От Роман Храпачевский
К All
Дата 26.06.2002 02:03:20
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Идеи просто носятся в воздухе -)

Не успели отбушевать страсти на форуме по "калиниградской проблеме", как идея АЭС там, выдвинутая на ВИФе, уже овладевает массами -).
Из сегодняшнего "Однако" с М. Соколовым:

"Накануне обсуждения в Страсбурге на сессии ПАСЕ Калининградской проблемы, глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин заявил: "Мы стремимся донести до наших европейских коллег главное - проблема Калининграда не может носить технический характер - это вопрос политический". Он также напомнил о конвенциях Совета Европы, об обеспечении прав человека на свободу передвижения и заявил, что право это должно быть реализовано и для жителей Калининградской области. По его словам, позицию российской стороны по решению проблем Калининграда в ПАСЕ активно поддерживают группы объединенных левых, социалистов, а также европейских демократов, "против" выступают либералы и группа христианских демократов.

Однако, в конце концов вопрос скомкали и решили перенести на осень. Впрочем, сам Рогозин недавно сам говорил, что ПАСЕ – контора довольно бессмысленная. Рогозин прав вдвойне. С одной стороны, российскую позицию надо отстаивать всюду, в том числе и в Страсбурге, в том числе и осенью, с другой стороны, и осенью проку будет столько же, сколько и летом – такая уж контора.

Главное – не спешить с полной и безоговорочной капитуляцией, с которой уже поспешили наши прогрессивные сограждане, желающие быть брюсселистее самого брюссельского чиновника. Движимые этим желанием, они объясняют, что никакой проблемы нет. Закроют нынешний коридор – ну так что же? – надо в Калининград на пароме ездить. Однако, в своем желании поскорее изобразить "хенде хох", они даже забыли посмотреть на географическую карту.

Поезд от Калининграда до Москвы идет 16 часов, причем прибывает в центральный транспортный узел страны.

Паром от Калининграда до Петербурга идет 28 часов, кружным путем через Балтику, причем прибывает отнюдь не в центральный транспортный узел, так что накидываем еще 10 часов до Москвы. 16 и 38 часов – почувствуйте разницу.

Однако, этим разница не ограничивается. Поезд ходит круглый год, зимой и летом, а вот с паромом могут быть проблемы. Калининград – порт незамерзающий, тогда как Петербург – замерзающий. Есть такое свойство у Финского залива – замерзать зимой. Так что наши сограждане, желающие поскорее прогнуться перед Брюсселем, должны озаботиться организацией ледокольной проводки. Или ждать до весны, пока лед растает.

Из кинофильма "Красная палатка"

Движение ледокола

На практике это означает не только паромные неудобства, но и то, что Россия лишается своего единственного незамерзающего порта на Балтике. Смысл незамерзающего порта в том, что он принимает и отправляет грузы круглый год. Но если область, где находится порт, закупорена, то от всего этого незамерзания больше нет никакого прока – куда грузы дальше везти?

Вопрос дошел до такой стадии, когда надо перестать канючить - "мы, дескать, на самом деле хорошие и очень хочем в Европу, пустите нас, пожалуйста", а посмотреть на состояние дел трезво и охлажденно. Россия представила ЕС ряд убедительных исторических и правовых доводов и предложила ряд конструктивных компромиссных решений. Все эти доводы и предложения были отвергнуты с простой формулировкой: "Это ваши трудности".

И ведь действительно наши, не возразишь. А значит, и возражать не нужно, а нужно самим взять на вооружение эту же самую неубиваемую формулировку. Потому что трудности не у одних нас могут быть.

Литва по требованию Брюсселя закрывает Игналинскую АЭС и из энергоизбыточной страны делается энергонедостаточной. Калининградской области теперь нужно самой заботиться о своем электроснабжении. Можно поддержать польскую угледобывающую промышленность и покупать силезский бурый уголь, а можно поддержать российскую атомную промышленность и построить АЭС, которая будет на 500 км ближе к западу, чем закрываемая Игналинская. Если Европа начинает жаловаться, ей с очень вежливой улыбкой надо будет отвечать: "Да, да, конечно, мы все понимаем, у вас ужасная радифобия, но извините – это ваши трудности".

Вся идея Шенгена в том, чтобы создать наглухо закупоренное пространство – крепость Европу. Прекрасно, пусть создают, но нам-то что до их забот? Можно демонстративно снять пограничную стражу на западных границах, оставив лишь символические заставы – "Вам нужно держать границу, вы ее и держите, а у нас полное доверие и свободный обмен людьми и идеями. Вам трудно держать границу, прозрачную с российской стороны, у вас пограничной стражи не хватает? – нам очень жаль, но это ваши трудности".

Главное, чтобы никаких грубостей и бессмысленных угроз, мы же сердечные союзники, ну, а трудности у всех свои. Все, что надо для этого – государственная воля, ну, и денег некоторое количество. Кто, кстати, сказал, что национальный суверенитет и национальная честь – удовольствия бесплатные? Тот же Западный Берлин был для Западной Германии весьма дорогим удовольствием. Но только, если бы западные немцы проявляли в западноберлинском вопросе такую же политическую волю, какую мы проявляем в вопросе калининградском, западные сектора Берлина давным-давно вошли бы в состав первого на немецкой земле социалистического государства рабочих и крестьян.

Однако, большой был бы успех политического реализма и большая экономия для федерального бюджета. До свидания."

От NetReader
К Роман Храпачевский (26.06.2002 02:03:20)
Дата 26.06.2002 15:15:18

Гы, жирный Соколов окончательно сбрендил :)

Назло маме отморозим уши, построим нафиг ненужный реактор, уберем погранцов, бла-бла-бла... Языком молоть - не мешки ворочать. Ну, за погранцов местные (и не местные :) жители, м.б., и скажут Центру "спасибо", а вот за идею с реактором - вряд ли. У сторонников автономизации появится очень весомый аргумент. Хотя ежу понятно, что реально строить там все равно ничего не будут, "не в этой жизни" :)
Кроме того, все почему-то забывают про Беларусь. Это еще далеко не 90-я губерния, а батька, во-первых, может в любой момент ввести те же визы для россиян в ответ на обидку с газом (ума хватит), а во-вторых, он не вечен. А с кем захочет дружить следующий правитель Б., неизвестно.

От А.Никольский
К NetReader (26.06.2002 15:15:18)
Дата 26.06.2002 15:38:10

Тогда тем более без АЭС не обойтись

Кроме того, все почему-то забывают про Беларусь. Это еще далеко не 90-я губерния, а батька, во-первых, может в любой момент ввести те же визы для россиян в ответ на обидку с газом (ума хватит), а во-вторых, он не вечен. А с кем захочет дружить следующий правитель Б., неизвестно.
++++++
В этом случае строительство АЭС просто неизбежно.
С уважением, А.Никольский

От reinis
Дата 26.06.2002 13:23:20

Чернобыльа им мало

Там тоже ученбые устраивали тревоги-учения. Ладно, парралель не буду вести ибо неволнуюсь ибо никто не сделает в Калиниграде таково - даже не изза Евродавления а просто изза фактов ьтеволгыь. Но удивалйет всё таки пренебрежение людми, то, что в Калининграде не все солдаты а мирные живут, что они тоже могли бы боятса тревог на полупотопленном реакторе, что им не понравились бы всякие полигоны - ето всё пофигу. И даже не в глазах государства а обычних её жителеи. Вы бы лучше спросили жителеи области, которые тут на форуме тоже имеютса, хотели бы они получить етакие инвестиции :)

От Alex Medvedev
К reinis (26.06.2002 13:23:20)
Дата 26.06.2002 14:30:16

Рассуждать об экологии очень хорошо сидя в теплом туалете

и совсем плохо сидя в чистом поле под кустом зимой без надежды найти теплый туалет в окружающей местности ближайжие лет двадцать.

От reinis
К Alex Medvedev (26.06.2002 14:30:16)
Дата 26.06.2002 17:08:31

так купите где нибудь

мы уже давно покупаем етот "туалет" по мировым ценам у всех у ково можем - в том числе и у России

От Alex Medvedev
К reinis (26.06.2002 17:08:31)
Дата 26.06.2002 17:30:45

А вы дальше порассуждайте об экологии и покупать будете негде...

Типа пусть говно в росии гоняют, а мы все в чистом?

От Никита
Дата 26.06.2002 11:39:27

Оди вопрос - куда будет экспортироваться/передаваться изб. энергия с такой АЭС? (-)

От И. Кошкин
К Никита (26.06.2002 11:39:27)
Дата 26.06.2002 11:51:56

Балтику греть будем))) Чтобы зимой не замерзала. (-)

От Vasiliy
К И. Кошкин (26.06.2002 11:51:56)
Дата 26.06.2002 13:23:55

нет уж, греть не надо. Ни балтику, ни клинское:)))) (-)

От Никита
Дата 26.06.2002 11:37:49

Стойкое ощущение, что авторы просто читали форум :)))) (-)

От Никита
К Никита (26.06.2002 11:37:49)
Дата 26.06.2002 11:44:57

Вообще надо сказать это позиция отчаяния. (-)

От Alex Medvedev
К Никита (26.06.2002 11:44:57)
Дата 26.06.2002 14:28:05

Это прагматика.

Если кто-то не желает компромисса, то он получает геморрой.

От Никита
К Alex Medvedev (26.06.2002 14:28:05)
Дата 26.06.2002 14:34:21

Это признание неспособности добиться компромисса в ходе переговоров, что

само по себе довольно симптоматично. Конечно, другая сторона на переговорах попалась нелегкая.

Может, конечно, это просто часть переговоров, тестирование реакции, так сказать.

Но думаю все в Европе воспримут это как блеф, понимая сегодняшние инвестиционные возможности и потребности России. Этот проэкт неокупаемый при негативной реакции ЕС и запрете на импорт в ЕС или транзит через линии, находящиеся на его территории, энергии, произведенной в Калининградской области.

С уважнеием,
Никита

От И. Кошкин
К Никита (26.06.2002 14:34:21)
Дата 26.06.2002 14:40:20

Другая сторона просто не ведет переговоров. (-)

От Никита
К И. Кошкин (26.06.2002 14:40:20)
Дата 26.06.2002 14:43:46

Ну, делегации исправно встречаются, идет обсуждение. Скорее имелось в виду

нежелание идти на компромиссы. Пока да, пока позиция выглядит именно так. Стимулов для этого не хватает.

С уважением,
Никита

От И. Кошкин
К Никита (26.06.2002 14:43:46)
Дата 26.06.2002 15:12:32

не ведет - значит не ведет.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>нежелание идти на компромиссы. Пока да, пока позиция выглядит именно так. Стимулов для этого не хватает.

Встречаются, одна сторона предлагает вариант, вторая отвечает: "Я твой мама е...л." И все. Для этогои встречатьсяне надо.

>С уважением,
>Никита
Взаимно,
И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (26.06.2002 15:12:32)
Дата 26.06.2002 15:25:07

Вопросик по регламенту можно?:-))

>Встречаются, одна сторона предлагает вариант, вторая отвечает: "Я твой мама е...л." И все. Для этогои встречатьсяне надо.

А мы это какая сторона? Которая предлагает или которая маму...?

С уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К tevolga (26.06.2002 15:25:07)
Дата 26.06.2002 15:39:24

Мы? мы - никакая. мы клаву топчем. (-)

От tevolga
К И. Кошкин (26.06.2002 15:39:24)
Дата 26.06.2002 15:54:40

Клава - это женское имя?

А "топчем" - это как петушок курочек?:-))

C уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К tevolga (26.06.2002 15:54:40)
Дата 26.06.2002 16:04:40

Уважаемый теволга, как всегда, против))) (-)

От tevolga
К И. Кошкин (26.06.2002 16:04:40)
Дата 26.06.2002 16:13:03

Слабое продолжение...Очень слабое...:-))

Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.

От SerP-M
К tevolga (26.06.2002 16:13:03)
Дата 26.06.2002 21:08:02

А вот другое продолжение...(+)

"К сей сказке не нужна мораль:
Мне жаль Полкана -
Шавку мне не жаль!"

(с) И.А. Крылов

От Никита
К И. Кошкин (26.06.2002 15:12:32)
Дата 26.06.2002 15:25:00

Не совсем так. Жаль, что сообщений с переговоров нет, но было бы интересно.

Опять же реадмиссию напомнили, какие-то старые договора с ЕС...

В общем утрирование всегда эффектно, но редко верно:)

С уважением,
Никита

От dr.Budah
Дата 26.06.2002 10:16:47

Мечты, мечты...............

Это можно было сделать лет 50 назд ну покрайней мере 20.
А сейчас это нереально. Того и гляди саму область отберут.
Дабы восстановить в исконных правах коренное население. И вернуть наконец свет цивилизации в страну порабощенную варварами. :)

От Пассатижи
Дата 26.06.2002 09:43:22

Очень здравая мысль. Мне нравится.Однако возникает вопрос (+)

Какую неожиданную "бяку" в случае реализации предложенного сценария, с милой улыбкой преподнесут нам цивилизаторы?

С уважением, Алексей

От tevolga
Дата 26.06.2002 09:23:11

Re: Идеи просто...

>Литва по требованию Брюсселя закрывает Игналинскую АЭС и из энергоизбыточной страны делается энергонедостаточной. Калининградской области теперь нужно самой заботиться о своем электроснабжении.

Потребности ее настолько минимальны, что Польша легко снабдит.

>Можно поддержать польскую угледобывающую промышленность и покупать силезский бурый уголь, а можно поддержать российскую атомную промышленность и построить АЭС, которая будет на 500 км ближе к западу, чем закрываемая Игналинская.

Необходимо достаточно большое количество пресной воды. Калининград не самое избыточное место.

>Однако, большой был бы успех политического реализма и большая экономия для федерального бюджета.

2. За энергоблок в Бушире страна получает около 800 мил. не своих денег. Как у нас с бюджетом-то? Это небольшая экономия для бюджета?:-))

3. Автор не упомянул, сколько мы достраивали Ростовский энергоблок. Возможно дети наши и будут жить при коммунизме:-)))

4. Как видится в будушем снабжение станции топливом? Запретят же провоз по своей территории активных сборок. И в море не пустят:-))

От А.Никольский
К tevolga (26.06.2002 09:23:11)
Дата 26.06.2002 14:36:49

Какой уголь, ЕС и на газе нас просит там ничего не строить

ЕС во время всех этих базаров в том числе предлагает нам не достраивать так называемую ТЭЦ-2 в Калининграде, которую планируется топить самым экологичным топливом - газом, а предлагает лучше купить у него дорогое электричество и не городить огород.
Так что придется все-таки АЭС строить. Причем лучше плавучую.

От Китоврас
К А.Никольский (26.06.2002 14:36:49)
Дата 26.06.2002 15:01:24

А насколько все это реально?

Доброго здравия!
Г-н Соколов ведь не с ВИФа же идею надыбал? Или все-таки с него? Обсуждается ли этот проэкт на сколько-нибудь серьезном уровне?
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Андю
К Китоврас (26.06.2002 15:01:24)
Дата 26.06.2002 15:30:07

Почему нереально ? (+)

Приветствую !

Известные мне проекты плавучих АЭС существуют уже около 10 лет, как минимум.

При этом, я не понимаю, почему говорят о "черонобыле" и пр. ?! Я бы даже не стал говорить о существующей гражданской технологии типа ВВЭР -- нужен "хай-тек", это : политически-выгодно, даёт квалифицированные раб. места, позволяет отрабатывать технологии будущего, экологически дружественны...

Жидкометаллический быстрый реактор на плавучей платформе, небольшая мощность, отсутствие потребности в тяжелой инфраструктуре, постепенность в развитии -- прекрасный кандидат ! "Игналина" и близко не валялась с подобным по уровню технологий.

Всего хорошего, Андрей.

От Никита
К Китоврас (26.06.2002 15:01:24)
Дата 26.06.2002 15:26:47

С ВИФа. На серьезном уровне в энергетике обсуждаются другие решения:)

Так что Храачевский - автор идеи, а не Соколов:)

С уважением,
Никита

От Андю
К Никита (26.06.2002 15:26:47)
Дата 26.06.2002 15:49:09

Вы просто не в курсе ув. Никита. Или не хотите быть в курсе. :-)) (-)

От Никита
К Андю (26.06.2002 15:49:09)
Дата 26.06.2002 15:54:14

Нет, скорее первое. Я привык смотреть фактам в лицо при формировании позиции:)

Я слышал о линиях и транзите электричества. Возможно, эта информация уже устарела, буду благодарен за новую:)

С уважением,
Никита

От Андю
К Никита (26.06.2002 15:54:14)
Дата 26.06.2002 17:21:23

"Ну так слушайте и не говорите, что не слышали !!!" ;-)) (+)

Приветствую !

>Я слышал о линиях и транзите электричества. Возможно, эта информация уже устарела, буду благодарен за новую:)

Не буду спорить с данными возможностями -- они логичны и быстро осуществимы, что, однако, не отменяет их недостатков (например, потерь) или других возможностей.

В частности, постройки и эксплуатации модульных реакторов/реакторов малой мощности на плавучей платформе. Подобного рода "девайсы" предлагались в ЮВА, Грецию и пр. "богатые островами" места. Не удивлюсь, если сейчас имеются не просто расчёты/эскизные проекты, а уже проекты на уровне конкретного техзадания. В частности, переработка/выгрузка ОЯТ на месте эксплуатации таких реакторов исключаются.

Опыт же эксплуатации быстрых реакторов, охлаждаемых тяжелым металлом, в России имеется, он ярковыраженно положительный, и при соответсвующих политической воле и финансировании вполне может получить более чем достойное продолжение.

Всего хорошего, Андрей.

От Никита
К Андю (26.06.2002 17:21:23)
Дата 26.06.2002 18:39:23

Ув. Андю! По-моему здесь недопонимание.

Было бы просто смешно, если бы я пытался спорить с Вами о технических возможностях осуществления данного проэкта. Я не сомневаюсь, что в пресловутом "принципе" это возможно.

Дело в том, что насколько я слышал, работа с российскими энергетиками касательно региона до недавнего времени шла именно во мной указанной плоскости.

Возможно, моя информация была неверна или устарела, и стратегические планы несколько поменялись, но, по ряду причин технического, политичекого и стоимостностного характера, на которые я указал, без чьего-либо указания на реальность и серьезность смены точки приложения усилий в в сторону строительства АЭС любой формы, я считаю это дело досужей "панамой".

Соколов - мягко говоря неавторитетный в моих глазах источник о реальных мыслях и действиях российского руководства.

Если кто-то может авторитетно со знанием дела высказаться по вопоросу - милости просим, я буду рад.

Еще раз - техническая, конструкторская, если можно так выразиться, осуществимость проэкта мною сомнению не подвергалась.

С уважением,
Никита

От Агент
К Никита (26.06.2002 18:39:23)
Дата 26.06.2002 22:41:08

Калининградская АЭС

>Было бы просто смешно, если бы я пытался спорить с Вами о технических возможностях осуществления данного проэкта. Я не сомневаюсь, что в пресловутом "принципе" это возможно.

>Дело в том, что насколько я слышал, работа с российскими энергетиками касательно региона до недавнего времени шла именно во мной указанной плоскости.

>Возможно, моя информация была неверна или устарела, и стратегические планы несколько поменялись, но, по ряду причин технического, политичекого и стоимостностного характера, на которые я указал, без чьего-либо указания на реальность и серьезность смены точки приложения усилий в в сторону строительства АЭС любой формы, я считаю это дело досужей "панамой".

"Калининград: разработчики АЭС уже ищут место для реакторов в Калининградской области

Новая попытка убедить калининградцев в преимуществах атомной энергии предпринята Центральным НИИ им. академика А. Крылова, предлагающим

построить в Калининграде подземную атомную станцию. В интервью начальника отделения этого института Эрнеста Петрова, появив-шегося в "Калининградской Правде" содержится немало про-атомных аргументов, не соответст-вующих действительности. Но

кроме того - утверждение о том, что данное интервью и есть начало публичного обсуждения проекта подземной АЭС. Информация об этом обсуждении больше никак не распространяется, адрес атомщиков не приводится.

О том, каковы правила обсуждения и на что оно влияет - скромно

не упоминают.

В интервью утверждается, что к концу 2000 года перед атомщиками стоит задача найти подходящее место для установки атомных реакторов в Калининградской

области - "наша задача - в этом году подготовить свои заключения о технической целесообразности развертывания АЭС в том или ином месте Калининградской области". Если все уже решено, зачем устраивать "декоративные" консультации? И почему та часть

власти, которая уже согласовала проект АЭС до сих пор не объ-являет об этом населению?

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 12.04.2000
Источник: "Калининградская правда", 12.04.2000."

http://news.battery.ru/theme/ecology/?id=17745

От Никита
К Агент (26.06.2002 22:41:08)
Дата 27.06.2002 12:38:58

Спасибо, это очень интересно! (-)

От tkm
Дата 26.06.2002 12:46:21

>>Литва по требованию Брюсселя закрывает Игналинскую АЭС и из энергоизбыточной страны делается энергонедостаточной. Калининградской области теперь нужно самой заботиться о своем электроснабжении.
>
>Потребности ее настолько минимальны, что Польша легко снабдит.

Со временем все меняется. Была бы энергия, а на что потратить найдем...

>>Можно поддержать польскую угледобывающую промышленность и покупать силезский бурый уголь, а можно поддержать российскую атомную промышленность и построить АЭС, которая будет на 500 км ближе к западу, чем закрываемая Игналинская.
>
>Необходимо достаточно большое количество пресной воды. Калининград не самое избыточное место.

Рядом с Актау (бывший Шевченко), в Казахстане, стоит реактор БН, который полностью обеспечивает пресной водой и электроэнергией (включая полив растений и нужды неслабого химического производства) хорошо озелененный город в пустыне, с трехсоттысячным населением. Других источников пресной воды и электроэнергии там практически нет.

>>Однако, большой был бы успех политического реализма и большая экономия для федерального бюджета.
>
>2. За энергоблок в Бушире страна получает около 800 мил. не своих денег. Как у нас с бюджетом-то? Это небольшая экономия для бюджета?:-))

>3. Автор не упомянул, сколько мы достраивали Ростовский энергоблок. Возможно дети наши и будут жить при коммунизме:-)))

Это правда, но в случае с Калининградом советский народ нас должен поддержать...

>4. Как видится в будушем снабжение станции топливом? Запретят же провоз по своей территории активных сборок. И в море не пустят:-))

Я, конечно, чайник. Но на каком основании из Питера не пропустят?

Другой вариант - возить туда руду на обогащение. Должно прокатить в случае БН.

От tevolga
К tkm (26.06.2002 12:46:21)
Дата 26.06.2002 13:55:21

>Со временем все меняется. Была бы энергия, а на что потратить найдем...

Вы не очень хорошо разбираетесь в мировой экономике и разделении труда. Сейчас произвести труда не составляет - главное продать. Вот это сделать непросто.

>Рядом с Актау (бывший Шевченко), в Казахстане, стоит

СтояЛ.

> реактор БН,

Экспериментальный, с кучей проблем по теплоносителю.

>который полностью обеспечивает

ОбеспечиваЛ

> пресной водой и электроэнергией (включая полив растений и нужды неслабого химического производства) хорошо озелененный город в пустыне, с трехсоттысячным населением.

И сейчас там по прежнему 300 тыс.?:-))

и не химическое производство он там обеспечивал:-))) Вот есть химико-металлургический комбинат в одном из зауральских городов. Как Вы думаете какую он химию производит:-)))

>Других источников пресной воды и электроэнергии там практически нет.

Поэтому и построили - потому что водичка нужна совсем не для орошения пустыни и выращивания огурцов.:-))

>>3. Автор не упомянул, сколько мы достраивали Ростовский энергоблок. Возможно дети наши и будут жить при коммунизме:-)))
>
>Это правда, но в случае с Калининградом советский народ нас должен поддержать...

1. Он еще остался - советский народ?
2. Нас - это кого? Жителей калининградской области?
3. Строительство будет продолжаться лет 10. Среднее число работающих около 10 тыс. Примерная средняя зарплата таких специалистов 300 ежиков в месяц.Далее сами посчитаете размер поддержки?

Боюсь нам тогда Португалию и через 20 лет не догнать:-))

>Я, конечно, чайник. Но на каком основании из Питера не пропустят?

Уже объяснял

>Другой вариант - возить туда руду на обогащение. Должно прокатить в случае БН.

Вам сказать сколько стоит построить такой завод по обогащению? :-))) Поищите в газетках - мы не очень давно Китаю такое продали.

От А.Никольский
К tevolga (26.06.2002 13:55:21)
Дата 26.06.2002 15:40:21

Португалию пусть Илларионов догоняет

>Боюсь нам тогда Португалию и через 20 лет не догнать:-))
+++++
он про это заявил, пусть и догоняет, бегом.

От tevolga
К А.Никольский (26.06.2002 15:40:21)
Дата 26.06.2002 15:57:09

Re: Португалию пусть...

>>Боюсь нам тогда Португалию и через 20 лет не догнать:-))
>+++++
>он про это заявил, пусть и догоняет, бегом.

Пока вроде он экономический советник нашего гаранта. Так что похоже бежать нас всех могут заставить. Они-то точно поедут, а не побегут. Поверьте мне на слово:-))

От А.Никольский
К tevolga (26.06.2002 15:57:09)
Дата 26.06.2002 21:27:50

он не советник, его функции иные

он должен открывать рот, когда надо дать понять.
с уважением, А.Никольский

От Alex Medvedev
Дата 26.06.2002 12:21:21

>Потребности ее настолько минимальны, что Польша легко снабдит.

А мы электроэнергию продавать Польше будем. По-дешевле.

>Необходимо достаточно большое количество пресной воды. Калининград не самое избыточное место.

Опреснительные установки на Каспии вполне благополучно работали с атомным реакторм. Так что это не проблема.

>2. За энергоблок в Бушире страна получает около 800 мил. не своих денег. Как у нас с бюджетом-то? Это небольшая экономия для бюджета?:-))

Зато будут загружены наши рабочиа на наших заводах, а непольские шахтеры, на польских шахтах.

>4. Как видится в будушем снабжение станции топливом? Запретят же провоз по своей территории активных сборок. И в море не пустят:-))

Кто это в море не пустит? На каком таком основании? А вот организовать вывоз ОЯТ из Калинингада не стоит. Там можно разместить отстойник, который в случае терракта накроет всю Европу :)

От tevolga
К Alex Medvedev (26.06.2002 12:21:21)
Дата 26.06.2002 12:37:42

>>Потребности ее настолько минимальны, что Польша легко снабдит.
>
>А мы электроэнергию продавать Польше будем. По-дешевле.

Не купит.

1.Ей своего угля девать некуда.
2.Наша электроэнергия не устраивает по качеству, надо строить согласующие устройства или "остров", что сужает рынок и перспективы его роста.

>>Необходимо достаточно большое количество пресной воды. Калининград не самое избыточное место.
>
>Опреснительные установки на Каспии вполне благополучно работали с атомным реакторм. Так что это не проблема.

Это Вы про Шевченко говорите? Ну-ну - опреснять Вам переопреснять. А выделенной солью торговать по всей Европе:-))... Мы и в Горьком ядерную ТЭЦ построили, но что-то так и не запустили...

>>2. За энергоблок в Бушире страна получает около 800 мил. не своих денег. Как у нас с бюджетом-то? Это небольшая экономия для бюджета?:-))
>
>Зато будут загружены наши рабочиа на наших заводах, а непольские шахтеры, на польских шахтах.

А платить Вы им - нашим рабочим - из каких доходов будете? Пока Вы еще не продали выработанную через лет 10 электроэнергию в Европу.

>>4. Как видится в будушем снабжение станции топливом? Запретят же провоз по своей территории активных сборок. И в море не пустят:-))
>
>Кто это в море не пустит? На каком таком основании?

На том не котором атомные подводные лодки не пускают.

>А вот организовать вывоз ОЯТ из Калинингада не стоит. Там можно разместить отстойник, который в случае терракта накроет всю Европу :)

Хоть Вы и поставили смайлик, а это наиболее действенная карта. Более того именно там и стоит построить завод по переработке:-)) Только тогда, думаю я, что калининградцы проведут рефрендум, найдут у себя у каждого пруссака в предках, назовуться В.Пруссией и решат проблему виз ассиметричным способом:-)))

От Alex Medvedev
К tevolga (26.06.2002 12:37:42)
Дата 26.06.2002 14:25:30

>Не купит.

>1.Ей своего угля девать некуда.

А угль всем девать некуда. Умирающая отрасль во всех странах.

>2.Наша электроэнергия не устраивает по качеству, надо строить согласующие устройства или "остров", что сужает рынок и перспективы его роста.

Что-то не понял? Если построим, то сузим рынок? а если не построим то просто не купят? Так что ли?

>Это Вы про Шевченко говорите? Ну-ну - опреснять Вам переопреснять. А выделенной солью торговать по всей Европе:-))...

Установка работала? Работала. Проблем особых нет.
>А платить Вы им - нашим рабочим - из каких доходов будете? Пока Вы еще не продали выработанную через лет 10 электроэнергию в Европу.

Помимо Европы и самим пригодится. Алюминевый зваод например знаете сколько потребляет электроэнергии?

>>Кто это в море не пустит? На каком таком основании?
>
>На том не котором атомные подводные лодки не пускают.

Все таки хотелось бы услышать основание. Например ссылку на документ, ограничивающий свободу судоходства, особливо в своих же терреториальных водах.

>Хоть Вы и поставили смайлик, а это наиболее действенная карта. Более того именно там и стоит построить завод по переработке:-)) Только тогда, думаю я, что калининградцы проведут рефрендум, найдут у себя у каждого пруссака в предках, назовуться В.Пруссией и решат проблему виз ассиметричным способом:-)))

Что-то рабочие, которы на заваодах по переработке ОЯТ работают при проведении референдума поголовно голосуют за развите своей отрасили и полной загружености предприятия требуют. Так что никто никуда не побежит...

От tevolga
К Alex Medvedev (26.06.2002 14:25:30)
Дата 26.06.2002 15:06:23

>А угль всем девать некуда. Умирающая отрасль во всех странах.

Поэтому поляки умрут за свой уголь, но шагу на встречу не сделают.

>>2.Наша электроэнергия не устраивает по качеству, надо строить согласующие устройства или "остров", что сужает рынок и перспективы его роста.
>
>Что-то не понял? Если построим, то сузим рынок? а если не построим то просто не купят? Так что ли?

Если построим согласующие устройства, то
1. Необходимы деньги на это строительство.
2. Необходима договоренность с поляками на транзит по их территории до Германии и ниже на Юг. В Центральной и Северной Европе энергия не нужна ее там переизбыток. Более менее внятный потребитель Юг Италии, Испания, Греция.

Задачу номер два "Рыжий враг":-)) уже года три пытается решить и не очень -то получается при всей его энергичности и благоприятном имидже на Западе.

Если делать остров в Польше(а сейчас так и есть), то поляки согласны на такой вариант при условии, что именно на эту сумму мы забираем у них угля и сами .... с этим углем. И это делаем - уменьшая свой долг перед Словакией, но зольный он(уголь) очень.

>>Это Вы про Шевченко говорите? Ну-ну - опреснять Вам переопреснять. А выделенной солью торговать по всей Европе:-))...
>
>Установка работала? Работала. Проблем особых нет.

Работала она не для производства воды для ОХЛАЖДЕНИЯ. Она производила воду для других целей. Если Вы этой водой собираетесь производить электричество то оно у Вас буде много более чем .15 центов за киловаттчас - не продадите, и следовательно не окупите.

>Помимо Европы и самим пригодится. Алюминевый зваод например знаете сколько потребляет электроэнергии?

А глинозем из Ганы возить:-))) С этим проектом Вам надо в Русал:-)) Согласны же нефтяники платить футбоному тренеру иностранцу. Может аллюминщики согласятся содержать Калининград, только думаю я Вы главного жителя Хакассии не уговорите:-)))

>Все таки хотелось бы услышать основание. Например ссылку на документ, ограничивающий свободу судоходства, особливо в своих же терреториальных водах.

Это позвольте оставить без ответа, ибо вопрос не в плавании в своих территориальных водах, а в перевозке не самого простого изделия. Вы надеюсь не считаете, что Финский залив это вся Балтика.

>Что-то рабочие, которы на заваодах по переработке ОЯТ работают при проведении референдума поголовно голосуют за развите своей отрасили и полной загружености предприятия требуют. Так что никто никуда не побежит...

Эти рабочие всю свою жизнь работают на этих предприятиях. Они отлично (в противовес широким массам трудящихся востока) знают с чем имеют дело, и квалификация их, технологическая культура, надзор строились не по свистку, а с 19 примерно 45 года. Знаете английскую мудрость - хороший газон - это же очень просто - поливать и стричь 200 лет.

Еще раз повторю дотация на авиабилеты в эту сторону значительно дешевле обойдется государству:-)))

От Alex Medvedev
К tevolga (26.06.2002 15:06:23)
Дата 26.06.2002 16:03:45

>>А угль всем девать некуда. Умирающая отрасль во всех странах.
>
>Поэтому поляки умрут за свой уголь, но шагу на встречу не сделают.

Это они сейчас умрут, а через 5-10 лет покупать будут электроэнергию, ибо отрасль умрет.

>Задачу номер два "Рыжий враг":-)) уже года три пытается решить и не очень -то получается при всей его энергичности и благоприятном имидже на Западе.

Ну так ведь и АЭС не завтра возникнет. Надо в перспективусмотреть :) Сегодня она будет их пугать, а завтра будут покупать энергию

>Работала она не для производства воды для ОХЛАЖДЕНИЯ. Она производила воду для других целей. Если Вы этой водой собираетесь производить электричество то оно у Вас буде много более чем .15 центов за киловаттчас - не продадите, и следовательно не окупите.

А нам ведь вода в таких количетсвах и не нужна. Нужен замкнутый цикл с восполнением естественной убыли. На это мощности самой станции вполне хватит

>А глинозем из Ганы возить:-)))

Дык все равно морем... Вот в Калининграде и построить маленький свечной заводик.
:)))

>Это позвольте оставить без ответа, ибо вопрос не в плавании в своих территориальных водах, а в перевозке не самого простого изделия. Вы надеюсь не считаете, что Финский залив это вся Балтика.

А что мешает по Балтике возить? Какой такой документ?

>Эти рабочие всю свою жизнь работают на этих предприятиях. Они отлично (в противовес широким массам трудящихся востока) знают с чем имеют дело, и квалификация их, технологическая культура, надзор строились не по свистку, а с 19 примерно 45 года. Знаете английскую мудрость - хороший газон - это же очень просто - поливать и стричь 200 лет.

Про что и речь. Если ничего не строить и не развиваь, что широкие массы будут безработными и темными...

От tevolga
К Alex Medvedev (26.06.2002 16:03:45)
Дата 26.06.2002 16:30:23

>Это они сейчас умрут, а через 5-10 лет покупать будут электроэнергию, ибо отрасль умрет.

Кто покупать будет? И в северной европе и у нас ее переизбыток.

>Ну так ведь и АЭС не завтра возникнет. Надо в перспективусмотреть :) Сегодня она будет их пугать, а завтра будут покупать энергию

Помните что добиваясь паритета по пугающему ядерно-ракетному щиту чего мы в результате добились.

>А нам ведь вода в таких количетсвах и не нужна. Нужен замкнутый цикл с восполнением естественной убыли. На это мощности самой станции вполне хватит

Позволю себе уклониться от дальнейшего обсуждения именно этого аспекта ибо

1.Мне казалось что я достаточно рассказал о различиях функционирования реактора АЭС, ЯЭУ подлодки и ледокола, АТЭЦ, и опреснительной установки.

2. Если этого было недостаточно, то тот материал который придется изложить(он из курса физики и конструирования) выходит за рамки данного форума и может быть интересен только части слушателей.

3.Если Вы все-таки интерсуетесь тематикой могу посоветовать найти книгу Крамерова. Что-то вроде "Инженерные расчеты и проектирование ядерных реакторов"(прошу прощения может неточное название, но здесь присутствуют выпускники специализированного ВУЗа - они Вам должны дать название с пол-оборота)

>>А глинозем из Ганы возить:-)))
>
>Дык все равно морем... Вот в Калининграде и построить маленький свечной заводик.
>:)))

К главному налогоплптельщику Хакассии с этим:-))

>А что мешает по Балтике возить? Какой такой документ?

Мне трудно Вам объяснить привила которые действуют ВО ВСЕМ мире при перевозке и перевалке подобных грузов. Это не делается ТОЛЬКО по ВАШЕМУ желанию. По НАШЕМУ желанию можно только ракеты возить, но это уже со всеми вытекающими....

>Про что и речь. Если ничего не строить и не развиваь, что широкие массы будут безработными и темными...

Согласен, но может быть заниматься тем что уже делают в этой области - например судостроением или переработкой рыбы, или электронику развивать.

От Alex Medvedev
К tevolga (26.06.2002 16:30:23)
Дата 26.06.2002 17:14:34

>Кто покупать будет? И в северной европе и у нас ее переизбыток.

А что потребление электроэнергии уже вышло на фиксированную величину и не растет совсем?

>Помните что добиваясь паритета по пугающему ядерно-ракетному щиту чего мы в результате добились.

Добились, что нас не любили, но уважали. Сейчас не любят и не уважают. Что же касается пугания, то вся прелесть этой АЭС, что в отличии от ЯО, пугать можно уже котлованом под АЭС. Это уже даст такие политические козыри, что дальше можно было бы и не строить :) А вот построенная АЭС уже дает электроэнергию, котороую можно продать или использовать дл собственных нужд.

>1.Мне казалось что я достаточно рассказал о различиях функционирования реактора АЭС, ЯЭУ подлодки и ледокола, АТЭЦ, и опреснительной установки.

Правильно ли я понял, что в Японии АЭС несуществует совсем по выше рассказаными вами причинами?

>>А что мешает по Балтике возить? Какой такой документ?
>
>Мне трудно Вам объяснить привила которые действуют ВО ВСЕМ мире

Это сделать очень легко. Достаточно вам дать ссылку на международный документ.

>Согласен, но может быть заниматься тем что уже делают в этой области - например судостроением или переработкой рыбы, или электронику развивать.

В отличии от АЭС в Европе таких делальщиков вагон и маленькая тележка.

От tevolga
К Alex Medvedev (26.06.2002 17:14:34)
Дата 26.06.2002 21:26:24

>А что потребление электроэнергии уже вышло на фиксированную величину и не растет совсем?

Растет. Но мощности существующие позволяют решать эти задачи пока без долгосрочных инвестиций т.е. без строительства новых АЭС, тем более в регионах где нет развитой инфраструктуры потребления этой энергии.

>Добились, что нас не любили, но уважали. Сейчас не любят и не уважают.

Дело за малым - добиться чтобы и любили, и уважали.
Наше пугание кончилось тем, что нашей страны не существует - может этот путь был ошибочен?

>>1.Мне казалось что я достаточно рассказал о различиях функционирования реактора АЭС, ЯЭУ подлодки и ледокола, АТЭЦ, и опреснительной установки.
>
>Правильно ли я понял, что в Японии АЭС несуществует совсем по выше рассказаными вами причинами?

Я не очень понял вопроса о Японии. У ней есть различные реакторы, ну вероятно без лодочных.
Я хотел сказать что существование различных типов не означает, что на них всех можно вырабатывать электроэнергию в количествах и по цене приемлимых для народного хозяйства. Можно подогнать к Калининграду несколько лодок и освещать всю область от их генераторов, но дешевле прорыть тунель под Литвой и пустить по нему экспресс без всяких виз.:-))

>Это сделать очень легко. Достаточно вам дать ссылку на международный документ.

Не могу. Не сочтите за снобизм и пижонство, но это не моя тайна:-)) Могу Вам сказать что приходилось участвовать в оформлении документов на транспортировку топлива на финскую Ловизу, поездом, по нашей территории. Очень сильно зарегламентированаая процедура. Каждый шаг описивается, оговаривается и согласовывается. Ибо теоретически это делящиеся материалы пригодные для создания "изделия".

>В отличии от АЭС в Европе таких делальщиков вагон и маленькая тележка.

Однако прогресс в этой области(телекоммуникации и обработка информации) за последние 20 лет демонстрирует впечатляющие темпы.
Меленька Эстония делает трубки "Эриксон", а мы их потребляем, продавая нефть, газ и электроэнергию.

Вы за то чтобы потреблять их больше, больше продавая энргии? Или может самим выпускать начать?

От Daniel
К tevolga (26.06.2002 21:26:24)
Дата 27.06.2002 11:06:06

>Меленька Эстония делает трубки "Эриксон", а мы их потребляем, продавая нефть, газ и электроэнергию.

>C уважением к сообществу.

Это он их ПОКА делает, Эрикссон давно мертв, нету такой фирмы... Делает, пока раб. сила дешевая, плюс, согласен с вами, рядом большой рынок. Перебьют рынок чем-то другим, или свой завод посторят - и все...

Всего хорошего.

От AMX
К Daniel (27.06.2002 11:06:06)
Дата 27.06.2002 12:55:45

>>Меленька Эстония делает трубки "Эриксон", а мы их потребляем, продавая нефть, газ и электроэнергию.
>
>>C уважением к сообществу.
>
>Это он их ПОКА делает, Эрикссон давно мертв, нету такой фирмы... Делает, пока раб. сила дешевая, плюс, согласен с вами, рядом большой рынок. Перебьют рынок чем-то другим, или свой завод посторят - и все...

Да не покумаем мы никакие Эриксоны ни у какой Эстонии и прочих прибалтов. tevolga не в курсе просто, что все телефоны попадают нам от провайдеров, в том числе и европейских, которые у себя телефон продают вместе с подключением ниже себестоимости в расчете на получение прибыли от продажи услуг в дальнейшем. Иногда вообще телефон даром дают.

Офтопик это однако, а прибалты могут отдыхать, если будет выгодно производить телефоны, то их начнут производить здесь. Тоже мне проблема отверточное производство организовать.

От Daniel
К AMX (27.06.2002 12:55:45)
Дата 27.06.2002 13:17:44

>Да не покумаем мы никакие Эриксоны ни у какой Эстонии и прочих прибалтов. tevolga не в курсе просто, что все телефоны попадают нам от провайдеров, в том числе и европейских, которые у себя телефон продают вместе с подключением ниже себестоимости в расчете на получение прибыли от продажи услуг в дальнейшем. Иногда вообще телефон даром дают.

Ну к провайдерам же они от кого-то попадают - не сами же они их производят. Вполне возможно, что и из той же Эстонии. Я просто не знаю объемов производства на этом заводе, может оно и большое... Но, по-любому, согласен - отверточная сборка это не верх технологического совершенства...

>Офтопик это однако, а прибалты могут отдыхать, если будет выгодно производить телефоны, то их начнут производить здесь. Тоже мне проблема отверточное производство организовать.

Да.

Всего хорошего.

От Alex Medvedev
К tevolga (26.06.2002 21:26:24)
Дата 27.06.2002 11:05:07

>Растет. Но мощности существующие позволяют решать эти задачи пока без долгосрочных инвестиций т.е. без строительства новых АЭС, тем более в регионах где нет развитой инфраструктуры потребления этой энергии.

А как насчет удвоения каждые десять лет? Врут т.е.?

>Дело за малым - добиться чтобы и любили, и уважали.

Знаете такой способ? Тогда огласите.

>Наше пугание кончилось тем, что нашей страны не существует - может этот путь был ошибочен?

Это ваше IMHO. Недоказанное причем.

>Я не очень понял вопроса о Японии.

Есть ли у Японии АЭС?

>У ней есть различные реакторы, ну вероятно без лодочных.
>Я хотел сказать что существование различных типов не означает, что на них всех можно вырабатывать электроэнергию в количествах и по цене приемлимых для народного хозяйства.

Значит у Японии самое дорогое электричество в мире?

>>Это сделать очень легко. Достаточно вам дать ссылку на международный документ.
>
>Не могу. Не сочтите за снобизм и пижонство, но это не моя тайна:-)) Могу Вам сказать что приходилось участвовать в оформлении документов на транспортировку топлива на финскую Ловизу, поездом, по нашей территории.

А какое отношение поезд имеет отношение к морским перевозкам? Я все таки хочу услышать про документы запрещающие морские первозки.

>Очень сильно зарегламентированаая процедура. Каждый шаг описивается, оговаривается и согласовывается. Ибо теоретически это делящиеся материалы пригодные для создания "изделия".

Это очень сильно теоретически. И нормальне спецы это понимают.

>Меленька Эстония делает трубки "Эриксон", а мы их потребляем, продавая нефть, газ и электроэнергию.

У них что стоит завод по производству кремниевых пластин? Или микропроцессоры они делают? Или может они как необразованные малзийские женщины винтики крутят на готовых блоках? Не нужно путать отверточное производство которое легко разворачивается в любой буркино-фасо и также легко сворачивается с настоящими высокими технологиями.

>Вы за то чтобы потреблять их больше, больше продавая энргии? Или может самим выпускать начать?

Сколко стран в мире способно делать рекаторы? Вот это и есть высокие технологии, а вовсе не простенький радиопередатчик с несколькими микросхемами... Это ширпотреб.

От AMX
К tevolga (26.06.2002 16:30:23)
Дата 26.06.2002 16:36:02

>>Ну так ведь и АЭС не завтра возникнет. Надо в перспективусмотреть :) Сегодня она будет их пугать, а завтра будут покупать энергию
>
>Помните что добиваясь паритета по пугающему ядерно-ракетному щиту чего мы в результате добились.

И чего мы добились?
Пока я вижу чего мы добились развалив этот самый щит. Уверен, что с нами разговаривали бы совсем по другому, если бы сейчас у нас с щитами и армией было бы также как 20 лет назад.

От tevolga
К AMX (26.06.2002 16:36:02)
Дата 26.06.2002 16:47:19

>И чего мы добились?
>Пока я вижу чего мы добились развалив этот самый щит. Уверен, что с нами разговаривали бы совсем по другому, если бы сейчас у нас с щитами и армией было бы также как 20 лет назад.

Добились того что содержать его и армию не смогли.
Или Вы мне сечас теорию всемирного заговора про крушение СССР расскажете? Если да, то не утруждайтесь, ее я уже слышал в различных исполнениях, лучше "сибирского хора" Вы ее все равно не споете:-))

От AMX
К tevolga (26.06.2002 16:47:19)
Дата 26.06.2002 16:57:21

>>И чего мы добились?
>>Пока я вижу чего мы добились развалив этот самый щит. Уверен, что с нами разговаривали бы совсем по другому, если бы сейчас у нас с щитами и армией было бы также как 20 лет назад.
>
>Добились того что содержать его и армию не смогли.

Можно с цифрами в доказательство того, что это так?

От tevolga
К AMX (26.06.2002 16:57:21)
Дата 26.06.2002 17:03:36

>Можно с цифрами в доказательство того, что это так?

А разве сейчас есть страна с названием СССР и армия с названием Советская армия?

От AMX
К tevolga (26.06.2002 17:03:36)
Дата 26.06.2002 17:11:04

>>Можно с цифрами в доказательство того, что это так?
>
>А разве сейчас есть страна с названием СССР и армия с названием Советская армия?

А причем здесь есть ли такая страна и такая армия?
Вы выдвинули тезис, что СССР не мог содержать Советскую армию и свой ракетный щит. Доказательства этого тезиса есть? Баланс дебит/кредит у вас имеется? С чего вы вообще вы взяли, что СССР не мог содержать свою армию? Из прессы наверное?

Обьяснения, что вы теперь живете в другой стране не катит, это похоже на все те же сказки, которые вы же просили не рассказывать. Так и не рассказывайте.

От tevolga
К AMX (26.06.2002 17:11:04)
Дата 26.06.2002 21:02:30

>А причем здесь есть ли такая страна и такая армия?
>Вы выдвинули тезис, что СССР не мог содержать Советскую армию и свой ракетный щит.

Пожалуйста ссылку на то где я это сказал.

СССР мог содержать Советскую армию, но почему-то перестал существовать.

А вот России ИМХО не по силам решать политические задачи строительством реакторов во всех жизненоважных для нее точках. Такие реакторы сродни ракетноядерному щиту, а силы России и СССР две большие разницы.

>Обьяснения, что вы теперь живете в другой стране не катит, это похоже на все те же сказки, которые вы же просили не рассказывать. Так и не рассказывайте.

Я жил и в той стране и работал в ней. Так что это не сказки. Я очевидец:-)))

От Никита
К Alex Medvedev (26.06.2002 12:21:21)
Дата 26.06.2002 12:29:27

Поскольку этот шаг может быть расценен ЕС, как недружественный и требующий

очередных экологических инвестиций и мониторинга, который тоже стоит, да и вообще учитывая то, что это делается "назло" Польше могут "рекомендовать" не покупать Калининградскую энергию. Т.е. АЭС будет находиться в изоляции и работать исключительно на область, т.е. вхолостую. Прикидываете сколько за гонор и желание сделать бяку придется платить?

Ракеты с ЯО разместить конечно проще, но и сложнее, т.к. к вопросу подключится не только ЕС, но и САСШ.

С уважением,
Никита

От Никита
Дата 26.06.2002 11:41:25

Литва снабдит себя сама, путем эксплуатации резервных мощностей. (-)

От MMM
К Никита (26.06.2002 11:41:25)
Дата 26.06.2002 19:05:44

Re: Литва снабдит...

Ошибаетесь, милейший! Ихний главарь (бывший персек КП Литвы) А.Бразаускас сокрушался, что после остановки Игналинской АЭС, которая была расчитана для снабжения эл.энергией Литвы, Калининградской обл., Ленинградской обл. и проч. словом, мощность которой избыточна на-сегодня для Литвы, требуется более 5000 рабочих мест для высвобождающихся работников (социальные напряги), требуется строительство дополнительной ТЭЦ для восполнения энергопотребления Литвы и т.п. Тогда вопрос: А зачем закрываете? Чем не угодила вам АЭС на которой не было ни единой предпосылки к аварии за все годы эксплуатации? Это чья большая игра, мистер Бразаускас?
Вывод: вне зависимости от происхождения и "раскраски", все они и дела ихние, только против России, какими бы сказочками они не прикрывались...

От Никита
К MMM (26.06.2002 19:05:44)
Дата 26.06.2002 19:18:57

Спокойствие, главное спокойствие:)

Давайте для лучшего рассмотрения Ваших тезисов разделим их на части.

1. Вы утверждаете, что Литва не сможет самостоятельно произвести необходимое кол-во энергии после закрытия АЭС. В качестве поддержки тезиса указываете на высказывания политика. Это и есть ПОЛИТИКА, и высказывания эти предназначены совершенно для других ушей и цель их - другая. Их цель - выбить фонды и добиться увязки сроков закрытия АЭС с финансированием необходимого пула.
Я же, опираясь на некоторое знание предмета:) утверждаю, что путем задействования в данный момент модернизируемых и "расконсервируемых" АЭС, Литва способна произвести небходимое для внутреннего рынка кол-во энергии используя ТЭЦ и ГЭС.

2, Социальный момент. Это действительно самый больной вопрос, но опять же, он увязан с п.1 и, я надеюсь (в данном вопросе у меня нет точной информации), это отражено в сумме пула. Создание новых рабочих мест - самое сложное. Тут дело не только в деньгах.

3. Целесообразность закрытия АЭС для Литвы. Дело в том, что Литва потребляет не так много энергии, производимой на АЭС, в то же время приходится нести расходы, связанные с её эксплуатацией. Расходы немалые, они окупаются за счет экспорта. Но значимой прибыли от этого мы не имеем, если не считать рабочих мест для энэргетиков и налогов. Тем не менее, суммы тут тоже не вселенские.
Хочу напомнить, что это одно из условий вступления Литвы в ЕС. Литва без ЕС, да еще если туда вступят все платежеспособные соседи, остается государством с весьма неясной и мрачной перспективой. Экономическое положение и сегодня при наличии АЭС не радостное. Так что ЕС сегодня, грубо говоря, видится палочкой-выручалочкой для национальной экономики. АЭС её заменить не может.

С уважением,
Никита

От MMM
К Никита (26.06.2002 19:18:57)
Дата 26.06.2002 19:44:28

Re: Спокойствие, главное...

>Давайте для лучшего рассмотрения Ваших тезисов разделим их на части.

>1. Вы утверждаете, что Литва не сможет самостоятельно произвести необходимое кол-во энергии после закрытия АЭС.
>Я же, опираясь на некоторое знание предмета:) утверждаю, что путем задействования в данный момент модернизируемых и "расконсервируемых" АЭС, Литва способна произвести небходимое для внутреннего рынка кол-во энергии используя ТЭЦ и ГЭС.

Каких таких модернизируемых и расконсервируемых АЭС???? Либо я что-то не знал, либо никогда не работал в Минсредмаше. Однако трудовая книжка говорит об обратном.

>2, Социальный момент.

Это просто тупик, ибо у ЕС и без Литвы социальных проблем хватает (не забудьте учесть и отношение к литовцам как к новичкам в евроэкономике, которые жили на дешевые рубли и для которых 100 баксов - большие деньги, а, стало быть их проблемы второсортны, по-сравнению с проблемами стран-долгожителей ЕС).

>3. Целесообразность закрытия АЭС для Литвы. Дело в том, что Литва потребляет не так много энергии, производимой на АЭС, в то же время приходится нести расходы, связанные с её эксплуатацией. Расходы немалые, они окупаются за счет экспорта. Но значимой прибыли от этого мы не имеем, если не считать рабочих мест для энэргетиков и налогов. Тем не менее, суммы тут тоже не вселенские.
>Хочу напомнить, что это одно из условий вступления Литвы в ЕС. Литва без ЕС, да еще если туда вступят все платежеспособные соседи, остается государством с весьма неясной и мрачной перспективой. Экономическое положение и сегодня при наличии АЭС не радостное. Так что ЕС сегодня, грубо говоря, видится палочкой-выручалочкой для национальной экономики. АЭС её заменить не может.

Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС. И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию, которую можно продавать на экспорт, А.Бразаускас готов закрыть и уничтожить навсегда. Во-имя чего??? Это же десятки миллионов долларей пущенных на ветер!! Вы же не сможете сжечь свой Мерседес-600 и пересесть на велосипед? (Я надеюсь!) Либо выгоды от такой операции должны значительно перевесить потери!
А иначе "В чём шмЫсил?" - как говорила одна старая знакомая еврейка..
(Еврейскую мешпуху на VIF-2NE прошу по данному поводу не беспокоиться. У вас еще будет повод станцевать на костях кого-нибудь другого).

>С уважением,
>Никита

Взаимно
МММ

От Никита
К MMM (26.06.2002 19:44:28)
Дата 26.06.2002 19:58:49

>Каких таких модернизируемых и расконсервируемых АЭС???? Либо я что-то не знал, либо никогда не работал в Минсредмаше. Однако трудовая книжка говорит об обратном.

Если Вас это серьезно интересует, я могу покопаться и дать кое-каую инфу по мощностям и планам замены Игналинской АЭС, если это можно, разумеется:). Но на это мне может понадобиться некоторое время:)

>Это просто тупик, ибо у ЕС и без Литвы социальных проблем хватает (не забудьте учесть и отношение к литовцам как к новичкам в евроэкономике, которые жили на дешевые рубли и для которых 100 баксов - большие деньги, а, стало быть их проблемы второсортны, по-сравнению с проблемами стран-долгожителей ЕС).

Вы будете смеяться, но 100 долларов - это меньше, чем МИНИМАЛЬНАЯ законом установленная зарплата. Это не большие деньги. Мы не новички в евроэкономике, учитывая структуру нашего экспорта.

>Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС.

Да, но не подневольно, а за зарплату. Вполне нормальную.

И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию,

Я в этом не уверен, если подсчитать комплексно, но возможно, она действительно самая дешевая.

которую можно продавать на экспорт,

Только в Белоруссию и, отчасти, Россию, насколько мне известно. Много там за энергию не заработаешь:) Я уже писал про выгодность существования АЭС.

А.Бразаускас готов закрыть и уничтожить навсегда. Во-имя чего??? Это же десятки миллионов долларей пущенных на ветер!! Вы же не сможете сжечь свой Мерседес-600 и пересесть на велосипед? (Я надеюсь!)

Вы будете смеяться, но я человек "без понтов", я простой наемный работник и езжу на стареньком гольфе, к которому привязан. Впрочем, давно уже пересел на маршрутные такси - нет проблем с парковкой:) Да и на 600ый мне денег не хватит:)

Либо выгоды от такой операции должны значительно перевесить потери!

А так и есть, если опять же смотреть комплексно. ЕС - это более доступные и платежеспособные рынки и инвестиции.

С уважением,
Никита

От MMM
К Никита (26.06.2002 19:58:49)
Дата 26.06.2002 20:41:10

>Если Вас это серьезно интересует, я могу покопаться и дать кое-каую инфу по мощностям и планам замены Игналинской АЭС, если это можно, разумеется:). Но на это мне может понадобиться некоторое время:)

Сделайте это прежде всего для себя. Надеюсь, что когда вы окунетесь в цифры, прикинете выработку, себестоимость и возможную прибыль, вы поймете, что остановка ИгнАЭС хуже чем глупость. Но, как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста".

>
>Вы будете смеяться, но 100 долларов - это меньше, чем МИНИМАЛЬНАЯ законом установленная зарплата. Это не большие деньги. Мы не новички в евроэкономике, учитывая структуру нашего экспорта.

Я не буду смеяться, так как я говорил о доходах рабочих Латвийской ССР, а не о сегодняшнем уровне минимальной оплаты труда, как не совсем верно поняли меня Вы. Что касаемо экспорта Латвии, то я наслышан и об операциях конца 80-х и о делах начала 90-х и о нынешних делах (одна история с Мажейкяйским НПЗ, нефтяным терминалом и ЛУКойлом что стоит..). Страны прибалтики должны богу молиться на российское воровское сообщество. И уж если КПСС просуществовало 74 года, то её нынешние отбросы умрут гораздо быстрее. Что потом прибалтика будет делать? Видимо для того и поспешают в ЕС, чтобы будущее было понятнее. Во времена СССР в прибалтике была сосредоточена вся "финишная обработка" разного рода промышленной продукции, а, стало быть, и прибыль от сбыта оной (согласно советских законов). Конечно хочется того же и от ЕС, но кто же это вам даст? Впрочем, я не желаю зла прибалтам, поживем - увидим.

>>Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС.
>
>Да, но не подневольно, а за зарплату. Вполне нормальную.

Условия жизни хорошие. Межнациональной розни (насколько я знаю) нет. ИМХО, латыши и эстонцы настроены гораздо агрессивнее по отношению к русским. Но если бы существовала возможность уехать в Россию, думаю, русские уехали бы все. Но! Квартира... работа... зарплата... гараж... природа... садик... и т.д. и т.п. Русские не столь легки на подъем, как американцы. Да и хороших условий на новом месте не дождешься - все распределено среди "своих".

>И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию,

>Я в этом не уверен, если подсчитать комплексно, но возможно, она действительно самая дешевая.

Я и так знаю, что эл.энергия любой АЭС самая дешевая.

>которую можно продавать на экспорт,

>Только в Белоруссию и, отчасти, Россию, насколько мне известно. Много там за энергию не заработаешь:) Я уже писал про выгодность существования АЭС.

Вспомните, какой регион обслуживала ИгнАЭС при СССР. Вот тут и начинается политика...

>А.Бразаускас готов закрыть и уничтожить навсегда. Во-имя чего??? Это же десятки миллионов долларей пущенных на ветер!! Вы же не сможете сжечь свой Мерседес-600 и пересесть на велосипед? (Я надеюсь!)

>Вы будете смеяться, но я человек "без понтов", я простой наемный работник и езжу на стареньком гольфе, к которому привязан. Впрочем, давно уже пересел на маршрутные такси - нет проблем с парковкой:) Да и на 600ый мне денег не хватит:)

Я не имел в виду лично Вас. Я говорил образно, в переносном смысле.

>Либо выгоды от такой операции должны значительно перевесить потери!

>А так и есть, если опять же смотреть комплексно. ЕС - это более доступные и платежеспособные рынки и инвестиции.

А кто заказывает музыку???? - Тот кто платит.

>С уважением,
>Никита

Желаю успехов
МММ

От Никита
К MMM (26.06.2002 20:41:10)
Дата 27.06.2002 13:52:39

>Сделайте это прежде всего для себя. Надеюсь, что когда вы окунетесь в цифры, прикинете выработку, себестоимость и возможную прибыль, вы поймете, что остановка ИгнАЭС хуже чем глупость. Но, как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста".

Именно это давно сделано и с противоположными указанным Вами выводами. Все хорошо, пока есть экспорт на восток в достаточных объемах и пока белорусы могут платить.

>Я не буду смеяться, так как я говорил о доходах рабочих Латвийской ССР, а не о сегодняшнем уровне минимальной оплаты труда, как не совсем верно поняли меня Вы.

Где мы, а где вчера, перефразируя известного комика:) Я говорю о сегодняшнем дне. И в ЕС вступает сегодняшняя Литва.

Что касаемо экспорта Латвии, то я наслышан и об операциях конца 80-х и о делах начала 90-х и о нынешних делах (одна история с Мажейкяйским НПЗ, нефтяным терминалом и ЛУКойлом что стоит..).

Вы путаете:) Мажейкяй - в Литве. История с Мажейкяй не так проста, как Вам кажется. С нее были получены немалые политические дивиденды. Сегодня вопрос разрешается при помощи другого инветора - "Юкос", который согласен сотрудничать с американцами.

Страны прибалтики должны богу молиться на российское воровское сообщество.

:) Это объявлено офф-топом. Посмотрите плизз, в архивах должны быть цифры, которые несколько изменяют представления.

И уж если КПСС просуществовало 74 года, то её нынешние отбросы умрут гораздо быстрее. Что потом прибалтика будет делать?

Они уже давным давно умерли.

Видимо для того и поспешают в ЕС, чтобы будущее было понятнее.

Да.

Во времена СССР в прибалтике была сосредоточена вся "финишная обработка" разного рода промышленной продукции, а, стало быть, и прибыль от сбыта оной (согласно советских законов). Конечно хочется того же и от ЕС, но кто же это вам даст? Впрочем, я не желаю зла прибалтам, поживем - увидим.

Пока получается. Не всегда и не только на базе советского производства. Хотя его роль значительна. С тех пор много воды утекло.

>>И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию,

Она не самая дешевая, учитывая объемы производства и амортизационые отчисления вкупе со стоимостью топлива.

>Я и так знаю, что эл.энергия любой АЭС самая дешевая.

При загрузке, близкой к полной и реализации.

>Вспомните, какой регион обслуживала ИгнАЭС при СССР. Вот тут и начинается политика...

Нет, не совсем. С белорусами мы жили вась-вась, пока не накопился долг, который они предложили вернуть шпалами:)

>А кто заказывает музыку???? - Тот кто платит.

тезис в контексте беседы не вполне понятен.

С уважением,
Никита

От tevolga
К MMM (26.06.2002 20:41:10)
Дата 26.06.2002 22:06:16

>Сделайте это прежде всего для себя. Надеюсь, что когда вы окунетесь в цифры, прикинете выработку, себестоимость и возможную прибыль, вы поймете, что остановка ИгнАЭС хуже чем глупость. Но, как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста".

На сегодня Игналина загружена примерно на треть мощности своей, за это Литва исправно платит полновесный президентский рубль. Она (Игналина) может увеличить выработку, готова это сделать и передать эту энергию на реализацию России или Белоруссии. Но они(Россия в первую очередь) на это не идут. Причин несколько.
Во-первых белорусам платить нечем, т.е. Россия посадит своего союзника на еще одну свою бесплатную для него трубу. Нам это нужно?
Росиии эту электроэнергию надо везти или к себе, а в Ленинграде, Смоленске и Калинине есть АЭС, которые закрывают все наши европейские потребности или на Запад. Второй путь интересен и перспективен. Над этим работают, но не все так быстро - не ждут там нас. Какой бы дешевой она(электроэнергия) не не была. Да и демпинговать не очень-то позволяют - мы не монополисты на этом рынке.
Есть еще одна тема в этой теме:-)) Увеличение производства может позволить Литве стать в позицию расчетов за топливо БАРТЕРОМ(электроэнергией), а не валютой. Стоило большого труда отучить их от этой мысли.

>>>Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС.

>>И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию,

Первый энергоблок пустили году в 84. Закрывать ИМХО планируют году в 2005. 20 лет в общем-то разумный срок для или модернизации или для снятия с эксплуатации.
>Я и так знаю, что эл.энергия любой АЭС самая дешевая.

При условии, что реактор работает без пиковых нагрузок, которые не любит ни одно разумное устройство, но которые автоматически возникают при потреблении. АЭС дает самую низкую БАЗОВУЮ электроэнергию, но это еще не вся электроэнергия.

>Вспомните, какой регион обслуживала ИгнАЭС при СССР. Вот тут и начинается политика...

Белоруссию и заточена была именно под это.

От Никита
К tevolga (26.06.2002 22:06:16)
Дата 27.06.2002 12:44:01

Практически нечего добавить. (-)

От tevolga
К Никита (26.06.2002 11:41:25)
Дата 26.06.2002 12:22:42

Я про Калининград говорил.

Литве станция не нужна, она и строилась совсем не для Литвы:-))

От Robert
Дата 26.06.2002 09:43:10

Ре: Идеи просто...

>3. Автор не упомянул, сколько мы достраивали Ростовский энергоблок. Возможно дети наши и будут жить при коммунизме:-)))

Все эти проблеммы легко решаются. Перегоном в Калининградский порт с Северного моря атомного крейсера или атомной подводной лодки и постановкой иx у причала со включенным реактором. Одной загрузки топливом на несколько лет xватит.

Если "зеленые" разорутся - мол военный корабль, угроза и т.д. - можно пригнать атомный ледокол из Арктики. На затяжной ремонт в какиx-нибудь калининградскиx железнодорожныx мастерскиx. И его не больно то остановищь при перегоне - он кого угодно протаранит, а стрелять в него никак невозможно. Можно устроить на нем аврал по тушению "пожяра" и обьявить, что были учения пожарной команды. Или затеять смену активной зоны реактора портовым плавучим краном. Или затопить у ледокола все цистерны одного борта, и пусть так и стоит в поту с большим креном на оди борт, горя ярчайшим электрическим светом изо всеx иллюминаторов. Можно на него на вертолетаx с огромным знаком на борту "радиоактивный груз" летать. Можно его по ошибке слегка потаранить портовым буксиром сорвавшимся со швартовыx без экипажа - ледоколу нифига не будет а буксиром придется пожертвовать. Можно выпускать матросов в увольнительные с деньгами, они в бараx такиx страстей порасскажут. Можно ледокол на мель посадить. И т.д. и т.п.

Но это все как-то не современно (не в дуxе времени), сейчас так не принято.

От tevolga
К Robert (26.06.2002 09:43:10)
Дата 26.06.2002 09:52:36

>Все эти проблеммы легко решаются. Перегоном в Калининградский порт с Северного моря атомного крейсера или атомной подводной лодки и постановкой иx у причала со включенным реактором. Одной загрузки топливом на несколько лет xватит.

Их пропустят через проливы? Или еще один канал копать будем? Да и остался ли у нас крейсер атомный?:-))

Про ледокол опустил в силу фельетонности изложения. Энергетическая установка лодки и ледокола заточена под движение, а не под электричество. Дешевле купить у Польши опять получится. И не надо вспоминать детские рассказки из букваря от том, что спичечного коробка ядерного топлива хватит, что бы ледокол ходил год и следовательно возить его(топливо) можно вертолетом.
Однако проекты летательных аппаратов с ЯЭУ существовали:-))

От А.Никольский
К tevolga (26.06.2002 09:52:36)
Дата 26.06.2002 14:38:06

через проливы пропустят, как "Петра" в 1997 г пускали (-)

От Robert
К tevolga (26.06.2002 09:52:36)
Дата 26.06.2002 09:57:58

Речь не о том чтобы ледокол давал электричество, а о том чтобы он вечно ремонтировался там в порту назло кондуктору.

И я не совсем представляю, как конкретно вы будете останавливать ледокол идущий через проливы. Видимо можно десантом с вертолетов на палубу, но десант попрыгает обратно в вертолеты скорее всего если рядом с реактором команда зажжет дымовую шашку, а не станет разбираться чего там рядом с реактором подожгли.

А за новым топливом он может плавать своим xодом на Север, а потом опять возвращаться.

От Evg
К Robert (26.06.2002 09:57:58)
Дата 26.06.2002 10:15:06

Ре: Это проблемы не решит

>Речь не о том чтобы ледокол давал электричество, а о том чтобы он вечно ремонтировался там в порту назло кондуктору.

>И я не совсем представляю, как конкретно вы будете останавливать ледокол идущий через проливы. Видимо можно десантом с вертолетов на палубу, но десант попрыгает обратно в вертолеты скорее всего если рядом с реактором команда зажжет дымовую шашку, а не станет разбираться чего там рядом с реактором подожгли.

>А за новым топливом он может плавать своим xодом на Север, а потом опять возвращаться.

Идея с корабельным ядерным шатажом - я имею ввиду.
В конце концов Вам все равно придется бодаться с той же ЕС по вопросу поиска для вашего ледокола иного места ремонта. Только все вокруг уже будут видеть какие эти русские подлые обманщики.
А уж если бодаться, то лучше за область чем за корабль.
Сможем отстоять корабль - сможем и область. А не сможем область, то и светящиеся кучи урана на улицах Калининграда не помогут

С уважением

От Robert
К Evg (26.06.2002 10:15:06)
Дата 26.06.2002 10:40:20

Попрошу не выражаться(с)!

>Идея с корабельным ядерным шатажом

Шантаж - это когда пригнать корабль и угрожать взорвать его реактор. Это на уровне обьявления войны, и я сильно надеюсь что желающиx ее начать нет ни тут на форуме ни среди людей прорабатывающиx вариант постройки АЭС.

Речь шла о том что возможно очень быстрое появление в Калининграде российского ядерного обьекта и всякие учения/тревоги с ним (не угрозы взрыва реактора а тушения учебныx пожаров и ликвидации последствий учебныx столкновений).

Логика типа "назло" - поскольку возникают трудности с транспортом в/из Калининграда, то Россия в ответ может там (теоретически) заняться некоей активностью не требующей переброски миллионов тонн груза по принципу "все равно ей где-то надо заниматься".

И в первом же моем сообщении была высказана надежда что этого не будет (но было интересно просмотреть xудший вариант - если это случится).

От Evg
К Robert (26.06.2002 10:40:20)
Дата 26.06.2002 12:10:56

Re: Попрошу...

>>Идея с корабельным ядерным шатажом
>
>Шантаж - это когда пригнать корабль и угрожать взорвать его реактор. Это на уровне обьявления войны, и я сильно надеюсь что желающиx ее начать нет ни тут на форуме ни среди людей прорабатывающиx вариант постройки АЭС.

Шантаж это не то что есть на самом деле, а то что шантажируемый считает таковым.
Аналогия: если в темном переулке, некий здоровый детина глядя на вас потянется рукой за пазуху, любому сразу станет "интересно просмотреть худший вариант", даже если тот просто достает сигареты (типа "учения" у него). :))

>Речь шла о том что возможно очень быстрое появление в Калининграде российского ядерного обьекта и всякие учения/тревоги с ним (не угрозы взрыва реактора а тушения учебныx пожаров и ликвидации последствий учебныx столкновений).

Появление возможно. Но надо понимать что это оружие обоюдоострое. Потому, что ЕС может усилить свое присутствие в Калининграде под предлогом конроля за опасным объектом "который, хоть и обслуживается, по заверениям русских, первоклассными специалистами, но в условиях нехватки финансирования и.т.д и.т.п....". А об организации коридора (ради чего все в конечном счете и затевается) просто дипломатично промолчат.

>Логика типа "назло" - поскольку возникают трудности с транспортом в/из Калининграда, то Россия в ответ может там (теоретически) заняться некоей активностью не требующей переброски миллионов тонн груза по принципу "все равно ей где-то надо заниматься".

О том и речь, что назло. И европейцы это поймут. А тем кто не поймет, доходчиво объяснят.
Не понятно, как "активность не требующая переброски миллионов тонн груза" может способствовать тазрешению транспортной проблемы. Вам скажут "зачем ВАМ коридор, Вы ведь все равно ничего не возите".
С другой стороны слишком сильная автономизация области (самообеспеченность), в отсутствии коридора может привести к еще большему разрыву области с "Большой землей".

>И в первом же моем сообщении была высказана надежда что этого не будет (но было интересно просмотреть xудший вариант - если это случится).

Это ИМХО далеко не худший вариант.

От tevolga
К Robert (26.06.2002 09:57:58)
Дата 26.06.2002 10:10:19

>Речь не о том чтобы ледокол давал электричество, а о том чтобы он вечно ремонтировался там в порту назло кондуктору.

Т.е. назло уши отморозим?:-)))

>И я не совсем представляю, как конкретно вы будете останавливать ледокол идущий через проливы.

Неверное также как через них не пускают американские подводные лодки, наверное также как не пускают в Черное море. Кажется мне, что существует система международных договоров о режиме проливов:-))

>А за новым топливом он может плавать своим xодом на Север, а потом опять возвращаться.

Хотеть-то он хочет, но кто ж ему даст(прошу прощения за двусмысленность):-))

От Андю
Дата 26.06.2002 02:26:18

Хорошо написано ! :-) (+)

Приветствую !

Главное -- подход правильный и без уже поднадоевшего "отключим газ". Нет, как раз наоборот -- зажжём ядерную лампочку Путина ! ;-)))

ЗЫ. Сегодня, кстати или нет :), "тётки" баили, что Берлин является третьим по величине турецким городом. После Анкары и Стамбула. 8-)) Интересно, это только Западный Берлин таков или же всё произошло за последнее 10-летие ?

Всего хорошего, Андрей.

От Агент
К Андю (26.06.2002 02:26:18)
Дата 26.06.2002 02:38:45

"Тетки" как всегда некомпетентны...

>Приветствую !

>Главное -- подход правильный и без уже поднадоевшего "отключим газ". Нет, как раз наоборот -- зажжём ядерную лампочку Путина ! ;-)))

>ЗЫ. Сегодня, кстати или нет :), "тётки" баили, что Берлин является третьим по величине турецким городом. После Анкары и Стамбула. 8-)) Интересно, это только Западный Берлин таков или же всё произошло за последнее 10-летие ?

Третий по величине город Турции это Измир, население 2 млн.

Берлин имеет 3 миллиона 500 тысяч жителей.

Не знаю, сколько из них турки, но вряд ли 60%...

От Валерий Мухин
К Агент (26.06.2002 02:38:45)
Дата 26.06.2002 03:01:07

А крупнейший масульманский город - Москва..... (-)

От Тов.Рю
К Валерий Мухин (26.06.2002 03:01:07)
Дата 26.06.2002 14:00:58

Каир и Карачи. Москве - бронзу :-)) (-)

От Андю
К Агент (26.06.2002 02:38:45)
Дата 26.06.2002 02:41:04

Хорошо, пусть так. Значит -- четвёртый ?! :-) (-)

От Агент
К Андю (26.06.2002 02:41:04)
Дата 26.06.2002 02:51:35

Re: Хорошо, пусть...

Помню один канадец всерьез пытался меня уверить, что Эдмонтон и Виннипег являются третьим и вторым по величине украинскими городами. :-)

Разумеется о существовании и численности населения таких городов как Харьков, Днепропетровск, Донецк и Одесса он имел весьма смутное понятие :-)

От Alexey A. B.
К Агент (26.06.2002 02:51:35)
Дата 26.06.2002 09:13:00

Одесса - украинский город? Это хорошая шутка... :-)))

Привет!

>Разумеется о существовании и численности населения таких городов как Харьков, Днепропетровск, Донецк и Одесса он имел весьма смутное понятие :-)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ИМХо -украинцы в Одессе и ныне - "нацменьшинство".:-)) Греки, армяне, евреи, турки, молдаване, татары.... Хм. "Украинская Одесса". Продайте какому-нибудь петросяну-задорнову... :-)))

Счастливо!

От Агент
К Alexey A. B. (26.06.2002 09:13:00)
Дата 26.06.2002 22:35:02

Не знаю сколько в Одессе укров, но думаю поболее чем в Виннипеге :-) (-)

От Андю
К Агент (26.06.2002 22:35:02)
Дата 27.06.2002 09:59:18

Кто знает... "Укр" есть не национальность/корни, а состояние "души" ! ;-)) (-)

От И. Кошкин
К Агент (26.06.2002 02:51:35)
Дата 26.06.2002 08:49:18

А в тех городах...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Помню один канадец всерьез пытался меня уверить, что Эдмонтон и Виннипег являются третьим и вторым по величине украинскими городами. :-)

>Разумеется о существовании и численности населения таких городов как Харьков, Днепропетровск, Донецк и Одесса он имел весьма смутное понятие :-)

...живут не украинцы, а москали да хохлы))))

И. Кошкин