От Kadet
К Kadet
Дата 25.06.2002 12:25:26
Рубрики Прочее; Современность;

Вот тут правильно...

Вот так...

>>А была ли у французов возможность организовать операцию по деблокированию ДБФ?
>
>Была то-ли одна, то-ли две попытки. При последней, группы спецназа/разведки вышли к долине. Но дистанции там были очень большие и вражеские блокирующие силы тоже.

>>А то я что-то пока логики франуцзского командования не могу понять. Вроде предполагалось вытянуть на ДБФ все "конвенциальные" силы вьетнамцев.
>
>Понимаете, сначала ДБФ задумывалась как база для ГСМА (спецназа) и всяких летучих колонн. И несколько таких операций прошло, но с малым успехом, а последняя с большими потерями. Потом туда поперли основные вражеские силы. Тогда после долгих дебатов вывозить гарнизон или нет решено было его оставить, пусть стягивает к себе силы. Но до того момента, особых попыток подготовится к осаде не было сделанно. Бетона не было, бревен было мало...если бы изначально предполагалось оттянуть на себя основные силы противника и их учтожить, оно бы удалось, прецеденты у французов были.

>>Вытянули. А следующего хода, выходит просто не было в запасе? Или они подумали, что вся вьетминскаЯ рать поляжет на колючей проволоки а-ля сами французы на Сомме?
>
>А-ля той-же Вьетнамской рати в 1953 в другом аналогичном сражении, имени не припомню...Вьетнамцев было около 40 тысяч пехоты+примерно столько же обслуги. Французов было около 10 тысяч. При нормальной фортификации и складировании запасов, шансы у них были бы.

>>С уважением
>
>С уважением

От Kosta
К Kadet (25.06.2002 12:25:26)
Дата 25.06.2002 14:20:46

Re: Вот тут

>>Была то-ли одна, то-ли две попытки. При последней, группы спецназа/разведки вышли к долине. Но дистанции там были очень большие и вражеские блокирующие силы тоже.

Нда, второе издание Кут-эль-Амары.

>>Понимаете, сначала ДБФ задумывалась как база для ГСМА (спецназа) и всяких летучих колонн. И несколько таких операций прошло, но с малым успехом, а последняя с большими потерями. Потом туда поперли основные вражеские силы. Тогда после долгих дебатов вывозить гарнизон или нет решено было его оставить, пусть стягивает к себе силы. Но до того момента, особых попыток подготовится к осаде не было сделанно. Бетона не было, бревен было мало...если бы изначально предполагалось оттянуть на себя основные силы противника и их учтожить, оно бы удалось, прецеденты у французов были.

Понятно. То есть решение импровизировалось под давлением обстоятельств.

>>
>>А-ля той-же Вьетнамской рати в 1953 в другом аналогичном сражении, имени не припомню...Вьетнамцев было около 40 тысяч пехоты+примерно столько же обслуги. Французов было около 10 тысяч. При нормальной фортификации и складировании запасов, шансы у них были бы.

А я читал цифру 16 тысяч (сейчас не помню у кого, наверное, у Верта. Впрочем, французов там было меньше всех как-раз, остальные -- цветные и белые бойцы Иностранного легиона). Но даже 10 тысяч --серьезная цифра. Положим что-то около двух батальонов им десантповалось уже в ходе операции, но остальные значит, изначально привязывались к базе. И при этом командование не озаботилось их обеспечением тем же бетоном и продовольтсвием. Мда-а. Кстати, а как вы думаете, будь Делаттр жив -- операция по другому бы пошла?

С уважением

От Kadet
К Kosta (25.06.2002 14:20:46)
Дата 25.06.2002 15:09:27

Ре: Вот тут

>Нда, второе издание Кут-эль-Амары.

А це шо таке?

>Понятно. То есть решение импровизировалось под давлением обстоятельств.

Именно, причем ипровизировалось хреново: никто из старших не хотел взять на себя ответственность и сказать что главная операция во Вьетнаме провалилась и теперь следует оттуда побыстрее смываться, пока взлетная полоса еще в целости и не простреливается. Но с другой стороны, приказать перейти в глухую оборону тоже никому не хотелось отдавать, так как это означало бы признание что оригинальный план провален+взятие на себя полной ответственности за конечный ис ход.

>А я читал цифру 16 тысяч (сейчас не помню у кого, наверное, у Верта. Впрочем, французов там было меньше всех как-раз, остальные -- цветные и белые бойцы Иностранного легиона).

17 тысяч Дьен Бьен Фу прошли. Там ротация сначала была. Иностранный легион, Марроканцы, Алжирцы и Вьетнамцы составляли большую часть.

>Но даже 10 тысяч --серьезная цифра. Положим что-то около двух батальонов им десантповалось уже в ходе операции, но остальные значит, изначально привязывались к базе.

Четыре батальона десантировались, плюс много отделений. 4 тысячи всего. В ходе боя, в смысле.

>И при этом командование не озаботилось их обеспечением тем же бетоном и продовольтсвием. Мда-а. Кстати, а как вы думаете, будь Делаттр жив -- операция по другому бы пошла?

Не знаю...а почему его присутствие должно было изменить ход событий?

>С уважением

С уважением

От Kosta
К Kadet (25.06.2002 15:09:27)
Дата 25.06.2002 17:40:00

Ре: Вот тут

>>Нда, второе издание Кут-эль-Амары.
>
>А це шо таке?

Место недалеко от Багдада. Там турки в 1915 году окружили четыре индийские бригады англичан. Пытались их деблокировать, да неудачно. Так в итоге и сдались -- около 15 тысяч человек. Очень похожая история. Тогда, в 1915-м никто не верил, что турки смогут заставить сдаться европейскую армию (когда такое в последний раз было то? Петра, наверное, на Пруте,да и там была куда более почетная капитуляция).

>Не знаю...а почему его присутствие должно было изменить ход событий?

Да у меня просто впечатление (возможно, ложное), что с его назначением у французов открылось второе дыхание. Да и вообще он дядька решительный, судя по всему. Мог бы и взять на себя отвественность за своевременный отвод войск. Кстати, а что стало с генералом де Кастри вы не в курсе? Верт пишет, что в самом конце он приказал открыть огонь по своему КП. Но где-то читал я и другую версию, вроде в плен он все же попал.

С уважением