От Валерий Мухин
К Кирасир
Дата 04.07.2002 01:41:41
Рубрики 11-19 век;

Re: Гм, а...

>как было устроено крестьянское жилище, сиречь "изба", в начале позапрошлого века? "Кухню", то есть отдельное помещение с отдельной плитой, предназначенной для приготовления пищи, можно было найти только в дворянских усадьбах, но их на всю наполеоновскую армию не хватит.

Вообщем-то логичное объеснение, но в источнике французы кухни ИЗБЕГАЛИ ВООБЩЕ:
===========
11) Отличная охота у французов – ставить лошадей в жилые дома, а самим становиться в конюшни и готовить кушанье в церквах, а не на кухнях.
===========

А как было принято готовить в европах? На печках-плитах?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Кирасир
К Валерий Мухин (04.07.2002 01:41:41)
Дата 04.07.2002 02:03:04

Именно (+)

Приветствую всех!
>Вообщем-то логичное объеснение, но в источнике французы кухни ИЗБЕГАЛИ ВООБЩЕ:
>===========
>11) Отличная охота у французов – ставить лошадей в жилые дома, а самим становиться в конюшни и готовить кушанье в церквах, а не на кухнях.
>===========

не буду спорить. Я собственно про то, что "на кухне удобнее": хрена с два какой француз приготовит хоть что в русской печке. Конфорок нет, большой котел на огонь не поставишь, а в зев печи он не влезет.

>А как было принято готовить в европах? На печках-плитах?

Именно. У Похлебкина на эту тему много всего написано... Русская печь гораздо лучше подходила к нашим условиям: она грела (причем требовала топки только раз в сутки), в ней пекли хлеб и готовили, в ней мылись, на ней спали. Но готовка в русской печи весьма специфично, это томление или запекание, и обязательно в чугунной или глиняной посуде, то с распространением европейских способов готовки (в кастрюлях и сковородах) уже в конце прошлого века в зажиточных домах стали к русской печи пристраивать плиту европейского типа, с конфорками и отдельным топливником, но с выводом в общий дымоход.
>C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru
WBR Андрей aka Kirasir

От Валерий Мухин
К Кирасир (04.07.2002 02:03:04)
Дата 04.07.2002 02:09:37

Re: Именно

>то с распространением европейских способов готовки (в кастрюлях и сковородах) уже в конце прошлого века в зажиточных домах стали к русской печи пристраивать плиту европейского типа, с конфорками и отдельным топливником, но с выводом в общий дымоход.

В доме моей бабки, так и было сделано, правда, готовили по большей части, на газовой плите :-)

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru