От Exeter
К KGI
Дата 25.06.2002 22:05:48
Рубрики Современность; Флот;

Ответ

Здравствуйте, уважаемый KGI!

>Здоровые нашлепки на борту, как я понимаю антены инфразвукового диапазона,а труба на спине по одним источникам обтекатель ГПБА , а по другим некие средства противодействия.

Е:
"Труба" на спине - обычный обтекатель укладки ГПБА, он есть на всех американских ПЛА от "Лосов" до "Вирджинии". А у "Си Вулфа" там этих антенн даже две - "длинная тонкая" ГАС ТВ-29 и "короткая толстая" ГАС ТВ-16.

>Я одного понять не могу, зачем понадобились такие нашлепки и труба.Вроде как бортовые антены и раньше применялись, но как-то обходились без таких ужасов.

Е:
Эти "нашлепки" - антенная система ГАС BQG-5, главная задача которой - определение точных данных цели. Каждая "нашлепка" - из 404 навороченных гидрофонов. Якобы "свехчувствительных". Ну а что и как конкретно там реализовано - я думаю, у нас соответствующие конторы многое бы дали, чтобы это узнать :-)))

И уж совсем мне не понятно для чего понадобилось делать пятиперое оперение, для того чтобы выпускать ГПБА.

Е:
Там не "пятиперое" оперение, а обычное четырехперое крестообразное. А ГПБА выпускается из специального обтекателя, которое Вам и кажется еще одним рулем. Тоже самое - на "Вирджинии". На "Лосах" ГПБА выпускалась, как я помню, из оконечности одного из кормовых горизонтальных рулей. Предполагаю, что отдельный обтекатель на "Си Вулфах" и "Вирджинии" потребовался именно в связи с наличием двух антенн (или в связи с наличием "толстой" антенны).

И саму ГПБА раньше как-то удавалось разместить полностью внутри корпуса и средства противодействия тоже.

Е:
Я Вам сказал - Вы ошибаетесь. На "Лосах" тоже. А "снаружи" она понятно почему - лодки-то у америкосов однокорпусные :-)))

С уважением, Exeter

От KGI
К Exeter (25.06.2002 22:05:48)
Дата 26.06.2002 14:57:36

Re: Ответ

Здравствуйте, уважаемый Exeter!

>Е:
>Эти "нашлепки" - антенная система ГАС BQG-5, главная задача которой - определение точных данных цели.

Т.е. не инфразвуковой.

А инфразвуковой это видимо проволочное ограждение сферы + ГПБА.
Кстати а ведь BQG-5D стоит и на Лосах.Но нашлепок вроде нету.Может там другая модификация.

>Е:
>Там не "пятиперое" оперение, а обычное четырехперое крестообразное. А ГПБА выпускается из специального обтекателя, которое Вам и кажется еще одним рулем.

Мне они(обтекатели) рулями не кажутся - шестиперое оперение это для краткости речи.

>Е:
>Я Вам сказал - Вы ошибаетесь. На "Лосах" тоже. А "снаружи" она понятно почему - лодки-то у америкосов однокорпусные :-)))

Ну у нас тоже на Барсах бульбу вначале сделали:).Видно места между корпусами не хватило.

С уважением

От Exeter
К KGI (26.06.2002 14:57:36)
Дата 26.06.2002 20:50:55

Re: Ответ

Снова здравствуйте!

>>Е:
>>Эти "нашлепки" - антенная система ГАС BQG-5, главная задача которой - определение точных данных цели.
>
>Т.е. не инфразвуковой.
>
>А инфразвуковой это видимо проволочное ограждение сферы + ГПБА.

Е:
Нет, конечно. Инфразвуковые - это именно ГПБА. А BQG-5 - для определения ЭДЦ и работы в зоне конвергенции.

>Кстати а ведь BQG-5D стоит и на Лосах.Но нашлепок вроде нету.Может там другая модификация.

Е:
Хе-хе, а Вы где-нибудь видели картинку именно тех "Лосов", на которых стоит BQG-5?? :-)) Эту ГАС с широкоапертурной антенной в опытном образце поставили для испытаний на SSN710 "Аугуста" в июле 1987 г, потом долго испытывали и доводили. BQG-5 вроде бы получили при постройке только несколько самых последних "Лосов", а с середины 90-х гг ее ставят при средних ремонтах. Так что, похоже, число лодок с этой ГАС относительно невелико. А "нашлепки", скорее всего, на них как раз есть. Все эт "облегченные" версии BQG-5 "с буквой", как я понимаю, имеют просто либо по 4 конформные антенны вместо 6, либо меньшее количество гидрофонов в каждой антенне.

С уважением, Exeter

От Дмитрий Журко
К Exeter (25.06.2002 22:05:48)
Дата 25.06.2002 22:20:55

Попытка уточняющей догадки

Здравствуйте.

>Е:
>Там не "пятиперое" оперение, а обычное четырехперое крестообразное. А ГПБА выпускается из специального обтекателя, которое Вам и кажется еще одним рулем. Тоже самое - на "Вирджинии". На "Лосах" ГПБА выпускалась, как я помню, из оконечности одного из кормовых горизонтальных рулей. Предполагаю, что отдельный обтекатель на "Си Вулфах" и "Вирджинии" потребовался именно в связи с наличием двух антенн (или в связи с наличием "толстой" антенны).

Эта лодка совсем иного «ледового класса» по ТТТ, потому, видимо, использованы более простые, но прочные решения в компоновке, да и размер лодки больше.

С уважением, Дмитрий Журко

От Exeter
К Дмитрий Журко (25.06.2002 22:20:55)
Дата 25.06.2002 22:47:49

Сомневаюсь

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Журко!

Вряд ли Ваша догадка основательна, ибо все эти устройства так и так сильно ниже уровня ватерлинии/уровня льда при всплытии находятся. И "стабилизаторы" сохранились. Так что, скорее, всего дело именно в наличии двух антенн.

С уважением, Exeter