От Ростислав
К All
Дата 02.07.2002 15:40:26
Рубрики WWII; Армия;

Слово об источниковедении ВОВ

Сталкивался ли кто с таким видом источникор как архивы ветеранских организаций.
Например - некий ветеран выпускает книгу, в организациипроходит ее обсуждение, подчас вырисовывается много интересных подробностей.
Особо интересны архивы 70-80 гг когда комполка и комдивы были живы и давали эксклюзивную информацию.

На эту мысль навела выставка по ветеранскому движению в музее обороны москвы год-два назад там пара протоколов обсуждений.
Показалась интеренсной.
Ине кажется пласт еще не поднят.
Обратил внимание что меж собой ветераны свободнее и конкретнеее делятся мыслями о ВОВ чем с постороними.
Протоколоированность защищает их обсуждения от выдумок.
Интересный источник.
С уважением
РОстислав

От solger
К Ростислав (02.07.2002 15:40:26)
Дата 03.07.2002 02:13:17

Re: Вот список организаций.

>Сталкивался ли кто с таким видом источникор как архивы ветеранских организаций.

Центральный государственный архив общественных движений г. Москвы, 109544, Москва, ул. Международная, д. 10, тел. 278-1287

Всероссийский совет ветеранов войны... 121019, Москва, ул. Манежная, д. 9, тел. 291-6230

Российский комитет ветеранов войны, 119885, Москва, Гоголевский б-р, д. 4, тел. 202-5952

Список взят из Приложения к Закону "О ветеранах", эти организации определены там как "ведущие справочную и военно-историческую работу", ИМХО у них следовательно есть свои архивы или библиотеки и они обязаны отвечать на запросы. В каком-нибудь региональном комитете могут отнестись настороженно, если приходить с улицы, непредставленным.

С уважением

От b-graf
К solger (03.07.2002 02:13:17)
Дата 03.07.2002 13:41:51

Их очень много

Здравствуйте ! Их очень много - ветеранских организаций

>Всероссийский совет ветеранов войны... 121019, Москва, ул. Манежная, д. 9, тел. 291-6230
>Российский комитет ветеранов войны, 119885, Москва, Гоголевский б-р, д. 4, тел. 202-5952

Павел

От b-graf
К b-graf (03.07.2002 13:41:51)
Дата 03.07.2002 14:24:18

Еще - сайт Ленинградской комиссии памяти и

Здравствуйте еще раз!

Ленинградская Комиссия поиска и увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
http://membook.narod.ru/ Есть пример книги памяти (по архивным данным)

И кроме ветеранских - есть еще и пенсионерские организации военных (может - в этом отличие РСКК и ВСВ - ?) http://www.inpgo.ru/site/?text=115

Павел

От Ростислав
К b-graf (03.07.2002 14:24:18)
Дата 03.07.2002 14:42:50

Письма и народный архив

Добрый день!

Сначала вопрос - а вот помните в свое время широко пошла инфа про некий народный архив?
Он состоялся? Есть ли опыт с ним работы?
Названные материалы есть ли в этом архиве?

ИНтересно Ломоносов - единственный фронтовик в Интернете в мире , или есть при ветеранских сайтах форумы (пусть англоязыные?)

По историографии психологии ВОВ - позволю сеье применить отработанный прием "на сей день серезного исследовани не наблюдается" Буду рад ошибиться.

Не стошь плотно слежу за военно-ист. периодикой, знаю что заявки были, но на прилавках если и лежит что (книги упомянутых Вами авторов) носит все же слишком общий и сокращенный характер. Недостаточен объем обработанного материала.

Сборник Последние письма с фронта казалось бы всем хорош, но носит следы откровенного подбора, "профессионализма".

Я бы выделил частушки Волкова (продавались еще недавно Гнозис 247-1757) - есть и фронтовой раздел. Вот там психология, быт и представления видны четко.

Письма о коих упоминал - работая в газете копался в ее архивах, все равно ведь погибнут, часть фронтового и фронтовиков (письма, фотографии (среди прочего и автограф Батова) забрал. Среди них были и письма и из дома интерната.

В свое время у меня были и еще более радикальные планы - посетить интернат где люди впали в сороковые годы и таким образом попытаться узнать новые подробности жизни и представлений сороковых.

С уважением
Ростислав

Вот кстати штришок - у старых людей до сих пор запасены спички, соль. Практически у всех.

От b-graf
К Ростислав (03.07.2002 14:42:50)
Дата 03.07.2002 15:46:49

народный архив

Здравствуйте !

>Сначала вопрос - а вот помните в свое время широко пошла инфа про некий народный архив?
>Он состоялся? Есть ли опыт с ним работы?
>Названные материалы есть ли в этом архиве?

Да - конечно, он есть (и его архив больше, чем архив "Мемориала"), сайт -
http://www.pobeda.ru/na-nca/index.html

Вот еще - пример активно работающей исследовательницы: http://www.znanie-sila.ru/online/issue_516.html (и другие ее популярные статьи, а также публикация в "З-с" же фрагментов непричесаного дневника крестьянки - есть и отдельное издание)

>Ломоносов - единственный фронтовик в Интернете в мире , или есть при ветеранских сайтах форумы (пусть англоязыные?)

Не знаю - но точно не единственный (у "буржуев" много пенсионеров и ветеранов в интернете).

>По историографии психологии ВОВ - позволю сеье применить отработанный прием "на сей день серезного исследовани не наблюдается" Буду рад ошибиться.

Вспомнил ! По историографии психологии войн вообще есть обзорная статья Сенявской в новой серии "Исторических записок" РАН (выпуск 2 или 3 новой серии, т.е. 120-какой-то в общей нумерации - там двойное обозначение). Ну - если речь вообще о социальной психологии сороковых, то еще есть книжка Е.Ю. Зубковой (и не одна - первая в 1993): ЗУБКОВА, Елена Ю. Зубкова Е. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945-1953. - М.: РОССПЭН, 2000 Рецензию нарыл - exlibris.ng.ru/printed/history/2000-08-24/5_terror.htm

>Письма о коих упоминал - работая в газете копался в ее архивах, все равно ведь погибнут, часть фронтового и фронтовиков (письма, фотографии (среди прочего и автограф Батова) забрал. Среди них были и письма и из дома интерната.

>В свое время у меня были и еще более радикальные планы - посетить интернат где люди впали в сороковые годы и таким образом попытаться узнать новые подробности жизни и представлений сороковых.

Ну - не знаю, мне кажется - может и хорошо, что не удалось, потому что это как-то неэтично (кроме того - недостоверно, потому что у больных представления могут быть неадекватными и только по форме напоминать представления сороковых)

Павел

От b-graf
К b-graf (03.07.2002 13:41:51)
Дата 03.07.2002 13:50:49

Извините - поспешил, хотел дать ссылку и задать вопрос ко всем

Здравствуйте ! Их очень много - ветеранских организаций
http://info.mail.ru/1518.html

А никто не знает - каковы отношения между

>>Всероссийский совет ветеранов войны... 121019, Москва, ул. Манежная, д. 9, тел. 291-6230
>>Российский комитет ветеранов войны, 119885, Москва, Гоголевский б-р, д. 4, тел. 202-5952

И чем они вообще различаются?

Павел

От solger
К b-graf (03.07.2002 13:50:49)
Дата 04.07.2002 01:27:43

Re: Да, их много

>Здравствуйте ! Их очень много - ветеранских организаций

Вы правы, но именно эти организации определены Законом как "ведущие справочную и военно-историческую работу", т.е. повторюсь, ьам не могут послать постороннего человека, они обязаны дать вам информацию, плюс они обязаны везти архивы. Отальные могут послать, а могут и не вести протоколы собраний - вопрос же был об этом.

>А никто не знает - каковы отношения между

>>>Всероссийский совет ветеранов войны... 121019, Москва, ул. Манежная, д. 9, тел. 291-6230
>>>Российский комитет ветеранов войны, 119885, Москва, Гоголевский б-р, д. 4, тел. 202-5952
>
>И чем они вообще различаются?

Чого не знаю того не знаю.

От b-graf
К Ростислав (02.07.2002 15:40:26)
Дата 02.07.2002 16:25:49

об источниковедении

Здравствуйте !

Очень интересный вопрос!

>Сталкивался ли кто с таким видом источников как архивы ветеранских организаций.

Я Вел.Отеч.войной никогда не занимался - но знаю аналог по другому периоду. В 20- начале 30-х во время юбилеев революции 1905 и 1917 г.г. (а также в рамках проекта создания "истории фабрик и заводов") проводились специальные веччера воспомининаний, которые протоколировались и даже стенографировались. Там тоже - кто-то рассказывал, а с мест в зале его поправляли (типа "что брешешь - не твой кум Степка, а Васька бросил первым камень в полицию - я рядом стоял, видел"). Они вроде есть в большом количестве в РГАСПИ (и кажется, в б. партархиве Москвы, возможно - и в других местных). У них примерно те же свойства, что у разыскиваемых Вами -

>Протоколоированность защищает их обсуждения от выдумок.
>Интересный источник.

Только скорее не форма документирования, а форма обсуждения - коллективная.
По записям "вечеров воспоминаний" как источнике были какие-то статьи (могу покопаться) - а вот про ветеранские встречи не знаю (может быть). При библиографическом поиске, мне кажется, надо ориентироваться на фамилию Курносов (по-моему - докт. наук, довольно пожилой уже) - он одним из первых занялся специальным поиском источников личного происхождения по ВОв. Правда - главным образом, он привлекал внимание к фонограммам записей, но может и к материалам ветеранских организаций что-нибудь у него есть.

Павел

От Ростислав
К b-graf (02.07.2002 16:25:49)
Дата 02.07.2002 17:23:40

Re: об источниковедении

Интересно отношение современной историографии, источниковедения к источникам подобного рода, как их расценивают был бы благодарен Вам за информацию.

Мой интерес - скорее культурологический, не событие, а отношение к событию, его отражение в сознании участников ВОВ как в созани и того периода так и нынешнего времени).
Во многом это не паханое поле, жаль что исследователей нет. Для меня подобные восппонимния - не восстановление событий а барометр отношения фронтовиков к проблемам награждения, субъективной оценики ими тех или иных персоналий или событий.

Что кажется им важным в войне? Какие типы воспоминаний наиболее часты?

В связи с этим выявлю еще такой источник как письма стариков - в каком контексте упоминается ими война? В моей коллекции есть несколько, где война упоминается в несколько
ином контексте - письма из дома престарелых (факт. умалишенных), интересно что засело в их памяти.

Интересен и стиль ветеранских писем.

С уважением
РОстислав

От b-graf
К Ростислав (02.07.2002 17:23:40)
Дата 02.07.2002 18:47:32

и социальной психологии

>Интересно отношение современной историографии, источниковедения к источникам подобного рода, как их расценивают был бы благодарен Вам за информацию.

Хорошо, если хотите - посмотрю дома насчет А.А.Курносова (может найду ссылки на статьи какие-нибудь). В сети нашел указание -
Курносов А.А. Методы исследования мемуаров: Автореф. дисс. Канд. ист. наук. М.,1965,
Курносов А.А. Приемы внутренней критики мемуаров: воспоминания участников партизанского движения в период Великой Отечественной войны как исторический источник // Источниковедение. М., 1969 (т.е. в известном сборнике под редакцией Шмидта, как я понял).
Об источниковедении как дисциплине см.
http://main.hist.msu.ru/Departments/SourceStudy/program.htm (правда, литература не новая)

Кстати, Курносов - друг знаменитого специалиста в области актового источниковедения (дипломатики) С.М.Каштанова (однокурсник) и интерес к источниковедению у них общий. Он сейчас также и историей исторической науки занимается, как я понял - http://www.politstudies.ru/fulltext/1995/2/16.htm

Но на самом деле - о вещах такого рода надо М.Свирина спрашивать, покольку он здесь на форуме выражал интерес к этим вопросами и еще - не только знаток войны, но и хорошо знает исследователей.

>Мой интерес - скорее культурологический, не событие, а отношение к событию, его отражение в сознании участников ВОВ как в созани и того периода так и нынешнего времени).
>Во многом это не паханое поле, жаль что исследователей нет. Для меня подобные восппонимния - не восстановление событий а барометр отношения фронтовиков к проблемам награждения, субъективной оценики ими тех или иных персоналий или событий.

Исследователи-то появляются: О.Ф.Поршнева из Новосибирска по первой мировой войне, О.Н.Дружба из Ростова на Дону - о восприятии ВОВ в литературе, самая известная - Сенявская (тоже дама - из Института Российской истории, ее книжки на каждом углу продаются) о социальной психологии в войнах, особенно ВОв. Ну - может еще много, может кто и Ваши вопросы затрагивал (эти трое защитили докторские, а какие и сколько кандидатских, я не знаю).

>В связи с этим выявлю еще такой источник как письма стариков - в каком контексте упоминается ими война? В моей коллекции есть несколько, где война упоминается в несколько
>ином контексте - письма из дома престарелых (факт. умалишенных), интересно что засело в их памяти.

А как Вы их собираете в коллекцию ? Что касается писем, то к источнику, их отражающему относятся также материалы военной цензуры. По цензуре периоду ВОв была статья Костырченко - кажется, в № 11 за 1997 г., как источник материалы перлюстрации любит В.Измозик - но только до конца 20-х г.г. (я тоже имею отношение к изучению военной цензуры - но периода гражданской войны и как части гос. аппарата, а не как источника по соц. психологии)

Павел