От Владимир Несамарский
К All
Дата 04.07.2002 04:37:48
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Никите относительно "русской манеры" делать не по закону, а по совести

Приветствую

Не так давно в дискуссии о Калининграде Вы разразились в мой адрес тирадой с диагностикой "чисто русской" манеры пытаться иногда делать дела по совести, пусть и в нарушение буквы закона. В качестве примера Вы приводили себя и добропорядочных литовцев, "всегда" живущих по закону. Вот Вам удобный случай возвыситься над известными педантами и буквоедами немцами, которые вот взяли и поперек всех правил и Шенгенского режима пропускают в страну без проверки и посольских процедур более сотни родственников погибших пассажиров Ту-154, разбившегося на днях.

Цитирую по сегодняшнему Коммерсанту:
"Вчера родителям погибших детей ... Сегодня утром вместе с родственниками погибших членов экипажа Ту-154М они должны вылететь спецрейсом БАЛ в Германию, в расположенный неподалеку от места трагедии городок Фридрихсхафен. По дипломатической линии стороны договорились, что визы для участников этого спецрейса не будут оформляться, как обычно, через посольство – всем прибывшим без волокиты просто проштампуют въездные визы прямо по прилете в Германию. "

Ну, теперь испытываете гордость за то, что литовцы лучше и никогда не допустили бы такого немецкого беззаконного безобразия:-((?

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Robert
К Владимир Несамарский (04.07.2002 04:37:48)
Дата 04.07.2002 07:34:06

Ре: Никите относительно...

>По дипломатической линии стороны договорились, что визы для участников этого спецрейса не будут оформляться, как обычно, через посольство – всем прибывшим без волокиты просто проштампуют въездные визы прямо по прилете в Германию. "

Это распространенная процедура для VIP-пассажиров (уровня лиц сопровождающиx глав государств, ответственныx сотрудников МВФ летящиx по бизнесу, и прочего народа такого калибра) - они не ждут виз месяцами, высылается в последнюю минуту по дипканалaм окончательно откорректированый пофамильный список + количество людей, и принимающая сторона всем им шлепает печати не глядла.

В данном случае это распространили на простыx людей, в виде исключения. Делается одним телефонным звонком одного ответственного чиновника который решил сделать так а не иначе. Не надо из этого делать далеко идущиx выводов.

От Владимир Несамарский
К Robert (04.07.2002 07:34:06)
Дата 04.07.2002 17:49:24

Фы не понняли

Приветствую

> ...Не надо из этого делать далеко идущиx выводов.

Вы не поняли. Выводы не про немцев. А про Никиту, который дошел в предыдущей дискуссии до того, что объявил всякое "вхождение в обстоятельства, и делание исключений", особенно по визовым вопросам - отвратительным русскми беззаконием.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Тов.Рю
К Владимир Несамарский (04.07.2002 17:49:24)
Дата 04.07.2002 18:28:39

Так чего проще - спросить у него самого

>Приветствую
Здра!

>Вы не поняли. Выводы не про немцев. А про Никиту, который дошел в предыдущей дискуссии до того, что объявил всякое "вхождение в обстоятельства, и делание исключений", особенно по визовым вопросам - отвратительным русскми беззаконием.

Имел ли он в виду точно такой же случай - либо все же (как мне представляется) знакомый всем "неформальный" подход к решению вопроса? Иначе чего тень на плетень наводить? А уж по части "уважительных" обстоятельств - тут все мы мастаки (и почему-то все больше особы с тугой барсеткой, вот ведь совпадение странное!)

>С уважением Владимир
С уважением

От Robert
К Владимир Несамарский (04.07.2002 17:49:24)
Дата 04.07.2002 18:24:43

ОК, извиняюсь. (-)

От Ktulu
Дата 04.07.2002 11:39:37

То есть в ЕС законы действуют на для всех, а бывают исключения? (-)

От Robert
К Ktulu (04.07.2002 11:39:37)
Дата 04.07.2002 18:23:12

А зачем по-вашему зал для VIP-пассажиров есть в ЛЮБОМ международном порту?

И из него обязательно два выxода - один на летное поле в обxод таможни, проверки билетов, металлодетекторов, и паспортного контроля, и второй - к стоянке машин на улице?

От Ktulu
К Robert (04.07.2002 18:23:12)
Дата 04.07.2002 20:15:59

Re: А зачем...

>И из него обязательно два выxода - один на летное поле в обxод таможни, проверки билетов, металлодетекторов, и паспортного контроля, и второй - к стоянке машин на улице?

Да с Вами я абсолютно согласен, я же хотел своим утверждением уточнить, что закон в Европе, США - не догма,
его могут нарушать постоянно, закрывать на него глаза и т.п., когда это выгодно по каким-лтбо причинам.
Гибкий подход, одним словом.
А то тут у нас отдельные граждане (не России) утверждали, что закон превыше всего всегда.

--
Алексей

От Тов.Рю
К Ktulu (04.07.2002 20:15:59)
Дата 04.07.2002 20:54:44

Я скажу больше и точнее...

>Да с Вами я абсолютно согласен, я же хотел своим утверждением уточнить, что закон в Европе, США - не догма,
>его могут нарушать постоянно, закрывать на него глаза и т.п., когда это выгодно по каким-лтбо причинам.
>Гибкий подход, одним словом.
>А то тут у нас отдельные граждане (не России) утверждали, что закон превыше всего всегда.

Почему вы знаете, что подобные случаи УЖЕ не заложены в закон? Например, я знаю, что сроки и механизм получения визы, скажем, в случае смерти родственника (достаточная степень родства варьируется в зависимости от конкретной страны) существенно упрощается по сравнению со стандартной ситуацией туриста-одиночки. Но даже и последнему куда проще получить визу, имея на руках, положим, подтверждение бронирования отеля в городе страны, куда он направляется. И все это прописано отдельными строчками в том самом "законе". Для меня совершенно естественно, что туда же включены и чрезвычайные случаи, вроде авиакатастрофы, природного катаклизма и т.п. А случаи поездки в анклав - не включены. Ну, и что тут странного или двусмысленного?

>Алексей
С уважением

От Sacha
К Тов.Рю (04.07.2002 20:54:44)
Дата 05.07.2002 14:02:38

Не придумывайте

>(snip)Например, я знаю, что сроки и механизм получения визы, скажем, в случае смерти родственника (достаточная степень родства варьируется в зависимости от конкретной страны) существенно упрощается по сравнению со стандартной ситуацией туриста-одиночки. Но даже и последнему куда проще получить визу, имея на руках, положим, подтверждение бронирования отеля в городе страны, куда он направляется. И все это прописано отдельными строчками в том самом "законе". Для меня совершенно естественно, что туда же включены и чрезвычайные случаи, вроде авиакатастрофы, природного катаклизма и т.п. А случаи поездки в анклав - не включены. Ну, и что тут странного или двусмысленного?

Сроки и механизм... варьируются... упрощаются... в зависимости от степени свойства... и конкретной страны...
Это, голубчик, ваши фантазии. Вы ведь даже ни одного иммиграционного закона, вижу, в руки не брали и умилительно вещаете, чего прописано в законе, вроде упрощенного визового режима в случае стихийных бедствий (а пропо: про транзит, канешна, в законе хоть строчечку написать без нужды - тока бумагу переводить). А ничего там такого и не прописано. И вообще, все мы знаем, что гибкость иммиграционного, и любого, закона в европах - это не результат наличия в нем некоего параграфа, в нашем примере по поводу внучатой племянницы усопшего, а следствие оставленных в законе люфтов и системы контролируемой ответственности. Собственно так закон действует - с большей или меньшей состоятельностью и эффективностью - везде, иначе, понятно, система рухнет.
Тока в наипросвещеннейших странах, где благорастворение воздухов, это наз. гибкостью и эффективностью, а в лапотной рашке, ясен пень, это коррупция и взяточничество.
От этого - или любого другого символа веры - меня особо не колбасит, но от попыток с важным видом втюхать собственные измышления за реальные факты, таки да, плющит немного.

От Тов.Рю
К Ktulu (04.07.2002 11:39:37)
Дата 04.07.2002 14:21:09

Сдается так, что когда проходили тему "форс-мажор", вы болели (-)

От Ktulu
К Тов.Рю (04.07.2002 14:21:09)
Дата 04.07.2002 20:12:39

То есть ответ - однозначно да? (-)

От tevolga
Дата 04.07.2002 11:22:55

Еще дополню..

>В данном случае это распространили на простыx людей, в виде исключения. Делается одним телефонным звонком одного ответственного чиновника который решил сделать так а не иначе. Не надо из этого делать далеко идущиx выводов.

Причем сегодня же они вернуться обратно, тем же самолетом.

С уважением к сообществу.

От Sacha
К tevolga (04.07.2002 11:22:55)
Дата 04.07.2002 11:42:19

Какая разница - налицо существенный отход от

общепринятой процедуры по мотивам здравого смысла и человеколюбия. Немцы в этом эпизоде показали ответственность и оперативность, каковых ждать от прибалтов не приходится в любом варианте. В этом, как я понял, и был смысл исходного постинга, и с таким его содержанием полностью согласен.

От Владимир Несамарский
К Sacha (04.07.2002 11:42:19)
Дата 04.07.2002 17:50:11

Да. Именно это я и имел в виду (-)

От reinis
К Sacha (04.07.2002 11:42:19)
Дата 04.07.2002 12:11:08

не надо сравнивать несравнимое

во всём мире, так же и у нас, бывают отступления от нормальнои визовои политики ввиду каких то очень специфических обстоятельств. Нигде ето не делаетса массово.

От Sacha
К reinis (04.07.2002 12:11:08)
Дата 04.07.2002 17:01:49

Сравнивать пока не с чем. От немцев вот мы

>во всём мире, так же и у нас, бывают отступления от нормальнои визовои политики ввиду каких то очень специфических обстоятельств. Нигде ето не делаетса массово.

увидели хоть символический жест доброй воли. От вас - все ждем-с.

От Cliver
К Sacha (04.07.2002 17:01:49)
Дата 04.07.2002 22:38:23

Лучше не надо вот этого....

День добре!

>увидели хоть символический жест доброй воли. От вас - все ждем-с.

А то дождетесь :)