От М.Свирин
К badger
Дата 05.07.2002 11:11:43
Рубрики WWII; Флот;

Re: Расставлю точки...

Приветствие

>А можно проаргументировать хотя бы вкраце?

Почитайте статью там про это, помнится, было.

>>2. Потопление Густлова никаких военных преимуществ нам не давало и поэтому сей факт не может являться доказательством того, что гитлер объявил Маринеско личным врагом.
>
>Можно согласиться. Можно даже сказать что во вред пошло - мог достаться нам или союзникам в качестве трофея. Но вопрос топить или нет для Маринеско не стоял.

Пардон, а кто говорит об этом? Речь шла, что за потопление Гитлер объявил Маринеско личным врагом, чего не было.

>Советское командование не разделяло вашу точку зрения и помимо снятия судомости наградило его орденом Красного Знамени.

И слава богу. Но Советское командование времен Сталина не делало его Героем Совесткого Союза.

>А что - много открыли?

Хватает.

>>5. Здешняя публика (в своей массе) читать ни хрена не умеет. И не научится.
>
>Вы видимо имели в виду что публика неумеет беспристрасно анализировать прочтенное, читать и писать я думаю здесь все умеют. Что касает не научиться - думаю многие и не хотят научиться БЕСПРИСТРАСНО анализировать и имеют на это полное право.

Я имею в виду то, что сказал. Уметь читать - значит уметь ВСЕ прочитать. Тут многие читают так. 10-строчек от начала. 20 строчек от конца. За кого автор? А остальное читать можно через строчку.

Подпись

От badger
К М.Свирин (05.07.2002 11:11:43)
Дата 05.07.2002 11:44:48

Re: Расставлю точки...

>Приветствие

>>А можно проаргументировать хотя бы вкраце?
>
>Почитайте статью там про это, помнится, было.

Прочитал и убедился что:

Несмотря на запои от командования Маринеско не отстранили.

Команда относилась к нему хорошо:
"Смена командира на крупной лодке, да еще такого, в котором экипаж души не чаял"

Командовал в походе успешно:

"Несмотря на то, что к исходу суток факт присутствия «С-13» в районе был зафиксирован противником и она подверглась преследованию группы ПЛО, Маринеско активно искал объекты для атаки. 16 января лодка пыталась выйти на обнаруженный авиаразведкой конвой. Отказаться от перехвата заставил лишь 8-бальный шторм. После успокоения моря, 21 января группа ПЛО вновь восстанавливает контакт с субмариной. Несмотря на энергичные действия охотников, немцам не удается вытеснить «С-13» с позиции. Маринеско не желает прибегать к «коронному номеру» многих командиров лодок Балтфлота, попадавших в подобные передряги - уходу на двое-трое суток к берегам Швеции для ремонта или «для определения собственного места». "

Отсутствие успехов в предыдущих походах - далеко не все походы у всех подводников были результативными, сравнительного анализа нет.

Говоря о том что Маринеско "гулял" сразу после потопления "Густлова" и прозевал "Адмирала Хиппера", автор забывает что в 4 аппарате в этот момент была не полностью вышедшая торпеда.

918 подводников (пусть даже курсантов) - это тоже немало.

Короче не вижу поводов применять подобные термины к Маринеско.

>Пардон, а кто говорит об этом? Речь шла, что за потопление Гитлер объявил Маринеско личным врагом, чего не было.

Это не вина Маринеско, это дело рук весьма неумных пропагандистов.

>И слава богу. Но Советское командование времен Сталина не делало его Героем Совесткого Союза.

Но представление на ГСС было.

>>А что - много открыли?
>
>Хватает.

Честно говоря не слыхал о том что бы открывали действительно крупных фигур.

>>>5. Здешняя публика (в своей массе) читать ни хрена не умеет. И не научится.

>Я имею в виду то, что сказал. Уметь читать - значит уметь ВСЕ прочитать. Тут многие читают так. 10-строчек от начала. 20 строчек от конца. За кого автор? А остальное читать можно через строчку.

Я думаю нельзя применять в данном случае логику - за кого автор, поскольку автор в данной статье не имеет своей позиции, а лишь излагает факты. Разница в впечатлениях от статьи исходит лишь из эмоционального восприятия материала. В частностине возможно отрицать что на критическое восприятие данного материала сильно влияет наличие в СМИ большого количества материалов напрямую пытающихся опорочить Маринеско, выставаить его хланднокровным убийцей детей и женщин. Мне кажеться не будь этих материалов - наверно реакция на данную статью была бы более вдумчивой.