От Лис
К badger
Дата 06.07.2002 20:06:34
Рубрики Стрелковое оружие;

Уж не знаю, как там насчет технологии изготовления...

...а вот качество АК-74М из "последних разливов", откровенно говоря, повергло меня в шок. Мы получили эти изделия в октябре 2001 года. На первых же стрельбах я почувствовал, что что-то не так. какая-то пакость мелкая все время в морду летит ;о). Когда вернулись в расположение, осмотрел доставшееся мне "чудо враждебной техники" (с) повнимательнее. Слжилось впечатление, что идефикс у инженерного отдела Ижмаша стало сокращение всех, каких только можно затрат на производство. Первой стала ясна причина "пакости, летящей в морду". Для этого было достаточно глянуь на газовый поршень: с него исчезли кольцевые проточки. Сперва я решил, что это какой-то дефект, присутствующий только на моем экземпляре. Осмотрел выборочно с десяток автоматов своей роты, потом опросил ВСЕХ бойцов. Проточки отсутствовали у ВСЕХ автоматов. Напомню, у них было две важных функции: во-первых, уменьшенее площади контакта поршня с газовой камерой (уменьшение вероятности "прикипания" поршня при интенсивной стрельбе), а во-вторых, они собирают всю грязь, скопившуюся в механизме газового двигателя автоматики. Теперь вся эта копоть летит внутрь ствольной коробки и оседает на ударно-спусковом механизме, а часть ее, сответственно, долетает и в лицо стреляющему. Честно говоря, если раньше, чистя калаш, по УСМ было достаточно поширкать старой зубной щеткой, а потом протереть промасленной ветошью, на новом автомате он закоптился настолько, что я начал подумывать о полной разборке... Еще одно пренеприятное открытие было сделано мною в ходе осмотра оружия роты после чистки. Примерно у двух третей автоматов в каналах стволов имелись очень неприятного вида кольцевые и секторные затенения. Поглядев внимательнее, я отметил, что у всех новых калашей газовые камеры и основания мушек посажены на ствол не горячей посадкой и шпильками, как раньше, а точечной сваркой, причем следы электродов на камере и основании мушки были весьма "могучими" (порядка 3мм в диаметре и 0,5-1мм в глубину). По примерному расположению и количеству образуемых затенений все совпадало. На следующих стрельбах я специально взял один из таких автоматов и попытался привести к нормальному бою, а потом сравнить с предметом более раннего выпуска. Показатели кучности ухудшились почти на четверть (по расположению СТП группы из 10 выстрелов)! Кроме того, появились весьма неприятные отрывы отдельных пробоин. После этого я на каждых стрельбах брал за правило отстреливать какой-либо из поступивших к нам в роту новых автоматов и сравнивать его со своим калашом (выпуска 1997 года -- мне удалось оставить его за собой и не брать новый ствол). Результаты оказались удручающими.

От МиГ-31
К Лис (06.07.2002 20:06:34)
Дата 06.07.2002 21:09:42

А можно подробнее?

>На следующих стрельбах я специально взял один из таких автоматов и попытался привести к нормальному бою, а потом сравнить с предметом более раннего выпуска. Показатели кучности ухудшились почти на четверть (по расположению СТП группы из 10 выстрелов)!
А какова связь между СТП и кучностью? Насколько я помню, СТП используется для пристрелки оружия и ее положение может быть одним и тем же если я все выстреллы положу в десять или РАВНОМЕРНО раскидаю по габаритной единичке, СТП будет десять при обоих раскладах.
Я бы согласился, если бы Вы о рассеивании говорили, а так непонятно. Объясните, пожалуйста. Может это просто терминологическая путаница?
>Кроме того, появились весьма неприятные отрывы отдельных пробоин.
На патроны не грешите?
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Лис
К МиГ-31 (06.07.2002 21:09:42)
Дата 07.07.2002 00:08:37

Re: А можно...

>А какова связь между СТП и кучностью?

А когда к нормальному бою приводил -- отстрелял по нескольку серий из обоих (старого и нового). Так вот у нового группа получилась ЗНАЧИТЕЛЬНО более размазанная.

>(по расположению СТП группы из 10 выстрелов)

Виноват, просто слил все вместе. Имелась в виду, естественно, не СТП а "куча" в целом.

От Лис
К Лис (07.07.2002 00:08:37)
Дата 07.07.2002 00:09:28

патроны что там, что там из одного цинка были. (-)

От МиГ-31
К Лис (07.07.2002 00:09:28)
Дата 07.07.2002 05:24:36

Гм.

>Кроме того, появились весьма неприятные отрывы отдельных пробоин.
Странно это.
На старом оружии при патронах из того же цинка и при стрельбе со станка отрывов НИКОГДА не было?
А на новом отрывы при ТЕХ ЖЕ условиях паявились?
Точно странно. Общее снижение кучности - понимабельно, результат снижения качества стволов. Но ОТРЫВЫ... при стрельбе с пристрелочного станкаотрыв может быть ИМХО только из-за патрона. Кстати, сколько серий отстреляли из того и из другого? В направлении отрывов система просматривается? У меня, например был период, когда на лежке в ПВ-6 примерно седьмой или восьмой выстрел в серии давал отрыв на три габарита на пол-второго. Долго мучился, думал. Потом перестал завязавать шнурок на левом ботинке - все вылечилось. :-) Я серьезно. Речь, повторюсь, о лежке идет. Странная штука эта жизнь. Я думаю, дело в пережатом сосудике на ноге и периодической пульсации организма из-за этого. Но в вашем случае, если стрельба была со станка, то подобные факторы можно отбросить, тогда остается грешить на патрон. Проверить можно только отстрелом достоверных больших серий с обоих стволов (выстрелов по пятьсот) и прикинуть процент отрывов и их направление.

От Лис
К МиГ-31 (07.07.2002 05:24:36)
Дата 07.07.2002 13:24:38

Re: Гм.

>А на новом отрывы при ТЕХ ЖЕ условиях паявились?

Да, при тех же.

>Потом перестал завязавать шнурок на левом ботинке - все
>вылечилось. :-) Я серьезно. Речь, повторюсь, о лежке идет. Странная
>штука эта жизнь.

Вполне вероятно, это были несколько последних выстрелов, на которых я уже приходил в осатанение от демонстрируемых оружием характеристик (попадания можно было наблюдать, поскольку пристрелка шла на нашем полигоновском стенде с отображением мишени на экране стоящего рядом со стреляющим монитора.

>(выстрелов по пятьсот) и прикинуть процент отрывов и их
>направление.

Ну, кто бы мне дал так оружие роты уродовать ;о)

От Вадим Жилин
К Лис (07.07.2002 13:24:38)
Дата 07.07.2002 13:35:21

офф-топ

Приветствую.

>Ну, кто бы мне дал так оружие роты уродовать ;о)

В каком звании ротой командуешь?

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Лис
К Вадим Жилин (07.07.2002 13:35:21)
Дата 07.07.2002 14:24:12

Офф-топом на офф-топ.

Ошибся я с датою. Это было осенью 2000 года -- тогда я был в чине капитана и командовал разведротой. А в 2001 уже был ВРИО нач. ВДС бригады и майором ;о))

От Вадим Жилин
К Лис (07.07.2002 14:24:12)
Дата 07.07.2002 15:02:52

Re: Офф-топом на...

Приветствую.

>Ошибся я с датою. Это было осенью 2000 года -- тогда я был в чине капитана и командовал разведротой. А в 2001 уже был ВРИО нач. ВДС бригады и майором ;о))

А сейчас какова должность?

С Уважением, Вадим

От Лис
К Вадим Жилин (07.07.2002 15:02:52)
Дата 07.07.2002 16:41:24

Плюющий в потолок...

...молодой пенсионер ;о) От скуки прирабатывающий на Ржевском полигоне ;о)

От СОР
Дата 07.07.2002 09:06:19

Качество ствола у АК74М должно быть выше чем у АК74, по крайней мере на бумаге (-)

От МиГ-31
К СОР (07.07.2002 09:06:19)
Дата 07.07.2002 09:18:18

Тогда непонятно снижение кучности, о котором ведет речь Лис.

Отрывы - это отдельный разговор.

От Вадим Жилин
К МиГ-31 (07.07.2002 09:18:18)
Дата 07.07.2002 09:46:17

Re: Тогда непонятно...

Приветствую.

А снижение ресурса двигателя Жигулей Вам тоже не понятно? Времена такие, смута, вашбродь! :-)

С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
Дата 07.07.2002 08:08:23

Re: Гм.

Приветствую.

>Но ОТРЫВЫ... при стрельбе с пристрелочного станкаотрыв может быть ИМХО только из-за патрона.

Не удивляйтесь. Отдельные отрывы от кучи могут быть. Возможно дело в качестве изготовления нарезов ствола. Некоторые пули просто-напросто "сходят с резьбы" при прохождении канала ствола.

С Уважением, Вадим

От МиГ-31
К Вадим Жилин (07.07.2002 08:08:23)
Дата 07.07.2002 08:30:36

Это вряд ли.

>Приветствую.

>>Но ОТРЫВЫ... при стрельбе с пристрелочного станкаотрыв может быть ИМХО только из-за патрона.
>
>Не удивляйтесь. Отдельные отрывы от кучи могут быть. Возможно дело в качестве изготовления нарезов ствола. Некоторые пули просто-напросто "сходят с резьбы" при прохождении канала ствола.

Если подавляющее большинство пуль идут по стволу нормально, а "некоторые сходят с резьбы", значит дело в этих "некоторых". Или с диаметром или с материалом.
У меня такие же проблены мыли при использовании "валовки" при переходе на "целевку" с того же ствола проблемы прекращались.
Так что я не удивляюсь, отрывы - не ужасно, если только они не свидетельствуют о снижении качества производства патронов(а вот это плохо очень), а вот общее снижение кучности при переходе на новые стволы - это тревожит сильно.

>С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
К МиГ-31 (07.07.2002 08:30:36)
Дата 07.07.2002 08:40:31

Re: Это вряд...

Приветствую.

>Если подавляющее большинство пуль идут по стволу нормально, а "некоторые сходят с резьбы", значит дело в этих "некоторых".

Ошибаетесь. У пули есть допуски/посадки. У ствола есть допуски/посадки. При расширении допусков/посадок у ствола (снижение качества, выход за пределы ГОСТов) появляются зоны, где заявленные ТТХ комплекса патрон-оружие не выполняется. Причиной может быть, как я уже сказал, сход пули с нарезов.

С Уважением, Вадим

От МиГ-31
К Вадим Жилин (07.07.2002 08:40:31)
Дата 07.07.2002 09:04:47

Ну ОВЗ мы тоже проходили.

>Приветствую.

>>Если подавляющее большинство пуль идут по стволу нормально, а "некоторые сходят с резьбы", значит дело в этих "некоторых".
>
>Ошибаетесь. У пули есть допуски/посадки.
Можно поподробнее про посадки пуль? >У ствола есть допуски/посадки.
Можно поподробнее пропосадки стволов?
> При расширении допусков/посадок у ствола (снижение качества, выход за пределы ГОСТов) появляются зоны, где заявленные ТТХ комплекса патрон-оружие не выполняется.
Это непонятно. Речь про выход изделия за пределы установленых допусков(или, что то же, "выход за пределы ГОСТов"), что есть недопустимый брак. Или про расширение допусков на изготовление стволов/пуль?
> Причиной может быть, как я уже сказал, сход пули с нарезов.

>С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
К МиГ-31 (07.07.2002 09:04:47)
Дата 07.07.2002 09:44:05

Re: Ну ОВЗ...

Приветствую.

>Можно поподробнее про посадки пуль?

Цифр я не знаю. Спросите СОРа.

>Можно поподробнее пропосадки стволов?

См. выше.

>> При расширении допусков/посадок у ствола (снижение качества, выход за пределы ГОСТов) появляются зоны, где заявленные ТТХ комплекса патрон-оружие не выполняется.

>Это непонятно. Речь про выход изделия за пределы установленых допусков(или, что то же, "выход за пределы ГОСТов"), что есть недопустимый брак. Или про расширение допусков на изготовление стволов/пуль?

Надеюсь, что обычный брак, а не расширение пределов д/п. Если второе, то место Калаша под солнцем будет медленно перемещаться к параше. Будем надеяться на лучшее :-)

ЗЫ: Вообще то говоря, комплекс оружие-патрон, а точнее, комплекс пуля-ствол, это целая наука, причем оччченно крутая наука. Я тут слабак :-). Знаю только одно если качественно изготовленную пулю правильно подружить с качественно изготовленным стволом, то Получается Меркель, Манлихер или Кирхгофф, в противном случае - Лось-7 :-)

С Уважением, Вадим