От fenix~mou
К Манлихер
Дата 28.08.2025 06:23:41
Рубрики Современность; ВВС;

А реальный интелект сейчас не факт что должен летать:)

Здравствуйте.
>Моё почтение

>...а претензии к воякам от критиков высказываются именно в форме, что МО бюджет на квадрики и изоленту выделять не хочет.

>И. Точно так же как то, что сейчас принято называть "ИИ" не заменит естественный интеллект, поскольку ИИ - вообще не интеллект. Так же и БПЛА в итоге не заменят пилотируемую авиацию.

Это да, нейронные сети это не более чем разновидность сенсора. Но с очень высокой избирательностью, для поиска-наведения более чем.

Вообще сейчас по результатам этой войны нужно кидать огромные деньги в средства связи цифровые с защищёнными каналами и с частотами до 50ГГц - антенки совсем маленькие, а направленные каналы исключительно хорошие получаются.
Нормально организованный направленный канал забить РЭБом крайне сложно, источник геометрически на линии канала должен быть или близко совсем.
Да и обнаружить проблематично, только по боковым лепесткам - ну вопрос хорошо сделанной антенны, которая их давать не будет.
Ну и при наличии такой связи, у которая гигабит пропускная способность - можно в общем-то сидеть в тёплом месте не поднимаясь в воздух.

Такой плотности передачи информации как уже сейчас в истории ещё не существовало, поэтому "уже всё было" как бе не аргумент:)

От Манлихер
К fenix~mou (28.08.2025 06:23:41)
Дата 28.08.2025 15:46:42

От вопросов связи слишком далек, чтобы делать какие-то заключения (+)

Моё почтение

...но у меня по итогам прочтения разных дискуссий на тему сложилось впечатление, что современное катастрофическое повышение объемов передачи инфы может привести в недалекой перспективе, что все доступные каналы тупо будут забиты и связь просто перестанет работать вообще.
Или это можно не рассматривать как проблему?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От fenix~mou
К Манлихер (28.08.2025 15:46:42)
Дата 28.08.2025 19:04:43

Re: От вопросов...

Здравствуйте.
>Моё почтение

>...но у меня по итогам прочтения разных дискуссий на тему сложилось впечатление, что современное катастрофическое повышение объемов передачи инфы может привести в недалекой перспективе, что все доступные каналы тупо будут забиты и связь просто перестанет работать вообще.
>Или это можно не рассматривать как проблему?

Если вы про диапазоны это чисто техническая проблема. Кроме того повышение частот увеличивает количество диапазонов настолько, что до забивания точно далеко.
Проблема в основном в том что гражданские производители популярного оборудования привязываются к "разрешённым диапазонам", там всё давно поделено.
Но для военной связи это не проблема.

От Iva
К Манлихер (28.08.2025 15:46:42)
Дата 28.08.2025 16:31:30

Re: От вопросов...

Привет!

>...но у меня по итогам прочтения разных дискуссий на тему сложилось впечатление, что современное катастрофическое повышение объемов передачи инфы может привести в недалекой перспективе, что все доступные каналы тупо будут забиты и связь просто перестанет работать вообще.
>Или это можно не рассматривать как проблему?

как то гражданская связь не дает оснований для таких выводов.
понятно, что военная связь серьезно (если не на десятилетия) отстает от гражданской, но поэтому ей есть куда расти.

Владимир