От Вадим Жилин
К All
Дата 01.07.2002 08:56:26
Рубрики WWII; Современность; 1941;

Холмово (результаты поездки)

Приветствую.

Иван что-то молчит, значит, я вкратце обрисую картинку.

SerB забрал меня в 6.30 в Измайлово. Опоздал, хотел взять с собой малого, но не смог его разбудить. Катю ждали у м. «Семеновская» в 6.45, не дождались. У Савеловского вокзала забрали Василия, И.Кошкина и Катю (!). Как только съехали с МКАДа, на одной из заправок нас ждала вторая часть нашего «айнзаца». Роман Алымов, Китоврас, Федор (ФВЛ первый приблизительно ноль первый) – водруженные на «Хаммер» Романа.

Дед косил (траву). Обрадовался, встретил как родных. Но, когда я ему намекнул, что у нас «всё с собой», без особого энтузиазма сказал – «Моя приехала». Пришлось применить «пошаговую стратегию» и «стратегию непрямых действий» от журналамера Б. Лиддел Гарта. Федор применил всё свое несокрушимое обаяние, Роман воспользовался своей «аурой» ((с) В.Мухин), Катя очаровательно улыбалась, давая понять, что ее на улице могут укусить пчелы. Я, в свою очередь, «невозмутимо присутствовал», всем своим видом давая понять Деду, что у нас «всё с собой». Результат не заставил себя долго ждать, Дед пригласил в хату. Выложили на стол. Супруга приняла нас весьма холодно, открыто спросила Деда – «Кто такие?». Пояснили, историки-любители, восстанавливаем Братскую могилу в километре от села. Пошла на кухню, через час украсила стол замечательными деревенскими яствами, которые я горожанам перечислять не буду, я же не садист.

Слово за слово – перцем по столу. Дед много и замечательно рассказывал, писали на диктофон. Супруга Деда оказалась ярой антисталинисткой, пришлось уводить тему в сторону. Федор постоянно фотографировал, причем несколькими камерами. Вот ведь любит он это дело! Прогулялись до пасеки, где были атакованы пчелами. Федор получил два «ранения», я – одно. Пасеку передвинуть не представляется возможным. Там сарай и много великовозрастных кустов. Кроме того, это еще и весьма трудоемко. Порешили на углу пасеки поставить памятник. Под большим деревом. Место довольно приватное и хороший обзор и трех сторон наличествует. Надо решить каков будет памятник (крест, стела, плита и др.) и к сентябрю (пчелы угомонятся) водрузить. Возможно это совпадет с началом окупации Холмово в 1941 году. Дед Роману показал старую 20 л. канистру, оказалась немчурина. Роман долго вздыхал на предмет приторочки этой канистры на кУбинскую «Четверку».

На обратном пути решили подкормить и подпоить рабочую бригаду (И.Кошкин, SerB, Василий, Китоврас), которая в отличии от нас застольных, работала на «обьекте». Вырвались из дождя, съехали с дороги, потравили анекдоты, разбежались по домам.

Исправления-дополнения велкоме.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Bokarev Alexandr
К Вадим Жилин (01.07.2002 08:56:26)
Дата 02.07.2002 17:42:55

Я все со "шкурным" вопросом

Желаю здравствовать.

Как-то интересовался я судьбой церкви села Острицы, что под Холмово. Тогда выяснение обстоятельств последних лет ее существования завершилось тем, что где-то у Холмово (м.б. между деревнями) стояла "красивая церковь" (м.б. большая часовня), которую разобрали, видимо, весной 1942, и бутовый камень (либо кладку, либо фундаменты) использовали при фортификационных работах.
Случайно не пришлось ничего нового узнать по этому поводу - какая конкретно была (кирпич, или дерево, м.б. внешний вид), как конкретно и когда точно разобрали, что осталось, где была, и та ли это постройка, что была в Острицах, или Холмово где-нибудь так в начале ХХ века обзавелось собственной церковью (тоже вполне вероятный вариант).
Извиняюсь за оффтопик.

С уважением, Бокарёв Александр

От М.Свирин
Дата 01.07.2002 10:56:53

Что там в Холмово? Какой памятник? (-)

От Китоврас
К М.Свирин (01.07.2002 10:56:53)
Дата 01.07.2002 11:19:20

Докладаю

Доброго здравия!

В селе Холмово и его окрестностях находятся три братские могилы периода ВОВ.
Одна рядом с селом в хорошем состоянии уход и ремонт за ней есть заботиться местное начальство.
Другая на заброшенной лесной дороге установлена тщанием местного учителя из села Поречье, приводиться в порядок усилиями ВИФ2 (заново покрашена оградка и стелла, будем возиться с плитой).
Третья в самом селе. Снечена в пятидесятые в рамках "Укрупнения захороней" На месте пасека принадлежащая одному из дедов. Есть согласие деда на установку рядом с пасекой памятника на этой могиле.
Судя по данным она самя большая (до 5000 тыс чел, И.Кошкин должен знать точнее) в нее хоронили умерших из стоящего в деверне госпиталя 5-й армии.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От tevolga
К Китоврас (01.07.2002 11:19:20)
Дата 01.07.2002 11:43:50

Re: Докладаю

>Судя по данным она самя большая (до 5000 тыс чел, И.Кошкин должен знать точнее) в нее хоронили умерших из стоящего в деверне госпиталя 5-й армии.

5 тыс. не много? Это не могила, а целое кладбище. Не хоронили же их в одной братской могиле. Умирали же они не все сразу.

С уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К tevolga (01.07.2002 11:43:50)
Дата 01.07.2002 11:52:58

Они умирали зимой. Складывади их штабелями.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Судя по данным она самя большая (до 5000 тыс чел, И.Кошкин должен знать точнее) в нее хоронили умерших из стоящего в деверне госпиталя 5-й армии.
>
>5 тыс. не много? Это не могила, а целое кладбище. Не хоронили же их в одной братской могиле. Умирали же они не все сразу.

Когда земля оттаяла - всех похорошили. Конечно, их там не пять тысяч, хотя хоронили в несколько ярусов. Кстати, в той могиле, что обихаживаем мы - 401 человек, а в большой, что с ныне соблюдаемым памятником - 1800.

>С уважением к сообществу.
И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (01.07.2002 11:52:58)
Дата 01.07.2002 12:02:47

Спасибо, все стало понятно.(-)

C уважением к сообществу.

От Китоврас
Дата 01.07.2002 11:49:12

Доброго здравия!

>>Судя по данным она самя большая (до 5000 тыс чел, И.Кошкин должен знать точнее) в нее хоронили умерших из стоящего в деверне госпиталя 5-й армии.
>
>5 тыс. не много? Это не могила, а целое кладбище. Не хоронили же их в одной братской могиле. Умирали же они не все сразу.
Я точну цифру не помню, (товарищи записали, они точнее знают) но размеры захоронения довольно большие (50 на 50 метров) и хоронили как описывал Дед в несколько слоев.

>С уважением к сообществу.
С уважением, Китоврас

От Дмитрий Козырев
Дата 01.07.2002 11:48:06

>5 тыс. не много? Это не могила, а целое кладбище.

Это несколько братских могил.

От Катя
Дата 01.07.2002 09:58:18

Re: мысли по поводу памятника(+)

Приветствую

уже высказывала вчера, но повторю для широкой так скть общественности.
пока не будет поставлен капитальный памятник место будет обозначать крест (эта идея по-моему всеми была поддержана) дальше на месте креста, думаю, стоит установить пирамидку со звездочкой, или на худой конец плиту. Крест в качестве постоянного памятника, мне кажется, ставить не стоит, времена были не те.
С уважением, Катя

От Китоврас
К Катя (01.07.2002 09:58:18)
Дата 01.07.2002 10:24:53

Некоторые мысли о том же.

Доброго здравия!

Осмелюсь высказать несколько идеологизированных суждений:

>пока не будет поставлен капитальный памятник место будет обозначать крест (эта идея по-моему всеми была поддержана)
К кресту хорошо бы табличку, а на табличку прочувствованную надпись, дабы ни у одного мерзавца рука не поднялась...

>дальше на месте креста, думаю, стоит установить пирамидку со звездочкой, или на худой конец плиту. Крест в качестве постоянного памятника, мне кажется, ставить не стоит, времена были не те.
А вот здесь позволю себе не согласиться.
Почему крест не подходит как постоянный памятник? Как временный вишь подходит, а как постоянный нет? (тут противоречии просматривается).
ИМХО - надо рассматривать крест который мы будем ставить как постоянный (рассчитанный лет на 10) памятник. Насчет того, что не соответствует эпохе. Той да, а нашей? Памятник то ставится в наше время и не только для того, чтобы почтить память тех кто лежит, но и для того, чтобы те кто сейчас живет помнили. ИМХО - тут крест более уместен.
Так что позволю себе предложить идею установить большой русский крест в качестве постоянного памятника.

>С уважением, Катя
С уважением, Китоврас

От Vatson
К Китоврас (01.07.2002 10:24:53)
Дата 01.07.2002 17:05:32

На кой русский крест еврею?

Ассалям вашему дому!
Я понимаю ход твоих мыслей, но и ты пойми - Там куча татар, узбеков, коммунистов-атеистов и.т.п. Это не православное воинство, а Красная армия. У нее есть свой символ - красная звезда. К чему подменятоь в угоду времени крестом? Ничего не имею против креста как такового, но тут он неуместен. имхо, конечно
Будьте здоровы!

От Китоврас
К Vatson (01.07.2002 17:05:32)
Дата 01.07.2002 17:36:12

Re: На кой...

Доброго здравия!

>Я понимаю ход твоих мыслей, но и ты пойми - Там куча татар, узбеков, коммунистов-атеистов и.т.п. Это не православное воинство, а Красная армия. У нее есть свой символ - красная звезда.

У нее это боевой символ, а не похоронный.
Что до татар - в 1812 году был специальный приказ Князя Кутузова, который предписывал отпевать хоронить татар (солдат и ополченцев) в одних братских могилах с русскими (до этого, была проблема - хоронили либо отдельно либо все же вместе но с конфликтами).

>К чему подменятоь в угоду времени крестом?
памятиник нужен не только мертвым - он нужен и живым. В деревне где дача у моего друга тоже восстановили усилиями местных жителей снесенную в пятидесятые братскую могилу - и поставили сверху часовню. Красивую такую, маленькую. Очень хорошо получилось. Надо чтобы памятник был понятен и тем кто приедет к нему. А если мы хотим воспитать будущее поколение в любви к Отечеству, то его надо воспитыватьверующим. Отсюда и крест.

> Ничего не имею против креста как такового, но тут он неуместен. имхо, конечно
Естественно, то что сказал выше - мое сугубое ИМХО - как общество решит, так и будет.

>Будьте здоровы!
С уважением, Китоврас

От Vasiliy
К Китоврас (01.07.2002 17:36:12)
Дата 02.07.2002 10:07:52

ИМХО

Здрасьте!
Нужна пирамидка. Однозначно.
Причины:
1. Там лежат не только православные.
2. Должен быть соблюден стиль памятника, соответствующий тому времени.
3. Крест сейчас станет рассматриваться как памятник жертвам "политруков-комиссаров-большевиков-людоедов", гнавших народ толпой на пулеметы. В этом я почти уверен.

Vasiliy

От Катя
К Китоврас (01.07.2002 10:24:53)
Дата 01.07.2002 12:30:14

Re: Некоторые мысли...

Приветствую

>Доброго здравия!

>Осмелюсь высказать несколько идеологизированных суждений:

>>пока не будет поставлен капитальный памятник место будет обозначать крест (эта идея по-моему всеми была поддержана)
>К кресту хорошо бы табличку, а на табличку прочувствованную надпись, дабы ни у одного мерзавца рука не поднялась...
справедливо.

>Почему крест не подходит как постоянный памятник? Как временный вишь подходит, а как постоянный нет? (тут противоречии просматривается).
пожалуйста. обозначить местозахоронения надо. можно было бы просто табличку в землю воткнуть "здесь будет памятник" -но это,согласись, не смотрится, надо чтобы жители осознали что памятник не на пустом месте а на месте захронения (они и так по-моему, это прекрасно осознают, но все же).
>ИМХО - надо рассматривать крест который мы будем ставить как постоянный (рассчитанный лет на 10) памятник. Насчет того, что не соответствует эпохе. Той да, а нашей? Памятник то ставится в наше время и не только для того, чтобы почтить память тех кто лежит, но и для того, чтобы те кто сейчас живет помнили. ИМХО - тут крест более уместен.
все же это место прежде всего воинского захоронения, поэтому и обозначать стоит соответсвенно. а про времена... ну что тебе сказать... думаю, что пирамидка лучше подчеркнет это место... да и как-то крест возле забора... смотрется навряд ли будет.
>Так что позволю себе предложить идею установить большой русский крест в качестве постоянного памятника.

>С уважением, Китоврас
С уважением, Катя

От Катя
Дата 01.07.2002 09:51:18

Re: Холмово (результаты...

Приветствую

>Приветствую.

>Иван что-то молчит, значит, я вкратце обрисую картинку.

>SerB забрал меня в 6.30 в Измайлово. Опоздал, хотел взять с собой малого, но не смог его разбудить. Катю ждали у м. «Семеновская» в 6.45, не дождались. У Савеловского вокзала забрали Василия, И.Кошкина и Катю (!).
автоответчик свечера слушать надо,тогда б ждать попусту не пришлось:-)
С уважением, Катя

От Дима Пятахин
Дата 01.07.2002 08:59:12

Могу поучаствовавать, по крайней мере деньгами. (-)

От Вадим Жилин
К Дима Пятахин (01.07.2002 08:59:12)
Дата 01.07.2002 09:07:39

Это к Олегу К или Ивану Кошкину. (-)