От Агент
К Дмитрий Журко
Дата 05.07.2002 21:05:07
Рубрики Современность;

О традиционном русском названии города

>Здравствуйте, Василий.

>>Название "Калининград" можно и упразднить, невелика потеря.
>
>Это Вы как кто ответственно заявляете? Хочется позицию понять.

>>Однако переименовывать именно в Кенигсберг не вижу оснований.
>
>Ужели не одного?

>>Апелляция к возрасту названия представляется мне абсолютно несостоятельной, у города теперь новые хозяева.
>
>Отчего же? У города всякий раз новые хозяева. Потому переименовывать? Топоним — название места, его знак. Чем древнее топоним, тем он содержательнее.

>По поводу альтернативных названий собачья свадьба уже была. Из запомнившихся (ну, мала своих добавил): Калиноград, Великий Балтийск, Кантоград (!), Крулевец (великопольское), Королевец (великолитовское), Королевская гора (калька), Королёв прибалтийский (прикол, чтобы нас по-прежнему на Москве за своих принимали), Переславль прусский (!), Балтик-сити (англоманское), Город К.
(здешнее, форумское), Прегополь…

"Соседние народы в средние века употребляли либо латинизированное название города – Regiomontum, либо переводили: польское Krуlewec, литовское Karaliavicius, чешское Kralewec; русское Королевец. Русское название было вытеснено немецким Кёнигсбергом в Петровскую эпоху. "

http://a4plus.narod.ru/club/texts/top.html

От Дмитрий Журко
К Агент (05.07.2002 21:05:07)
Дата 05.07.2002 22:29:19

Следовательно, топоним Кёнигсберг используется русскими 300 лет (-)

От FVL1~01
К Дмитрий Журко (05.07.2002 22:29:19)
Дата 06.07.2002 19:24:26

Следовательно вернуть более древний - Кролевец... :-) (-)

От FVL1~01
К FVL1~01 (06.07.2002 19:24:26)
Дата 08.07.2002 19:50:11

Справка... после походов Карла в Саксонию

И снова здравствуйте
в течении 150 лет примерно слово Круль, Краль и прочее распространяется среди славянских племен, и в том числе среди славянского народа Пруссы... В документах относящихся к началу немецкого (саксонского) проникновения в эти земли времени Альбрехта Медведя (дошедшего до Запрудня - Берлыня (как раз споряд Медвежеград - Берлынь - в четь Альбрехта Медведя или наооборот Альбрехт стал Медведем за то что захватил Медвежеград :-) упоминаются прусские Крали или Кароли... Вот эти самые пруссы и жили в Крулевце- Кролевце , пока не были большей частью перебиты в междусобицах и интервенции немцев (в основном саксонцев) и меньшей частью ассимилирванны пришельцами. Последние пруссы носители прусского языка умерли в 17веке, с одним из них вроде даже встречался Лейбниц.

Конечно еще круче найти как называлось поселение на Прегели ДО 9-11 веков, но это очень трудно... летописаний не сохранилось...

А литва в те благословенные времена "еще из болот не выныкивала..."
С уважением ФВЛ

От Дмитрий Журко
Дата 06.07.2002 22:30:46

Нет уж, более грамотный -- Кёнигсберг

Здравствуйте уважаемый ФВЛ.

Кто, что, когда и почему называл Королевцем неведомо ни мне, ни Вам. Вы знаете причины, по которым немецкий топоним был не употребителен? Я вот подозреваю, что это литовское влияние, недружественное тогда, но ведь и это не важно.

Собственно Ваша, ФВЛ, позиция могла б быть хоть сколь-нибудь обоснованной. Вы боретесь не за символы русской государственности, а за реванш, я подозреваю. Воля Ваша, но хотелось бы от взрослого услышать что-нибудь взвешенное и аргументированное, направленное на чьё-либо благо, адресное, а не просто стремление делать гадость лишь бы «немцу смерть». Понимаю, что Вам хочется лелеять личную ненависть с презрением к немцам, возможно, Вы считаете, что так правильно. Я вот про немцев нынешних и не думаю, точнее, они для меня имеют не большее значение, чем датчане, шведы или англичане.

-------------
Ко всем читающим. Мне Городу хочется имя поисторичнее, на долгое будущее. Большинство же здешнее демонстрирует сначала презрение, а уж потом «патриотизм». Я вот не верю, что они патриоты, а не ксенофобы ущербные или просто спесивые любомудрцы, государственники концептуальные интернациональные (чем парадоксальнее, тем больше дух захватывает), отдельно нацистам обмороженным БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ (прежде других, русским).

Я не уверен абсолютно в том, что такое переименование принесёт больше блага жителям Города, России и Европы чем вреда, но чувствую, что так правильно, даёт надежду стабильности и цивилизованности. От знака большего и требовать нельзя.

Забудьте Вы про немцев на день, подумайте о жителях региона, которые должны быть связаны со своею землёй уважением и любовью, историей. Здесь живёт множество людей — миллион — многие из которых, поколениями не могли осесть нигде не на Сахалине, не в Казахстане. Они хотят укорениться. Им важны знаки! Они устали от скепсиса и цинизма, они надеются.

Я не утверждаю, что жители области хотят в большинстве своём именно возвращения старого названия Города. Я этого не знаю, а излагаю свои убеждения.

Дмитрий Журко

От FVL1~01
К Дмитрий Журко (06.07.2002 22:30:46)
Дата 08.07.2002 19:35:50

Кролевец - это не литовское но ПРУССКОЕ влияние...

И снова здравствуйте

так его именовали чуть ли не во времена Альбрехта Медведя...
Так что ИСТОРИЧНЕЕ Кролевец таки.

С уважением ФВЛ

От Олег К
Дата 08.07.2002 08:49:49

Re: Нет уж,...

>Я не уверен абсолютно в том, что такое переименование принесёт больше блага жителям Города, России и Европы чем вреда, но чувствую, что так правильно, даёт надежду стабильности и цивилизованности. От знака большего и требовать нельзя.

>Забудьте Вы про немцев на день, подумайте о жителях региона, которые должны быть связаны со своею землёй уважением и любовью, историей. Здесь живёт множество людей — миллион — многие из которых, поколениями не могли осесть нигде не на Сахалине, не в Казахстане. Они хотят укорениться. Им важны знаки! Они устали от скепсиса и цинизма, они надеются.

Голосуй сердцем!
Если сказать коротко.

От SerP-M
Дата 07.07.2002 04:43:40

Ага! И наступит сразу благолепие и именины души! (-)

От Андю
Дата 07.07.2002 00:26:59

Вы можете назвать меня кем угодно, но, по-моему, (+)

Приветствую !

переименование города есть дело даже не двадцатое во всей этой истории.

И поэтому, а также потому, что название города Кенигсбергом является пусть и мизерным, но шажком в сторону немецкого реванша, это многим не нравится и, в лучшем случае, вызывает насмешки. Извините.

Всего хорошего, Андрей.

От Лис
Дата 06.07.2002 20:20:19

Ага...

...вспомнить полабских славян и переименовать Эльбу, Берлин и вообще, учитывая, что государственнойсть Германии насчитывает немногим более сотни лет, извести там всю топонимику под корешок ;о)

От FVL1~01
К Лис (06.07.2002 20:20:19)
Дата 08.07.2002 19:42:40

Именно СМЕНИСЬ в германии титульная нация....

И снова здравствуйте

Неизбежно сменяться и названия, как Датская крепость ссьала Ревелем а потом обратно Талиным... кто хозяин тот музыку и заказывает, вот и бывший Бранибор стал Бранденбургом и может перименоваться в какой нибудь Шайтанбахча

Как из фразы "и стан полис..." родился Истанбул :-)))
С уважением ФВЛ

От Тов.Рю
К FVL1~01 (08.07.2002 19:42:40)
Дата 09.07.2002 02:20:25

Путин вам на язык...

>И снова здравствуйте
Здра!

Вот за это:

>...бывший Бранибор стал Бранденбургом и может перименоваться в какой нибудь Шайтанбахча

:-(((

>С уважением ФВЛ
С уважением

От Андю
К Лис (06.07.2002 20:20:19)
Дата 06.07.2002 20:32:01

Дык, это поди потомкам нынешних турок решать прийдётся. В свою пользу ! ;-)) (-)

От Лис
Дата 06.07.2002 20:19:08

АгаКролевец... :-) (-)