От Alex Melia
К Kosta
Дата 27.06.2002 18:11:23
Рубрики WWII;

Re: 2 Kosta...

Алексей Мелия

>Я сейчас не могу привести цитат (нет источников под рукой), в мемуарах русских генералов Первой мировой неоднократно встречал и такое мнение: вот, де, зимой 15-го года проводили Карпатскую операцию. положили столько народу, истратили последние снаряды, а тут грянула Горлица. Эх, кабы нам снаряды...

>Ну и что, вы считатете, что продолжение Карпатской операции предотвратило бы прорыв у Горлицы-Громника? Да как бы не так! Немцы еще и порадовались бы, если бы русские вышли на венгерскую равнину -- тем больше пленных досталось бы.

То есть прорыв у Горлицы лучший способ остановить русское наступление, чем пассивная оборона в карпатах.

http://www.military-economic.ru

От Kosta
К Alex Melia (27.06.2002 18:11:23)
Дата 27.06.2002 18:20:09

>То есть прорыв у Горлицы лучший способ остановить русское наступление, чем пассивная оборона в карпатах.

Пардонте, пардонте! Смысл прорыва у Горлицы стратегический -- сокрушение русской армии, а вовсе не остановка русского наступления в Карпатах. Вот контрудар под Лодзью сорвал наступление на Силезию -- это да. Короткий, мощный контрудар. Точно так же как встречное Смоленское сражение сорвало наступление на Москву.

Я ж не говорю, что всю войну надо в окопах просидеть. Но чтобы остановить Брусиловский прорыв, немцы не предпринимали наступление под Барановичами и Ригой.

С уважением

От Alex Melia
К Kosta (27.06.2002 18:20:09)
Дата 27.06.2002 18:30:16

Алексей Мелия

>>То есть прорыв у Горлицы лучший способ остановить русское наступление, чем пассивная оборона в карпатах.
>
>Пардонте, пардонте! Смысл прорыва у Горлицы стратегический -- сокрушение русской армии, а вовсе не остановка русского наступления в Карпатах.

В этом и достоинства захвата инициативы. Меньше нужно подстраиватся под действия противника.

>Я ж не говорю, что всю войну надо в окопах просидеть. Но чтобы остановить Брусиловский прорыв, немцы не предпринимали наступление под Барановичами и Ригой.

Насколько я помню на западном и северо-западном направлении были созданы группировки достаточно мощные для противодействия немецким планам без превлечения сил юго-западного направления.

От Kosta
К Alex Melia (27.06.2002 18:30:16)
Дата 27.06.2002 18:53:47

>В этом и достоинства захвата инициативы. Меньше нужно подстраиватся под действия противника.

Хорошо: Карпатская операция привела к захвату инициативы? Противник подсторился под наши действия? Шире: любая настаптельная операция автоматически означает захват инициативы?

>Насколько я помню на западном и северо-западном направлении были созданы группировки достаточно мощные для противодействия немецким планам без превлечения сил юго-западного направления.

Не понял -- кем создана? Я говорю о том, что в 196-м году немцы не стали проводить операцию под Ригой, чтобы остановить Брусилова, а остановили его более "доморощенным" и прямым (привет Лиддел Гарту) способом -- перебросили рещервы к месту прорыва.

>