От AMX
К Алексей Калинин
Дата 05.07.2002 11:36:16
Рубрики Танки; Ремонтная бригада;

Re: Упс...

>>>С чего бы ему вынутся проще в штатном месте? Наверное потому что его весом балансира подзакручивало бы?
>Извини, не сразу понял что ты имеешь в виду.
>Ну так вроде бы вес балансира со снятым катком не настолько велик, чтобы сильно закручивать торсион и осложнять жизнь. В конце концов если начал работать вес балансира, его можно подпереть домкратом для достижения полного расслабления торсиона.
>Хуже, если после снятия катка торсион не расслабится до конца

Я не знаю, что там расслабится или нет, но бить с размаху кувалдой по торсиону на земле сильно удобнее, чем стучать молоточком по тоненькой выколотке через дырочку с пальчик. В танке этот торсион с такой посадкой в шлицевом мы просто не выбили бы - никакая выколотка бы просто не выдержала.

От Алексей Калинин
К AMX (05.07.2002 11:36:16)
Дата 05.07.2002 11:59:01

Салют!
>Я не знаю, что там расслабится или нет, но бить с размаху кувалдой по торсиону на земле сильно удобнее, чем стучать молоточком по тоненькой выколотке через дырочку с пальчик.

Ладно, поживём-увидим - нам как раз это и предстоит делать. Что с Т-60 торсион выбивать таким макаром, что серединный из Т-70 вперёд переставлять. Там и поймём, легче или сложнее.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От AMX
К Алексей Калинин (05.07.2002 11:59:01)
Дата 05.07.2002 12:17:49

>>Я не знаю, что там расслабится или нет, но бить с размаху кувалдой по торсиону на земле сильно удобнее, чем стучать молоточком по тоненькой выколотке через дырочку с пальчик.
>
>Ладно, поживём-увидим - нам как раз это и предстоит делать. Что с Т-60 торсион выбивать таким макаром, что серединный из Т-70 вперёд переставлять. Там и поймём, легче или сложнее.

Ничего мы не увидим, другой торсион может и рукой вынуться из-за прослабленной посадки. Ни о чем это не будет говорить. А торсион, об который Рома кувалду сломал, никакими выколоточками в танке не вынуть, так же как и сьемниками.

От Алексей Калинин
К AMX (05.07.2002 12:17:49)
Дата 05.07.2002 12:44:06

Салют!

>>>Я не знаю, что там расслабится или нет, но бить с размаху кувалдой по торсиону на земле сильно удобнее, чем стучать молоточком по тоненькой выколотке через дырочку с пальчик.
>>
>>Ладно, поживём-увидим - нам как раз это и предстоит делать. Что с Т-60 торсион выбивать таким макаром, что серединный из Т-70 вперёд переставлять. Там и поймём, легче или сложнее.
>
>Ничего мы не увидим, другой торсион может и рукой вынуться из-за прослабленной посадки. Ни о чем это не будет говорить. А торсион, об который Рома кувалду сломал, никакими выколоточками в танке не вынуть, так же как и сьемниками.
Ну если торсион так зажало как наш, то да, согласен. Однако, почему тогда в руководстве про это не написали ничего?
Однако мы в сторону ушли.
Речь в постинге Алекса Ли идёт не о зажатом намертво в балансире обломке, об который кувалду сломать можно, а о нормальном торсионе, с нормальной посадкой который можно или нельзя снять нормальными описанными в руководстве методами с нормального танка, например Т-70 в г. Днепропетровске.
И в этом случае снять его в танке штатным описанным в руководстве способом проще, чем снимать весь узел с балансиром, а потом вышибать балансир отдельно на солнышке.

От AMX
К Алексей Калинин (05.07.2002 12:44:06)
Дата 05.07.2002 12:54:10

>Ну если торсион так зажало как наш, то да, согласен. Однако, почему тогда в руководстве про это не написали ничего?

Кто зажал "наш" торсион?! Его никто не зажимал, это заводская посадка такая. Она может и случайно так получилась из-за отклонений в балансире и торсиона, а может и обычное дело для того времени. Единственное, торсион не должен болтаться в балансире иначе будет быстрый каюк и тому и другому. Обломанность торсиона и тяжелое его выбивание в данном конкретном случае никак не связанны. Шлицевое в идеальном состоянии и никак не повреждено.
А чего должны были в руководстве то написать про это, я никак не пойму?

>Речь в постинге Алекса Ли идёт не о зажатом намертво в балансире обломке, об который кувалду сломать можно, а о нормальном торсионе, с нормальной посадкой который можно или нельзя снять нормальными описанными в руководстве методами с нормального танка, например Т-70 в г. Днепропетровске.

Ты его щупал что-ли, я никак не пойму Т-70 этот? То что там все приржавело капитально более вероятно, чем что будет разбираться как новое.

>И в этом случае снять его в танке штатным описанным в руководстве способом проще, чем снимать весь узел с балансиром, а потом вышибать балансир отдельно на солнышке.

Не снялся бы торсион наш никаким штатным сьемником. Сьемником, хоть и не штатным мы пробовали и что?

>С уважением, Алексей Калинин,

От Алексей Калинин
К AMX (05.07.2002 12:54:10)
Дата 05.07.2002 13:23:54

Инструкцию наверное не просто так писали?

Салют!

>>Ну если торсион так зажало как наш, то да, согласен. Однако, почему тогда в руководстве про это не написали ничего?
>
>Кто зажал "наш" торсион?! Его никто не зажимал, это заводская посадка такая. Она может и случайно так получилась из-за отклонений в балансире и торсиона, а может и обычное дело для того времени.
Если это было обычное дело для того времени, то почему об этом в руководстве по ремонту не пишут? Они же не дураки предлагать способ снятия торсиона, заведомо невозможный из-за "обычной в то время" тугой заводской посадки.
>А чего должны были в руководстве то написать про это, я никак не пойму?
По-твоему выходит, что написать должны были что-то вроде "если торсион не может быть вынут при помощи специального съемника или выколотки из-за тугой посадки в балансире, необходимо извлекать торсион в сборе с балансиром"

>Ты его щупал что-ли, я никак не пойму Т-70 этот? То что там все приржавело капитально более вероятно, чем что будет разбираться как новое.
Не щупал - просто если у Алекса есть возможность пощупать - надо пощупать и попробовать снять.

>Не снялся бы торсион наш никаким штатным сьемником. Сьемником, хоть и не штатным мы пробовали и что?
Ничего. Пришлось долбить кувалой по косому срезу, при этом лом ходил ходуном даже упёртый в гусеницу МТЛБ, с тобой и мной на нём стоящими, а Рома периодически промахивался кувалдой мимо цели. А если лупить по выколотке диаметром с палец, и точно по оси торсиона, ИМХО толку больше будет.

Ещё раз говорю, если такая же тугая посадка на других торсионах, геморроя мы огребём выше крыши. Если нет - значит этот "исключение из правил", которое действительно способами описанными в руководстве не снять.

От AMX
К Алексей Калинин (05.07.2002 13:23:54)
Дата 05.07.2002 13:43:32

Последний раз(+)

Тут ты прогнал

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/323291.htm

Этот торсион никакими сьемниками, а сьемником мы пробовали, и тем более тонюсенькими выколотками хоть по центру, хоть по краю не выбить никак ни вне танка, ни тем более на танке.

Все твои выводы, что он де был сломан и поэтому трудно выходил это только твои домыслы, нет этого - шлицевое чистое и очень качественное.

Если болт 18мм на сьемнике чуть не сломали, то ничего кроме кувалды этому торсиону не помогло бы, а бить кувалдой сподручнее на земле.

Чего там будет с другими торсионами одному богу пока известно и обсуждать это ни к чему вообще.

От Алексей Калинин
К AMX (05.07.2002 13:43:32)
Дата 05.07.2002 14:07:10

Договорились

Салют!

>Чего там будет с другими торсионами одному богу пока известно и обсуждать это ни к чему вообще.
Согласен.

Но справедливости ради ты тоже прогнал нехило
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/323294.htm
Согласись, что напряжение торсиона весом балансира никак не влияет на сложность снятия, так как лечится поддомкрачиванием.

С уважением, Алексей Калинин, http://ervin.boom.ru

От AMX
К Алексей Калинин (05.07.2002 14:07:10)
Дата 05.07.2002 14:35:37

Re: Договорились

>Но справедливости ради ты тоже прогнал нехило
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/323294.htm
>Согласись, что напряжение торсиона весом балансира никак не влияет на сложность снятия, так как лечится поддомкрачиванием.

Я не прогнал, я иронизировал по поводу рассуждений о перекосе на земле и центровки на танке.

От AMX
К AMX (05.07.2002 12:54:10)
Дата 05.07.2002 13:20:08

Торсион, который одной левой бы снялся штатным сьемником, мы далеко бы искали после первого же Роминого удара кувалдой.

Выбивать торсион в танке неудобно - отверстие пробки маленькое, пруток туда вставить только тонкий можно, пруток нужен длинный иначе каток мешает, особо сильно и не ударишь, а длинный будет амортизировать и гнуться.

Твой вывод, что на танке выбивать торсион проще неправилен в корне, также как и вывод о том, что проблемы с выбиванием нашего торсиона были связаны с его предыдущей поломкой или нахождением вне танка.

От Алексей Калинин
К AMX (05.07.2002 13:20:08)
Дата 05.07.2002 13:29:25

Салют!

>Торсион, который одной левой бы снялся штатным сьемником, мы далеко бы искали после первого же Роминого удара кувалдой.
Согласен

>Выбивать торсион в танке неудобно - отверстие пробки маленькое, пруток туда вставить только тонкий можно, пруток нужен длинный иначе каток мешает, особо сильно и не ударишь, а длинный будет амортизировать и гнуться.
Прости, при чём тут пруток? Нормальная калёная выколотка типа гусеничного пальца,примерно такой же (чуть больше) длины

>Твой вывод, что на танке выбивать торсион проще неправилен в корне, также как и вывод о том, что проблемы с выбиванием нашего торсиона были связаны с его предыдущей поломкой или нахождением вне танка.
Может быть. Но, если его выбивать проще из балансира вне танка, почему мануал не предлагает снятия торсиона вместе с балансиром? Снять балансир вроде бы не так трудно.

От AMX
К Алексей Калинин (05.07.2002 13:29:25)
Дата 05.07.2002 13:48:12

>Может быть. Но, если его выбивать проще из балансира вне танка, почему мануал не предлагает снятия торсиона вместе с балансиром? Снять балансир вроде бы не так трудно.

Нууу ё-мое, да потому что для этого придется делать лишние телодвижения - отворачивать стопора балансира. Зазор на контактах проще всего выставлять при снятом трамблере, однако никто трамблер не снимает - так корячатся.

От Алексей Калинин
К AMX (05.07.2002 13:48:12)
Дата 05.07.2002 14:08:44

Тут пожалуй соглашусь (-)