От Чобиток Василий
К All
Дата 04.07.2002 02:08:47
Рубрики WWII; ВВС;

Летчики-штурмовики в защиту Б.Полевого

Привет!

Ефимов А.Н. Над полем боя. -М.: Воениздат, 1976 (Серия Военные мемуары)

Ефимов А.Н. - маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2.

Цитаты:
Стр.91 "Вывожу самолет из пикирования. Чувствую, как он дрожит в лихорадке. Это мой воздушный стрелок пулеметной строчкой гасит огонь гитлеровских зенитчиков".

Стр.161. Поддержка Войска Польского в его 1-м бою под н/п Ленино. "Разведка боем произведена. Теперь мы знаем, где наш передний край. Как и было решено перед вылетом, парами атакуем огневые позиции противника. Огонь ведем комбинированный, обстреливаем батареи врага из пушек и эрэсами. С пикирования бросаем бомбы. На выводе из атаки ведут огонь по гитлеровцам наши воздушные стрелки".

Мой комментарий: как видим огонь воздушных стрелков по наземным целям достаточно обычное явление с точки зрения маршала авиации, дважды ГСС. Его свидетельство подтверждает правдивость слов военкора Полевого.

Стр.107. На занятиях по стрельбе. "Вместе разбирали, как лучше штурмовать железнодорожный эшелон, танковую колонну, бомбить мост или переправу и почему на такие узкие и вытянутые цели рекомендовалось заходить не точно по курсу, а под небольшим углом. И опять речь заходила о скорости и направлении ветра у земли, на промежуточных высотах, с учетом того, как в этом случае будет выглядеть эллипс рассеивания при бомбометании и стрельбе..."

Мой комментарий: это наглядный пример того, что не надо воспринимать за догму слова одного ветерана, который по линеечке над колоннами ходил - при описанном выше способе атаки часть колонны доступна стрелку для обстрела без каких-либо дополнительных маневров со стороны летчика.

Стр. 171. Противозенитный маневр при приближении к цели. "Может быть, гитлеровцы и сумели бы подбить хоть один штурмовик, если бы им был известен наш секрет: самолеты выполняли маневр не только всей группой, но и в самой группе каждый летчик маневрировал по курсу и высоте".

Мой комментарий: как видим, автор (дважды ГСС и пр. и пр.) не видит необходимости тупо выстроиться в линеечку и переть прямолинейно на цель, как бык на новые ворота, в боязни потерять ее из виду. Он не только не теряет цель, но и умело маневрирует перед ней и без потерь производит успешную штурмовку цели (к сожалению, описание всего боя нет возможности привести, выписал наиболее характерную цитату). Кстати, при самостоятельном маневрировании по высоте штурмовики будут напоминать дельфинов - весьма удачное ;) художественное сравнение сделал Б. Полевой. Не находите? А комментатор неудачности этого сравнения просто человек без воображения и художественного вкуса.

О корреспондентах на самолетах. Несколько раз Ефимов лично совершал боевые вылеты с фотокорреспондентом армейской авиационной газеты ст. л-том М. Захаровым вместо стрелка. В качестве курьеза вспоминает случай вылета корреспондента армейской газеты м-ра В. Земляного на боевом истребителе в фюзеляже за люком для установки АКБ.

И теперь цитата из прочитанной ранее книги, которая есть в моей домашней библиотеке.

Романов М.Я. Штурмовики над Карпатами. (Лит. Запись А.В. Савельева) // На земле, в небесах и на море: Сборник воспоминаний. Выпуск одиннадцатый / Сост. В.М. Уколов. -М.: Воениздат, 1989 - (Рассказывают фронтовики).

Романов М.Я. - летчик-штурмовик, ГСС, 129 успешных боевых вылетов, командир эскадрильи 565-го Станиславского ордена Суворова III степени штурмового авиаполка.

"Запомнился также и боевой вылет, совершенный 19 сентября 1944 года в составе шести самолетов. Вместо стрелка в задней кабине моего «ила» во время этого полета находился военный корреспондент, фамилии сейчас не помню, кажется, из редакции армейской газеты. Когда группа вышла в район цели, то на одной из горных дорог мы увидели большую колонну. Она была не совсем обычной: три танка, около двадцати автомашин и примерно двадцать пять гужевых повозок с солдатами и военным имуществом.

Я повел группу на эту колонну и с высоты двух тысяч метров (высота гор в этом районе достигала примерно тысячи метров) атаковал цель.

Результаты штурмовки оказались неплохими, но во время атаки я допустил ошибку. Увлекся стрельбой из пушек и пулеметов на пикировании, потерял в результате слишком много высоты и оказался буквально на дне ущелья, имевшего форму глубокого корыта. Еле-еле, на пределе запаса мощности мотора сумел выбраться на форсаже, чудом не зацепив верхушек деревьев противоположного склона горы. В это время по самолету выстрелил стоявший на дороге танк, но, к счастью, промахнулся.

Вот тут-то я и вспомнил слова своего командира подполковника Серикова, что в горных ущельях надо летать осторожно, нельзя низко пикировать.
"

Мой комментарий: итак, Б.Полевой утверждал, что летал на месте стрелка Ил-2. Нашлись господа, которые в оскорбительной форме усомнились в правдивости его слов (3.14здит мол журналюга - не летал, а если летал так на полигон, да и кто же его вообще в боевой вылет пустит?). Как видим, случаи были не единичны - я прочел воспоминания трех летчиков-штурмовиков (плюс Генрих Гофман), в ДВУХ из них есть полеты военкоров на штурмовиках. Не достаточно ли высокий процент попаданий для такого "невероятного" случая?

Кстати, на текущий момент ВСЕ наезды на какие-либо подробности полета, описанные Полевым, оказались НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ. Ах да, кроме одного: "наркомовские" перед вылетом... Впрочем, всяко в разных частях могло быть, да и очко перед первым боевым вылетом у каждого нормального индивидуума играет - легко перепутать можно, что перед, а что после вылета было :)))

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Чобиток Василий
К Чобиток Василий (04.07.2002 02:08:47)
Дата 05.07.2002 01:05:32

Кстати, Ефимов на Милитере есть

Привет!

http://militera.lib.ru/memo/russian/efimov/index.html

Весьма рекомендую

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

От Dinamik
Дата 04.07.2002 18:58:57

Re: Летчики-штурмовики в...

"Ефимов А.Н. - маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2.
Цитаты:
Стр.91 "Вывожу самолет из ПИКИРОВАНИЯ. Чувствую, как он дрожит в лихорадке. Это мой воздушный стрелок пулеметной строчкой гасит огонь гитлеровских зенитчиков".

Полевой:
"
— Жив.
— Чего же не стрелял?
— Не успел, так прижало, что и пулемет не сдвинул бы.
— Точно. На выводе из ПИКИРОВАНИЯ и не пытайся — по своему хвосту ударишь. Вот сейчас на второй заход пойдем, тогда и стегани. Теперь пониже зайду. Понятно?
"

А мне вот непонятно, кому верить, Ефимову или Полевому...

С уважением к сообществу

От Чобиток Василий
К Dinamik (04.07.2002 18:58:57)
Дата 04.07.2002 19:33:05

Привет!

>"Ефимов А.Н. - маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2.
>Цитаты:
>Стр.91 "Вывожу самолет из ПИКИРОВАНИЯ. Чувствую, как он дрожит в лихорадке. Это мой воздушный стрелок пулеметной строчкой гасит огонь гитлеровских зенитчиков".

>Полевой:
>"
>— Жив.
>— Чего же не стрелял?
>— Не успел, так прижало, что и пулемет не сдвинул бы.
>— Точно. На выводе из ПИКИРОВАНИЯ и не пытайся — по своему хвосту ударишь. Вот сейчас на второй заход пойдем, тогда и стегани. Теперь пониже зайду. Понятно?
>"

>А мне вот непонятно, кому верить, Ефимову или Полевому...

Тут надо не "верить не верить", а головой думать, творчески подходить к осмыслению сказанного на родном языке.

"Вывожу самолет из пикирования", "закрываю дверь", "поворачиваю влево"... УЖЕ вывел, закрыл, повернул? Или еще пикирует, закрывает, поворачивает?

Эти выражения можно использовать как при описании совершенного действия, так и при описании действия, которое еще не совершилось, например: "Делаю левый разворот, бросаю самолет на цель, с пикирования обстреливаю ее из пулеметов и эрэсами, вывожу из пикирования, стрелок гасит вражеские зенитки, захожу на второй круг..."

Это все произошло одновременно или последовательно, несмотря на незавершенный вид фраз? Одновременными действиями из моего примера являются только стрельба из пулеметов и эрэсами (на сам деле и это могут быть последовательные события, но так я построил фразу в данном примере).

Не так? "Вывожу самолет из ПИКИРОВАНИЯ. Чувствую, как он дрожит в лихорадке." - Два предложения, в первом по контексту завершен процесс вывода из пикирования, во втором самолет дрожит в лихорадке. Не указано, что они проиходят одновременно, например: "Пока я вывожу самолет из пикирования, он дрожит в лихорадке".

"Точно. На выводе из ПИКИРОВАНИЯ и не пытайся — по своему хвосту ударишь." - вот здесь явно указано летчиком, что в процессе вывода из пикирования не стрелять (перегрузка), а ПОСЛЕ вывода стрелять нужно.

Т.е. Полевой и Ефимов не только не противоречат друг-другу, но и подтверждают слова один другого.

С уважением, В.Чобиток

От Dinamik
К Чобиток Василий (04.07.2002 19:33:05)
Дата 05.07.2002 09:36:22

Не убедительно (-)

От Чобиток Василий
К Dinamik (05.07.2002 09:36:22)
Дата 05.07.2002 11:23:49

Убедительно, убедительно. А ты в луже со своим кумиром :)) (-)

От Роман (rvb)
К Dinamik (04.07.2002 18:58:57)
Дата 04.07.2002 19:05:25

>"Ефимов А.Н. - маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2.
>Цитаты:
>Стр.91 "Вывожу самолет из ПИКИРОВАНИЯ. Чувствую, как он дрожит в лихорадке. Это мой воздушный стрелок пулеметной строчкой гасит огонь гитлеровских зенитчиков".

Элементарно - где здесь написано, что стрелок ведет огонь именно в момент вывода из пикирования, а не в процессе дальнейшего набора высоты? Да и угол пикирования, а значит, и перегрузки, разные могут быть. Да и еще одна важная деталь (см. ниже).

>Полевой:
>"
>— Жив.
>— Чего же не стрелял?
>— Не успел, так прижало, что и пулемет не сдвинул бы.
>— Точно. На выводе из ПИКИРОВАНИЯ и не пытайся — по своему хвосту ударишь. Вот сейчас на второй заход пойдем, тогда и стегани. Теперь пониже зайду. Понятно?
>"

Так _новичок_ же на месте стрелка вдобавок ко всему - ему и пытается летчик устроить по мере сил "тепличные возможности", насколько оно к боевому вылету применимо.

>А мне вот непонятно, кому верить, Ефимову или Полевому...

А кто мешает верить обоим. Явного противореия нет.

S.Y. Roman

От Dinamik
Дата 04.07.2002 18:00:00

Защищая одного уважаемого человека, не стоит пачкать грязью другого

>Кстати, при самостоятельном маневрировании по высоте штурмовики будут напоминать дельфинов - весьма удачное ;) художественное сравнение сделал Б. Полевой. Не находите? А комментатор неудачности этого сравнения просто человек без воображения и художественного вкуса.

Хотелось бы напомнить, что комментатор "человек без воображения и художественного вкуса" во-первых, член Союза Писателей СССР, во-вторых, музыкант и композитор (Саратовское музыкальное училище-Московская консерватория).

>Мой комментарий: итак, Б.Полевой утверждал, что летал на месте стрелка Ил-2. Нашлись господа, которые в оскорбительной форме усомнились в правдивости его слов (3.14здит мол журналюга - не летал, а если летал так на полигон, да и кто же его вообще в боевой вылет пустит?).

Одним из этих "господ" является Герой Советского Союза, летчик-штурмовик, 90 боевых вылетов, автор лучшей книги о штурмовиках "В военном воздухе суровом" Василий Борисович Емельяненко.
И на свои, мягко говоря, сомнения, вполне имеет право.

От Холод
К Dinamik (04.07.2002 18:00:00)
Дата 04.07.2002 22:28:08

Руки прочь от Чобитка!! У него танчики хорошие :-)

САС!!!

>Хотелось бы напомнить, что комментатор "человек без воображения и художественного вкуса" во-первых, член Союза Писателей СССР, во-вторых, музыкант и композитор (Саратовское музыкальное училище-Московская консерватория).

Не то. Не про него спич. Слазьте в архив.

>>Мой комментарий: итак, Б.Полевой утверждал, что летал на месте стрелка Ил-2. Нашлись господа, которые в оскорбительной форме усомнились в правдивости его слов (3.14здит мол журналюга - не летал, а если летал так на полигон, да и кто же его вообще в боевой вылет пустит?).
>
>Одним из этих "господ" является Герой Советского Союза, летчик-штурмовик, 90 боевых вылетов, автор лучшей книги о штурмовиках "В военном воздухе суровом" Василий Борисович Емельяненко.
>И на свои, мягко говоря, сомнения, вполне имеет право.

Да при чем здесь уважаемый Василий Борисович? К нему то никаких претензий не предъявлядось. Как говорится разные полки использовали разную тактику и все. Табуретка была запущена в голову некоего завсегдатая ВИФ РЖ, который вздумал тут "упражнять глотку" . В результате был бит табуретками нещадно, отправлен в ридонли (с формулировкой и "за оскорбление участников и топтание на могилах") и более здесь не появлялся.

С уважением, Холод

От Чобиток Василий
Дата 04.07.2002 18:36:47

А одному уважаемому другого уважаемого можно?

Привет!

>Хотелось бы напомнить, что комментатор "человек без воображения и художественного вкуса" во-первых, член Союза Писателей СССР, во-вторых, музыкант и композитор (Саратовское музыкальное училище-Московская консерватория).

Заметь, я очень мягко в данном случае высказался... ;)

Уж если Емельяненко писатель, то другого писателя мазать какашками только потому, что при первоначальном предубеждении читал через пень колоду, попутно комментируя, права не имел. Некрасиво это. Ведь судя по его комментарию он не врубился, что Полевой с пилотом беседовали при полете к цели и еще над своей территорией, а не при заходе на цель и маневр противозенитный по тексту Полевого не при атаке, а при перелете линии фронта. За это время обговориться можно о чем угодно, хоть о бабах.

>>Мой комментарий: итак, Б.Полевой утверждал, что летал на месте стрелка Ил-2. Нашлись господа, которые в оскорбительной форме усомнились в правдивости его слов (3.14здит мол журналюга - не летал, а если летал так на полигон, да и кто же его вообще в боевой вылет пустит?).
>
>Одним из этих "господ" является Герой Советского Союза, летчик-штурмовик, 90 боевых вылетов, автор лучшей книги о штурмовиках "В военном воздухе суровом" Василий Борисович Емельяненко.

Автор лучшей книги о штурмовиках - Генрих Гофман. Будем спорить? ;)

Кстати, почему ты считаешь его книгу лучшей, если ему, летчику-штурмовику, ГСС с 90 боевыми вылетами, неизвестны некоторые тактические приемы штурмовой авиации, о возможности применения которых я, танкист, интуитивно догадывался, а другие летчики-штурмовики, воздушные стрелки и военный корреспондент явно их описали?

На сомнения право имеют все, а его высмеивания Полевого, изложенные тобой, выглядели очень некрасиво - мне читать было неприятно. Он, заслуженный фронтовик, в твоем присутствии не должен был себе позволять ехидных комментариев в адрес другого фронтовика, при том, что ни одно из его замечаний не имеет, как выясняется, оснований.

С уважением, В.Чобиток

От Dinamik
К Чобиток Василий (04.07.2002 18:36:47)
Дата 05.07.2002 09:39:22

Во-первых,

"Что позволено Юноне, не позволено вороне" (С)
А во-вторых, Полевого никто за язык не тянул. Сам себя во всей красе и выставил.

С уважением к сообществу

От Чобиток Василий
К Dinamik (05.07.2002 09:39:22)
Дата 05.07.2002 11:21:48

???

Привет!

>"Что позволено Юноне, не позволено вороне" (С)

Не убедительно.

>А во-вторых, Полевого никто за язык не тянул. Сам себя во всей красе и выставил.

Вот тебе вякать на Полевого и не позволено, он ХОРОШО написал и НИ ОДНОГО не соответствующего действительности момента у него про вылет на Ил-2 нет.

Так что, пока все смешки и наезды на него - гониво, не зависимо из чьих уст они исходят, хоть от динамикового Юпитера, что от самой вороны Динамика.

С уважением, В.Чобиток

От Pavel
К Чобиток Василий (04.07.2002 18:36:47)
Дата 04.07.2002 18:47:48

А, что за книга Гофмана и есть ли в сети?(-)

От Чобиток Василий
К Pavel (04.07.2002 18:47:48)
Дата 04.07.2002 18:54:41

Из серии "Военные приключения"

Привет!

у меня есть его толстая книга с несколькими романами. Первый из них художественно-документальный про летчиков-штурмовиков и штурмовку аэродрома, с которого обеспечивалась группировка немцев под Сталинградом.

Другие романы посвящены, партизанам, разведчикам и подпольщикам.

Все на основе документальных данных. Сам он - летчик-штурмовик.

С уважением, В.Чобиток

От Pavel
Дата 04.07.2002 18:11:18

Да, не хочет Василий грязью кого-то пачкать, а хочет разобраться(-)

Доброго времени суток!

Так то писатель, а это композитор.У каждого свои сравнения и не о чем тут говорить.

Право-то имеет, но возможно не было у них корреспондентов в полку, ну не присылали и, что значит, что нигде не было? Да и 90 лет человеку, он же говорил, что не писал про ШВАКи, а в книге есть, ну забыл человек и, что здесь такого.
PS.Кстати, а не спрашивали таки его про вылеты?
С уважением! Павел.

От Dinamik
К Pavel (04.07.2002 18:11:18)
Дата 04.07.2002 18:30:41

Может и не хочет, но видно не вооруженным глазом

>>Хотелось бы напомнить, что комментатор "человек без воображения и художественного вкуса" во-первых, член Союза Писателей СССР, во-вторых, музыкант и композитор (Саратовское музыкальное училище-Московская консерватория).
>Так то писатель, а это композитор.У каждого свои сравнения и не о чем тут говорить.

Вы не поняли. Емельяненко и ПИСАТЕЛЬ и МУЗЫКАНТ в одном лице. Так что с художественным воображением у него все в порядке.

>>Одним из этих "господ" является Герой Советского Союза, летчик-штурмовик, 90 боевых вылетов, автор лучшей книги о штурмовиках "В военном воздухе суровом" Василий Борисович Емельяненко.
>>И на свои, мягко говоря, сомнения, вполне имеет право.
>Право-то имеет, но возможно не было у них корреспондентов в полку, ну не присылали и, что значит, что нигде не было? Да и 90 лет человеку, он же говорил, что не писал про ШВАКи, а в книге есть, ну забыл человек и, что здесь такого.

Со ШВАКАМи вопрос особый. Это не с ним было, он по воспоминаниям писал о них. А вот насчет всего остального прямой участник и очевидец, причем не просто рядовой летчик, а инструктор, специалист по стрельбе и бомбометанию, штурман, наконец. Высшая каста в авиации.

>PS.Кстати, а не спрашивали таки его про вылеты?

Напомните об чем речь?

С уважением к сообществу

От Pavel
К Dinamik (04.07.2002 18:30:41)
Дата 04.07.2002 18:44:29

Re: Может и...

Доброго времени суток!

>Вы не поняли. Емельяненко и ПИСАТЕЛЬ и МУЗЫКАНТ в одном лице. Так что с художественным воображением у него все в порядке.
У разных писателей разные сравнения, и не надо делать из этого далеко идущие выводы.

>Со ШВАКАМи вопрос особый. Это не с ним было, он по воспоминаниям писал о них. А вот насчет всего остального прямой участник и очевидец, причем не просто рядовой летчик, а инструктор, специалист по стрельбе и бомбометанию, штурман, наконец. Высшая каста в авиации.
Да кто спорит-то!
>>PS.Кстати, а не спрашивали таки его про вылеты?
>>Напомните об чем речь?
А вот все хочу понять: у Емельяненко 90 вылетов, самое большое у штурмовиков где-то 300, получается 1 БВ за 3 дня(и это в лучшем случае, причем у всех бывали дни, когда делали больше одного вылета).У немцев существенно больше.Чем Василий Борисович это объясняет, как участник и очевидец? Наконец, что делали в остальное время, переформирования, получение новых машин, нелетная погода итд.Интересно именно его мнение.Еще интересно примерное соотношение боевые/небоевые вылеты, машины-то списывали, а когда же они успевали рессурс вырабатывать?.
С уважением! Павел.

От Чобиток Василий
К Pavel (04.07.2002 18:44:29)
Дата 04.07.2002 18:59:13

Привет!

>А вот все хочу понять: у Емельяненко 90 вылетов, самое большое у штурмовиков где-то 300

Ключевым является, что это 90 успешных боевых вылетов.

Очень строгая была у нас система учета боевых вылетов.

С уважением, В.Чобиток

От Pavel
К Чобиток Василий (04.07.2002 18:59:13)
Дата 04.07.2002 20:05:54

Доброго времени суток!
>Ключевым является, что это 90 успешных боевых вылетов.
>Очень строгая была у нас система учета боевых вылетов.
Вот и хочется понять эту строгую систему, сколько не пытался спрашивать(хотя бы об исполнении приказа о том, что вылет истребителям не засчитывается если прикрываемые понесли потери) полный молчок.Так, кое кто обмолвился, что не все вылеты считались боевыми, а что критерий непонятно.
С уважением! Павел.

От Pavel
Дата 04.07.2002 13:38:48

Доброго времени суток!

>Мой комментарий: как видим огонь воздушных стрелков по наземным целям достаточно обычное явление с точки зрения маршала авиации, дважды ГСС. Его свидетельство подтверждает правдивость слов военкора Полевого.
Так это ИМХО бессомненно, еще у Хухрикова об этом есть.У Литвина есть про то как он сбил "Мессер", прострелив себе фюзеляж.

>Мой комментарий: это наглядный пример того, что не надо воспринимать за догму слова одного ветерана, который по линеечке над колоннами ходил - при описанном выше способе атаки часть колонны доступна стрелку для обстрела без каких-либо дополнительных маневров со стороны летчика.
Конечно, по разному было.

>Мой комментарий: как видим, автор (дважды ГСС и пр. и пр.) не видит необходимости тупо выстроиться в линеечку и переть прямолинейно на цель, как бык на новые ворота, в боязни потерять ее из виду. Он не только не теряет цель, но и умело маневрирует перед ней и без потерь производит успешную штурмовку цели (к сожалению, описание всего боя нет возможности привести, выписал наиболее характерную цитату). Кстати, при самостоятельном маневрировании по высоте штурмовики будут напоминать дельфинов - весьма удачное ;) художественное сравнение сделал Б. Полевой. Не находите? А комментатор неудачности этого сравнения просто человек без воображения и художественного вкуса.
Тут видимо дело во времени, к концу войны было больше времени на обучение пилотов(и по полгода на боевые молодых не пускали), а в интервью Dinamikу Емельяненко говорил:Каой уж тут индивидуальный маневр, мне бы строй не растерять и это тоже правда.

>Мой комментарий: итак, Б.Полевой утверждал, что летал на месте стрелка Ил-2. Нашлись господа, которые в оскорбительной форме усомнились в правдивости его слов (3.14здит мол журналюга - не летал, а если летал так на полигон, да и кто же его вообще в боевой вылет пустит?). Как видим, случаи были не единичны - я прочел воспоминания трех летчиков-штурмовиков (плюс Генрих Гофман), в ДВУХ из них есть полеты военкоров на штурмовиках. Не достаточно ли высокий процент попаданий для такого "невероятного" случая?
Летали, летали!И коммисары и технари и военврачи, так почему бы не слетать и военкорам тем более, что к концу войны встречи с истребителями противника были
достаточно редким явлением, вон Хухриков говорит, что вообще их не видел.А кадры вылетов Илов(хотя бы на cайте Срибного) на боевые задания, так вообще прямое подтверждение того, что операторы летвли.
>Кстати, на текущий момент ВСЕ наезды на какие-либо подробности полета, описанные Полевым, оказались НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ. Ах да, кроме одного: "наркомовские" перед вылетом... Впрочем, всяко в разных частях могло быть, да и очко перед первым боевым вылетом у каждого нормального индивидуума играет - легко перепутать можно, что перед, а что после вылета было :)))
Пили, пили!Где после вылетов, а где и до или во время(на "авиабазе", кажется есть рассказ ветерана как будущий маршал перед торпедной атакой выпил бутылку водки прямо в самолете, лень искать эту цитату, "человечекий фактор" мемуар называется) и другие подтверждения есть в мемуарах.Знакомый ветеран рассказывал, что ас-штурмовик ГСС Чеченев без 100граммов вообще к машине не подходил и летал как Бог.:-)))
С уважением! Павел.

От Чобиток Василий
К Pavel (04.07.2002 13:38:48)
Дата 04.07.2002 13:50:41

Привет!

>Пили, пили!Где после вылетов, а где и до или во время(на "авиабазе", кажется есть рассказ ветерана как будущий маршал перед торпедной атакой выпил бутылку водки прямо в самолете, лень искать эту цитату, "человечекий фактор" мемуар называется) и другие подтверждения есть в мемуарах.Знакомый ветеран рассказывал, что ас-штурмовик ГСС Чеченев без 100граммов вообще к машине не подходил и летал как Бог.:-)))

Мой отец накануне зачетных стрельб обязательно 50 гр выпивал, чтобы рука не дрожала - одним из лучших стрелков КВТИУ из ПМ был, как, в прочем, и я потом :))

Прошу прощения за излишнюю скромность :-))))

С уважением, В.Чобиток

От stepan
К Чобиток Василий (04.07.2002 13:50:41)
Дата 05.07.2002 14:26:09

>Привет!

>>Пили, пили!Где после вылетов, а где и до или во время(на "авиабазе", кажется есть рассказ ветерана как будущий маршал перед торпедной атакой выпил бутылку водки прямо в самолете, лень искать эту цитату, "человечекий фактор" мемуар называется) и другие подтверждения есть в мемуарах.Знакомый ветеран рассказывал, что ас-штурмовик ГСС Чеченев без 100граммов вообще к машине не подходил и летал как Бог.:-)))
>
>Мой отец накануне зачетных стрельб обязательно 50 гр выпивал, чтобы рука не дрожала - одним из лучших стрелков КВТИУ из ПМ был, как, в прочем, и я потом :))

>Прошу прощения за излишнюю скромность :-))))

>С уважением, В.Чобиток

Знакомый служил борттехником на Ми-24 в Афгане. Рассказывал как некоторые летчики выпивали перед полетом. Причем по его словам не пьянели а становились мрачно-сосредоточенными.

Степан

От Pavel
Дата 04.07.2002 15:18:32

Дык спиртное у стрелков допингом считается:-))(-)

От negeral
Дата 04.07.2002 15:01:48

Нормальный приём

Женька Аксёнов, который был чемпионом киевского военного округа по офицерскому многоборью мне то же самое рассказывал. Баня и 50 грамм, но красного.

От Alex Medvedev
К negeral (04.07.2002 15:01:48)
Дата 04.07.2002 15:15:58

Мондраж дело индивидуальное

И каждый сам искал способы его снять перед стрельбой...

От Vasiliy
Дата 04.07.2002 13:01:34

Спасибо (-)