От М.Свирин
К Siberiаn
Дата 05.07.2002 21:28:35
Рубрики WWII; Флот;

Приведу пример из жизни

Приветствие

Батальоном, где служил мой дед, командовал майор Ремезов (фамилия точная, вспомнили все). В мае 1942 года они обороняли деревеньку Глуховая, что где-то под Харьковом. Вместо того, чтобы оборудовать позиции, подвозить боеприпасы и т.д. Ремезов занимался запойным пьянством и разгулом вместе с командным составом расквартированного невдалеке санбата.

Личный состав Ремезова вскоре привык к спокойной службе и раздолбайству как командира, так и своему личному. А потом через деревеньку почему-то неожиданно проскочили немцы и личный состав кинулся быстренько окапываться и готовить оборону.

А потом подошла немецкая пехотная часть и начался бой. И почему-то батальон начал резко таять, как на глазах. А потом в окопы приползли легко раненые из санбата. А потом в деревеньку прибыло подкрепление в сопровождении кого-то из политотдела дивизии (дедовы однополчане, к сожелению не помнили его фамилии). Так вот Ремезов возглавил колонну подкрепления и ринулся в кучу сражения в контратаку, решив его в нашу пользу.

А потом было представление на присвоение ему Героя. Но как говорили деды: "Слава богу - разобрались, кто он был." Ибо после драчки от батальона осталось полсотни бойцов.

Вот и пример того, что запойное пьянство, а потом, когда приперло, "сорви голова" - победитель.

Так что ПЬЯНОСТВО, а не выпивку на фронте я считаю ПРЕСТУПЛЕНИЕМ и вряд ли какой-то подвиг может это преступление залакировать.

И еще. Ежели бы Маринеско не пьянствовал, он имел шанс потопить много больше.

И еще друзья моего отца говорили, что наград они получили в войну ровно столько, сколько заслужили. Никто на большее претендовать не в праве. И не дай бог если кто из них после войны за наградами попрется - это не фронтовик!

Я с этим высказыванием солидарен. И потому считаю, что Маринеско получил в войну за Густлова ровно столько, сколько заслужил. А то, что из него попытались во времена Горбачева икону нарисовать сродни попытке тогда же очернить Сталина и нарисовать мнимб над жо... простите, лысой головой любителя кукурузы.

Подпись

От Вадим Жилин
К М.Свирин (05.07.2002 21:28:35)
Дата 06.07.2002 01:44:06

Это не Твой пример.

Приветствую.

Не суди!

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Pavel
К Вадим Жилин (06.07.2002 01:44:06)
Дата 06.07.2002 09:48:35

Маленькое замечание(+)

Доброго времени суток!
Ну, по крайней мере становятся понятны истоки такого отношения Михаила к Маринеско.Однако, этого комбата, положившего большую часть батальона, солдаты понятно не любили, а в Маринеско(согласно этой же статье) экипаж души не чаял.Маринеско победил(вместе с экипажем), а победителей не судят.
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (06.07.2002 09:48:35)
Дата 06.07.2002 15:24:45

Маленькое контр-замечание.

Приветствие

>Доброго времени суток!
>Ну, по крайней мере становятся понятны истоки такого отношения Михаила к Маринеско.Однако, этого комбата, положившего большую часть батальона, солдаты понятно не любили, а в Маринеско(согласно этой же статье) экипаж души не чаял.Маринеско победил(вместе с экипажем), а победителей не судят.

Комбата Ремезова солдаты ОБОЖАЛИ. Но ДО того боя. И после некоторые его ОБОЖАЛИ. А вот теперь представьте ситуевины. Не встретил Маринеско Густлова, а возвращаться нельзя.
А насчет победителей... Я простите, его НЕ СУДИЛ И НЕ СУЖУ. Но рассматриваю попытку его нанесения на икону вредной. И еще раз повторю. Он ЗА ТОТ ПОДВИГ получил по заслугам в ту войну, а пересматривать справедливость его награжджения давным давно (как и справедливость истории) могут только идиоты и чайники, каковыми и были горбачевцы.
И горше всего, что многие форумчане, занятые навешиванием ярлыков, этого не желают понимать.

МСНЕ НАСРАТЬ СКОЛЬКО ТЫЩ-МИЛЛИОНОВ ФАШИСТОВ ПОТОПИЛ МАРИНЕСКО, НО ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ. ОН ЗА ЭТО ПОЛУЧИЛ СПОЛНА. ОН МОГ ПОТОПИТЬ И БОЛЬШЕ. МНОГО БОЛЬШЕ.
И ОН НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМЕЩАТЬ ЕГО ПОСРЕДИ АЛТАРЯ ЗАМЕСТО НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА.

Подпись

От Леонид
К М.Свирин (06.07.2002 15:24:45)
Дата 06.07.2002 23:46:36

иными словами

присвоение ГСС = "ПОМЕЩЕНИЮ ... ПОСРЕДИ АЛТАРЯ ЗАМЕСТО НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА" ?

От М.Свирин
К Леонид (06.07.2002 23:46:36)
Дата 08.07.2002 09:43:21

В глазах некоторых - так и есть. (-)

От FVL1~01
Дата 06.07.2002 18:07:35

Зря вы так категорично Михаил...

И снова здравствуйте

ДАЖЕ не встреть Маринеско "Густлова" он еще и "Штойбена" потопил, вот не увлекса тем что якобы смыл с себя нечто в чем его якобы обвиняют, а ОСТАЛСЯ на позиции, и потопил крайне немаленькую ВТОРУЮ посудину. В весьма трудной и красивой атаке. ВОТ ИМЕННО ЗА ВТОРУЮ атаку. ОБДУМАННУЮ и РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ я и УВЫЖАЮ Маринеско. ДАЖе после ТАКОГО успеха как Густлов ПРОДОЛЖИЛ топить там где мог супостата..

ВОТ ЭТО ИМЕННО ИСПОЛНЕНИЕ ДОЛГА ЧЕЛОВЕКА СОГЛАСНО ПРИСЯГЕ. А не попытка отмазаться от тех обвинений которые якобы перед ним стояли ПЕРЕД походом. Не будь ээтой второй атаки на Штойбен, поверни Маринеско всразу домой праздновать победу - может быть ваши высказывания были бы хоть как то справедливы. С этой атакой мнению выскозанному вами после М.Морозова - ГРОШ ЦЕНА.

А предыдущие промахи - что же у кого их тогда в балтийском подплаве не было???. НЕ ПОГУБИЛ "машлютку" в 1941 , а мог бы, как другие из его отряда..., а что никого не утопил, ну так боевая ценность тех малюток оказалась ноль целых, и почти ноль десятых...

"Зигфрида" не добил??? так не он первый и не он последний переоценивший результативность артогня ночью и недооценивший немецких ремонтников. Что ж тогда давайте ругать ВСЕХ в равной мере. Да и подвиг Маринеско пропагандировали как великолепную атаку ЗАДОЛГО до какой либо перестройки, так что и в этом не упрекнешь. А что пил, пил как говориться да ДЕЛО РАЗУМЕЛ. Никго не погубил своей пьянкой, ВРАГКУ насолил по всем своим возможностям. И главное никак не отвечает за действие своих СЕГОДНЯШНИХ АГГИОГРАФОВ (делающих из него святого) и НИКАК не МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ тем кто делает из него НЕДОСТОЙНОГО. Ибо помер человек. Жизнью своей показав что и как.

Не зря вы так на него Михаил, кого кого ругать за упущения можно но здесь это перегиб палки и проекция своих переживаний в сегодняшнюю канву.

С уважением ФВЛ

От М.Свирин
К FVL1~01 (06.07.2002 18:07:35)
Дата 06.07.2002 18:37:46

Re: Зря вы

Приветствие

>Не зря вы так на него Михаил, кого кого ругать за упущения можно но здесь это перегиб палки и проекция своих переживаний в сегодняшнюю канву.

Федя! Еще раз. Я не Маринеско ругаю (мне он по-барабану, хоть лично я его не люблю), а тутошних знатоков, что пытаются вставить его "патрет" в икону и при этом мажут говном автора, который первый написал про Маринеско что-то достойное.

Еще раз повторю. МАРИНЕСКО СВОЕ В ВОЙНУ ПОЛУЧИЛ. Ему хватало. Тогда сочли, что он не достоин звания Герой Советского Союза (я полностью разделяю это мнение).

А во времена Горбачева надобно было посыпать голову избранного виновника прошлого (А НЕ СВОЮ) пеплом, оправдываться перед народом и писать новые сказки.

И Маринеско со скандальчиком и кучей говна в адрес Сталина вытащили из якобы забвения. А сегодня скандал, естественно, продолжается. И именно (и только) потому, что возвеличили его спешно в конце 80-х.

И вот вылазят сторонники! Ты против того, что Маринеско - супер-пупер? Ты - враг!

Я против того, что Маринеско - суперпупер! Более того, для меня ближе и дороже дед с трехлинейкой на плече, который за всю войну убил всего полсотни фрицев.

Значит, я - враг! Говнометы на плечо! Пли!

Подпись

PS Ждите, когда материалы ГВП попадут в печать.
Точнее, когда разрешат их публиковать.

От Pavel
К М.Свирин (06.07.2002 18:37:46)
Дата 06.07.2002 20:29:40

Доброго времени суток!

>Федя! Еще раз. Я не Маринеско ругаю (мне он по-барабану, хоть лично я его не люблю), а тутошних знатоков, что пытаются вставить его "патрет" в икону и при этом мажут говном автора, который первый написал про Маринеско что-то достойное.
Да, статья в общем-то нормальная, взвешенная, в "икону" Маринеско, конечно, не вставвишь.Однако, честно говоря, много ли ГСС совершили, что-то равное сделанному Маринеско.
>Еще раз повторю. МАРИНЕСКО СВОЕ В ВОЙНУ ПОЛУЧИЛ. Ему хватало. Тогда сочли, что он не достоин звания Герой Советского Союза (я полностью разделяю это мнение).
А тот же Трибуц, достоин? Об этом уже говорилось, Вы полагаете, что нет, а разве это не дискредитация звания?
>А во времена Горбачева надобно было посыпать голову избранного виновника прошлого (А НЕ СВОЮ) пеплом, оправдываться перед народом и писать новые сказки.
Времена Горбачева, слава Богу прошли, однако кое-кого таки вытащили из небытия.
>И вот вылазят сторонники! Ты против того, что Маринеско - супер-пупер? Ты - враг!
>Я против того, что Маринеско - суперпупер! Более того, для меня ближе и дороже дед с трехлинейкой на плече, который за всю войну убил всего полсотни фрицев.
>Значит, я - враг! Говнометы на плечо! Пли!
Дед с трехлинейкой достоин очень многого, и не надо делить "на своих и врагов"(С), Маринеско тоже чего-то достоин.
.
С уважением! Павел.

От Глеб Бараев
К Pavel (06.07.2002 20:29:40)
Дата 08.07.2002 10:09:58

много ли ГСС совершили

>Однако, честно говоря, много ли ГСС совершили, что-то равное сделанному Маринеско.

Заглянем, к примеру, в наградной лист капитана 3-го ранга В.К.Коновалова, представленного к званию ГСС 4.05.1945 г. и получившего это звание 8.07.1945 г.

В 1943 г. получил в командование ПЛ "Л-3".В 1944-1945 гг. совершил три боевых похода в южную часть Балтийского моря с задачей уничтожения кораблей противника и постановки минных заграждений.Потоплено 5 транспортов противника, в том числе "Гойя", на борту которого находилось 7000 человек, один эсминец и один сторожевой корабль.На подходах к базам противника и его коммуникациях выставлено 50 мин заграждения.На этих минах подорвались 12 вражеских кораблей.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От М.Свирин
К Pavel (06.07.2002 20:29:40)
Дата 08.07.2002 09:42:26

Приветствие

>Да, статья в общем-то нормальная, взвешенная, в "икону" Маринеско, конечно, не вставвишь.Однако, честно говоря, много ли ГСС совершили, что-то равное сделанному Маринеско.

Именно так и рассуждали "пересмотрщики".

>А тот же Трибуц, достоин? Об этом уже говорилось, Вы полагаете, что нет, а разве это не дискредитация звания?

О награждениях высших начальников - разговор особый.
Что Трибуц, что Октябрьский, что Жуков - абсолютно одинкаково достойны, либо недостойны по должности, каковую занимали.
И их достойность - исключительно наша симпатия, или антипатия.

>Времена Горбачева, слава Богу прошли, однако кое-кого таки вытащили из небытия.

Многих ли? Я считаю, что лучше бы наградили тех, кто не получил награды по техническим причинам. Это было бф честнее, чем формирование новых икон. Но решили иначе.

>Дед с трехлинейкой достоин очень многого, и не надо делить "на своих и врагов"(С), Маринеско тоже чего-то достоин.

Еще раз повторю. Он за это уже все получил в войну. А делить всех на "наших" и врагов тут становится уже традицией.

Подпись

От Pavel
Дата 06.07.2002 16:29:24

Re: Маленькое контр-замечание.

Доброго времени суток!

>Комбата Ремезова солдаты ОБОЖАЛИ. Но ДО того боя. И после некоторые его ОБОЖАЛИ.
А после-то кто? Молодые идеалисты-комсомольцы?
А вот теперь представьте ситуевины. Не встретил Маринеско Густлова, а возвращаться нельзя.
Фортуна(или Божья воля), однако.Повезло, конечно, что он его встретил, но то, что встретив сумел его потопить и уйти, это все таки говорит о его проффесионализме(и подготовке экипажа).Тут уже упоминали Оськина, да и ему повезло, а мужик-то в общем самый обычный, однако герой.
>А насчет победителей... Я простите, его НЕ СУДИЛ И НЕ СУЖУ. Но рассматриваю попытку его нанесения на икону вредной. И еще раз повторю. Он ЗА ТОТ ПОДВИГ получил по заслугам в ту войну, а пересматривать справедливость его награжджения давным давно (как и справедливость истории) могут только идиоты и чайники, каковыми и были горбачевцы.
Дык, закон маятника, качнулся в другую сторону.Старых идолов повергли, создали новых.Но рассказать о его подвиге все равно следовало, поскольку замалчивался он.А насчет пересмотра, согласен.

>МСНЕ НАСРАТЬ СКОЛЬКО ТЫЩ-МИЛЛИОНОВ ФАШИСТОВ ПОТОПИЛ МАРИНЕСКО, НО ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ. ОН ЗА ЭТО ПОЛУЧИЛ СПОЛНА. ОН МОГ ПОТОПИТЬ И БОЛЬШЕ. МНОГО БОЛЬШЕ.
>И ОН НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМЕЩАТЬ ЕГО ПОСРЕДИ АЛТАРЯ ЗАМЕСТО НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА.
Так святой из него, никакой, как и из многих других(если не большиенства) героев:-)))

С уважением! Павел.

От Вадим Жилин
К Pavel (06.07.2002 09:48:35)
Дата 06.07.2002 13:08:48

Согласен! (-)