От Boris
К Jones
Дата 07.07.2002 21:45:44
Рубрики WWII; Современность;

Эт да. Только повод ли это издавать "Войну и мир" в 1 томе? (-)

От Василий Т.
К Boris (07.07.2002 21:45:44)
Дата 07.07.2002 22:30:02

В начале 80-х некоторые вообще изучали ее по хрестоматии (ок. 50 стр.) :o(( (-)

От FVL1~01
К Василий Т. (07.07.2002 22:30:02)
Дата 08.07.2002 20:30:34

Дайджест Войны и Мира - 57 страниц, Мертвые души уместили в 13... (-)

От Тов.Рю
К Василий Т. (07.07.2002 22:30:02)
Дата 07.07.2002 23:23:58

Э-э... был смешнее случай

Мой школьный друг "изучал" ее по роману - но читал только оглавление! Оно было очень развернутым: фактически к каждой главе давалась своеобразная аннотация происходящего, да еще и пояснениями. Ничего, на "четверку", помнится, вытянул :-)

С уважением

От tsa
К Тов.Рю (07.07.2002 23:23:58)
Дата 08.07.2002 18:36:12

Re: Э-э... был...

Здравствуйте !

Я знал одного парня, который прочитал "Войну и мир" исключительно ради того, чтобы найти там поручика Ржевского. Как он был разочарован ! ;)

С уважением tsa.

От ARTHURM
К Тов.Рю (07.07.2002 23:23:58)
Дата 08.07.2002 09:00:26

IMHO про Войну и Мир

Добрый день!

Оно конечно оффтопик, хотя как посмотреть.
Я ее в школе вообще не читал. Сюжет пересказали друганы, того и хватило.
Прочитал много позже и вообще понять не могу нафига ее засунули в школьную программу. Только отвращение к произведению привить и чтобы человеку и в голову не пришло ее перечитать. А зря. Действительн интересное произведение :)

С уважением ARTHURM

От И. Кошкин
К ARTHURM (08.07.2002 09:00:26)
Дата 08.07.2002 11:18:33

ИМХО, про книжки ваще

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Добрый день!

>Оно конечно оффтопик, хотя как посмотреть.
>Я ее в школе вообще не читал. Сюжет пересказали друганы, того и хватило.
>Прочитал много позже и вообще понять не могу нафига ее засунули в школьную программу. Только отвращение к произведению привить и чтобы человеку и в голову не пришло ее перечитать. А зря. Действительн интересное произведение :)

Я ваще не понимаю, зачем всю эту муйню заставляют в школе читать? Лучше бы там "Отмороженного", "Закозлаответившего", "Быкующего", "Комбат", "Комбат-2" или "КомОутлукЭкспресс". Ну, типа, нормальную пацанскую литературу. А лучше это, видак поставить и посмотреть чё-нить клёвое. Или, там, на приставках поиграться. А еще лучше поймать кого-нить и отп...ть толпой. Чтобы знал.

В общем, много чего не нужно в современной школе, не только "Война и мир".

>С уважением ARTHURM
И. Кошкин

От Jones
К И. Кошкин (08.07.2002 11:18:33)
Дата 08.07.2002 11:44:33

Re: Тема, на самом деле, достаточно мрачная (-)

Читать детки перестают дикими темпами. Причина совершенно мне непонятна. Когда работал в школе, 93-94 года, поразило обилие ошибок. которое ученики 9 класса делали в письменных работах. Когда учился я, у нас в классе была пара-тройка деятелей на 35-40 человек. которые умудрялись в диктанте делать 11-15 орфографических ошибок, заслуженно считались дебилами и после 8 класса уходили в ПТУ, а потом в тюрьму или спивались годам к 25. Теперь представьте ситуацию: письменная работа по истории в математическом классе. Дети чистенькие, причесанные, ходят с логорифмическими линеечками. Чисто ошибок -- от восьми у самого лучшего до 27. Причем, как слышат, так и пишут. И это в моей родной школе, где преподавание русского языка и литературы на относительной высоте всегда было!!! А что творилось в обычных классах! А в "классах коррекции". Почему так происходит? Потому, что книжек не читают вообще. 10-летний сын друга книжку без картинок просто не воспринимает. Я в его годы 14 томов Джека Лондона за месяц прочел. Короче, кошмар. Тенденция, однако. Переломить ее, боюсь, невозможно. Значит надо снимать "Звезды" и рисовать Фадеева. Пусть хоть комиксы читают.

От FVL1~01
К Jones (08.07.2002 11:44:33)
Дата 08.07.2002 20:32:54

Чтение книг и грамотность не коррелируют

И снова здравствуйте

достаточно на меня посмотреть - читаю ОЧЕНЬ много, ошибок же делаю - ВАГОНИЩЕ...

На поступлении в ВУЗ сделал на пять страниц 23 пунктуационные ошибки , на аппеляции правда отспорил 21 как авторские знаки препинания...

С уважением ФВЛ

От Boris
К FVL1~01 (08.07.2002 20:32:54)
Дата 09.07.2002 01:46:00

Re: Чтение книг...

Доброе утро,
всегда есть исключения, подтверждающие правило :-)))
С уважением, Boris

От Андю
К FVL1~01 (08.07.2002 20:32:54)
Дата 08.07.2002 22:28:04

8-)))))))) (-)

От Boris
К Jones (08.07.2002 11:44:33)
Дата 08.07.2002 13:09:52

Увы. Причин несколько -

Доброе утро,
оговорюсь, речь идет о Москве, в "регионах России" ситуация немного получше.
1. Телевизор вместо районной библиотеки - ТВ стало гораздо интереснее лоя подростка, чем 10-15-20 лет назад
2. Исчез культ книги в семьях, причем независимо от уровня достатка, родители не заставляют читать своих чад, отсутствие интереса к чтению перестало восприниматься как беда
3. Самих детских библиотек стало меньше, выбор книг хуже, число посетителей уменьшилось в разы.
4. Компьютерные игры, приставки и т.д. занимают мест о книг в досуге детишек
5. Падение уровня преподавания в массовой школе - по всем предметам, в первую очередь по русскому языку и математике, из-за нехватки учителей или их квалификации. В глубинке этого еще нет (местами) - там бежать некуда.
6. Снижение уровня жизни и как следствие - интереса к культуре, не до того родителям. А детишки смотрят на "владельцев джипов" ( я имею ввиду культурное явление, а не конкретного Иванова, Петрова или Сидорова) и думают - а зачем мне читать ?
Следствие того, что плохо читают - исчезает начитанность = "врожденная грамотность", когда человек автоматически грамотно пишет. Это же не от родителей, а от того, что много читал в детстве.
С уважением, Boris.
PS. Мы коллеги ?

От Igal
К Boris (08.07.2002 13:09:52)
Дата 08.07.2002 21:36:26

Re: Увы. Причин...

По-моему, других причин и не придумать.

В Израиле дети тоже меньше читают, так что интересно сравнить совпадения в причинах
>Доброе утро,
>оговорюсь, речь идет о Москве, в "регионах России" ситуация немного получше.
>1. Телевизор вместо районной библиотеки - ТВ стало гораздо интереснее лоя подростка, чем 10-15-20 лет назад
Это верно
>2. Исчез культ книги в семьях, причем независимо от уровня достатка, родители не заставляют читать своих чад, отсутствие интереса к чтению перестало восприниматься как беда

Заставить читать невозможно, уж я-то как пытался

>3. Самих детских библиотек стало меньше, выбор книг хуже, число посетителей уменьшилось в разы.

В Израиле библиотек хватает, так что это не причина

>4. Компьютерные игры, приставки и т.д. занимают мест о книг в досуге детишек

По-моему, это есть главная причина

>5. Падение уровня преподавания в массовой школе - по всем предметам, в первую очередь по русскому языку и математике, из-за нехватки учителей или их квалификации. В глубинке этого еще нет (местами) - там бежать некуда.

Опять же, в Израиле с этим проблем нет

>6. Снижение уровня жизни и как следствие - интереса к культуре, не до того родителям. А детишки смотрят на "владельцев джипов" ( я имею ввиду культурное явление, а не конкретного Иванова, Петрова или Сидорова) и думают - а зачем мне читать ?

См. выше

Получается, что телевидение и компьютерные игры , вытесняющие книги,общие причины и не зависят от уровня экономики

>Следствие того, что плохо читают - исчезает начитанность = "врожденная грамотность", когда человек автоматически грамотно пишет. Это же не от родителей, а от того, что много читал в детстве.

Не уверен : вот у меня старший пишет по-русски грамотней меня, и это при том, что он в СССР окончил только первый класс и не так уж много он на русском читал

С уважением,
Igal

От Василий Т.
Дата 08.07.2002 21:09:38

Поправка по п. 2 (+)

Доброе время суток

>2. Исчез культ книги в семьях, причем независимо от уровня достатка, родители не заставляют читать своих чад, отсутствие интереса к чтению перестало восприниматься как беда

Заставлять читать мало. Надо показывать пример. Тогда и дети тянутся к чтению.
По крайней мере, у нас в семье все читают.
Дошло до смешного - у младшей после "киндергардена" уровень чтения оказался на уровне конца здешнего (калифорнийского) третьего класса :o))

С уважением, Василий Т.

От Jones
Дата 08.07.2002 14:44:55

Re: Был когда-то учителем истории(-)

От VladT
К ARTHURM (08.07.2002 09:00:26)
Дата 08.07.2002 10:45:08

IMHO - нужна затравка.

>Я ее в школе вообще не читал. Сюжет пересказали друганы, того и хватило.
>Прочитал много позже и вообще понять не могу нафига ее засунули в школьную программу. Только отвращение к произведению привить и чтобы человеку и в голову не пришло ее перечитать. А зря. Действительн интересное произведение :)

Всё-таки некоторые ученики в школе читают "Войну и мир" полностью. Меня, правда, хватило лишь на 3 с половиной тома, но у нас в классе была девочка, которая прочитала "Войну и Мир" 7 (семь!) раз. Поэтому - нужна затравка. Например, в программе школы только военные сцены - они достаточно автономны. Заинтересовавшиеся прочтут сами вне программы.

От И. Кошкин
К Boris (07.07.2002 21:45:44)
Дата 07.07.2002 22:28:23

Уже. Причем Болконский и Петя остались живы (-)