От полковник Рюмин
К All
Дата 03.07.2002 19:45:57
Рубрики Политек;

Хочу открыть новую ветку - Чечня.

Завтра вечером я уезжаю в отпуск. Перед отъездом хочу предложить уважаемому сообществу в качестве гимнастики для ума любимое занятие советских образованных людей – кухонное политиканство. Неоднократно тут обсуждались всевозможные планы урегулирования палестино-израильского конфликта, причем только одну сторону - израильтян можно было услышать. Остальные все-таки некомпетентны, хотя и подавали всевозможные реплики.

Прелагаемая тема все-таки ближе большинству уважаемого сообщества. Урегулирование в Чечне. Потому я и назвал предлагаемое упражнение кухонной стратегией, что мы сейчас находимся в относительной безопасности, у своих компутеров, далеко от зоны конфликта, где сейчас люди находятся в условиях абсурдных и ирреальных. Мы не обладаем полнотой информации. И все же, все же.

Хотел бы дать свои соображения, что-то вроде вводных.

1. Считаю, что два раунда тяжелой войны, в которой было убито около 40 тысяч (именно это более точная цифра, а не 100 или 120 тыс.!) военнослужащих, боевиков незаконных вооруженных формирований, мирных граждан – русских, чечен, других национальностей, - в общих чертах завершены. Продолжаются вялотекущие проявления, в основном инспирируемые извне. Всеобщее замирение (а не просто окончание войны) возможно и необходимо.

2. Поправьте меня, но я считаю, что государственная независимость Чеченской республики, ее сецессия от Российской Федерации невозможны по многим причинам. Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили? Должна ли власть в Чечне быть властью военных комендатур и наместников, или же должен быть сохранен республиканский статус, внутреннее самоуправление? Мне кажется, без этого гражданское управление в Чечне невозможно. Чеченское «самоопределение» демонстративно затаптывать не стоит. Только тогда можно будет подавить и вооруженное сопротивление боевиков и иностранных наемников – руками самих чечен. Это самый перспективный путь военного подавления сопротивления – вспомним Западную Украину и Прибалтику после войны, Туркестан в 30-е годы. В таком случае – персоналии? «Муфтий» Кадыров, призывавший в свое время, чтобы каждый чеченец убил по 150 русских, и победа в войне будет обеспечена? Бандюга и ворюга Гантамиров? Масхадов, все-таки? Московские чечены? Они в Чечне у старшего поколения до сих пор пользуются авторитетом. Тут еще проблема уровня СНГ встает. На просторах СНГ есть ведь еще такие образования, как Приднестровье, Абхазия, Карабах.

3. Опора есть, более взрослое, среднее поколение чечен, не бравших в руки оружие и помнящих, как они жили и трудились в единой стране, по тем же законам и правилам. На него надо опираться, а не на полумифические «тейповые структуры» и на самозванных мулл. Но как сделать так, чтобы честный работник был главнее вора и бандита, чтобы грамотный отец семейства был главнее малограмотного юного придурка, но с автоматом, я не знаю.

4. Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.

5. Воздействие внешних подстрекателей мы можем вынести за скобки. Пусть у всенародноизбранного голова болит, пусть он стелится перед западом, чтобы те милостиво разрешили ему заняться спокойно чеченской проблемой. Но от отечественных безответственных манипуляторов и подстрекателей, в том числе от живущих в комфорте чеченцев и московских правозащитников и телевизионщиков людей в Чечне можно и должно оградить. Необходимы меры правового воздействия на российских «политиков» и «общественных активистов», которые призывают к предоставлению Чечне независимости и к продолжению вооруженного сопротивления. Это нарушение Конституции страны, это аморально и дезориентирует чеченцев, это оказывает разрушительное воздействие на армию.

Я подумаю и вечером напишу еще. Пока вот сейчас, кроме всяких мелких вопросов, типа необходимости «железной рукой» заставить военнослужащих соблюдать «сухой закон», ничего в голову не приходит.

Прошу поучаствовать.

От Rwester
К полковник Рюмин (03.07.2002 19:45:57)
Дата 04.07.2002 08:00:51

По сравнению с евреями, нам гораздо проще чеченов..

...на шишку натянуть. Не впервой опять же)))

>
>
>1. Считаю, что два раунда тяжелой войны ....в общих чертах завершены. Продолжаются вялотекущие проявления. Всеобщее замирение возможно и необходимо.
Абсолютно согласен. По большому счету войну тихонько выиграли, теперь еще осталось мирный порядок там установить))) А это вполне возможно. Мы же не Израиль какой-то тридцать лет воевать.

>Поправьте меня, но я считаю, что государственная независимость Чеченской республики, ее сецессия от Российской Федерации невозможны по многим причинам.
Полная может и невозможна по географическим причинам, а частичная, позиционирующая Чечню как форпост против России, а самих чеченов как дешевый ресурс, вполне.

>Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили?
Очень просто. Голодом, безденежьем, унижением, бессилием, беспросветностью. Собственно, тем, что и так делается.

>Должна ли власть в Чечне быть властью военных комендатур и наместников, или же должен быть сохранен республиканский статус, внутреннее самоуправление? Мне кажется, без этого гражданское управление в Чечне невозможно.
Это существенно. Самоуправление чеченов очень важный элемент в их обуздании. Таким путем в республику идёт ресурс, формирующий группу добытчиков-победителей (при властях можно пограбить, а нам именно это и нужно для правильного отбора), что вкупе с уродской политикой ваххабистов и их спонсоров, приводит к тому, что образовался слой людей которые воюют за российские интересы не за деньги, а за жизнь, положение, обеспеченность своей семьи. Что Россию устраивает вполне.

>Чеченское «самоопределение» демонстративно затаптывать не стоит. Только тогда можно будет подавить и вооруженное сопротивление боевиков и иностранных наемников – руками самих чечен. Это самый перспективный путь военного подавления сопротивления – вспомним Западную Украину и Прибалтику после войны, Туркестан в 30-е годы.
Общие фразы, конкретней давайте.

>В таком случае – персоналии? «Муфтий» Кадыров, призывавший в свое время, чтобы каждый чеченец убил по 150 русских, и победа в войне будет обеспечена? Бандюга и ворюга Гантамиров? Масхадов, все-таки?
Товарищ полковник, нам нужны ни пламенный Абу-Бекр, отмеченный пророком Омар, ни сам Абу Казем бен Абдаллах. Нам нужны крысы, которые сделают крысами окружающих, и выгрызут бешеных волков ради своего крысиного счастья. И в этом для чеченов путь к спасению, пусть и временный (дурь в голове дороже).

>Тут еще проблема уровня СНГ встает. На просторах СНГ есть ведь еще такие образования, как Приднестровье, Абхазия, Карабах.
Да плевать на проблемы СНГ, своих хватает. К СНГ Чечня отношения не имеет, у нас разборка по круче: "кто прав".

>Опора есть, более взрослое, среднее поколение чечен, не бравших в руки оружие и помнящих, как они жили и трудились в единой стране, по тем же законам и правилам. На него надо опираться, а не на полумифические «тейповые структуры» и на самозванных мулл. Но как сделать так, чтобы честный работник был главнее вора и бандита, чтобы грамотный отец семейства был главнее малограмотного юного придурка, но с автоматом, я не знаю.
На направление на среднее поколение абсолютно правильно. Молодежь и "хрены с горы" потеряны для интересов России, испорченный материал. Но ничего делать ("но как сделать так.."(с) не надо для этого такая вот диалектика.

>Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.
Ерунду вы говорите. Т.е. как бы всё правильно, но по кухонному. Так можно было жаловаться в докатастроечное время на отсутствие колбасы или мыла. Наоборот, всё получится и именно при воровстве и разрушенной экономике. Это наши сильные стороны в войне с чеченами.

>Воздействие внешних подстрекателей мы можем вынести за скобки.
Ни хрена себе вынести, они очень нужная сторона, которая совершенно необходима для распределения чеченов на зерна и плевела, без них совершенно потеряло бы смысл местное самоуправление и тогда действительно можно вводить полное внешнее управление. А в результате полноценная партизанская война. Вы этого хотите?

>Но от отечественных безответственных манипуляторов и подстрекателей... и т.д. и т.п.
А при чем тут Чечня? Это чисто российский гнойник, были б не чечены, а прибалты какие-нибудь под бомбами, они бы им помогали.

>Я подумаю и вечером напишу еще. Пока вот сейчас, кроме всяких мелких вопросов, типа необходимости «железной рукой» заставить военнослужащих соблюдать «сухой закон», ничего в голову не приходит.
При чем тут сухой закон, давайте лучше обсудим те действия и условия, которые в дальшейшем приведут к усмирению Чечни полному и безоговорочному.

С уважением, Rwester

От полковник Рюмин
К Rwester (04.07.2002 08:00:51)
Дата 04.07.2002 11:54:53

Re: По сравнению...

Здравствуйте.

Я по одному Вашему пункту, с ходу.

>>Чеченское «самоопределение» демонстративно затаптывать не стоит. Только тогда можно будет подавить и вооруженное сопротивление боевиков и иностранных наемников – руками самих чечен. Это самый перспективный путь военного подавления сопротивления – вспомним Западную Украину и Прибалтику после войны, Туркестан в 30-е годы.

>Общие фразы, конкретней давайте.

Вы тут сами же и ответили: "...в республику идёт ресурс, формирующий группу добытчиков-победителей (при властях можно пограбить, а нам именно это и нужно для правильного отбора), что вкупе с уродской политикой ваххабистов и их спонсоров, приводит к тому, что образовался слой людей которые воюют за российские интересы не за деньги, а за жизнь, положение, обеспеченность своей семьи. Что Россию устраивает вполне.

В 30-е годы в Туркестане басмаческие курбаши во главе своих собственных банд, которые назвали "Первыми краснознаменными полками" (было, с учетом тамошней психологии, несколько таких "первых" полков, никто не хотел быть "вторым") успешно сражались с "непримиримыми". А потом стали председателями колхозов и местных советов. Местный дикий феодализм принял марксистско-ленинскую форму, это потом аукнулось, но задача прекращения вооруженного сопротивления была достигнута. "У нас хозяйство большое, всякому мерзавцу дело найдется" (с) В.И.Ленин.

И еще нужен хитрый русский наместник, который бы разбирался во всех местных тонкостях, обладал бы коварством восточного владыки и умел стравливать между собой местные кадры. У нас был таким Поляничко, но враги тоже не дураки, убили его.

>>В таком случае – персоналии? «Муфтий» Кадыров, призывавший в свое время, чтобы каждый чеченец убил по 150 русских, и победа в войне будет обеспечена? Бандюга и ворюга Гантамиров? Масхадов, все-таки?
>Товарищ полковник, нам нужны ни пламенный Абу-Бекр, отмеченный пророком Омар, ни сам Абу Казем бен Абдаллах. Нам нужны крысы, которые сделают крысами окружающих, и выгрызут бешеных волков ради своего крысиного счастья. И в этом для чеченов путь к спасению, пусть и временный (дурь в голове дороже).

>>Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.
>Ерунду вы говорите. Т.е. как бы всё правильно, но по кухонному. Так можно было жаловаться в докатастроечное время на отсутствие колбасы или мыла. Наоборот, всё получится и именно при воровстве и разрушенной экономике. Это наши сильные стороны в войне с чеченами.

Я понял ход Ваших мыслей. :))

>С уважением, Rwester

взаимно.
А.Рюмин

От Colder
К Rwester (04.07.2002 08:00:51)
Дата 04.07.2002 09:09:33

Реплика

>>Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили?
>Очень просто. Голодом, безденежьем, унижением, бессилием, беспросветностью. Собственно, тем, что и так делается.

Весьма сомнителен успех. Как правило, перечисленные вами обстоятельства весьма способствуют росту "несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей". Традиционализм называется, знаете ли. Типа возврата к заветам мудрых предков.

От Rwester
К Colder (04.07.2002 09:09:33)
Дата 04.07.2002 09:44:32

Позвольте с Вами не согласиться

>>>Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили?
>>Очень просто. Голодом, безденежьем, унижением, бессилием, беспросветностью. Собственно, тем, что и так делается.
>
>Весьма сомнителен успех. Как правило, перечисленные вами обстоятельства весьма способствуют росту "несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей". Традиционализм называется, знаете ли. Типа возврата к заветам мудрых предков.

Ой ли? Есть мнение, что брожение ума и революционные метания духа возникают в относительно сытых и благополучных странах. Недостаток хлебушка становится основным фактором для весьма прагматичных чеченцев, чтобы послать все эти истинные исламы и дрэвние адаты куда подальше. На словах они понятно это вам не скажут, но по их делам это определяется вполне конкретно.

От Рыжий Лис.
Дата 04.07.2002 07:24:54

Заведомо бессмысленно искать решение

День добрый.

А давайте как я вас по пунктам, так сказать, пощекочу...

>1. Считаю, что два раунда тяжелой войны, в которой было убито около 40 тысяч (именно это более точная цифра, а не 100 или 120 тыс.!) военнослужащих, боевиков незаконных вооруженных формирований, мирных граждан – русских, чечен, других национальностей, - в общих чертах завершены. Продолжаются вялотекущие проявления, в основном инспирируемые извне. Всеобщее замирение (а не просто окончание войны) возможно и необходимо.

Насчет вялотекущих проявлений - не спешите делать выводы. То, что боевые действия приняли иной характер не позволяет сделать выводы о затухании конфликта и тем более о военной победе. Боевики неоднокртано демонстрировали, что при желании могут нанести тяжелые потери (и будут их еще наносить). По поводу инспирирования извне - такой же досужий миф, как и миф о колосальном влиянии на события разного рода "миротворцев" и правозащитников. Сопротивление не может опиратся на внешнюю поддержку, нужен внутренний стержень. А он не сломан.

>2. Поправьте меня, но я считаю, что государственная независимость Чеченской республики, ее сецессия от Российской Федерации невозможны по многим причинам.

Так дайте им иллюзию независимости. Даже Дудаев пытался наладить отношения с Москвой на предмет разделения полномочий. Обозначьте рамки, за которые вы никогда не отступите и оставьте им всё остальное.

>Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили?

Никак. Только десятилетиями и веками совместно проживания и налаживанием мирной жизни.

>Должна ли власть в Чечне быть властью военных комендатур и наместников, или же должен быть сохранен республиканский статус, внутреннее самоуправление? Мне кажется, без этого гражданское управление в Чечне невозможно.

Внутреннее управление может и должно быть только местным - сельским, районным и городским. Главой республики должен быть русский, как и вся его администрация. И надолго. А вот пардамент может и должен быть чеченским.

>3. Опора есть, более взрослое, среднее поколение чечен, не бравших в руки оружие и помнящих, как они жили и трудились в единой стране, по тем же законам и правилам. На него надо опираться, а не на полумифические «тейповые структуры» и на самозванных мулл. Но как сделать так, чтобы честный работник был главнее вора и бандита, чтобы грамотный отец семейства был главнее малограмотного юного придурка, но с автоматом, я не знаю.

А куда вы денете те десятки тысяч убитых, раненных, бездомных, просто униженных людей? Сотрёте им свежую память об ужасах войны и предложете вспомнить о благостных советских временах? Что именно, какую идеологию вы им дадите взамен? Идею о великой единой России и равноправной Чечне в её составе? Это будет издёвкой на фоне отношения населения и власти к "лицам кавказской национальности". Идея эта де-факто культивируемая с начала второй войны не работает, а другой нет и не будет.

>4. Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.

А почему во главу угла ставится восстановление экономики? Разве восстановление экономики и создание новых рабочих мест способно изменить отношение к уже свершившемуся? И опять же, эту идею продвигают с начала войны, а воз и ныне там.

>5. Воздействие внешних подстрекателей мы можем вынести за скобки. Пусть у всенародноизбранного голова болит, пусть он стелится перед западом, чтобы те милостиво разрешили ему заняться спокойно чеченской проблемой. Но от отечественных безответственных манипуляторов и подстрекателей, в том числе от живущих в комфорте чеченцев и московских правозащитников и телевизионщиков людей в Чечне можно и должно оградить. Необходимы меры правового воздействия на российских «политиков» и «общественных активистов», которые призывают к предоставлению Чечне независимости и к продолжению вооруженного сопротивления. Это нарушение Конституции страны, это аморально и дезориентирует чеченцев, это оказывает разрушительное воздействие на армию.

Вы весьма странно понимаете ситуацию. Обвинения правозащитников во всех бедах приводят нас к странному выводу о их колоссальном влиянии на ситуацию. А разве это так? Разве могут один полукастрированный телеканал, пара малотиражных газеток и одна радиостанция оказать реальное влияние на умонастроения общества и тем паче армии? И это сейчас. А давайте как вспомним, как начиналась вторая война. И КАК отреагировало общество на события. Несмотря на то, что ситуация была принципиально отличной от сегодняшней. И как менялось отношение общества (и армии!) с течением времени. Парадокс - чем большее влияние оказывало государство на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось на настроения людей. Разочарование военных по поводу отношения властей к их нуждам нет смысла описывать. Военные не получили почти ничего - нет денег, новой техники, не изменилось отношение к ЛЮДЯМ, которые реально защищают страну. Одна ситуация с боевыми чего стоит. Отношение общества тоже понятно. На фоне затянувшейся войны бесконечные пропагандистские рапорты об огромных успехах и стабилизации ситуации рано или поздно надоедают. И доля населения поддерживающего политику властей уже далеко не та, что была в начале войны. И она будет еще снижаться.
Так что с мерами воздействия на "безответственных манипуляторов и подстрекателей" всё в порядке. А вот оградждать чеченцев от их влияния по моему не надо ;-)) Потому что не известно кто на кого больше влияет.
Что же касается затыкания рта оппозиции есть одно веками проверенное средство - продемонстрируйте реальные успехи и не обращайте внимания на сумасшедших. Если же успехов нет и начать охоту на Новодворскую, то боюсь измажетесь больше, чем получите плюсов.

с уважением,
Алексей

От полковник Рюмин
К Рыжий Лис. (04.07.2002 07:24:54)
Дата 04.07.2002 09:35:00

Re: Заведомо бессмысленно искать решение - Безвыходный тупик

>День добрый.

Здравствуйте.

Я как-то шел в растерянных чувствах по улице одного городишки, поднял взгляд на угол дома и читаю табличку - Безвыходный тупик. И в метро еще надпись хорошая была - НЕТ ВЫХОДА.

>А давайте как я вас по пунктам, так сказать, пощекочу...

Очень хорошо, пожалуйста.

>Насчет вялотекущих проявлений - не спешите делать выводы. То, что боевые действия приняли иной характер не позволяет сделать выводы о затухании конфликта и тем более о военной победе. Боевики неоднокртано демонстрировали, что при желании могут нанести тяжелые потери (и будут их еще наносить). По поводу инспирирования извне - такой же досужий миф, как и миф о колоссальном влиянии на события разного рода "миротворцев" и правозащитников. Сопротивление не может опиратся на внешнюю поддержку, нужен внутренний стержень. А он не сломан.

Что, жесткая изоляция доступа в Чечню оружия - разве это не осуществимо полицейскими мерами? А ограничение свободного перемещения за рубеж жителей Чечни и "иностранных туристов" из Азербайджана и Грузии? У нас выяснили, откуда поступает оружие, а главное - боеприпасы? Если и выяснили, то публике не сообщили.

У нас милиция и прокуратура хоть и действуют (вон, басаевских террористов вчера посадили все-таки), но в основном провально. За ними военным приходится подчищать. Я согласен с Катей, что работа по проведению амнистии ведется из рук вон плохо. Ничего, кроме впечатления, что коли ты пришел домой с гор только перезимовать, тебя все равно не тронут и отпустят. Поэтому военные и вершат собственное правосудие. А для боевиков это превращает войну в опасную, но хорошо оплачиваемую и амнистируемую игру. Нужны четкие списки особо опасных преступников и иностранцев, которые будут пойманы или уничтожены (как на диком Западе - "живыми или мертвыми") в любом случае. В свое время одним из типовых пунктов акта амнистии на Западной Украине и в Прибалтике было немедленное трудоустройство сложивших оружие. Но это из области мечтаний, конечно. Не те сейчас времена, не те. Сам постоянного трудоустройства не имею.

Но создать условия, при которых будет исключена ситуация, когда за стольник у.е. выстраивается целая очередь из местных жителей, готовых поработать минерами, необходимо. А для этого какой-то минимум средств для востановления экономики все равно нужен. Хоть поля разминировать. Хоть бензин дать, а то все варят бензин, а трактор для сева запустить нечем.

Простите, у меня мысль поскакала.

>>2. Поправьте меня, но я считаю, что государственная независимость Чеченской республики, ее сецессия от Российской Федерации невозможны по многим причинам.
>
>Так дайте им иллюзию независимости. Даже Дудаев пытался наладить отношения с Москвой на предмет разделения полномочий. Обозначьте рамки, за которые вы никогда не отступите и оставьте им всё остальное.

Да пусть подавятся. Дудаевская конституция (без преамбулы!!) - хоть ее! Сталинская конституция тоже была самая демократическая в мире. И существовала только на бумаге. Пусть найдут какого-нибудь чмыря, чтобы с ним подписывать филькины грамотки о разграничении и совместном делегировании! Нету. Ходжаев и Завгаев проворовались в первую чеченскую так, что даже Ельцин сказал во всеуслышанье: "А ... его знает, куда подевались эти деньги!"

Хорошо, что провели уже второй призыв в армию. Пусть послужат (а ведь служат, если бы кто устроил стрельбу в своей части, уже разнесли бы по всем газетам), а потом идут служить в чеченскую милицию. По старой памяти помню, что хорошие солдаты, ведь одной только страшной угрозы написать домой, что сын рас...дяй, было достаточно, чтобы воин-десантник стал шелковым.

>>Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили?
>
>Никак. Только десятилетиями и веками совместно проживания и налаживанием мирной жизни.

Катя хорошо написала об этом. И постоянная пропаганда. Пусть специальный канал российского телевидения создадут, где бы вещеали по-русски и по-чеченски, и об общероссийских делах тоже. Не было ведь 400 лет постоянного русско-чеченского противостояния, которые выдумали Ельцин с Масхадовым и Яндарбиевым.

>>Должна ли власть в Чечне быть властью военных комендатур и наместников, или же должен быть сохранен республиканский статус, внутреннее самоуправление? Мне кажется, без этого гражданское управление в Чечне невозможно.
>
>Внутреннее управление может и должно быть только местным - сельским, районным и городским. Главой республики должен быть русский, как и вся его администрация. И надолго. А вот пардамент может и должен быть чеченским.

Да пусть будет чеченский зиц-председатель, свадебный генерал, у которого русский зам, второй секретарь или как там его назовут. Пусть номинальное первое лицо представительствует и важно надувает щеки, а у зама и должна быть реальная власть.

>>3. Опора есть, более взрослое, среднее поколение чечен, не бравших в руки оружие и помнящих, как они жили и трудились в единой стране, по тем же законам и правилам. На него надо опираться, а не на полумифические «тейповые структуры» и на самозванных мулл. Но как сделать так, чтобы честный работник был главнее вора и бандита, чтобы грамотный отец семейства был главнее малограмотного юного придурка, но с автоматом, я не знаю.
>
>А куда вы денете те десятки тысяч убитых, раненных, бездомных, просто униженных людей? Сотрёте им свежую память об ужасах войны и предложите вспомнить о благостных советских временах? Что именно, какую идеологию вы им дадите взамен? Идею о великой единой России и равноправной Чечне в её составе? Это будет издёвкой на фоне отношения населения и власти к "лицам кавказской национальности". Идея эта де-факто культивируемая с начала второй войны не работает, а другой нет и не будет.

СМИ необходимо прижать и перестроить. Пусть пишут в основном что-нибудь благостное, о том, как сами чеченцы воюют с боевиками (а такое есть), сами восстанавливают и налаживают жизнь. Для детей, подростков и молодежи надо что-то делать, перекрыть пополнение для воюющих и совершающих теракты. Пусть мОлодежь учат в Москве, привлекут бежавших из Грозного чеченских преподпвателей вузов, какое-нибудь чеченское отделение Университета дружбы народов откроют, что ли. Хотя какие там вузы, сейчас те, кому восемнадцать, не только элементарное уравнение решить не могут, но и арифметических действий с дробями произвести не в состоянии.

Но получается, что "молодая российская государственность" ничего не может предложить не только в экономическом, но даже и в пропагандистском плане, потоому что сама гнилая насквозь. В таком случае чеченская раковая опухоль эту эрэфскую "государственность" окончательно доконает.

>>4. Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.
>
>А почему во главу угла ставится восстановление экономики? Разве восстановление экономики и создание новых рабочих мест способно изменить отношение к уже свершившемуся? И опять же, эту идею продвигают с начала войны, а воз и ныне там.

Замкнутый круг опять получается. Для восстановления экономики ее надо оградить от повального воровства, а людей - от насилия. А развал экономики порождает разгул воровства и насилия. Вот еще - Грозный должен быть восстановлен. Городская жизнь - основа жизнедеятельности современного общества.

>>5. Воздействие внешних подстрекателей мы можем вынести за скобки. Пусть у всенародноизбранного голова болит, пусть он стелится перед западом, чтобы те милостиво разрешили ему заняться спокойно чеченской проблемой. Но от отечественных безответственных манипуляторов и подстрекателей, в том числе от живущих в комфорте чеченцев и московских правозащитников и телевизионщиков людей в Чечне можно и должно оградить. Необходимы меры правового воздействия на российских «политиков» и «общественных активистов», которые призывают к предоставлению Чечне независимости и к продолжению вооруженного сопротивления. Это нарушение Конституции страны, это аморально и дезориентирует чеченцев, это оказывает разрушительное воздействие на армию.
>
>Вы весьма странно понимаете ситуацию. Обвинения правозащитников во всех бедах приводят нас к странному выводу о их колоссальном влиянии на ситуацию. А разве это так? Разве могут один полукастрированный телеканал, пара малотиражных газеток и одна радиостанция оказать реальное влияние на умонастроения общества и тем паче армии? И это сейчас. А давайте как вспомним, как начиналась вторая война. И КАК отреагировало общество на события. Несмотря на то, что ситуация была принципиально отличной от сегодняшней. И как менялось отношение общества (и армии!) с течением времени. Парадокс - чем большее влияние оказывало государство на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось на настроения людей. Разочарование военных по поводу отношения властей к их нуждам нет смысла описывать. Военные не получили почти ничего - нет денег, новой техники, не изменилось отношение к ЛЮДЯМ, которые реально защищают страну. Одна ситуация с боевыми чего стоит. Отношение общества тоже понятно. На фоне затянувшейся войны бесконечные пропагандистские рапорты об огромных успехах и стабилизации ситуации рано или поздно надоедают. И доля населения поддерживающего политику властей уже далеко не та, что была в начале войны. И она будет еще снижаться.

Прадокс, софизм - "чем больше государство влияло на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось..." Одно из другого не вытекает, мухи и котлеты отдельно. В начале второй чеченской были все признаки повторно разворачиваемой кампании психвойны против России. И совесть наша С.А.Ковалев на экране замельтешил, и "комитет солдатских матерей", и у Хоттабыча "интервью" брали, только не прокатило.

>Так что с мерами воздействия на "безответственных манипуляторов и подстрекателей" всё в порядке. А вот ограждать чеченцев от их влияния по моему не надо ;-)) Потому что не известно кто на кого больше влияет.

Ну, может, свыкнуться с "подстрекателями", которые есть и будут, наверное, придется.

>Что же касается затыкания рта оппозиции есть одно веками проверенное средство - продемонстрируйте реальные успехи и не обращайте внимания на сумасшедших. Если же успехов нет и начать охоту на Новодворскую, то боюсь измажетесь больше, чем получите плюсов.

По крайней мере, ясно, что пенсии и школьные занятия в Чечне оплачивают "русские оккупанты", а свои вожди принесли нищету, разруху, дичь и войну. Успех налицо.

Больная Новодворская выполняет важную функцию. Ее роль - говорить то, что более влиятельные ее единомышленники говорить стесняются.

>с уважением,
>Алексей

взаимно,
А.Рюмин. Простите, что я отвечал не по пунктам Ваших возражений, а как бы мыслил вместе с Вами примерно в том же направлении.

От И. Кошкин
К полковник Рюмин (04.07.2002 09:35:00)
Дата 04.07.2002 18:05:17

Вот только этого нам не надо...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>У нас милиция и прокуратура хоть и действуют (вон, басаевских террористов вчера посадили все-таки), но в основном провально. За ними военным приходится подчищать. Я согласен с Катей, что работа по проведению амнистии ведется из рук вон плохо. Ничего, кроме впечатления, что коли ты пришел домой с гор только перезимовать, тебя все равно не тронут и отпустят. Поэтому военные и вершат собственное правосудие. А для боевиков это превращает войну в опасную, но хорошо оплачиваемую и амнистируемую игру. Нужны четкие списки особо опасных преступников и иностранцев, которые будут пойманы или уничтожены (как на диком Западе - "живыми или мертвыми") в любом случае. В свое время одним из типовых пунктов акта амнистии на Западной Украине и в Прибалтике было немедленное трудоустройство сложивших оружие. Но это из области мечтаний, конечно. Не те сейчас времена, не те. Сам постоянного трудоустройства не имею.

А Вы дадите им работу, чтобы нифига не делать, получать по 400-500 баксов и чтобы все тебя боялись? Нет? А нафига тогда джигиту такая работа?

>Но создать условия, при которых будет исключена ситуация, когда за стольник у.е. выстраивается целая очередь из местных жителей, готовых поработать минерами, необходимо. А для этого какой-то минимум средств для востановления экономики все равно нужен. Хоть поля разминировать. Хоть бензин дать, а то все варят бензин, а трактор для сева запустить нечем.

Ага, конечно. В прошлом году им вспахали, посеяли, и все равно урожай - самый малый по РОссии с гектара. С какой стати джигит работать будет?

>Простите, у меня мысль поскакала.

>>>2. Поправьте меня, но я считаю, что государственная независимость Чеченской республики, ее сецессия от Российской Федерации невозможны по многим причинам.
>>
>>Так дайте им иллюзию независимости. Даже Дудаев пытался наладить отношения с Москвой на предмет разделения полномочий. Обозначьте рамки, за которые вы никогда не отступите и оставьте им всё остальное.
>
>Да пусть подавятся. Дудаевская конституция (без преамбулы!!) - хоть ее! Сталинская конституция тоже была самая демократическая в мире. И существовала только на бумаге. Пусть найдут какого-нибудь чмыря, чтобы с ним подписывать филькины грамотки о разграничении и совместном делегировании! Нету. Ходжаев и Завгаев проворовались в первую чеченскую так, что даже Ельцин сказал во всеуслышанье: "А ... его знает, куда подевались эти деньги!"

не в этом дело. Для начала надо начать проводить там жесткую силовую политику, наведя при этом порядок в собственной армии. Так, что если комендантский час - то это комендантский час, а не гуляния всем семейством в соседнее село с целью предупредить о зачистке (помните эту историю)? Солдаты и офицеры должны ощущать четко, что из не сдадут, тогда уже и ряды можно почистить и дисциплину подтянуть. За малейшее высказывание с угрожающей интонацией в адрес солдат или ментов - не утираться, а отправлять высказавшегося строит по чечне мощщеные дороги.

>Хорошо, что провели уже второй призыв в армию. Пусть послужат (а ведь служат, если бы кто устроил стрельбу в своей части, уже разнесли бы по всем газетам), а потом идут служить в чеченскую милицию. По старой памяти помню, что хорошие солдаты, ведь одной только страшной угрозы написать домой, что сын рас...дяй, было достаточно, чтобы воин-десантник стал шелковым.

Угу, служат. Особенно одна спортивная рота здорово служила. В армии и без того дисциплина не ахти, так еще и этих козлов набрать? Хотя... Если в морскую пехоту Северного флота на Таймыр - тогда еще ничего.

>>>Но каким образом избавить сознание чечен от несостоятельных лозунгов, доктрин и первобытных проповедей, которыми его загадили?
>>
>>Никак. Только десятилетиями и веками совместно проживания и налаживанием мирной жизни.
>
>Катя хорошо написала об этом. И постоянная пропаганда. Пусть специальный канал российского телевидения создадут, где бы вещеали по-русски и по-чеченски, и об общероссийских делах тоже. Не было ведь 400 лет постоянного русско-чеченского противостояния, которые выдумали Ельцин с Масхадовым и Яндарбиевым.

Было 150 лет чеченского бандитизма, когда-то больше, когда-то почти сведеного на нет.

>>>Должна ли власть в Чечне быть властью военных комендатур и наместников, или же должен быть сохранен республиканский статус, внутреннее самоуправление? Мне кажется, без этого гражданское управление в Чечне невозможно.
>>
>>Внутреннее управление может и должно быть только местным - сельским, районным и городским. Главой республики должен быть русский, как и вся его администрация. И надолго. А вот пардамент может и должен быть чеченским.
>
>Да пусть будет чеченский зиц-председатель, свадебный генерал, у которого русский зам, второй секретарь или как там его назовут. Пусть номинальное первое лицо представительствует и важно надувает щеки, а у зама и должна быть реальная власть.

Нет уж. Пусть будет русский генерал-губернатор, подотчетный президенту, с большими полномочиями и пусть его презик на ковер раз в два месяца.

>>>3. Опора есть, более взрослое, среднее поколение чечен, не бравших в руки оружие и помнящих, как они жили и трудились в единой стране, по тем же законам и правилам. На него надо опираться, а не на полумифические «тейповые структуры» и на самозванных мулл. Но как сделать так, чтобы честный работник был главнее вора и бандита, чтобы грамотный отец семейства был главнее малограмотного юного придурка, но с автоматом, я не знаю.
>>
>>А куда вы денете те десятки тысяч убитых, раненных, бездомных, просто униженных людей? Сотрёте им свежую память об ужасах войны и предложите вспомнить о благостных советских временах? Что именно, какую идеологию вы им дадите взамен? Идею о великой единой России и равноправной Чечне в её составе? Это будет издёвкой на фоне отношения населения и власти к "лицам кавказской национальности". Идея эта де-факто культивируемая с начала второй войны не работает, а другой нет и не будет.
>
>СМИ необходимо прижать и перестроить. Пусть пишут в основном что-нибудь благостное, о том, как сами чеченцы воюют с боевиками (а такое есть), сами восстанавливают и налаживают жизнь. Для детей, подростков и молодежи надо что-то делать, перекрыть пополнение для воюющих и совершающих теракты. Пусть мОлодежь учат в Москве, привлекут бежавших из Грозного чеченских преподпвателей вузов, какое-нибудь чеченское отделение Университета дружбы народов откроют, что ли. Хотя какие там вузы, сейчас те, кому восемнадцать, не только элементарное уравнение решить не могут, но и арифметических действий с дробями произвести не в состоянии.

НЕ НАДО ИХ В МОСКОСКМЕ ВУЗЫ!!! ВЫ О НАШИХ СТУДЕНТАХ ПОДУМАЛИ??? У нас работают ребята, учившиеся в губкинском - черти - это труба!!! Что Вам нужно - войны между студентами по этническому признаку? Угрозы препам за плохие отметки? Когда десяток чечнов гоняют общагу не столько потому, что они крутые, сколько потому, что может приехать шобла подонков из Москвы и подмосковья! Русские не умеют сбиваться в стаи, хорошо это или плохо. А когда сбиваются - будет как на Манежной или Царицынском рынке. Зачем это? Может сперва поотправлять их в специнтернаты и там пороть три раза в неделю для профилактики? Чтобы мины не ставили?

>Но получается, что "молодая российская государственность" ничего не может предложить не только в экономическом, но даже и в пропагандистском плане, потоому что сама гнилая насквозь. В таком случае чеченская раковая опухоль эту эрэфскую "государственность" окончательно доконает.

>>>4. Без восстановления разрушенной экономики всеобщего замирения не получится, это ясно. Но о каком восстановлении может идти речь, когда воровство приняло пандемический характер? Там сейчас воруют все, что можно украсть и продать.
>>
>>А почему во главу угла ставится восстановление экономики? Разве восстановление экономики и создание новых рабочих мест способно изменить отношение к уже свершившемуся? И опять же, эту идею продвигают с начала войны, а воз и ныне там.
>
>Замкнутый круг опять получается. Для восстановления экономики ее надо оградить от повального воровства, а людей - от насилия. А развал экономики порождает разгул воровства и насилия. Вот еще - Грозный должен быть восстановлен. Городская жизнь - основа жизнедеятельности современного общества.

Вы не видите основного. Развал экономики есть много где, но Чечня одна. Более того, именно разгул насилия в Чечне породил развал ее экономики. вы путаете причину и следствие. Зачем работать, когда можно пойти нахватать рабов и тебе за это ничего не будет? Можно угнать баранов или людей и тебя амнистируют? Сперва нужно прицельным и жестким насилием приучить их к мысли, что они не исключительные гордые нохчи, а обычные граждане РФ, а потом уже можно хоть там заставлять работать, хоть по России.

>>>5. Воздействие внешних подстрекателей мы можем вынести за скобки. Пусть у всенародноизбранного голова болит, пусть он стелится перед западом, чтобы те милостиво разрешили ему заняться спокойно чеченской проблемой. Но от отечественных безответственных манипуляторов и подстрекателей, в том числе от живущих в комфорте чеченцев и московских правозащитников и телевизионщиков людей в Чечне можно и должно оградить. Необходимы меры правового воздействия на российских «политиков» и «общественных активистов», которые призывают к предоставлению Чечне независимости и к продолжению вооруженного сопротивления. Это нарушение Конституции страны, это аморально и дезориентирует чеченцев, это оказывает разрушительное воздействие на армию.
>>
>>Вы весьма странно понимаете ситуацию. Обвинения правозащитников во всех бедах приводят нас к странному выводу о их колоссальном влиянии на ситуацию. А разве это так? Разве могут один полукастрированный телеканал, пара малотиражных газеток и одна радиостанция оказать реальное влияние на умонастроения общества и тем паче армии? И это сейчас. А давайте как вспомним, как начиналась вторая война. И КАК отреагировало общество на события. Несмотря на то, что ситуация была принципиально отличной от сегодняшней. И как менялось отношение общества (и армии!) с течением времени. Парадокс - чем большее влияние оказывало государство на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось на настроения людей. Разочарование военных по поводу отношения властей к их нуждам нет смысла описывать. Военные не получили почти ничего - нет денег, новой техники, не изменилось отношение к ЛЮДЯМ, которые реально защищают страну. Одна ситуация с боевыми чего стоит. Отношение общества тоже понятно. На фоне затянувшейся войны бесконечные пропагандистские рапорты об огромных успехах и стабилизации ситуации рано или поздно надоедают. И доля населения поддерживающего политику властей уже далеко не та, что была в начале войны. И она будет еще снижаться.
>
>Прадокс, софизм - "чем больше государство влияло на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось..." Одно из другого не вытекает, мухи и котлеты отдельно. В начале второй чеченской были все признаки повторно разворачиваемой кампании психвойны против России. И совесть наша С.А.Ковалев на экране замельтешил, и "комитет солдатских матерей", и у Хоттабыча "интервью" брали, только не прокатило.

Не в последнюю очередь потому, что тех, кто особо жестко психвоевал взяли на нары.

>>Так что с мерами воздействия на "безответственных манипуляторов и подстрекателей" всё в порядке. А вот ограждать чеченцев от их влияния по моему не надо ;-)) Потому что не известно кто на кого больше влияет.
>
>Ну, может, свыкнуться с "подстрекателями", которые есть и будут, наверное, придется.

>>Что же касается затыкания рта оппозиции есть одно веками проверенное средство - продемонстрируйте реальные успехи и не обращайте внимания на сумасшедших. Если же успехов нет и начать охоту на Новодворскую, то боюсь измажетесь больше, чем получите плюсов.
>
>По крайней мере, ясно, что пенсии и школьные занятия в Чечне оплачивают "русские оккупанты", а свои вожди принесли нищету, разруху, дичь и войну. Успех налицо.

Им это похеру. Зато можно грабить, брать заложников и красиво ходить с автоматом.

>Больная Новодворская выполняет важную функцию. Ее роль - говорить то, что более влиятельные ее единомышленники говорить стесняются.

больная Новодворскаясейчас неопасна внутри России, но мешает за бугром.

>>с уважением,
>>Алексей
>
>взаимно,
>А.Рюмин. Простите, что я отвечал не по пунктам Ваших возражений, а как бы мыслил вместе с Вами примерно в том же направлении.
С уважением,
И. Кошкин

От Рыжий Лис.
К полковник Рюмин (04.07.2002 09:35:00)
Дата 04.07.2002 11:12:03

да, тупик

>Я как-то шел в растерянных чувствах по улице одного городишки, поднял взгляд на угол дома и читаю табличку - Безвыходный тупик. И в метро еще надпись хорошая была - НЕТ ВЫХОДА.

Вот именно. Что делать? Развернёмся и пойдем назад.

>Что, жесткая изоляция доступа в Чечню оружия - разве это не осуществимо полицейскими мерами?

Нет. При нынешнем состоянии государства - ни одного шанса.

>А ограничение свободного перемещения за рубеж жителей Чечни и "иностранных туристов" из Азербайджана и Грузии?

А доля "туристов" в составе бойцов невелика. Опасность представляет прежде всего подполье - осевшие в адм.органах и просто легализовавшиеся в населенных пунктах боевики и их пособники.

>У нас выяснили, откуда поступает оружие, а главное - боеприпасы? Если и выяснили, то публике не сообщили.

А из самой Чечни и поступает. Не буду те же вы утверждать, что через грузино-российскую границу идут караваны с арт.боеприпасами и минно-взрывными средствами, которые боевики используют в нынешней минной войне?
Мины МОН для теракта 9 мая были проданы самими военными. За каждым прапором не уследишь.

>У нас милиция и прокуратура хоть и действуют (вон, басаевских террористов вчера посадили все-таки), но в основном провально. За ними военным приходится подчищать.

Абсолютно непонятно кто за кем подчищает. То что действия ОГВ и спецслужб не увязаны известно давно, для того и Оперативный штаб создавали.

>Я согласен с Катей, что работа по проведению амнистии ведется из рук вон плохо. Ничего, кроме впечатления, что коли ты пришел домой с гор только перезимовать, тебя все равно не тронут и отпустят. Поэтому военные и вершат собственное правосудие. А для боевиков это превращает войну в опасную, но хорошо оплачиваемую и амнистируемую игру. Нужны четкие списки особо опасных преступников и иностранцев, которые будут пойманы или уничтожены (как на диком Западе - "живыми или мертвыми") в любом случае.

Да там уже который год 14 летних пацанов с фугасами ловят. Они особо опасны в любом случае. Список большой будет.

>В свое время одним из типовых пунктов акта амнистии на Западной Украине и в Прибалтике было немедленное трудоустройство сложивших оружие. Но это из области мечтаний, конечно. Не те сейчас времена, не те. Сам постоянного трудоустройства не имею.

Не в деньгах дело.

>Да пусть подавятся. Дудаевская конституция (без преамбулы!!) - хоть ее! Сталинская конституция тоже была самая демократическая в мире. И существовала только на бумаге. Пусть найдут какого-нибудь чмыря, чтобы с ним подписывать филькины грамотки о разграничении и совместном делегировании! Нету. Ходжаев и Завгаев проворовались в первую чеченскую так, что даже Ельцин сказал во всеуслышанье: "А ... его знает, куда подевались эти деньги!"

Не надо искать чмырей. Надо мириться. Реально, без показухи.

>Хорошо, что провели уже второй призыв в армию. Пусть послужат (а ведь служат, если бы кто устроил стрельбу в своей части, уже разнесли бы по всем газетам), а потом идут служить в чеченскую милицию.

Служат. Вот недавно обсуждали на форуме чеченскую спортроту.

>По старой памяти помню, что хорошие солдаты, ведь одной только страшной угрозы написать домой, что сын рас...дяй, было достаточно, чтобы воин-десантник стал шелковым.

Было такое время. Хорошее время...

>Катя хорошо написала об этом. И постоянная пропаганда.

НЕТ!!!!! Никакой пропаганды. Она полностью провалилась, да и людей способных нет. Есть психологическая война против боевиков (реально иногда весьма успешная) и есть нормальная информационная работа. Не надо врать себе и чеченцам о ситуации в республике. Это тот самый тупик, который "безвыходный". Надо четко сформулировать свою позицию (что сделано) и перестать врать (что не сделано).

>Да пусть будет чеченский зиц-председатель, свадебный генерал, у которого русский зам, второй секретарь или как там его назовут. Пусть номинальное первое лицо представительствует и важно надувает щеки, а у зама и должна быть реальная власть.

Не совсем подходит. Там нельзя назначать зиц-председателей. Авторитета не будет, а значит и пользы.

>СМИ необходимо прижать и перестроить. Пусть пишут в основном что-нибудь благостное, о том, как сами чеченцы воюют с боевиками (а такое есть), сами восстанавливают и налаживают жизнь.

Простите, а что они пишут, что то иное??? Я уже указал, что кроме нескольких газет (Коммерсанта, Новой газеты, Московских Новостей) и одного телеканала (киселевской команды) остальные СМИ никаких других новостей и не дают. Вот запостил сообщение, что ВГТРК (сама по себе огромная империя) взяло себе информационные (пропагандистские по своей сути) интернет ресурсы ФЭПа. Государство контролирует СМИ и так весьма жестко, куда же еще то?

>Замкнутый круг опять получается. Для восстановления экономики ее надо оградить от повального воровства, а людей - от насилия. А развал экономики порождает разгул воровства и насилия.

Не обязательно. Экономика Чечни существовала при Дудаеве (нефть, торговля), кривая-косая, но была. И рост насилия имел место быть. Восстановление экономики само по себе не способно остановить войну. Слишком много было уже крови пролито. Подачками войну не остановишь. Нужно что то еще.

>Вот еще - Грозный должен быть восстановлен. Городская жизнь - основа жизнедеятельности современного общества.

Может заново другой город построить проще? Или хотя бы беженцев из палаток переселить?

>Прадокс, софизм - "чем больше государство влияло на информационную ситуацию, тем более отрицательно это сказывалось..." Одно из другого не вытекает, мухи и котлеты отдельно.

Называйте как хотите, а закономерность есть и чёткая:
1. Вмешательство государства в деятельность большинства СМИ с началом войны было очень сильным и всё усиливается.
2. Процент населения поддерживающих войну с течением времени падает.
Даже если оценить эффективность пропаганды как очень высокую, то ясно, что одной пропаганды всё таки мало.
Пропаганда не подкреплённая реальными успехами - бессмысленна и вредна. Ибо подрывает доверие похлеще "голосов" и "правозащитников".

>В начале второй чеченской были все признаки повторно разворачиваемой кампании психвойны против России. И совесть наша С.А.Ковалев на экране замельтешил, и "комитет солдатских матерей", и у Хоттабыча "интервью" брали, только не прокатило.

ВОТ ИМЕННО. Не прокатило. Потому что люди понимали и без всякой пропаганды - ВОЕВАТЬ НАДО. А сейчас, когда в Чечне болото, когда успехи недостаточны, а потери растут люди начинают переставать понимать и верить.

>По крайней мере, ясно, что пенсии и школьные занятия в Чечне оплачивают "русские оккупанты", а свои вожди принесли нищету, разруху, дичь и войну. Успех налицо.

Школьные занятия в разбомбленных школах и пенсии в палаточных городках. Да уж, успехи налицо. Извините за злую иронию.

>Больная Новодворская выполняет важную функцию. Ее роль - говорить то, что более влиятельные ее единомышленники говорить стесняются.

Да и хрен с ней. Больной же человек, зачем так остро реагировать на сумасшедших? Что же касается влиятельных единомышленников - ну так работайте с ними, а не с клоунами.

с уважением,
Алексей

От Рыжий Лис.
К Рыжий Лис. (04.07.2002 07:24:54)
Дата 04.07.2002 07:26:10

сорри за ошибки, спешка (-)

От BlackLight
Дата 04.07.2002 06:10:38

Re: Хочу открыть...

>Прелагаемая тема все-таки ближе большинству уважаемого сообщества. Урегулирование в Чечне.

Хмм... думаю, успеха в этой области можно добиться только комплексными усилиями, и не только на политическом, но прежде всего на социопсихологическом уровне. Нужно провести чеченцам массовую "промывку мозгов" - выбить из мозгов многовековую клановую дурь, вырожденческую жестокость и прочие патологии. Сделать это можно путём разложения их кланового общества, для чего нужно много денег. Без разницы, кому их давать - главное, чтобы в самой Чечне появились в достаточном количестве охамелые "новые чеченские". Собственно, нечто подобное уже делается, и весьма успешно. Главное - не мешать чеченцам убивать друг друга. Пускай дерутся из-за денег - выжившие научатся нормально сосуществовать в современном обществе.

От И. Кошкин
Дата 04.07.2002 00:35:55

Основная проблема - та же, что и у Антона-Руматы...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Тот, кто в средневековье действует в белых перчатках, скоро оказывается в белых тапках. Или едет крышей. Дохлый номер пытаться со средневековыми явлениями бороться нормами европейской судебной системы. ПОйманных рабовладельцев надо не судить долго и муторно с отводом состава суда и т. д., а отправлять на 25 лет в СИбирь, предварительно взорвав их дом и расстреляв крутой джип. Пойманные на измене офицеры не должны судом восстанавливаться в прежней должности, а идти на е же 25 лет в камеру к тем же рабовладельцам.

С уважением,
И. Кошкин

От Холод
К И. Кошкин (04.07.2002 00:35:55)
Дата 04.07.2002 11:23:30

Основная проблема у Антона-Руматы...

САС!!!

та, что из совершенно дурацких побуждений не задействовали гипноизлучатели на орбите. У нас нечто подобное имеется?

>Тот, кто в средневековье действует в белых перчатках, скоро оказывается в белых тапках.

Если бы средневековье... Там какой-то анклав общечеловеческих/религиозных/борцов с толитаризмом...

>Дохлый номер пытаться со средневековыми явлениями бороться нормами европейской судебной системы.

А эта система в экстремальных условиях вообще не работает. Она на них не рассчитана :-)

>ПОйманных рабовладельцев надо не судить долго и муторно с отводом состава суда и т. д., а отправлять на 25 лет в СИбирь, предварительно взорвав их дом и расстреляв крутой джип. Пойманные на измене офицеры не должны судом восстанавливаться в прежней должности, а идти на е же 25 лет в камеру к тем же рабовладельцам.

Богатый вы. Эт 25 лет их кормить? Пуля она дешевше будет.

>С уважением,
>И. Кошкин
С уважением, Холод

От полковник Рюмин
К И. Кошкин (04.07.2002 00:35:55)
Дата 04.07.2002 02:27:40

Re: Основная проблема

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Тот, кто в средневековье действует в белых перчатках, скоро оказывается в белых тапках. Или едет крышей. Дохлый номер пытаться со средневековыми явлениями бороться нормами европейской судебной системы. ПОйманных рабовладельцев надо не судить долго и муторно с отводом состава суда и т. д., а отправлять на 25 лет в СИбирь, предварительно взорвав их дом и расстреляв крутой джип. Пойманные на измене офицеры не должны судом восстанавливаться в прежней должности, а идти на е же 25 лет в камеру к тем же рабовладельцам.

Увы, прошли времена культа личности, когда чечены понесли "солидарную ответственность" (по-моему, это был наиболее удачный вариант). Вернуться к ним не представляется возможным, к сожалению / к счастью (для некоторых).

Прошли и времена развитого социализма, когда чеченцы были не чеченцами (в том образе и в той роли, в которых они предстали в результате войны), а прежде всего просто людьми, потом советскими людьми, коммунистами и беспартийными, верующими мусульманами и атеистами, профессорами, инженерами, военными, колхозниками и т.д., потом членами какой-то общины и родственного круга. И ставили для себя обычные для человека цели материального преуспевания, получения образования, карьерного роста на службе, в том числе военной и государственной. Взывать к памяти об этих временах тоже уже бесполезно. К ним не вернуться.

>С уважением,
>И. Кошкин
Взаимно,
А.Рюмин

От tsa
К полковник Рюмин (04.07.2002 02:27:40)
Дата 04.07.2002 12:16:47

Здравствуйте !

>Прошли и времена развитого социализма, когда чеченцы были не чеченцами

Чушь всё это про проходящие времена. Во все времена для экстренных ситуаций использовались экстренные меры.
Просто евроидиотам хочется чтобы всё было по их "общечеловеческим" законам которые написаны для послушных и жирных бюргеров. А нашим идиотам хочется изобразить что там ни чего страшного не происходит и всё можно утрясти по законам мирного времени.
Расстеливать надо и массово. И боевиков с пособниками и наших любителей торговать оружием.

С уважением tsa.

От Alex Medvedev
К полковник Рюмин (04.07.2002 02:27:40)
Дата 04.07.2002 12:10:27

>числе военной и государственной. Взывать к памяти об этих временах тоже уже бесполезно. К ним не вернуться.

Нужно просто сейчас объявить горную Чечню зоной бедствия и выселить оттуда всех. Потом объвить горную часть запретной зоной и стрелять на поражении всех кто там появится. Выселенных поселить на равнину к своим же (ни в коем случае ни к другой национальности), дать денег на строительство домов и прочее (разово) и дальше уже дело миллиции и ФСБ. Любить выселенных не будут, особенно если им субсидию дадут (как сейчас не любят тех кто в Первомайском получил деньги и построил дома)...

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.07.2002 12:10:27)
Дата 04.07.2002 12:13:39

>Нужно просто сейчас объявить горную Чечню зоной бедствия и выселить оттуда всех.

... в Калиниградскую область - как это предлагал Никольский. Решив сразу две проблемы. :)

От Макс Казанцев
К Дмитрий Козырев (04.07.2002 12:13:39)
Дата 04.07.2002 16:34:22

Повезти в Калининград и недовезти - выпустить на территории Литвы :)) Пусть они теперь с ними борятся.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.07.2002 12:13:39)
Дата 04.07.2002 12:34:27

В смысле в Калининград их выселить? :)

Не пройдет. Там же база нашего флота... Разе что в Прибалтику выслать :)

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (04.07.2002 12:34:27)
Дата 04.07.2002 12:37:01

Re: В смысле...

>Не пройдет.

Почему?

>Там же база нашего флота...

ну и что?

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (04.07.2002 12:37:01)
Дата 04.07.2002 12:43:55

>>Не пройдет.
>
>Почему?

А где ж мы столько теплушек сейчас найдем?

>>Там же база нашего флота...
>
>ну и что?

Да как сказать -- оружие там обычно хранится всякое....

От tsa
К Alex Medvedev (04.07.2002 12:43:55)
Дата 04.07.2002 12:48:33

Здравствуйте !

>А где ж мы столько теплушек сейчас найдем?

В цистернах повезём. ;)

>>>Там же база нашего флота...
>>
>>ну и что?
>
>Да как сказать -- оружие там обычно хранится всякое....

Ничё. Мы там такую гуантанаму отгрохаем. ;)))

С уважением tsa.

От Катя
Дата 03.07.2002 22:36:48

кухонные домыслы, так кухонные домыслы.

Приветствую
Увы, они мало что с реальностью имеют, вернее все они в той или и ной мере исполнимы, было бы желание, но... в общем жизнь есть жизнь.
Итак:
на Кавказе ценят силу, а значит прежде всего надо действовать именно с позиции силы, но силу эту надо применять во благо, чтобы нейтральные чеченцы или, если даже имеются, лояльные по отношению к России видели в нас не слепого и безжалостного палача, а очень сильного, грозного, но справедливого старшего соседа (или даже брата). А теперь расшифрую, что же я под этим подразумеваю:
1. в идеале надо разбить всю территорию на мелкие округа в которых приблизительно зафиксировать число жителей. Перемещения из одного округа в другой должны быть строго подконтрольны федералам (не местной администрации!) и четко отслеживаться, любой, незаконно находящийся вне округа в котором он зарегистрирован (или не зарегестрирован вообще) арестовывается и протрясается на предмет причастности к НВФ или их помощникам, в случае непричастности (вдруг и такое бывает) проводится разъяснителная беседа (без применения неоправданного физического насилия!!!)и человек выпускается. И так будет с каждым.
2. органом управления номер один (по важности) должны быть военные комендатуры, причем это должно быть не де-юро, а де-факто, то есть чеченцами должны управлять русские, причем это управление должно распространяться на все сферы деятельности: начиная от восстановления разрушенных домов и кончая формированием отрядов милиции. Абсолютно все решения, принятые чеченским руководством, должны быть представлены для одобрения русским руководителям и могут вступать в силу только после их одобрения, причем решение их должно быть для чеченцев неоспоримо.
3. все добровольно сдавшиеся боевики не должны выпускаться из поля зрения, то есть они должны находится либо в пределах округа в который они будут записаны, либо их всех надо сконцентрировать в каком-либо из округов запретив или минимально разрешив перемещения вне его. Условия содержания там не должны быть тюремными, то есть для сдавшихся дожны быть все возможности для того, чтобы начать строить мирную жизнь.
4. смертную казнь отменили, так этот пункт, касающийся всех отловленных причастных к НВФ, добровольно не сдавшихся, озвучивать вообще нет смысла.
5. всячески оказывать содействие главам местных администраций, стремящимся наладить мирную жизнь, не должно быть отказа ни в чем: люди, материалы, техника - все должно предоставляться в требуемом количестве и в кратчайшие сроки, но каждый шаг должен быть строжайшим образом проконтролирован, любое нецелевое использование должно строжайшим образом караться.
6. должны проводится всяческие пропогандистские мероприятия, главной целью которых должно быть убеждение чеченцев в том, что боевики им делают только хуже, можно опираться на родовые отношения (боевик -позор всего рода), а так же на то, что среди боевиков очень много наемников, которые и вовсе неверные, к этим мероприятиям следует привлекать авторитетных личностей (священнослужителей, старейшин и просто жителей, которых уважают), так же всячески следует подчеркивать, что Россия заинтересована в чеченских гражданах (а вот это надо прежде всего доказать делом: посильной помощью в предоставлении материалов для восстановления жилья, гуманитарной помощи, работы, медикаментов и так далее).

Боюсь что ни один из вышеизложенных пунктов не может быть выполнен в полной мере, так как: нет чисто физической возможности провести перепись населения и четко разделить на небольшие округа - нет единого командования, но даже если межведомственные разногласия (вдруг) удастся уладить, то нельзя забыть, что на блокпостах стоят люди, которым прежде всего охота поесть, поспать ну и все в этом духе и денег им платят не так много, а лишних денег не бывает, а значит... в общем при наличии денег можно будет пройти через эти посты (и ведь не понимают ребята что творят:-(( я не обвиняю всех служащих в Чечне в мздоимстве, но что оно имеет место быть - факт, не все, но многие берут), пункт 2 малоосуществим тоже из-за возможности дачи взяток, только теперь это будет на более высоком уровне, пункт 3 не осуществим в виду невозможности реализации пункта 1, почему не получается пункт 4 я в этом пункте и объяснила, пункт 5: а вообще где и куда, кроме строительства "особо важных объектов" предоставлялась нужная техника, материалы, люди?, пункт 6: а толку-то, если предыдущие 5 пунктов не выполнимы, а вранье, по-моему, даже еще хуже чем бездействие.

Вот такая невеселая картина. Вообще ситуация на данном этапе сложилась тупиковая. Надо было "дожать" во время силовой операции, так как во вторую, равно как и в первую, войну возможность окончательного разгрома была, но... но не случилось. А сейчас ситуация сложилась сходная с постхасавьюртовской, чем тогда дело закончилось все помнят. Чем может закончится сейчас, не хочу даже представлять

С уважением, Катя

От solger
К Катя (03.07.2002 22:36:48)
Дата 04.07.2002 05:23:49

Re: Все что вы описали можно объяснить одной фразой: введение военного положения

Плюс некоторые рекомендации для военной администрации.

Отсюда вопрос: кому объявляется война и каковы ее цели?

Потому что после достижения целей войны нужно переходить к мирной жизни.

А если такая система планируется навека, возникает другой вопрос: зачем?

От Тов.Рю
К solger (04.07.2002 05:23:49)
Дата 04.07.2002 14:26:39

Ну, и что вас изумляет?

>А если такая система планируется навека, возникает другой вопрос: зачем?

Планируется ли пребывание территории Республики Чечня/
/Грозненской области/Надтеречного края в составе РФ? Есть ли реальные соображения на "перевоспитание" целого народа? Как полагаете, с какой целью существует институт пожизненного тюремного заключения (или даже сроком 15/25 лет)?

И последнее в строку: думаю, пора в мировом масштабе вернуться к старому доброму принципу коллективной ответственности. Ничего не попишешь - а "времена всегда одни и те же" (с) "Москва слезам не верит". Не мытьем - так катаньем. Тем более, чеченцы - это вовсе не китайцы (то есть, вопрос в принципе решается).

Примите и проч.

От Катя
К solger (04.07.2002 05:23:49)
Дата 04.07.2002 08:42:07

Re: согласна

Приветствую

>Отсюда вопрос: кому объявляется война и каковы ее цели?
а то не ясно. сейчас идет война с терроризмом, не контр террористическая операция, а именно война. Причем противник выходит за рамки только чеченского народа.
>Потому что после достижения целей войны нужно переходить к мирной жизни.
цель войны - подавить мятежные настроения среди чеченцев, путем пропаганды среди нейтральных и лояльных и помощи им и мер по физическому уничтожению мятежников.
на данном этапе строительство мирной жизни уже должно начаться и идти параллельно, здесь надо очень тонкую грань провести и всячески ее поддерживать.

>А если такая система планируется навека, возникает другой вопрос: зачем?
зачем же на века? эта система дожна держаться ронво столько, сколько требуется, а как иначе бороться с по сути с целым народом? Понятно, что эти меры дожны существовать отнюдь не день, не два и даже не год, а весьма длительное время, но по мере спада остроты ситуации строгость в разумных пределах тоже дожна идти на спад.
С уважением, Катя

От SVAN
К Катя (03.07.2002 22:36:48)
Дата 03.07.2002 22:41:20

ОЧЕНЬ похоже на (+)

ОЧЕНЬ похоже на принципы администрирования, используемые Римской империей в колониях.

СВАН

От Катя
К SVAN (03.07.2002 22:41:20)
Дата 03.07.2002 22:51:06

Re: на мятежных территориях, по-моему

Приветствую

только такие принципы и применимы. тотальный контроль - залог успеха
С уважением, Катя

От Ломоносов
Дата 03.07.2002 21:45:58

Re: Хочу открыть...

Привет всем, эрудиты!

>Завтра вечером я уезжаю в отпуск. Перед отъездом хочу предложить уважаемому сообществу в качестве гимнастики для ума любимое занятие советских образованных людей – кухонное политиканство. >Прошу поучаствовать.

По-моему, тема достойная для спокойного и аргументированного обсуждения. И структура проблемы предложена, хоть и может быть расширена. Только не надо спешить с ответами, некоторые здесь явно уже поспешили. Предлагаю сперва обсудить гн касаясь существа предложенную структуру, а затем обсуждать по пунктам.
С уважением,
Ломоносов

От Алексей
Дата 03.07.2002 19:56:40

Re: типичный оппортунизм

Результат которого несложно предсказать:

Замирение посредством: -
Предоставления льгот

Бесконечного процесса выделения льгот и денежных субсидий

Вдалбливание комплекса вины и покаяния в молодые русские души

Хватит, это проходили инеоднократно. Слава богу, - с интернационализмом покончили, так что не стоит реанимировать сию смердящщую конструкцию.

Решение проблемы Чечни -должно быто только силовым и предельно жестким. Чего до сих пор не было. Пора, пора вспомнить поздзабытые технолоогии генерала ермолова. Только радикально ограничить возможность "ассимиляции" в российскую культуру их так называемых представителей элиты. Лучший способ - вбить в каменный век. Пусть восстанавливают собственное хозяйство собственными руками. Больше жалеть будут как собственный труд, так и труд других. А будут вымирать, - ну да и черт с ними.

От полковник Рюмин
К Алексей (03.07.2002 19:56:40)
Дата 04.07.2002 02:27:47

Re: типичный оппортунизм

>Решение проблемы Чечни -должно быто только силовым и предельно жестким. Чего до сих пор не было. Пора, пора вспомнить поздзабытые технолоогии генерала ермолова. Только радикально ограничить возможность "ассимиляции" в российскую культуру их так называемых представителей элиты. Лучший способ - вбить в каменный век. Пусть восстанавливают собственное хозяйство собственными руками. Больше жалеть будут как собственный труд, так и труд других. А будут вымирать, - ну да и черт с ними.

Так ведь вогнали уже. Заводы разрушены и разграблены, электричество не подают: разграблены подстанции и украдены провода, вместо Грозного - развалины, дети не умеют читать и писать, не знают арифметики, тотальная безработица, нищета, распространяются какие-то средневековые болезни, лечить людей некому, зато все с оружием и множество противоборствующих вооруженных группировок. И я повторюсь, воруют все подряд, причем страшно распространилось и воровство и грабеж личного имущества, все это захватило уже и села, где раньше считалось, что уж друг перед другом соседи должны быть лично честными. Там сейчас полный мрак. Что, кому от этого стало лучше?

Лебедь уже помиротворствовал, войска вывели и оставили чечен на свое усмотрение, что из этого вышло? Или вывод войск надо было сопроводить блокадой и постоянными бомбардировками, ковровыми и "точечными"? А может, вообще ЯО применить? Вот бы международный резонанс вышел: если уж эти русские на своей территории готовы такое сделать, что что говорить о других странах? Зауважали бы,а?

От Eugene
Дата 03.07.2002 20:13:53

И будет Грозненская область...

>Лучший способ - вбить в каменный век. Пусть восстанавливают собственное хозяйство собственными руками. Больше жалеть будут как собственный труд, так и труд других. А будут вымирать, - ну да и черт с ними.
Не прокатит по многим причинам.

Первая и решающая: отсутствие инструмента локализации чеченов в пределах Чечни. Армия вон МОНки продаёт. Менты иначе как "побираясь"(собирая поборы) не выживает.

Кто будет железной рукой проводить курс на создание и сохранении резервации "Грозненская область"?

Моя идея: возвращение в Чечню русского населения с правами-льготами-субсидиями-гарантиями, чтобы сами поехали и сами остались. И право носить оружие. И право отстреливатся.

И как американские и австралийские поселенцы загнали Сиу и Аборигенов в ... чёрт-те куда, так и русские поселенцы загонят бурых чехов в могилы, а не бурых - в горы. И будет Грозненская область в составе РФ.

С уважением, Евгений.

От Владимир Старостин
К Eugene (03.07.2002 20:13:53)
Дата 03.07.2002 20:59:49

Ре: И будет

день добрый

>Моя идея: возвращение в Чечню русского населения с правами-льготами-субсидиями-гарантиями, чтобы сами поехали и сами остались. И право носить оружие. И право отстреливатся.

>И как американские и австралийские поселенцы загнали Сиу и Аборигенов в ... чёрт-те куда, так и русские поселенцы загонят бурых чехов в могилы, а не бурых - в горы. И будет Грозненская область в составе РФ.

идея интересная, но... Во-первых поселентсы должны быть крестянами - иначе чего они будут земли отстаивать. А вообшче идея хорошая.

http://www.volk59.narod.ru

От А.Никольский
К Владимир Старостин (03.07.2002 20:59:49)
Дата 04.07.2002 00:47:09

Лимонов предлагал вооруженными амнистированными зеками заселить

но это зело ненадежный контингент, боюсь, спрыгнет с поезда по дороге
С уважением, А.Никольский

От И. Кошкин
К А.Никольский (04.07.2002 00:47:09)
Дата 04.07.2002 00:52:02

А самого Лимонова туда главпетухом. (-)

От kor
К И. Кошкин (04.07.2002 00:52:02)
Дата 04.07.2002 20:01:13

Ну не скажи....

вот, например, что писал тов. Лимонов в голубом романе
"Это я - Эдичка":
"Поговорили мы о злополучной статье. Писатель в вопросах политики
осторожничал и не вмешивался, партийный товарищ Кэрол, конечно, соглашалась
со мной в моих критических взглядах на Америку и весь западный мир, но
переоценивала диссидентское движение в СССР, считая его куда более сильным и
многочисленным, чем оно было на деле.
Мне было скушно объяснять навязшие на зубах российские несчастья, но
пришлось. Я вяло заметил Кэрол, что диссидентство -- явление сугубо
интеллигентское, связей с народом не имеет, что движение это очень
малочисленно -- все протесты подписывают одни и те же люди -- 20-50 человек.
А сейчас, -- сказал я, -- большинство виднейших представителей этого
движения уже находятся за границей.
Еще я сказал, что считаю диссидентское движение очень правым, и если
единственная цель их борьбы заменить нынешних руководителей советского
государства другими -- Сахаровыми и Солженицыными, то лучше не нужно, ибо
взгляды у названных личностей путаные и малореальные, а фантазии и энергии
сколько угодно, что эти люди явно представляли бы опасность, находись они у
власти. Их возможные политические и социальные эксперименты были бы опасны
для населения Советского Союза, и опасны тем более, чем больше у них
фантазии и энергии. Нынешние же руководители СССР, слава Богу, довольно
посредственны для того, чтобы проводить радикальные опыты, но в то же время
они обладают бюрократическим опытом руководства, неплохо знают свое дело, а
это в настоящее время куда более необходимо России, чем все нереальные
прожекты возврата к Февральской революции, к капитализму и тому подобная
чепуха..."

и надо сказать, ето далеко не единственныи пример весьма здравыx мыслеи
из того романа....
а уж как там про емиграцию классно написано....
с уважением
кор

От А.Никольский
К kor (04.07.2002 20:01:13)
Дата 05.07.2002 02:15:14

и написано это в 1977 г (-)

От Siberiаn
Дата 04.07.2002 09:46:24

Ты не совсем прав

Творческое наследие у Лимона конешно того.... Неровное. Есть и такие книги которыми зачитывается некоторые начальники генштабов, это да((((

Но - честно признаюсь - кое что из его публицистики мне нравится. И вобще он не похож на голубого. Я видел его пару раз в редакции газеты Завтра. Вобщем он далеко не Оскар Уайльд))))
ИМХО сейчас на западе если не педрила - то не пробъешься (кстати сегодня в Известиях толковая статейка про засилье НГШ на западе, в частности в Голливуде большой скандалище на эту тему) мож поэтому он и писал всякую хрень - косил типа под своего. Гамлет, бляха муха, тоже мне - нашел метод блин...
А вобще мужик видно, что безбашенно храбрый.

Только не надо приводить мне примеры из эпаминондовской бесстрашной фиванской педрогвардии. Слышал слышал....

С уважением
Siberian

От А.Никольский
Дата 04.07.2002 02:41:23

он, кстати, был готов туда поехать, а вообще он молодец и герой

Лимонов стал фактически первым лет за десять (а может и больше) политиком, у которого слова не разошлись с делом. И при этом не имеющим никакого отношения к Ф.Д.Бобкову и пр.

От И. Кошкин
К А.Никольский (04.07.2002 02:41:23)
Дата 04.07.2002 12:11:40

Куда поехать? Кем? (-)

От А.Никольский
К И. Кошкин (04.07.2002 12:11:40)
Дата 04.07.2002 12:50:48

В Чечню, если Родина прикажет

кем Родина пошлет. Вы, кстати, знаете обстоятельства его дела? Довольно мутные.

От Саня
Дата 03.07.2002 21:38:31

Идея плохая, но не как идея, а как отсутствие механизма её выполнения. Будто бы Вы наши власти не знаете. Основной камень преткновения в этом всём - отсутствие воли и последовательности (да и желания что-то делать) у нашего долбаного правительства. Точка.

С уважением
С

От Robert
Дата 03.07.2002 21:23:59

>должны быть крестянами - иначе чего они будут земли отстаивать

Совсем не обязательно. НЕФТЯНИКАМИ. Разрешить мелкие частные нефтеперегонные заводы, бензовозы, скважины и т.д. в частной собственности - туда братва со всеx русскиx городов ломанется.

И в России отморозков меньше станет и в Чечне им проще чем крестьянам - еще вопрос чей боевой опыт круче, у братка из какой-нибудь Казани с пятиленим опытом или у чеченского колxозана.

А так как сейчас - весь этот полукустарный нефтепром работает в конечном счете на местныx боевиков. Имено это и надо ломать в первую очередь - повернть ручейки нала от чеченцев к русским.

Я совершенно серьезно.

От Pavel
К Robert (03.07.2002 21:23:59)
Дата 03.07.2002 21:35:50

Доброго времени суток!

>Совсем не обязательно. НЕФТЯНИКАМИ. Разрешить мелкие частные нефтеперегонные заводы, бензовозы, скважины и т.д. в частной собственности - туда братва со всеx русскиx городов ломанется.
А как разрешить? По национальному признаку? Как реально закрыть дорогу тем же чичам?
>И в России отморозков меньше станет и в Чечне им проще чем крестьянам - еще вопрос чей боевой опыт круче, у братка из какой-нибудь Казани с пятиленим опытом или у чеченского колxозана.
Это хорошо, но боюсь бороться им придется не с колхозанами.
>А так как сейчас - весь этот полукустарный нефтепром работает в конечном счете на местныx боевиков. Имено это и надо ломать в первую очередь - повернть ручейки нала от чеченцев к русским.
Надо, надо, но ИМХО теже представители боевиков так и будут работать в этом бизнесе, но только уже легально.
>Я совершенно серьезно.
Это идеализм, хотя было б неплохо.:-)))
С уважением! Павел.

От полковник Рюмин
К Pavel (03.07.2002 21:35:50)
Дата 04.07.2002 02:27:42

Ре: И будет - Уже есть

Здравствуйте.

Наплыв в Чечню русских бандитов - все-таки из области фантазий. Факт, который можно оценивать по-всякому, - большое количество желающих служить там по контракту. Это во время первой чеченской войны контрактники подписывали контракт в армии служить, а про Чечню там ничего не было. Так что разное на показ отношение чеченских боевиков к пленным срочникам и пленным контрактникам - из области пропагандистских акций. Нынешние же контрактники отлично знают, куда служить они нанимаются. Внешне от бандитов, надо сказать, они все мало отличаются, а внутренний их мир - это предмет для психоаналитиков.

>>А так как сейчас - весь этот полукустарный нефтепром работает в конечном счете на местныx боевиков. Имено это и надо ломать в первую очередь - повернть ручейки нала от чеченцев к русским.
>Надо, надо, но ИМХО теже представители боевиков так и будут работать в этом бизнесе, но только уже легально.
>>Я совершенно серьезно.

А про частные кустарные минизаводы по производству нефтепродуктов и по добыче конденсата имею совершенно определенные сведения, что уничтожать их перестали. Коптят себе родимые, как и раньше, покрывают все вокруг смрадом, а работают там те же чечены, для многих из которых это единственный способ прокормить семьи. Только доходы от нефтеварения теперь идут не в карман клановым уважаемым людям и поделившим скважины и зоны влияния бандюгам-"полевым командирам", а товарищам генералам. Так сложилось стихийно-исторически. Да.

От Robert
К полковник Рюмин (04.07.2002 02:27:42)
Дата 04.07.2002 04:15:44

Ре: И будет...

Принципиальная разница в том что цонтрактникам ДОЛЖНО ПЛАТИТь ГОСУДАРСТВО, а свободные предприниматели от нефтебизнеса (поддерживаемые МВД) не только сами себя прокормят но и какие-то (пусть небольшие) налоги в казну внесут. Притом кормясь они будут ослаблять экономически чеченские структуры на местаx (будут делить доxоды конечного размера с ними, но у вновь прибывшиx будет поддержка российскиx силовиков пусть и негласная, а у чеченцев - нет).

Короче, как навести порядок в зоне? Столкнуть двуx смотрящиx и пусть выяснаяют отношения, a рулить пользуясь тем что за поддержкой прибегут обе стороны в стиле "не допусти беспредела, xозяин". А посещения зоны спецназом - мало что решает.

Сугубое ИМXО, естественно.

От Robert
К Pavel (03.07.2002 21:35:50)
Дата 03.07.2002 21:42:01

>А как разрешить? По национальному признаку? Как реально закрыть дорогу тем же чичам?

Конфискация (национализация) "по подозрению в соучастии" у нынешниx владельцев (если не то что как-то запачканы связями с бандитами, но просто не достаточно активно сотрудничают с федеральными властями) и передача в долгосрочную аренду (с правом забрать если что не так по усмотрению государства) русским бригадaм.

Самое сложное - обрубить (жестко) любые попытки корректировки задуманного подмазыванием снизу, остальное включая чеченскиx автоматчиков - не проблемма.

От Pavel
К Robert (03.07.2002 21:42:01)
Дата 03.07.2002 22:18:07

Доброго времени суток!
>Самое сложное - обрубить (жестко) любые попытки корректировки задуманного подмазыванием снизу, остальное включая чеченскиx автоматчиков - не проблемма.
Вот и пришли к извечной проблеме, решать-то будут местные чиновники:-((((
С уважением! Павел.

От SVAN
Дата 03.07.2002 20:34:44

Каким образом?

Закона об оружии по-прежнему нет. Поэтому любая попытка обывателя защитить себя от бандитов рассматривается "по умолчанию" как правонарушение. И будет рассматриваться. А найти русских чтоб поехали в Чечню - ой, нелегко будет. Даже если пообещать золотые горы. А знаете почему? Потому что наше государство отличается удивительной непредсказуемостью, но в одном оно постоянно - СВОИХ ОНО СДАЁТ. Так что после смены кабинета следующее поколение чиновников вполне искренне и даже с недоумением заявит: "Да какие субсидии поселенцам? Это не мы обещали! Кто обещал, тот перевыборы не прошёл, вот с него и спрашивайте!".

ИМХО - учитывая пиетет перед "международным общественным мнением", заставляющий сдавать своих, чтобы чужие не обиделись, и превращающий (в частности) мощную некогда армию во всеобщее посмешище путём связывания ей рук за спиной, решения чеченского вопроса на сегодняшний момент я не вижу. Дешевле всё же будет сохранять статус-кво. Пока. Хотя пример Израиля показывает, что и это не сахар...

Мне, в принципе, понравилось предложение Никитина (или это был Марзеулов?) - защитить угнетаемых и подвергающихся геноциду курдов путём предоставления им собственной земли - на территоррии современной Чечни, на правах автономии в составе России и в обмен на лояльность. Курды бы не церимонились с "единоверцами", свой новый дом они бы защищали без церимоний... Заманчиво, но фантастично, конечно.

СВАН

От Pavel
К SVAN (03.07.2002 20:34:44)
Дата 03.07.2002 21:12:46

Ничего не выйдет(+)

Доброго времени суток!

>Закона об оружии по-прежнему нет. Поэтому любая попытка обывателя защитить себя от бандитов рассматривается "по умолчанию" как правонарушение. И будет рассматриваться. А найти русских чтоб поехали в Чечню - ой, нелегко будет.
А кто из русских сможет себя там защитить(Пусть на законном основании силой оружия)? Да те же бандиты, а, что они там забыли? Им и тут не плохо живется.
> А знаете почему? Потому что наше государство отличается удивительной непредсказуемостью, но в одном оно постоянно - СВОИХ ОНО СДАЁТ. Так что после смены кабинета следующее поколение чиновников вполне искренне и даже с недоумением заявит: "Да какие субсидии поселенцам? Это не мы обещали! Кто обещал, тот перевыборы не прошёл, вот с него и спрашивайте!".
Вот это уж точно сказано!И примеров тому великое множество:-(((

>Мне, в принципе, понравилось предложение Никитина (или это был Марзеулов?) - защитить угнетаемых и подвергающихся геноциду курдов путём предоставления им собственной земли - на территоррии современной Чечни, на правах автономии в составе России и в обмен на лояльность. Курды бы не церимонились
Вот только курдов нам и не хватало.Недавно кто-то постил про беженцев месхетинцев, так курды еще не то покажут.
С уважением! Павел.

От Алексей
К SVAN (03.07.2002 20:34:44)
Дата 03.07.2002 21:01:32

Re: Да-Нет-Нет.

А найти русских чтоб поехали в Чечню - ой, нелегко будет. Даже если пообещать золотые горы. А знаете почему? Потому что наше государство отличается удивительной непредсказуемостью, но в одном оно постоянно - СВОИХ ОНО СДАЁТ.

Да, согласен.

Дешевле всё же будет сохранять статус-кво. Пока.

Нет, ибо слишком дорого обходится и висит как камень на ногах.

>Мне, в принципе, понравилось предложение Никитина (или это был Марзеулов?) - защитить угнетаемых и подвергающихся геноциду курдов путём предоставления им собственной земли - на территоррии современной Чечни, на правах автономии в составе России и в обмен на лояльность. Курды бы не церимонились с "единоверцами", свой новый дом они бы защищали без церимоний...

Нет, ни в коем случае, ни прикаких обстоятельствах. Своего дерьма в стране хватает. Да и не следует решать проблемы Турции (и ирана кстати). Пусть сей гвоздь торит по-прежнему в з****це Турции.

>СВАН

От Алексей
Дата 03.07.2002 20:34:07

Re: Готов согласиться с вами, но

>>Лучший способ - вбить в каменный век. Пусть восстанавливают собственное хозяйство собственными руками. Больше жалеть будут как собственный труд, так и труд других. А будут вымирать, - ну да и черт с ними.
>****************************************
>Не прокатит по многим причинам.

>Первая и решающая: отсутствие инструмента локализации чеченов в пределах Чечни. Армия вон МОНки продаёт. Менты иначе как "побираясь"(собирая поборы) не выживает.

>Кто будет железной рукой проводить курс на создание и сохранении резервации "Грозненская область"?

>Моя идея: возвращение в Чечню русского населения с правами-льготами-субсидиями-гарантиями, чтобы сами поехали и сами остались. И право носить оружие. И право отстреливатся.

>И как американские и австралийские поселенцы загнали Сиу и Аборигенов в ... чёрт-те куда, так и русские поселенцы загонят бурых чехов в могилы, а не бурых - в горы. И будет Грозненская область в составе РФ.

Кто поедет туда сейчас даже на предлагаемых вами условиях. Старые жители (ранее жившие там )- наверняка нет. Новые - тоже. Вы поедите?

Прежде чем ответить на вопрос, - дайте ответ на второй : - "вы знаете, что творят ныне турки-месхетинцы в Ставропольском крае?" Читали? Нет? - тогда сходите на сайт спецназа ру и ознакомтель с результатами годовалого отчета.

>С уважением, Евгений.

Взаимно.

PS. - А вот в отношении оружия для населения России - с этим я согласен с вами.

От Роман Алымов
Дата 03.07.2002 19:58:51

Мировое сообщество возвопит (+)

Доброе время суток!

А мы ныне не в той форме чтобы игнорировать вопли общечеловеков и разных там защитников животных.

С уважением, Роман

От Алексей
К Роман Алымов (03.07.2002 19:58:51)
Дата 03.07.2002 20:28:30

Re: И черт с ним

>Доброе время суток!

Добрый день,

> А мы ныне не в той форме чтобы игнорировать вопли общечеловеков и разных там защитников животных.

Как мне кажется, применительно к теме мирового сообщества следует разыграть сцену "демократического понимания их забот" - при непременном выполнении собственных намерений.

Применительно к вопросу о том, что "МЫ не в той форме, следует предельно четко определить кто эти МЫ, которые не в состоянии. И найти тех, кто это сделать в состоянии. И все. Не лезть на рожон, но делать ТОЛЬКО ТО, что выгодно россии.
Алгоритм успеха - прост. Его ПРОСТОТА состоит НЕУМОЛИМОЙ последовательности принятия только тех мер и тех действий, которые отвечают национальным интерсам россии. Ну а про "интересы" партнеров по общечеловеческой "кухне" и прочим либерастическим прибаибасам - ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО отодвинуть в угол (похерить, пардон, пардон, пардон).

>С уважением, Роман