От ARTHURM
К Исаев Алексей
Дата 05.07.2002 16:01:53
Рубрики WWII; Флот;

Re: Хорошая штука...

Добрый день!

Гм.
Вспоминая инструкцию на нее. Там как раз IMHo намного все сложнее вроде
Отвинтить рукоятку, вставить запал, привинтить, провернуть гранату. Что то там оттянуть, поставить на предохранитель. Снять с предохранителя. Встряхнуть. Бросать.
Разряжание еще сложнее.
Или это я с более ранней гранатой времен Первой Мировой путаю?

С уважением ARTHURM

От Исаев Алексей
К ARTHURM (05.07.2002 16:01:53)
Дата 05.07.2002 16:12:55

Re: Хорошая штука...

Доброе время суток

>Отвинтить рукоятку, вставить запал, привинтить, провернуть гранату.

Процесс вворачивания запала в гранату присутствует и в случае Ф-1. Это делается до боя.
Рукоятку отвинчивать для вставления запала в РГД-33 не надо. Запал вставляется снизу, там дверца есть для этого.

>Что то там оттянуть, поставить на предохранитель.

Ручку оттянуть держась за корпус гранаты и слегка повернуть. Только это нужно делать до вставления запала.

Если сравнивать с современными, то ИМХО с той же РГД-5 геммороев больше. Нужно расжимать усики чеки, дергать кольцо(зубами или второй рукой). РГД-33, конечно, сложнее в производстве, но вместе с тем удобнее, управляется одной рукой.
Мы на поиске такие довольно часто находили, пару раз были в приличном состоянии, в краске. Перед утилизацией я с ними повозился, На мой взгляд очень удобно, большим пальцем сдвинул предохранитель, замахнулся или просто встряхнул и можно кидать. Ничего зубами выдергивать не надо. И если надобность миновала не чеку трясущимися руками обратно заталкивать, а движок предохранителя вбок сдвинуть.

С уважением, Алексей Исаев