда готова воспользоваться чей-то слабостью.
Так им уже приносили не раз, сначала европейцы, а потом и американцы - Тайвань это что по вашему?
Демократия воздушно-морским путём занесённая.

От Vyacheslav
К Олег Рико (04.08.2025 12:33:56)
Дата 04.08.2025 13:48:20

>>Впрочем это юридическое крючкотворчество. Китай явно строит свою армию не для парадов.
>Сомнительно, чтобы вообще кто-то строил армию для парадов.
Ваттикан :)
>Но вот в попытку возврата Тайваня военным путём я не верю. До февраля 22 ещё можно было такое предположить но теперь...
Китайцы умеют ждать. Дождались нужного момента - Порт-Артур и Гонконг вернули.
>Китайцы укрепляют армию чтобы им демократию не принесли и потому что в мире есть Америка которая всегда готова воспользоваться чей-то слабостью.
Наличие самой мощной армии не спасло СССР. Я бы даже сказал что наоборот - ускорило экономический развал.
Без употребления любой инструмент ржавеет. А китайцы - очень умный народ и об этом знают.

От Г.С.
Дата 04.08.2025 11:17:45

Возвращение Гонконга

По договорам надо было возвращать только Новые Территории, но без них было невозможно водоснабжение Гонконга и Коулуна, переданных "навечно". Пришлось бритым вернуть всё.

От ttt2
К Г.С. (04.08.2025 11:17:45)
Дата 14.08.2025 23:13:56

Re: Возвращение Гонконга

>По договорам надо было возвращать только Новые Территории, но без них было невозможно водоснабжение Гонконга и Коулуна, переданных "навечно". Пришлось бритым вернуть всё.

Если бы не передали просто случилось бы Гоа, Даман, Диу №2

Отвечать Британии было бы нечем (ядерную войну из за клочка захваченной когда то земли начинать что ли?), и только лицо бы потеряла и получила репрессии своим сторонникам в Гонконге.

А так все лицо сохранили. Китай стал другом и надолго.

С уважением

От А.Никольский
К Г.С. (04.08.2025 11:17:45)
Дата 10.08.2025 16:04:01

Причем Дэн Сяопин назвал в глаза Тэтчер вонючкой

>
>По договорам надо было возвращать только Новые Территории, но без них было невозможно водоснабжение Гонконга и Коулуна, переданных "навечно". Пришлось бритым вернуть всё.
++++++
Когда она на переговорах по Гонконгу начала гнуть тему что, мол, и так все хорошо, зачем что-то менять. Переводчик правда не сплоховал и не перевел.