От VLADIMIR
К Km
Дата 17.08.2025 18:15:53
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Но по...

>Добрый день!

>>В общем, трактовка более-менее единая: въехал в какую-то страну с конкретным паспортом - не жалуйся, если что. Твои интересы может защитить только та страна, с паспортом которой ты въехал. Очень много лет назад с группой таких, как я, беседовал австралийский чиновник и именно так все объяснил. Вариации возможны, но нетипичны.
>
>ибо при натурализации в большинстве случаев человек даёт присягу на верность государству, которые (и присяги, и государства) могут конфликтовать.

>С уважением, КМ
---
Логике действия чиновников поддаются далеко не всегда. Например. КАЗАХСТАН И РЕСПУБЛИКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ аннулируют свои паспорта тем, кто приобретает гражданство другой страны. И хрен чего сделаешь.

ВК

От Robert
К VLADIMIR (17.08.2025 18:15:53)
Дата 18.08.2025 11:16:35

Ре: Но по...

>Логике действия чиновников поддаются далеко не всегда. Например. КАЗАХСТАН И РЕСПУБЛИКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ аннулируют свои паспорта тем, кто приобретает гражданство другой страны. И хрен чего сделаешь.

Подoбное - возможно сделать и с российским и с американским гражданством но - сугубо добровольнo.

Но с российским - как обычно, куча бюрократической волокиты а потом ещё заплатить надо:

https://washington.mid.ru/ru/consular-services/citizens-russia/citizenship/vykhod_iz_grazhdanstva/cancel/

А с американским - xоть и быстро, но - недешево:

>...сбор за отказ от гражданства США составляет 2350 долларов США и должен быть оплачен во время собеседования по отказу в посольстве или консульстве США. Этот сбор покрывает административные расходы, связанные с оформлением отказа.

От VLADIMIR
К Robert (18.08.2025 11:16:35)
Дата 18.08.2025 13:39:45

Ре: Но по...

>>Логике действия чиновников поддаются далеко не всегда. Например. КАЗАХСТАН И РЕСПУБЛИКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ аннулируют свои паспорта тем, кто приобретает гражданство другой страны. И хрен чего сделаешь.
>
>Подoбное - возможно сделать и с российским и с американским гражданством но - сугубо добровольнo.

>Но с российским - как обычно, куча бюрократической волокиты а потом ещё заплатить надо:

>
https://washington.mid.ru/ru/consular-services/citizens-russia/citizenship/vykhod_iz_grazhdanstva/cancel/

>А с американским - xоть и быстро, но - недешево:

>>...сбор за отказ от гражданства США составляет 2350 долларов США и должен быть оплачен во время собеседования по отказу в посольстве или консульстве США. Этот сбор покрывает административные расходы, связанные с оформлением отказа.
---
У меня много казахстанских родственников, друзей и знакомых. Например, есть человек, который служил на ДВ России верой и правдой. Вернулся в Казахстан, получил казахский паспорт, потерял российский. В России друзья, родственники. Ездит туда-сюда, появились заморочки. И это не редкость.

ВК

От ttt2
Дата 17.08.2025 22:51:53

>Логике действия чиновников поддаются далеко не всегда. Например. КАЗАХСТАН И РЕСПУБЛИКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ аннулируют свои паспорта тем, кто приобретает гражданство другой страны. И хрен чего сделаешь.

Так 404 то же. Известны многократные обвинения что получив гражданство другой страны люди сохраняли украинское.

>ВК
С уважением

От Prepod
К ttt2 (17.08.2025 22:51:53)
Дата 21.08.2025 11:04:06

>>Логике действия чиновников поддаются далеко не всегда. Например. КАЗАХСТАН И РЕСПУБЛИКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ аннулируют свои паспорта тем, кто приобретает гражданство другой страны. И хрен чего сделаешь.
>
>Так 404 то же. Известны многократные обвинения что получив гражданство другой страны люди сохраняли украинское.
Выйти из шумерского гражданства де-факто невозможно. Только по указу президента, что для обычного гражданина фантастика.
Даже до 2020-го, когда в России при приобретении гражданства ещё требовался отказ от имеющегося, для граждан государств где отказ невозможен ил затруднён был особый порядок. ЕМНИП что-то вроде уведомления о намерении.

От ttt2
К Prepod (21.08.2025 11:04:06)
Дата 21.08.2025 22:57:32

>>Так 404 то же. Известны многократные обвинения что получив гражданство другой страны люди сохраняли украинское.
>Выйти из шумерского гражданства де-факто невозможно. Только по указу президента, что для обычного гражданина фантастика.

Не хочется искать ссылки, но по тамошней конституции невозможно двойное гражданство. Соответственно получил другое своего уже нет

> Даже до 2020-го, когда в России при приобретении гражданства ещё требовался отказ от имеющегося, для граждан государств где отказ невозможен ил затруднён был особый порядок. ЕМНИП что-то вроде уведомления о намерении.

Не слышал, возможно.

С уважением

От Km
Дата 17.08.2025 19:04:33

Добрый день!

>>ибо при натурализации в большинстве случаев человек даёт присягу на верность государству, которые (и присяги, и государства) могут конфликтовать.
>

Эта логика как раз предельно ясна. Если человек дал, например, такую клятву:

Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня...

то как он может считаться гражданином того же Казахстана? Не ясна логика властей, продолжающих считать таких персонажей своими гражданами.

С уважением, КМ

От VLADIMIR
К Km (17.08.2025 19:04:33)
Дата 17.08.2025 19:23:46

>Добрый день!

>>>ибо при натурализации в большинстве случаев человек даёт присягу на верность государству, которые (и присяги, и государства) могут конфликтовать.
>>
>
>
>Эта логика как раз предельно ясна. Если человек дал, например, такую клятву:

>Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня...

>то как он может считаться гражданином того же Казахстана? Не ясна логика властей, продолжающих считать таких персонажей своими гражданами.

>С уважением, КМ
---
Я не вижу ничего плохого в том, что человек сохраняет паспорт страны, в которой родился.

От Km
К VLADIMIR (17.08.2025 19:23:46)
Дата 18.08.2025 09:21:54

Добрый день!

>Я не вижу ничего плохого в том, что человек сохраняет паспорт страны, в которой родился.

Если считать паспорт ни к чему не обязывающей бумажкой, то да. Но согласитесь, что честно исполнять свой гражданский долг в двух конфликтующих государствах одновременно невозможно. Для тех же, кому просто комфортнее жить не в стране своего гражданства, есть статус ВНЖ.

С уважением, КМ

От VLADIMIR
К Km (18.08.2025 09:21:54)
Дата 18.08.2025 10:20:18

Будем считать ваш постиг итоговым в дискуссии (-)

От Km
К VLADIMIR (18.08.2025 10:20:18)
Дата 18.08.2025 11:28:54

Как же он может быть итоговым, если после него вы внесли предложение? (-)