Когда мы еще летели над Африкой, японцы сумели проникнуть в Юнпинь и застигли истребители XIV Воздушной Армии на земле. Более 200 китайских кули, работавших на летной полосе, и 2 американцев были убиты. 5 Р-40 и 1 С-47 были сожжены, 11 Р-40 были повреждены. Это был один из тех досадных инцидентов, которые являлись результатом нехватки снабжения. Япошки впервые появились несколько дней назад, и тогда наши истребители поднялись в воздух. Японцы удрали. Командир эскадрильи знал, что вскоре бензин кончится, если он будет применять такую тактику. На третий день он решил ждать сообщения от станции сети оповещения на реке Меконг и лишь потом взлетать. Но станция ничего не передала, и противник появился внезапно. [334]
В тот день, когда я приземлился в Вашингтоне, японцы попытались подсластить коммюнике по случаю дня рождения императора 29 апреля и совершили налет на Куньминь. Снова истребители не смогли обнаружить противника до того, как он сбросил бомбы. Мой новый начальник оперативного отдела штаба полковник Дон Лайон и пилот В-25 были убиты. Генерал Гленн был ранен. Наши автомобили были уничтожены бомбами. Я был готов вылететь обратно в Китай через час после получения радиограммы от генерала Гленна, описавшего эту бомбежку. Вместо этого мне пришлось провести в Штатах целый месяц, высиживая на бесконечных конференциях, обедах и коктейлях, выслушать множество речей, позировать фоторепортерам, встречаться с многочисленными авторами, которые жаждали написать мою биографию.
Пока я находился в Каире, XIV Воздушная Армия наглядно продемонстрировала свои возможности, разгромив Синьчжу, один из крупнейших центров боевой подготовки на Формозе. Эта атака в День Благодарения стала возможной благодаря постройке еще одной базы в восточно-китайской цепи. Она находилась в 250 милях восточнее Гуйлина и настолько же ближе к Японии. С нового аэродрома в Цзиане наши истребители дальнего действия могли достичь Формозского пролива. «Кейси» Винсент планировал использовать Цзиань как трамплин для атак 12 бомбардировщиков В-25 11-й бомбардировочной эскадрильи и только что созданного Китайско-американского сводного авиакрыла. «Текс» Хилл возглавил истребительное прикрытие, составленное из «Лайтнингов» 449-й эскадрильи, и наши единственные «Мустанги» 76-й эскадрильи. Наши самолеты пересекли Формозский пролив буквально над самыми гребнями волн и таким образом избежали обнаружения вражескими радарами. Поэтому они добились полнейшей внезапности. Несколько японских истребителей лениво кружили в небе, очевидно, отрабатывая взлет и посадку. Четкие ряды двухмоторных бомбардировщиков были выстроены вокруг больших ангаров и ремонтных мастерских. Первыми атаковали Р-38, которые расстреляли вражеские истребители в воздухе, а потом принялись расстреливать выстроенные бомбардировщики. Затем они поднялись повыше, чтобы прикрывать бомбардировщики, которые засыпали зоны стоянки осколочными бомбами и обстреляли самолеты и японских солдат, разбегающихся по щелям и окопам. «Мустанги» занялись последней зачисткой, обстреляв аэродром и сбив несколько японских истребителей, которые с запозданием [383] поднялись в воздух. Получил попадание лишь один американский самолет. Японцы потеряли 6 истребителей сбитыми и 40 бомбардировщиков были сожжены на земле. Противник ответил тем, что в течение следующих 6 месяцев почти все вылеты его бомбардировщиков были направлены на Цзиань. Однако японцам так и не удалось разбомбить его. Цзиань, а также вспомогательные аэродромы в Ганьчжоу, Нансюне и Цзичене служили нам трамплином при выпадах к японским артериям до самого конца войны. Нашу тактику ударов с бреющего полета, использованную в Синьчжу, позднее повторила V Воздушная Армия генерала Джорджа Кении при ударах по Веваку и Холландии, которые сломали хребет японской авиации на юго-западе Тихого океана.