От MMM
К All
Дата 27.06.2002 16:22:58
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Политек;

Есть или нет соглашение между Россией и США о взаимной правовой помощи?

Alexej попросил меня: 27.06.2002 15:17:43
Мозно ссылку? А то по моим представлениям для УСА ето необычно. (-)
Отвечаю..

В отчете "Яблоко России" #13(105) 1 апреля 2000 (
http://www.yabloko.ru/News/Npaper/13_00/2p.html) господин Степашин восклицал:
Наконец-то подписано соглашение о правовой помощи между Россией и США, Госдумой ратифицированы конвенции об экстрадиции и помощи по уголовным делам. Мы теперь в полном объеме можем работать по всем международным банковским скандалам. И не через газеты и телевидение, а напрямую. (Там он и еще кое-что сказал, стоит почитать..)

Однако годом позже (2001.06.14/19:16) Правда РУ сообщила:

ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ ОСТАНЕТСЯ В США
США не соглашаются выдать России Владимира Гусинского "на основе взаимности", сообщил сегодня начальник международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Исса Костоев.
Костоев разъяснил, что между Россией и США нет соглашений о правовой помощи и выдаче преступников. Тем не менее, по его словам, и в этих условиях возможна передача другой стороне разыскиваемых за совершение преступлений лиц "на основе взаимности".
Костоев указал, что Россия нашла возможность передать в руки правоохранительных органов США задержанного в России наркодилера, "учитывая тяжесть содеянного им в США преступления". Несмотря на это, по вопросу о выдаче Гусинского мы "не находим согласия" с американской стороной, отметил Костоев.

Если посмотреть материал по адресу ( http://www.akdi.ru/gd/safety/p09-10/p12.htm) Из выступления профессора, заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" МАКСИМОВА С.В. то там говорится:
"..Несмотря на то, что прошло уже два года с тех пор как подписано межправительственное Соглашение между Россией и США "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", обмен, касающейся уголовно-правовой части предмета этого соглашения, составляет 6 человек с той стороны и 6 человек с нашей стороны. Эти данные, они были обнародованы в июне месяце на конференции, которая проходила в Московском институте МВД Российской Федерации.
Причина того, что мы не можем эффективно преследовать своих преступников за рубежом и чужих преступников на нашей стороне состоит в том, что нет полной ясности в части допустимости применения национального и международного законодательства.
В этой связи возникает, естественно, очень сложная проблема подготовки, совместной подготовки параллельных комментариев в законодательства, дающих полную ясность (до последней запятой) относительно степени самостоятельности национальных законодательств. Это титаническая работа, она требует участия очень большого круга специалистов разных профилей. Только в этом случае, на мой взгляд, возможно эффективное взаимодействие. Почему этого нет на сегодня, я думаю, что, в принципе, ясно. Потому что это требует огромных ресурсов, это требует участия большого числа людей, это требует очень нудной, кропотливой, ежедневной работы вместе всех, кто в этом заинтересован.."

Вот и судите сами…
С уважением
МММ

От Alexej
К MMM (27.06.2002 16:22:58)
Дата 27.06.2002 16:43:17

Нет.

>"..Несмотря на то, что прошло уже два года с тех пор как подписано межправительственное Соглашение между Россией и США "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", ++++++++++++
Если судить по етому куску, то подписано соглашение ПРАВИТЕЛЬСТВ.
По настоящему же выдачу осуществляют на основе договоров заключаемых главами государст, с последующей ратификацией парламентом.
И только в етом случае стороны заключившие договор могут считаться связаными взятыми на себя обязательствами.

От MMM
К Alexej (27.06.2002 16:43:17)
Дата 27.06.2002 17:45:34

Re: Нет.

>>"..Несмотря на то, что прошло уже два года с тех пор как подписано межправительственное Соглашение между Россией и США "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", ++++++++++++
>Если судить по етому куску, то подписано соглашение ПРАВИТЕЛЬСТВ.
>По настоящему же выдачу осуществляют на основе договоров заключаемых главами государст, с последующей ратификацией парламентом.
>И только в етом случае стороны заключившие договор могут считаться связаными взятыми на себя обязательствами.

Я бы не был столь категоричен. Почитайте полностью материалы, ссылки на которые я дал.. Всё давно заключено и ратифицировано парламентами и т.д. и т.п. А вот на деле будет так, как сказал "хозяин". Неужели кто-то может себе представить, как российский президент возражает "хозяину" по какому-нибудь вопросу (не на словах, а на деле, конечно). Покажите мне такого российского президента! Вы же взрослые люди и знаете, кто правит миром, США в частности, не говоря о такой "тьмутаракани" как Россия...

От svas
К MMM (27.06.2002 17:45:34)
Дата 27.06.2002 19:05:33

Re: Нет.

>Покажите мне такого российского президента! Вы же взрослые люди и знаете,
кто правит >миром, США в частности, не говоря о такой "тьмутаракани" как
Россия...

США с их долларами только цепной пес в руках правителя.
А правителя узнать легко. Достаточно посмотреть на знаки на долларах...

От Alexej
К MMM (27.06.2002 17:45:34)
Дата 27.06.2002 17:51:40

Прочитал. Степашин говорит мы подписали международную конвенцию и соглашен

ие. Что за соглашение я уже сказал.
Конвенция ето международный договор о правилах.
А выдавать или не выдавать решается на основание 2сторонних договоров.
Покажите мне его.:)
Почему у меня возникли сомнения я скажу. Вы знаете вообще хоть один договор по которому УСА обязывались выдавать своих граждан?

От MMM
К Alexej (27.06.2002 17:51:40)
Дата 27.06.2002 19:11:14

Вы правы, Alexej

>ие. Что за соглашение я уже сказал.
>Конвенция ето международный договор о правилах.
>А выдавать или не выдавать решается на основание 2сторонних договоров.
>Покажите мне его.:)
>Почему у меня возникли сомнения я скажу. Вы знаете вообще хоть один договор по которому УСА обязывались выдавать своих граждан?

Договор МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О ВЗАИМНОЙ
ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
(Москва, 17 июня 1999 года)
Примечание к документу
Сведения о ратификации: Россия - Федеральный закон от 03.11.2000 N 133-ФЗ.
Текст документа:
http://www.interfile.ru/19/rususa.shtml хотя в этот документ положение об экстрадиции не включено.
Принципы сотрудничества с российской стороной американцы, например, формулируют так:
1. Заключение любого договора, предусматривающего экстрадицию, пока преждевременно.
2. Будем сотрудничать с Россией по вопросам выдачи предполагаемых преступников, однако только по конкретным делам, каждое из которых будет рассматриваться по существу.
3. Конкретные люди могут быть выданы России, однако не в рамках процесса экстрадиции, а как бы путем депортации.
Последние два пункта важны и взаимосвязаны. Экстрадиция, в отличие о депортации, предполагает значительную степень автоматизма. Судебной проверке со стороны запрашиваемого государства подлежат не существенные для дела факты, а обстоятельства, практически полностью процессуального характера, связанные с самим запросом.
Весь текст можно прочесть на http://www.interfile.ru/19/index.shtml
По-всему выходит вы, Alexej были правы. Спасибо за интересную беседу.
С уважением
МММ