От Kadet
К Лис
Дата 08.07.2002 18:11:54
Рубрики Современность; Армия;

Ре: Про ваши...

>отсутствие у молодого поколения психологической гибкости и ухудшение адаптационных способностей к неблагоприятным факторам. При сколь-нибудь резких изменениях в нормальном для них и устаканенном укладе жизни у многих просто "сносит крышу".

Да, я у многих сверстников такое замечаю...

>Кстати, отметил подобное, когда командовал своим подразделением. Особенно это было выражено, когда приходилось длительное время работать в отрыве от цивилизации - на полевых выходах групп и т.п.

Два вопроса: у вас не было психологического отбора на приспособляемость? И насколько длительные были выходы?

С уважением

От Лис
К Kadet (08.07.2002 18:11:54)
Дата 08.07.2002 18:18:31

>у вас не было психологического отбора на
приспособляемость?

Был, самых никчемных убирали (в комендантскую роту, роту обеспечения и т.п. Дело в том, что не было отбора на этапе ДО их поступления к нам -- т.е. в военкомате. Да и по результатам нащих тество всех отсеять не получалось, поскольку дополнительного л/с сверх военкоматовских разнарядок нам бы никто не дал.

>И насколько длительные были выходы?

От двух-трех дней до двух недель (максимальный срок, в течение котрого человек может сохранять более-менее приемлемую боевыую эффективность).

От Kadet
К Лис (08.07.2002 18:18:31)
Дата 08.07.2002 19:54:12

>>И насколько длительные были выходы?
>
>От двух-трех дней до двух недель (максимальный срок, в течение котрого человек может сохранять более-менее приемлемую боевыую эффективность).

А что вы имеете в виду под "самостоятельно заботится о собственном обеспечении?" И еще, что за часть?

От Лис
К Kadet (08.07.2002 19:54:12)
Дата 08.07.2002 23:55:17

>А что вы имеете в виду под "самостоятельно заботится о собственном
>обеспечении?"

А это значит, что даже оказавшись в отрыве от своих, боец должен уметь обеспечить себе ночлег без риска обморозиться или обгореть в разожженом им костре (который, кстати, тоже должен уметь разжечь), какой-нибудь подножный корм и т.п. Насколько я помню, в одном из ваших наставлений этот раздел зовется "Actions while alone".

>И еще, что за часть

Одно из разведподразделений. Точнее, увы, не могу. Почему, надеюсь, поймете правильно.

От Kadet
К Лис (08.07.2002 23:55:17)
Дата 09.07.2002 00:27:25

>А это значит, что даже оказавшись в отрыве от своих, боец должен уметь обеспечить себе ночлег без риска обморозиться или обгореть в разожженом им костре (который, кстати, тоже должен уметь разжечь), какой-нибудь подножный корм и т.п. Насколько я помню, в одном из ваших наставлений этот раздел зовется "Ацтионс вхиле алоне".

Понятно, у нас в линейной части конечно на такое упора не делают, нам в тылу врага одним находится не положенно :-) а скажите пожалуйста, такие задания на выживание проводятся группами или по одиночке?

>Одно из разведподразделений. Точнее, увы, не могу. Почему, надеюсь, поймете правильно.

Абсолютно понимаю. Я просто интересовался типом части. Потому что если в полевых выходах скажем моторизованной пехоты бойцы не могут себя обеспечить, то это вообще полный абзац :-)

От Лис
К Kadet (09.07.2002 00:27:25)
Дата 09.07.2002 00:43:57

>Понятно, у нас в линейной части конечно на такое упора не делают,

Состояние этого дела в наших линейных частях меня удручало еще тогда, когда я служил срочную и мы работали против мотострелков базировавшейся в Сортавалах дивизии. Был чудный случай, когда они были отправлены отлавливать нашу группу в зимний карельский лес в шинелях, без теплого белья и лыж! В итоге нам пришлось их отыскивать и на полном серьезе спасать -- устраивать им базовый лагерь для обогрева л/с и оказания помощи обмороженным, готовить жратву на всю ораву, а потом еще и расчищать посадочную площадку для вертушки -- двое "бойцов" были совсем плохи и их пришлось срочно слать в госпиталь.

>такие задания на выживание проводятся группами или по одиночке?

Это НЕ занятия на выживание, а отработка комплексной учебно-боевой задачи, в которую выживание входит как составная часть. Хотя занятия отдельно на выживание и проводятс, но их все же стараются совместить с остальными видами боевой подготовки. А проводится все это, естественно, в составе групп. Просто уже в ходе проведения занятий часто даются вводные типа: "рядовой такой-то, вы отстали от своих и должны выйти к точке сбора самостоятельно". С ним остается кто-то из офицеров или прапорщиков (сейчас чаще всего сержант из контрактников), который наблюдает, как боец справляется со всем, что выпадает на его долю. Помогать ему он имеет право только в совсем уж крайних случаях.

>что если в полевых выходах скажем >моторизованной пехоты бойцы не
>могут себя обеспечить,

Бывает и так. Когда был в Таджикистане, лично видел бойцов, опустившихся до уровня привокзальных бомжей. Хотя все возможности для поддержания себя в должном виде (вода, уалетные принадлежности и т.п.) имелись. Просто не было желания.