От zero1975
К digger
Дата 24.08.2025 13:08:34
Рубрики Древняя история;

Re: Понятно

>>Ботанически рожь происходит из Малой Азии, и признаки её возделывания там относятся к более раннему времени, чем её культивация - сначала в римских поселениях, затем славянских, затем германских.

> Славянские - это 6-й век, если автор - не славянофил в плохом смысле. Какого века вообще сабж?

В свое время Андрей Петрович высказал два тезиса:

Рожь - горный злак с Ближнего Востока, завезен в Европу римлянами во 2-м веке, остальное от лукавого.

Рожь посевная - Secale cereale, единственный пищевой вид, римляне в своем ареале научились выращивать ее на зеленый корм, а варвары переняли в качестве зерновой культуры, и страбон отмечает, что ржаной хлеб только варвары и могут есть.

Со Страбоном все понятно: перепутал с Плинием, с кем не бывает.
А вот насчет остальных утверждений я хотел увидеть прямое подтверждение в источниках. Надеялся, может было высказывание в каком-нибудь трактате из тех времен, когда все стоящее производилось либо от греков, либо от римлян, или может какой-нибудь более близкий к современности ученый такие идеи задвигал (пусть даже маргинальные - все равно). Думал, подкину коллеге изюминку...
Но, похоже, эти тезисы - плод личных размышлений.