От Alex Medvedev
К tevolga
Дата 26.06.2002 12:21:21
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: Идеи просто...

>Потребности ее настолько минимальны, что Польша легко снабдит.

А мы электроэнергию продавать Польше будем. По-дешевле.

>Необходимо достаточно большое количество пресной воды. Калининград не самое избыточное место.

Опреснительные установки на Каспии вполне благополучно работали с атомным реакторм. Так что это не проблема.

>2. За энергоблок в Бушире страна получает около 800 мил. не своих денег. Как у нас с бюджетом-то? Это небольшая экономия для бюджета?:-))

Зато будут загружены наши рабочиа на наших заводах, а непольские шахтеры, на польских шахтах.

>4. Как видится в будушем снабжение станции топливом? Запретят же провоз по своей территории активных сборок. И в море не пустят:-))

Кто это в море не пустит? На каком таком основании? А вот организовать вывоз ОЯТ из Калинингада не стоит. Там можно разместить отстойник, который в случае терракта накроет всю Европу :)

От tevolga
К Alex Medvedev (26.06.2002 12:21:21)
Дата 26.06.2002 12:37:42

>>Потребности ее настолько минимальны, что Польша легко снабдит.
>
>А мы электроэнергию продавать Польше будем. По-дешевле.

Не купит.

1.Ей своего угля девать некуда.
2.Наша электроэнергия не устраивает по качеству, надо строить согласующие устройства или "остров", что сужает рынок и перспективы его роста.

>>Необходимо достаточно большое количество пресной воды. Калининград не самое избыточное место.
>
>Опреснительные установки на Каспии вполне благополучно работали с атомным реакторм. Так что это не проблема.

Это Вы про Шевченко говорите? Ну-ну - опреснять Вам переопреснять. А выделенной солью торговать по всей Европе:-))... Мы и в Горьком ядерную ТЭЦ построили, но что-то так и не запустили...

>>2. За энергоблок в Бушире страна получает около 800 мил. не своих денег. Как у нас с бюджетом-то? Это небольшая экономия для бюджета?:-))
>
>Зато будут загружены наши рабочиа на наших заводах, а непольские шахтеры, на польских шахтах.

А платить Вы им - нашим рабочим - из каких доходов будете? Пока Вы еще не продали выработанную через лет 10 электроэнергию в Европу.

>>4. Как видится в будушем снабжение станции топливом? Запретят же провоз по своей территории активных сборок. И в море не пустят:-))
>
>Кто это в море не пустит? На каком таком основании?

На том не котором атомные подводные лодки не пускают.

>А вот организовать вывоз ОЯТ из Калинингада не стоит. Там можно разместить отстойник, который в случае терракта накроет всю Европу :)

Хоть Вы и поставили смайлик, а это наиболее действенная карта. Более того именно там и стоит построить завод по переработке:-)) Только тогда, думаю я, что калининградцы проведут рефрендум, найдут у себя у каждого пруссака в предках, назовуться В.Пруссией и решат проблему виз ассиметричным способом:-)))

C уважением к сообществу.

От Alex Medvedev
К tevolga (26.06.2002 12:37:42)
Дата 26.06.2002 14:25:30

>Не купит.

>1.Ей своего угля девать некуда.

А угль всем девать некуда. Умирающая отрасль во всех странах.

>2.Наша электроэнергия не устраивает по качеству, надо строить согласующие устройства или "остров", что сужает рынок и перспективы его роста.

Что-то не понял? Если построим, то сузим рынок? а если не построим то просто не купят? Так что ли?

>Это Вы про Шевченко говорите? Ну-ну - опреснять Вам переопреснять. А выделенной солью торговать по всей Европе:-))...

Установка работала? Работала. Проблем особых нет.
>А платить Вы им - нашим рабочим - из каких доходов будете? Пока Вы еще не продали выработанную через лет 10 электроэнергию в Европу.

Помимо Европы и самим пригодится. Алюминевый зваод например знаете сколько потребляет электроэнергии?

>>Кто это в море не пустит? На каком таком основании?
>
>На том не котором атомные подводные лодки не пускают.

Все таки хотелось бы услышать основание. Например ссылку на документ, ограничивающий свободу судоходства, особливо в своих же терреториальных водах.

>Хоть Вы и поставили смайлик, а это наиболее действенная карта. Более того именно там и стоит построить завод по переработке:-)) Только тогда, думаю я, что калининградцы проведут рефрендум, найдут у себя у каждого пруссака в предках, назовуться В.Пруссией и решат проблему виз ассиметричным способом:-)))

Что-то рабочие, которы на заваодах по переработке ОЯТ работают при проведении референдума поголовно голосуют за развите своей отрасили и полной загружености предприятия требуют. Так что никто никуда не побежит...

От tevolga
К Alex Medvedev (26.06.2002 14:25:30)
Дата 26.06.2002 15:06:23

>А угль всем девать некуда. Умирающая отрасль во всех странах.

Поэтому поляки умрут за свой уголь, но шагу на встречу не сделают.

>>2.Наша электроэнергия не устраивает по качеству, надо строить согласующие устройства или "остров", что сужает рынок и перспективы его роста.
>
>Что-то не понял? Если построим, то сузим рынок? а если не построим то просто не купят? Так что ли?

Если построим согласующие устройства, то
1. Необходимы деньги на это строительство.
2. Необходима договоренность с поляками на транзит по их территории до Германии и ниже на Юг. В Центральной и Северной Европе энергия не нужна ее там переизбыток. Более менее внятный потребитель Юг Италии, Испания, Греция.

Задачу номер два "Рыжий враг":-)) уже года три пытается решить и не очень -то получается при всей его энергичности и благоприятном имидже на Западе.

Если делать остров в Польше(а сейчас так и есть), то поляки согласны на такой вариант при условии, что именно на эту сумму мы забираем у них угля и сами .... с этим углем. И это делаем - уменьшая свой долг перед Словакией, но зольный он(уголь) очень.

>>Это Вы про Шевченко говорите? Ну-ну - опреснять Вам переопреснять. А выделенной солью торговать по всей Европе:-))...
>
>Установка работала? Работала. Проблем особых нет.

Работала она не для производства воды для ОХЛАЖДЕНИЯ. Она производила воду для других целей. Если Вы этой водой собираетесь производить электричество то оно у Вас буде много более чем .15 центов за киловаттчас - не продадите, и следовательно не окупите.

>Помимо Европы и самим пригодится. Алюминевый зваод например знаете сколько потребляет электроэнергии?

А глинозем из Ганы возить:-))) С этим проектом Вам надо в Русал:-)) Согласны же нефтяники платить футбоному тренеру иностранцу. Может аллюминщики согласятся содержать Калининград, только думаю я Вы главного жителя Хакассии не уговорите:-)))

>Все таки хотелось бы услышать основание. Например ссылку на документ, ограничивающий свободу судоходства, особливо в своих же терреториальных водах.

Это позвольте оставить без ответа, ибо вопрос не в плавании в своих территориальных водах, а в перевозке не самого простого изделия. Вы надеюсь не считаете, что Финский залив это вся Балтика.

>Что-то рабочие, которы на заваодах по переработке ОЯТ работают при проведении референдума поголовно голосуют за развите своей отрасили и полной загружености предприятия требуют. Так что никто никуда не побежит...

Эти рабочие всю свою жизнь работают на этих предприятиях. Они отлично (в противовес широким массам трудящихся востока) знают с чем имеют дело, и квалификация их, технологическая культура, надзор строились не по свистку, а с 19 примерно 45 года. Знаете английскую мудрость - хороший газон - это же очень просто - поливать и стричь 200 лет.

Еще раз повторю дотация на авиабилеты в эту сторону значительно дешевле обойдется государству:-)))

От Alex Medvedev
К tevolga (26.06.2002 15:06:23)
Дата 26.06.2002 16:03:45

>>А угль всем девать некуда. Умирающая отрасль во всех странах.
>
>Поэтому поляки умрут за свой уголь, но шагу на встречу не сделают.

Это они сейчас умрут, а через 5-10 лет покупать будут электроэнергию, ибо отрасль умрет.

>Задачу номер два "Рыжий враг":-)) уже года три пытается решить и не очень -то получается при всей его энергичности и благоприятном имидже на Западе.

Ну так ведь и АЭС не завтра возникнет. Надо в перспективусмотреть :) Сегодня она будет их пугать, а завтра будут покупать энергию

>Работала она не для производства воды для ОХЛАЖДЕНИЯ. Она производила воду для других целей. Если Вы этой водой собираетесь производить электричество то оно у Вас буде много более чем .15 центов за киловаттчас - не продадите, и следовательно не окупите.

А нам ведь вода в таких количетсвах и не нужна. Нужен замкнутый цикл с восполнением естественной убыли. На это мощности самой станции вполне хватит

>А глинозем из Ганы возить:-)))

Дык все равно морем... Вот в Калининграде и построить маленький свечной заводик.
:)))

>Это позвольте оставить без ответа, ибо вопрос не в плавании в своих территориальных водах, а в перевозке не самого простого изделия. Вы надеюсь не считаете, что Финский залив это вся Балтика.

А что мешает по Балтике возить? Какой такой документ?

>Эти рабочие всю свою жизнь работают на этих предприятиях. Они отлично (в противовес широким массам трудящихся востока) знают с чем имеют дело, и квалификация их, технологическая культура, надзор строились не по свистку, а с 19 примерно 45 года. Знаете английскую мудрость - хороший газон - это же очень просто - поливать и стричь 200 лет.

Про что и речь. Если ничего не строить и не развиваь, что широкие массы будут безработными и темными...

От tevolga
К Alex Medvedev (26.06.2002 16:03:45)
Дата 26.06.2002 16:30:23

>Это они сейчас умрут, а через 5-10 лет покупать будут электроэнергию, ибо отрасль умрет.

Кто покупать будет? И в северной европе и у нас ее переизбыток.

>Ну так ведь и АЭС не завтра возникнет. Надо в перспективусмотреть :) Сегодня она будет их пугать, а завтра будут покупать энергию

Помните что добиваясь паритета по пугающему ядерно-ракетному щиту чего мы в результате добились.

>А нам ведь вода в таких количетсвах и не нужна. Нужен замкнутый цикл с восполнением естественной убыли. На это мощности самой станции вполне хватит

Позволю себе уклониться от дальнейшего обсуждения именно этого аспекта ибо

1.Мне казалось что я достаточно рассказал о различиях функционирования реактора АЭС, ЯЭУ подлодки и ледокола, АТЭЦ, и опреснительной установки.

2. Если этого было недостаточно, то тот материал который придется изложить(он из курса физики и конструирования) выходит за рамки данного форума и может быть интересен только части слушателей.

3.Если Вы все-таки интерсуетесь тематикой могу посоветовать найти книгу Крамерова. Что-то вроде "Инженерные расчеты и проектирование ядерных реакторов"(прошу прощения может неточное название, но здесь присутствуют выпускники специализированного ВУЗа - они Вам должны дать название с пол-оборота)

>>А глинозем из Ганы возить:-)))
>
>Дык все равно морем... Вот в Калининграде и построить маленький свечной заводик.
>:)))

К главному налогоплптельщику Хакассии с этим:-))

>А что мешает по Балтике возить? Какой такой документ?

Мне трудно Вам объяснить привила которые действуют ВО ВСЕМ мире при перевозке и перевалке подобных грузов. Это не делается ТОЛЬКО по ВАШЕМУ желанию. По НАШЕМУ желанию можно только ракеты возить, но это уже со всеми вытекающими....

>Про что и речь. Если ничего не строить и не развиваь, что широкие массы будут безработными и темными...

Согласен, но может быть заниматься тем что уже делают в этой области - например судостроением или переработкой рыбы, или электронику развивать.

С уважением к сообществу.

От Alex Medvedev
К tevolga (26.06.2002 16:30:23)
Дата 26.06.2002 17:14:34

>Кто покупать будет? И в северной европе и у нас ее переизбыток.

А что потребление электроэнергии уже вышло на фиксированную величину и не растет совсем?

>Помните что добиваясь паритета по пугающему ядерно-ракетному щиту чего мы в результате добились.

Добились, что нас не любили, но уважали. Сейчас не любят и не уважают. Что же касается пугания, то вся прелесть этой АЭС, что в отличии от ЯО, пугать можно уже котлованом под АЭС. Это уже даст такие политические козыри, что дальше можно было бы и не строить :) А вот построенная АЭС уже дает электроэнергию, котороую можно продать или использовать дл собственных нужд.

>1.Мне казалось что я достаточно рассказал о различиях функционирования реактора АЭС, ЯЭУ подлодки и ледокола, АТЭЦ, и опреснительной установки.

Правильно ли я понял, что в Японии АЭС несуществует совсем по выше рассказаными вами причинами?

>>А что мешает по Балтике возить? Какой такой документ?
>
>Мне трудно Вам объяснить привила которые действуют ВО ВСЕМ мире

Это сделать очень легко. Достаточно вам дать ссылку на международный документ.

>Согласен, но может быть заниматься тем что уже делают в этой области - например судостроением или переработкой рыбы, или электронику развивать.

В отличии от АЭС в Европе таких делальщиков вагон и маленькая тележка.

От tevolga
К Alex Medvedev (26.06.2002 17:14:34)
Дата 26.06.2002 21:26:24

>А что потребление электроэнергии уже вышло на фиксированную величину и не растет совсем?

Растет. Но мощности существующие позволяют решать эти задачи пока без долгосрочных инвестиций т.е. без строительства новых АЭС, тем более в регионах где нет развитой инфраструктуры потребления этой энергии.

>Добились, что нас не любили, но уважали. Сейчас не любят и не уважают.

Дело за малым - добиться чтобы и любили, и уважали.
Наше пугание кончилось тем, что нашей страны не существует - может этот путь был ошибочен?

>>1.Мне казалось что я достаточно рассказал о различиях функционирования реактора АЭС, ЯЭУ подлодки и ледокола, АТЭЦ, и опреснительной установки.
>
>Правильно ли я понял, что в Японии АЭС несуществует совсем по выше рассказаными вами причинами?

Я не очень понял вопроса о Японии. У ней есть различные реакторы, ну вероятно без лодочных.
Я хотел сказать что существование различных типов не означает, что на них всех можно вырабатывать электроэнергию в количествах и по цене приемлимых для народного хозяйства. Можно подогнать к Калининграду несколько лодок и освещать всю область от их генераторов, но дешевле прорыть тунель под Литвой и пустить по нему экспресс без всяких виз.:-))

>Это сделать очень легко. Достаточно вам дать ссылку на международный документ.

Не могу. Не сочтите за снобизм и пижонство, но это не моя тайна:-)) Могу Вам сказать что приходилось участвовать в оформлении документов на транспортировку топлива на финскую Ловизу, поездом, по нашей территории. Очень сильно зарегламентированаая процедура. Каждый шаг описивается, оговаривается и согласовывается. Ибо теоретически это делящиеся материалы пригодные для создания "изделия".

>В отличии от АЭС в Европе таких делальщиков вагон и маленькая тележка.

Однако прогресс в этой области(телекоммуникации и обработка информации) за последние 20 лет демонстрирует впечатляющие темпы.
Меленька Эстония делает трубки "Эриксон", а мы их потребляем, продавая нефть, газ и электроэнергию.

Вы за то чтобы потреблять их больше, больше продавая энргии? Или может самим выпускать начать?

От Daniel
К tevolga (26.06.2002 21:26:24)
Дата 27.06.2002 11:06:06

>Меленька Эстония делает трубки "Эриксон", а мы их потребляем, продавая нефть, газ и электроэнергию.

>C уважением к сообществу.

Это он их ПОКА делает, Эрикссон давно мертв, нету такой фирмы... Делает, пока раб. сила дешевая, плюс, согласен с вами, рядом большой рынок. Перебьют рынок чем-то другим, или свой завод посторят - и все...

Всего хорошего.

От AMX
К Daniel (27.06.2002 11:06:06)
Дата 27.06.2002 12:55:45

>>Меленька Эстония делает трубки "Эриксон", а мы их потребляем, продавая нефть, газ и электроэнергию.
>
>>C уважением к сообществу.
>
>Это он их ПОКА делает, Эрикссон давно мертв, нету такой фирмы... Делает, пока раб. сила дешевая, плюс, согласен с вами, рядом большой рынок. Перебьют рынок чем-то другим, или свой завод посторят - и все...

Да не покумаем мы никакие Эриксоны ни у какой Эстонии и прочих прибалтов. tevolga не в курсе просто, что все телефоны попадают нам от провайдеров, в том числе и европейских, которые у себя телефон продают вместе с подключением ниже себестоимости в расчете на получение прибыли от продажи услуг в дальнейшем. Иногда вообще телефон даром дают.

Офтопик это однако, а прибалты могут отдыхать, если будет выгодно производить телефоны, то их начнут производить здесь. Тоже мне проблема отверточное производство организовать.

От Daniel
К AMX (27.06.2002 12:55:45)
Дата 27.06.2002 13:17:44

>Да не покумаем мы никакие Эриксоны ни у какой Эстонии и прочих прибалтов. tevolga не в курсе просто, что все телефоны попадают нам от провайдеров, в том числе и европейских, которые у себя телефон продают вместе с подключением ниже себестоимости в расчете на получение прибыли от продажи услуг в дальнейшем. Иногда вообще телефон даром дают.

Ну к провайдерам же они от кого-то попадают - не сами же они их производят. Вполне возможно, что и из той же Эстонии. Я просто не знаю объемов производства на этом заводе, может оно и большое... Но, по-любому, согласен - отверточная сборка это не верх технологического совершенства...

>Офтопик это однако, а прибалты могут отдыхать, если будет выгодно производить телефоны, то их начнут производить здесь. Тоже мне проблема отверточное производство организовать.

Да.

Всего хорошего.

От Alex Medvedev
К tevolga (26.06.2002 21:26:24)
Дата 27.06.2002 11:05:07

>Растет. Но мощности существующие позволяют решать эти задачи пока без долгосрочных инвестиций т.е. без строительства новых АЭС, тем более в регионах где нет развитой инфраструктуры потребления этой энергии.

А как насчет удвоения каждые десять лет? Врут т.е.?

>Дело за малым - добиться чтобы и любили, и уважали.

Знаете такой способ? Тогда огласите.

>Наше пугание кончилось тем, что нашей страны не существует - может этот путь был ошибочен?

Это ваше IMHO. Недоказанное причем.

>Я не очень понял вопроса о Японии.

Есть ли у Японии АЭС?

>У ней есть различные реакторы, ну вероятно без лодочных.
>Я хотел сказать что существование различных типов не означает, что на них всех можно вырабатывать электроэнергию в количествах и по цене приемлимых для народного хозяйства.

Значит у Японии самое дорогое электричество в мире?

>>Это сделать очень легко. Достаточно вам дать ссылку на международный документ.
>
>Не могу. Не сочтите за снобизм и пижонство, но это не моя тайна:-)) Могу Вам сказать что приходилось участвовать в оформлении документов на транспортировку топлива на финскую Ловизу, поездом, по нашей территории.

А какое отношение поезд имеет отношение к морским перевозкам? Я все таки хочу услышать про документы запрещающие морские первозки.

>Очень сильно зарегламентированаая процедура. Каждый шаг описивается, оговаривается и согласовывается. Ибо теоретически это делящиеся материалы пригодные для создания "изделия".

Это очень сильно теоретически. И нормальне спецы это понимают.

>Меленька Эстония делает трубки "Эриксон", а мы их потребляем, продавая нефть, газ и электроэнергию.

У них что стоит завод по производству кремниевых пластин? Или микропроцессоры они делают? Или может они как необразованные малзийские женщины винтики крутят на готовых блоках? Не нужно путать отверточное производство которое легко разворачивается в любой буркино-фасо и также легко сворачивается с настоящими высокими технологиями.

>Вы за то чтобы потреблять их больше, больше продавая энргии? Или может самим выпускать начать?

Сколко стран в мире способно делать рекаторы? Вот это и есть высокие технологии, а вовсе не простенький радиопередатчик с несколькими микросхемами... Это ширпотреб.

От AMX
К tevolga (26.06.2002 16:30:23)
Дата 26.06.2002 16:36:02

>>Ну так ведь и АЭС не завтра возникнет. Надо в перспективусмотреть :) Сегодня она будет их пугать, а завтра будут покупать энергию
>
>Помните что добиваясь паритета по пугающему ядерно-ракетному щиту чего мы в результате добились.

И чего мы добились?
Пока я вижу чего мы добились развалив этот самый щит. Уверен, что с нами разговаривали бы совсем по другому, если бы сейчас у нас с щитами и армией было бы также как 20 лет назад.

От tevolga
К AMX (26.06.2002 16:36:02)
Дата 26.06.2002 16:47:19

>И чего мы добились?
>Пока я вижу чего мы добились развалив этот самый щит. Уверен, что с нами разговаривали бы совсем по другому, если бы сейчас у нас с щитами и армией было бы также как 20 лет назад.

Добились того что содержать его и армию не смогли.
Или Вы мне сечас теорию всемирного заговора про крушение СССР расскажете? Если да, то не утруждайтесь, ее я уже слышал в различных исполнениях, лучше "сибирского хора" Вы ее все равно не споете:-))

От AMX
К tevolga (26.06.2002 16:47:19)
Дата 26.06.2002 16:57:21

>>И чего мы добились?
>>Пока я вижу чего мы добились развалив этот самый щит. Уверен, что с нами разговаривали бы совсем по другому, если бы сейчас у нас с щитами и армией было бы также как 20 лет назад.
>
>Добились того что содержать его и армию не смогли.

Можно с цифрами в доказательство того, что это так?

От tevolga
К AMX (26.06.2002 16:57:21)
Дата 26.06.2002 17:03:36

>Можно с цифрами в доказательство того, что это так?

А разве сейчас есть страна с названием СССР и армия с названием Советская армия?

От AMX
К tevolga (26.06.2002 17:03:36)
Дата 26.06.2002 17:11:04

>>Можно с цифрами в доказательство того, что это так?
>
>А разве сейчас есть страна с названием СССР и армия с названием Советская армия?

А причем здесь есть ли такая страна и такая армия?
Вы выдвинули тезис, что СССР не мог содержать Советскую армию и свой ракетный щит. Доказательства этого тезиса есть? Баланс дебит/кредит у вас имеется? С чего вы вообще вы взяли, что СССР не мог содержать свою армию? Из прессы наверное?

Обьяснения, что вы теперь живете в другой стране не катит, это похоже на все те же сказки, которые вы же просили не рассказывать. Так и не рассказывайте.

От tevolga
К AMX (26.06.2002 17:11:04)
Дата 26.06.2002 21:02:30

>А причем здесь есть ли такая страна и такая армия?
>Вы выдвинули тезис, что СССР не мог содержать Советскую армию и свой ракетный щит.

Пожалуйста ссылку на то где я это сказал.

СССР мог содержать Советскую армию, но почему-то перестал существовать.

А вот России ИМХО не по силам решать политические задачи строительством реакторов во всех жизненоважных для нее точках. Такие реакторы сродни ракетноядерному щиту, а силы России и СССР две большие разницы.

>Обьяснения, что вы теперь живете в другой стране не катит, это похоже на все те же сказки, которые вы же просили не рассказывать. Так и не рассказывайте.

Я жил и в той стране и работал в ней. Так что это не сказки. Я очевидец:-)))

От Никита
К Alex Medvedev (26.06.2002 12:21:21)
Дата 26.06.2002 12:29:27

Поскольку этот шаг может быть расценен ЕС, как недружественный и требующий

очередных экологических инвестиций и мониторинга, который тоже стоит, да и вообще учитывая то, что это делается "назло" Польше могут "рекомендовать" не покупать Калининградскую энергию. Т.е. АЭС будет находиться в изоляции и работать исключительно на область, т.е. вхолостую. Прикидываете сколько за гонор и желание сделать бяку придется платить?

Ракеты с ЯО разместить конечно проще, но и сложнее, т.к. к вопросу подключится не только ЕС, но и САСШ.

С уважением,
Никита