От Никита
К tevolga
Дата 26.06.2002 11:41:25
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Литва снабдит себя сама, путем эксплуатации резервных мощностей. (-)

От MMM
К Никита (26.06.2002 11:41:25)
Дата 26.06.2002 19:05:44

Re: Литва снабдит...

Ошибаетесь, милейший! Ихний главарь (бывший персек КП Литвы) А.Бразаускас сокрушался, что после остановки Игналинской АЭС, которая была расчитана для снабжения эл.энергией Литвы, Калининградской обл., Ленинградской обл. и проч. словом, мощность которой избыточна на-сегодня для Литвы, требуется более 5000 рабочих мест для высвобождающихся работников (социальные напряги), требуется строительство дополнительной ТЭЦ для восполнения энергопотребления Литвы и т.п. Тогда вопрос: А зачем закрываете? Чем не угодила вам АЭС на которой не было ни единой предпосылки к аварии за все годы эксплуатации? Это чья большая игра, мистер Бразаускас?
Вывод: вне зависимости от происхождения и "раскраски", все они и дела ихние, только против России, какими бы сказочками они не прикрывались...

От Никита
К MMM (26.06.2002 19:05:44)
Дата 26.06.2002 19:18:57

Спокойствие, главное спокойствие:)

Давайте для лучшего рассмотрения Ваших тезисов разделим их на части.

1. Вы утверждаете, что Литва не сможет самостоятельно произвести необходимое кол-во энергии после закрытия АЭС. В качестве поддержки тезиса указываете на высказывания политика. Это и есть ПОЛИТИКА, и высказывания эти предназначены совершенно для других ушей и цель их - другая. Их цель - выбить фонды и добиться увязки сроков закрытия АЭС с финансированием необходимого пула.
Я же, опираясь на некоторое знание предмета:) утверждаю, что путем задействования в данный момент модернизируемых и "расконсервируемых" АЭС, Литва способна произвести небходимое для внутреннего рынка кол-во энергии используя ТЭЦ и ГЭС.

2, Социальный момент. Это действительно самый больной вопрос, но опять же, он увязан с п.1 и, я надеюсь (в данном вопросе у меня нет точной информации), это отражено в сумме пула. Создание новых рабочих мест - самое сложное. Тут дело не только в деньгах.

3. Целесообразность закрытия АЭС для Литвы. Дело в том, что Литва потребляет не так много энергии, производимой на АЭС, в то же время приходится нести расходы, связанные с её эксплуатацией. Расходы немалые, они окупаются за счет экспорта. Но значимой прибыли от этого мы не имеем, если не считать рабочих мест для энэргетиков и налогов. Тем не менее, суммы тут тоже не вселенские.
Хочу напомнить, что это одно из условий вступления Литвы в ЕС. Литва без ЕС, да еще если туда вступят все платежеспособные соседи, остается государством с весьма неясной и мрачной перспективой. Экономическое положение и сегодня при наличии АЭС не радостное. Так что ЕС сегодня, грубо говоря, видится палочкой-выручалочкой для национальной экономики. АЭС её заменить не может.

С уважением,
Никита

От MMM
К Никита (26.06.2002 19:18:57)
Дата 26.06.2002 19:44:28

Re: Спокойствие, главное...

>Давайте для лучшего рассмотрения Ваших тезисов разделим их на части.

>1. Вы утверждаете, что Литва не сможет самостоятельно произвести необходимое кол-во энергии после закрытия АЭС.
>Я же, опираясь на некоторое знание предмета:) утверждаю, что путем задействования в данный момент модернизируемых и "расконсервируемых" АЭС, Литва способна произвести небходимое для внутреннего рынка кол-во энергии используя ТЭЦ и ГЭС.

Каких таких модернизируемых и расконсервируемых АЭС???? Либо я что-то не знал, либо никогда не работал в Минсредмаше. Однако трудовая книжка говорит об обратном.

>2, Социальный момент.

Это просто тупик, ибо у ЕС и без Литвы социальных проблем хватает (не забудьте учесть и отношение к литовцам как к новичкам в евроэкономике, которые жили на дешевые рубли и для которых 100 баксов - большие деньги, а, стало быть их проблемы второсортны, по-сравнению с проблемами стран-долгожителей ЕС).

>3. Целесообразность закрытия АЭС для Литвы. Дело в том, что Литва потребляет не так много энергии, производимой на АЭС, в то же время приходится нести расходы, связанные с её эксплуатацией. Расходы немалые, они окупаются за счет экспорта. Но значимой прибыли от этого мы не имеем, если не считать рабочих мест для энэргетиков и налогов. Тем не менее, суммы тут тоже не вселенские.
>Хочу напомнить, что это одно из условий вступления Литвы в ЕС. Литва без ЕС, да еще если туда вступят все платежеспособные соседи, остается государством с весьма неясной и мрачной перспективой. Экономическое положение и сегодня при наличии АЭС не радостное. Так что ЕС сегодня, грубо говоря, видится палочкой-выручалочкой для национальной экономики. АЭС её заменить не может.

Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС. И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию, которую можно продавать на экспорт, А.Бразаускас готов закрыть и уничтожить навсегда. Во-имя чего??? Это же десятки миллионов долларей пущенных на ветер!! Вы же не сможете сжечь свой Мерседес-600 и пересесть на велосипед? (Я надеюсь!) Либо выгоды от такой операции должны значительно перевесить потери!
А иначе "В чём шмЫсил?" - как говорила одна старая знакомая еврейка..
(Еврейскую мешпуху на VIF-2NE прошу по данному поводу не беспокоиться. У вас еще будет повод станцевать на костях кого-нибудь другого).

>С уважением,
>Никита

Взаимно
МММ

От Никита
К MMM (26.06.2002 19:44:28)
Дата 26.06.2002 19:58:49

>Каких таких модернизируемых и расконсервируемых АЭС???? Либо я что-то не знал, либо никогда не работал в Минсредмаше. Однако трудовая книжка говорит об обратном.

Если Вас это серьезно интересует, я могу покопаться и дать кое-каую инфу по мощностям и планам замены Игналинской АЭС, если это можно, разумеется:). Но на это мне может понадобиться некоторое время:)

>Это просто тупик, ибо у ЕС и без Литвы социальных проблем хватает (не забудьте учесть и отношение к литовцам как к новичкам в евроэкономике, которые жили на дешевые рубли и для которых 100 баксов - большие деньги, а, стало быть их проблемы второсортны, по-сравнению с проблемами стран-долгожителей ЕС).

Вы будете смеяться, но 100 долларов - это меньше, чем МИНИМАЛЬНАЯ законом установленная зарплата. Это не большие деньги. Мы не новички в евроэкономике, учитывая структуру нашего экспорта.

>Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС.

Да, но не подневольно, а за зарплату. Вполне нормальную.

И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию,

Я в этом не уверен, если подсчитать комплексно, но возможно, она действительно самая дешевая.

которую можно продавать на экспорт,

Только в Белоруссию и, отчасти, Россию, насколько мне известно. Много там за энергию не заработаешь:) Я уже писал про выгодность существования АЭС.

А.Бразаускас готов закрыть и уничтожить навсегда. Во-имя чего??? Это же десятки миллионов долларей пущенных на ветер!! Вы же не сможете сжечь свой Мерседес-600 и пересесть на велосипед? (Я надеюсь!)

Вы будете смеяться, но я человек "без понтов", я простой наемный работник и езжу на стареньком гольфе, к которому привязан. Впрочем, давно уже пересел на маршрутные такси - нет проблем с парковкой:) Да и на 600ый мне денег не хватит:)

Либо выгоды от такой операции должны значительно перевесить потери!

А так и есть, если опять же смотреть комплексно. ЕС - это более доступные и платежеспособные рынки и инвестиции.

С уважением,
Никита

От MMM
К Никита (26.06.2002 19:58:49)
Дата 26.06.2002 20:41:10

>Если Вас это серьезно интересует, я могу покопаться и дать кое-каую инфу по мощностям и планам замены Игналинской АЭС, если это можно, разумеется:). Но на это мне может понадобиться некоторое время:)

Сделайте это прежде всего для себя. Надеюсь, что когда вы окунетесь в цифры, прикинете выработку, себестоимость и возможную прибыль, вы поймете, что остановка ИгнАЭС хуже чем глупость. Но, как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста".

>
>Вы будете смеяться, но 100 долларов - это меньше, чем МИНИМАЛЬНАЯ законом установленная зарплата. Это не большие деньги. Мы не новички в евроэкономике, учитывая структуру нашего экспорта.

Я не буду смеяться, так как я говорил о доходах рабочих Латвийской ССР, а не о сегодняшнем уровне минимальной оплаты труда, как не совсем верно поняли меня Вы. Что касаемо экспорта Латвии, то я наслышан и об операциях конца 80-х и о делах начала 90-х и о нынешних делах (одна история с Мажейкяйским НПЗ, нефтяным терминалом и ЛУКойлом что стоит..). Страны прибалтики должны богу молиться на российское воровское сообщество. И уж если КПСС просуществовало 74 года, то её нынешние отбросы умрут гораздо быстрее. Что потом прибалтика будет делать? Видимо для того и поспешают в ЕС, чтобы будущее было понятнее. Во времена СССР в прибалтике была сосредоточена вся "финишная обработка" разного рода промышленной продукции, а, стало быть, и прибыль от сбыта оной (согласно советских законов). Конечно хочется того же и от ЕС, но кто же это вам даст? Впрочем, я не желаю зла прибалтам, поживем - увидим.

>>Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС.
>
>Да, но не подневольно, а за зарплату. Вполне нормальную.

Условия жизни хорошие. Межнациональной розни (насколько я знаю) нет. ИМХО, латыши и эстонцы настроены гораздо агрессивнее по отношению к русским. Но если бы существовала возможность уехать в Россию, думаю, русские уехали бы все. Но! Квартира... работа... зарплата... гараж... природа... садик... и т.д. и т.п. Русские не столь легки на подъем, как американцы. Да и хороших условий на новом месте не дождешься - все распределено среди "своих".

>И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию,

>Я в этом не уверен, если подсчитать комплексно, но возможно, она действительно самая дешевая.

Я и так знаю, что эл.энергия любой АЭС самая дешевая.

>которую можно продавать на экспорт,

>Только в Белоруссию и, отчасти, Россию, насколько мне известно. Много там за энергию не заработаешь:) Я уже писал про выгодность существования АЭС.

Вспомните, какой регион обслуживала ИгнАЭС при СССР. Вот тут и начинается политика...

>А.Бразаускас готов закрыть и уничтожить навсегда. Во-имя чего??? Это же десятки миллионов долларей пущенных на ветер!! Вы же не сможете сжечь свой Мерседес-600 и пересесть на велосипед? (Я надеюсь!)

>Вы будете смеяться, но я человек "без понтов", я простой наемный работник и езжу на стареньком гольфе, к которому привязан. Впрочем, давно уже пересел на маршрутные такси - нет проблем с парковкой:) Да и на 600ый мне денег не хватит:)

Я не имел в виду лично Вас. Я говорил образно, в переносном смысле.

>Либо выгоды от такой операции должны значительно перевесить потери!

>А так и есть, если опять же смотреть комплексно. ЕС - это более доступные и платежеспособные рынки и инвестиции.

А кто заказывает музыку???? - Тот кто платит.

>С уважением,
>Никита

Желаю успехов
МММ

От Никита
К MMM (26.06.2002 20:41:10)
Дата 27.06.2002 13:52:39

>Сделайте это прежде всего для себя. Надеюсь, что когда вы окунетесь в цифры, прикинете выработку, себестоимость и возможную прибыль, вы поймете, что остановка ИгнАЭС хуже чем глупость. Но, как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста".

Именно это давно сделано и с противоположными указанным Вами выводами. Все хорошо, пока есть экспорт на восток в достаточных объемах и пока белорусы могут платить.

>Я не буду смеяться, так как я говорил о доходах рабочих Латвийской ССР, а не о сегодняшнем уровне минимальной оплаты труда, как не совсем верно поняли меня Вы.

Где мы, а где вчера, перефразируя известного комика:) Я говорю о сегодняшнем дне. И в ЕС вступает сегодняшняя Литва.

Что касаемо экспорта Латвии, то я наслышан и об операциях конца 80-х и о делах начала 90-х и о нынешних делах (одна история с Мажейкяйским НПЗ, нефтяным терминалом и ЛУКойлом что стоит..).

Вы путаете:) Мажейкяй - в Литве. История с Мажейкяй не так проста, как Вам кажется. С нее были получены немалые политические дивиденды. Сегодня вопрос разрешается при помощи другого инветора - "Юкос", который согласен сотрудничать с американцами.

Страны прибалтики должны богу молиться на российское воровское сообщество.

:) Это объявлено офф-топом. Посмотрите плизз, в архивах должны быть цифры, которые несколько изменяют представления.

И уж если КПСС просуществовало 74 года, то её нынешние отбросы умрут гораздо быстрее. Что потом прибалтика будет делать?

Они уже давным давно умерли.

Видимо для того и поспешают в ЕС, чтобы будущее было понятнее.

Да.

Во времена СССР в прибалтике была сосредоточена вся "финишная обработка" разного рода промышленной продукции, а, стало быть, и прибыль от сбыта оной (согласно советских законов). Конечно хочется того же и от ЕС, но кто же это вам даст? Впрочем, я не желаю зла прибалтам, поживем - увидим.

Пока получается. Не всегда и не только на базе советского производства. Хотя его роль значительна. С тех пор много воды утекло.

>>И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию,

Она не самая дешевая, учитывая объемы производства и амортизационые отчисления вкупе со стоимостью топлива.

>Я и так знаю, что эл.энергия любой АЭС самая дешевая.

При загрузке, близкой к полной и реализации.

>Вспомните, какой регион обслуживала ИгнАЭС при СССР. Вот тут и начинается политика...

Нет, не совсем. С белорусами мы жили вась-вась, пока не накопился долг, который они предложили вернуть шпалами:)

>А кто заказывает музыку???? - Тот кто платит.

тезис в контексте беседы не вполне понятен.

С уважением,
Никита

От tevolga
К MMM (26.06.2002 20:41:10)
Дата 26.06.2002 22:06:16

>Сделайте это прежде всего для себя. Надеюсь, что когда вы окунетесь в цифры, прикинете выработку, себестоимость и возможную прибыль, вы поймете, что остановка ИгнАЭС хуже чем глупость. Но, как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста".

На сегодня Игналина загружена примерно на треть мощности своей, за это Литва исправно платит полновесный президентский рубль. Она (Игналина) может увеличить выработку, готова это сделать и передать эту энергию на реализацию России или Белоруссии. Но они(Россия в первую очередь) на это не идут. Причин несколько.
Во-первых белорусам платить нечем, т.е. Россия посадит своего союзника на еще одну свою бесплатную для него трубу. Нам это нужно?
Росиии эту электроэнергию надо везти или к себе, а в Ленинграде, Смоленске и Калинине есть АЭС, которые закрывают все наши европейские потребности или на Запад. Второй путь интересен и перспективен. Над этим работают, но не все так быстро - не ждут там нас. Какой бы дешевой она(электроэнергия) не не была. Да и демпинговать не очень-то позволяют - мы не монополисты на этом рынке.
Есть еще одна тема в этой теме:-)) Увеличение производства может позволить Литве стать в позицию расчетов за топливо БАРТЕРОМ(электроэнергией), а не валютой. Стоило большого труда отучить их от этой мысли.

>>>Литва имеет мощнейшую ИгнАЭС, которую, кстати, обслуживают по-сей день русские граждане, окончившие соответствующие учебные заведения но живущие и работающие в Литве на ИгнАЭС.

>>И вот такую прекрасную работающую станцию (не выработавшую и половины срока), производящую самую дешевую электроэнергию,

Первый энергоблок пустили году в 84. Закрывать ИМХО планируют году в 2005. 20 лет в общем-то разумный срок для или модернизации или для снятия с эксплуатации.
>Я и так знаю, что эл.энергия любой АЭС самая дешевая.

При условии, что реактор работает без пиковых нагрузок, которые не любит ни одно разумное устройство, но которые автоматически возникают при потреблении. АЭС дает самую низкую БАЗОВУЮ электроэнергию, но это еще не вся электроэнергия.

>Вспомните, какой регион обслуживала ИгнАЭС при СССР. Вот тут и начинается политика...

Белоруссию и заточена была именно под это.

С уважением к сообществу.

От Никита
К tevolga (26.06.2002 22:06:16)
Дата 27.06.2002 12:44:01

Практически нечего добавить. (-)

От tevolga
К Никита (26.06.2002 11:41:25)
Дата 26.06.2002 12:22:42

Я про Калининград говорил.

Литве станция не нужна, она и строилась совсем не для Литвы:-))
C уважением к сообществу.