От Alexej
К Alexej
Дата 08.07.2002 18:06:07
Рубрики WWII; Танки;

И еще. Спрятались за танк. Неправильно как было здесь мнение, т.к. по танку

чаще стреляют и им же хуже.::))

От Дмитрий Козырев
К Alexej (08.07.2002 18:06:07)
Дата 08.07.2002 18:15:36

Мнение было неправильное :)

и ошибочное.

>чаще стреляют и им же хуже.::))

так думают необстрелянные новобранцы.

А по танку стреляют бронебойными.
А от пуль и осколков летящих с фронтальной проекции он защищает вполне. И давит гусеницами противопехотные мины, и рвет проволоку.

От Kadet
К Дмитрий Козырев (08.07.2002 18:15:36)
Дата 08.07.2002 20:20:28

Ре: Мнение было...

>А от пуль и осколков летящих с фронтальной проекции он защищает вполне. И давит гусеницами противопехотные мины, и рвет проволоку.

А вот насчет проволоки, меня танкисты все без исключения клятвенно уверяли: раз переедешь противозачаточную спираль Бруно, три часа будешь ее из ходовой части выковыривать.

От М.Свирин
К Kadet (08.07.2002 20:20:28)
Дата 09.07.2002 01:30:06

Приветствие

>А вот насчет проволоки, меня танкисты все без исключения клятвенно уверяли: раз переедешь противозачаточную спираль Бруно, три часа будешь ее из ходовой части выковыривать.

Современный "репейник"? Возможно, хоть сомневаюсь.
В 30-е годы бОльшую опасность для легкого танка представляли спирали МЗП, но они были без колючек. Для Т-26 даже вводили специальные ТН-3 (танковые ножницы). Но толком их не отработали.

Подпись

От Kadet
К М.Свирин (09.07.2002 01:30:06)
Дата 09.07.2002 02:24:56

>Современный "репейник"? Возможно, хоть сомневаюсь.
>В 30-е годы бОльшую опасность для легкого танка представляли спирали МЗП, но они были без колючек. Для Т-26 даже вводили специальные ТН-3 (танковые ножницы). Но толком их не отработали.

>Подпись

Зачем такие сложности когда уже 20 лет есть банглаорская торпеда? А что такое МЗП и какой толк в спирали без колючек? А танкисты и бывалые саперы Водички меня убеждали что Абрамс переехав проволочное заграждение проедет пару сотен метров и все.

С уважением

От Борис Харламов
К Kadet (09.07.2002 02:24:56)
Дата 09.07.2002 11:51:06

? - бангалорская торпеда

Приветствую!

>Зачем такие сложности когда уже 20 лет есть банглаорская торпеда?

Так что это все-таки за девайс? Расскажите хоть вкратце, думаю, не я один не в курсе. Принцип действия, когда и кем применялась...
Насколько помню, в "Райане" в сцене высадки промелькнули некие "бангалоры", однако не настолько четко, чтобы разглядеть...

С уважением, Борис.

От GAI
К Борис Харламов (09.07.2002 11:51:06)
Дата 09.07.2002 11:55:56

Re: ? -...

>Приветствую!

>>Зачем такие сложности когда уже 20 лет есть банглаорская торпеда?
>
>Так что это все-таки за девайс? Расскажите хоть вкратце, думаю, не я один не в курсе. Принцип действия, когда и кем применялась...
>Насколько помню, в "Райане" в сцене высадки промелькнули некие "бангалоры", однако не настолько четко, чтобы разглядеть...

Если кратко - то удлинненный заряд разминирования, подаваемый на место с помощью пороховой ракеты.У нас бытовало название "Змей Горыныч"
>С уважением, Борис.

От Лис
К GAI (09.07.2002 11:55:56)
Дата 09.07.2002 12:49:48

Re: ? -...

Да не, не обязательно ракетой. Чаще всего как раз просто просовывали под заграждение, или укладыфвали вдоль. А тот, что использовался во время WWII таким образом вообще подавать невозможно -- он из жестких секций, соединяемых на защелках. Порвало бы его к чертям вашей ракетой ;о)

От Kadet
К Лис (09.07.2002 12:49:48)
Дата 09.07.2002 15:31:27

Ре: ? -...

>Да не, не обязательно ракетой. Чаще всего как раз просто просовывали под заграждение, или укладыфвали вдоль. А тот, что использовался во время ВВИИ таким образом вообще подавать невозможно -- он из жестких секций, соединяемых на защелках. Порвало бы его к чертям вашей ракетой ;о)

Не надо путать бангалорскую торпеду и МИКЛИК. Бангалорская торпеда-труба длинной метр и толщиной сантиметров 15, наполненная пластическим ВВ. На концах у нее заклепки. Секции соединяются до нужной длины, на передний конец надевается набалдашник (чтоб не цеплялось,) задния конец уже обмотан взрывшнуром, и вся эта байда просовывается в проволоку и взрывается, чем в проволоке создается проход шириной метров в шесть. Проволоку настоятельно рекомендуется предварительно потралить :-) Техника широко используется с начала ВМВ, с 1944 американцы стали использовать увеличенную версию монтируемую на танках. МИКЛИК, он-же по вашенски змей горыныч, есть трейлер на котором на рельсе монтируется ракета, к которой прикреплен шнур наполненный блоками пластической ВВ, который веревкой прикреплен к дну трейлера. Используется при прорыве минного поля. Машина буксующая трейлер подьезжает к началу минного поля, ракета запускается изнутри машины, шнур выкладывается по полю, проволоке, и чего там еще в поле есть, по комманде производится взрыв. Проход по моему тоже метров шесть, остается такая полоса гари что и маркировать практически не обязательно :-) я запускал МИКЛИК с деревянной взрывчаткой и живой ракетой...внушаить. А фильмы взрыва живых МИКЛИКОВ при прорыве Иракских заграждений в 1991 весьма внушаить. Проис ходит он от Британского Конгера времен ВМВ, та-же хрень но вместо ВВ и веревки-шланг, после запуска в него закачивается тонна жидкого ВВ, в виду опасности применялся в бою всего раз, под Кале.

С уважением

От М.Свирин
К Kadet (09.07.2002 02:24:56)
Дата 09.07.2002 02:34:12

Приветствие

>>Современный "репейник"? Возможно, хоть сомневаюсь.
>>В 30-е годы бОльшую опасность для легкого танка представляли спирали МЗП, но они были без колючек. Для Т-26 даже вводили специальные ТН-3 (танковые ножницы). Но толком их не отработали.
>
>>Подпись
>
>Зачем такие сложности когда уже 20 лет есть банглаорская торпеда? А что такое МЗП и какой толк в спирали без колючек? А танкисты и бывалые саперы Водички меня убеждали что Абрамс переехав проволочное заграждение проедет пару сотен метров и все.

МЗП - малозаметное препятствие. Двойная-четверная спираль из сравнительно тонкой стальной проволоки. При попытке пройти через нее - запутывается на ногах, копытах, колесах и т.д.

20 лет назад - это далеко не 30-е годы (внимательнее). Тогда про бангалорские топеды понятия не имели. Я не имею его и сегодня.

Современные саперы - водички ничем не отличаются от Швейковых. Повторю. Сегодня нет спирали Бруно. Есть "репейник" (он же - чертополох, но как официально - не знаю).

В годы войны один вал спирали Бруно преодолевался танком Т-34 без порчи матчасти. Я не верю, что "Абрамс" дохлее, чем Т-34.

Еще раз повторю, что о действии "репейника" на танк - представления не имею.

Подпись

От Лис
К М.Свирин (09.07.2002 02:34:12)
Дата 09.07.2002 12:36:52

>20 лет назад - это далеко не 30-е годы >(внимательнее). Тогда про
>бангалорские топеды понятия не имели. Я >не имею его и сегодня.

Миша, бангалорская торпеда -- это элементарный удлиненный заряд в оболочке, позволяющей из положения лежа запихнуть оный под проволочное заграждений. Штука действительно древняя и широко известная. Не знаю только, применялась ли в те времена у нас.

А что до взаимодействия гусеничной техники с колючкой -- достаточно много нелестного слышал и от наших мехводов.

От М.Свирин
К Лис (09.07.2002 12:36:52)
Дата 09.07.2002 16:07:15

Ну дак представим.

Приветствие

>Миша, бангалорская торпеда -- это элементарный удлиненный заряд в оболочке, позволяющей из положения лежа запихнуть оный под проволочное заграждений. Штука действительно древняя и широко известная. Не знаю только, применялась ли в те времена у нас.

>А что до взаимодействия гусеничной техники с колючкой -- достаточно много нелестного слышал и от наших мехводов.

Вот и представим. Едут танки. Перед колючкой останавливаются. Вылезает командир с "бангалорской торпедой", подсовывает ее под МЗП. Взрыв. Командир влезает в танк и едет? Дурь? Конечно. Вот потому и разрабатывали танковые ножницы.

Подпись

От Kadet
К М.Свирин (09.07.2002 16:07:15)
Дата 09.07.2002 16:20:24

Ре: Ну дак...

>Вот и представим. Едут танки. Перед колючкой останавливаются. Вылезает командир с "бангалорской торпедой", подсовывает ее под МЗП. Взрыв. Командир влезает в танк и едет? Дурь? Конечно. Вот потому и разрабатывали танковые ножницы.

>Подпись

Михаил Николаевич, ТАНКИСТЫ саперной работы не делают, и бангалоры не трогают. А то вы еще напишите так: едет танковый батальон, вдруг миннопроволочное препятствие, вылазит комбат, и начинает тралить (веревкой и кожкой, на предмет растяжек.) Препятствия должны обнаруживатся заранее разведкой. Но даже если они не обнаруживаются, нужно чтоб в группу входила саперная поддержак, которая будет разбиратся с препятствиями по мере их обнаружения.

От М.Свирин
К Kadet (09.07.2002 16:20:24)
Дата 09.07.2002 17:03:45

Приветствие

>>Вот и представим. Едут танки. Перед колючкой останавливаются. Вылезает командир с "бангалорской торпедой", подсовывает ее под МЗП. Взрыв. Командир влезает в танк и едет? Дурь? Конечно. Вот потому и разрабатывали танковые ножницы.
>
>>Подпись
>
>Михаил Николаевич, ТАНКИСТЫ саперной работы не делают, и бангалоры не трогают. А то вы еще напишите так: едет танковый батальон, вдруг миннопроволочное препятствие, вылазит комбат, и начинает тралить (веревкой и кожкой, на предмет растяжек.) Препятствия должны обнаруживатся заранее разведкой. Но даже если они не обнаруживаются, нужно чтоб в группу входила саперная поддержак, которая будет разбиратся с препятствиями по мере их обнаружения.

Так я об том и говорил, что танковые ножницы разрабатывались именно для Т-26 и именно против МЗП, так как обнаружить МЗП в траве, например, практически невозможно, а словив МЗП, танк терял подвижность.

Подпись

От Kadet
К М.Свирин (09.07.2002 17:03:45)
Дата 09.07.2002 17:18:08

>Так я об том и говорил, что танковые ножницы разрабатывались именно для Т-26 и именно против МЗП, так как обнаружить МЗП в траве, например, практически невозможно, а словив МЗП, танк терял подвижность.

>Подпись

Понятно. А почему именно для Т-26? А с МЗП мины не ставили?

С уважнием

От М.Свирин
К Kadet (09.07.2002 17:18:08)
Дата 09.07.2002 17:44:06

Приветствие

>Понятно. А почему именно для Т-26? А с МЗП мины не ставили?

Вообще-то еще для Т-37/38. Слабые они. А БТ и Т-28 ее рвали. Про мины я не в курсе.

Подпись

От Kadet
К М.Свирин (09.07.2002 02:34:12)
Дата 09.07.2002 02:41:53

>МЗП - малозаметное препятствие. Двойная-четверная спираль из сравнительно тонкой стальной проволоки. При попытке пройти через нее - запутывается на ногах, копытах, колесах и т.д.

Звучит довольно глупо, вы уж извините :-)

>20 лет назад - это далеко не 30-е годы (внимательнее). Тогда про бангалорские топеды понятия не имели. Я не имею его и сегодня.

Ей-богу, я внимательно читаю ваши постинги. Бангалорсике торпеды насколько я помню изобрели в 1912, 20 лет до 30х.

>Современные саперы - водички ничем не отличаются от Швейковых. Повторю. Сегодня нет спирали Бруно. Есть "репейник" (он же - чертополох, но как официально - не знаю).

Сегодня у нас есть так-называемая "проволока концертина," с бритвой кажые несколько сантиметров на обоих сторонах, спиральная, каток метр в диаметре.

>В годы войны один вал спирали Бруно преодолевался танком Т-34 без порчи матчасти. Я не верю, что "Абрамс" дохлее, чем Т-34.

Так у нас стандартное препятствие-три вала. Порчи никакой, просто нужно вырезать спираль из ходовой, ее затягивает ведущая шестеренка или как ее там.

>Еще раз повторю, что о действии "репейника" на танк - представления не имею.

А что такое репейник?

>Подпись

С уважением

От kievpapa
К Kadet (09.07.2002 02:41:53)
Дата 09.07.2002 12:59:48

>>МЗП - малозаметное препятствие. Двойная-четверная спираль из сравнительно тонкой стальной проволоки. При попытке пройти через нее - запутывается на ногах, копытах, колесах и т.д.
>
>Звучит довольно глупо, вы уж извините :-)

Kadet, посмотри в архивах, мне популярно обьяснили что ето и с чем его едят. Неплохое вроде заграждение.

>>20 лет назад - это далеко не 30-е годы
(внимательнее). Тогда про бангалорские топеды понятия не имели. Я не имею его и сегодня.
>
>Ей-богу, я внимательно читаю ваши постинги. Бангалорсике торпеды насколько я помню изобрели в 1912, 20 лет до 30х.

>>Современные саперы - водички ничем не отличаются от Швейковых. Повторю. Сегодня нет спирали Бруно. Есть "репейник" (он же - чертополох, но как официально - не знаю).
>
>Сегодня у нас есть так-называемая "проволока концертина," с бритвой кажые несколько сантиметров на обоих сторонах, спиральная, каток метр в диаметре.

>>В годы войны один вал спирали Бруно преодолевался танком Т-34 без порчи матчасти. Я не верю, что "Абрамс" дохлее, чем Т-34.
>
>Так у нас стандартное препятствие-три вала. Порчи никакой, просто нужно вырезать спираль из ходовой, ее затягивает ведущая шестеренка или как ее там.

Если нам надо остановить танк мы ставим как МИНИМУМ восемь катков концертино один за другим.

От Kadet
К kievpapa (09.07.2002 12:59:48)
Дата 09.07.2002 15:37:06

>Если нам надо остановить танк мы ставим как МИНИМУМ восемь катков концертино один за другим.

На колья? С колючкой? Привязанных друг к другу проволокой? С минами? Понимаешь, ставить проволоку занимает настолько больше времени и усилий чем ставить ПТ мины, а прорвать ее настолько легче и быстрее, что мы ограничиваемся одним стандартным тройным препятствием на минное поле, а без минного поля проволоку не ставим.

От kievpapa
К Kadet (09.07.2002 15:37:06)
Дата 10.07.2002 02:45:46

>>Если нам надо остановить танк мы ставим как МИНИМУМ восемь катков концертино один за другим.
>
>На колья? С колючкой? Привязанных друг к другу проволокой? С минами? Понимаешь, ставить проволоку занимает настолько больше времени и усилий чем ставить ПТ мины, а прорвать ее настолько легче и быстрее, что мы ограничиваемся одним стандартным тройным препятствием на минное поле, а без минного поля проволоку не ставим.

Я видимо не договорил, сори. Ето подрузамевалось для городких условий, катки один за другим через дорогу связаные проволокой.

От М.Свирин
К Kadet (09.07.2002 02:41:53)
Дата 09.07.2002 02:50:17

Приветствие

>Звучит довольно глупо, вы уж извините :-)

Зато действует безупречно. Освободиться без посторонней помощи и без кусачек/ножниц/пилы практически невозможно.

>Ей-богу, я внимательно читаю ваши постинги. Бангалорсике торпеды насколько я помню изобрели в 1912, 20 лет до 30х.

Почему-то их не применяли. Я так про них вообще ничего не встречал в литературе того времни.

>Сегодня у нас есть так-называемая "проволока концертина," с бритвой кажые несколько сантиметров на обоих сторонах, спиральная, каток метр в диаметре.

У нас проволоку с пилами называли "репейник". Реже - "чертополох". Официальное название (повторю) мне не ведомо. Я этим не интересовался и не интересуюсь.

>Так у нас стандартное препятствие-три вала. Порчи никакой, просто нужно вырезать спираль из ходовой, ее затягивает ведущая шестеренка или как ее там.

У той же "тридцатьчетверки" не затянет. У нея гребневое хацепление. Впрочем и ИС не тормозил от спиралей Бруно. А три вала - это как? Один за другим, или вперемешку?

>А что такое репейник?

ВИДИМО ТО, ЧТО ВЫ НАЗВАЛИ "КОНЦЕРТИНА". Меня не интересуют саперные прибабахи современной армии.

Подпись

От Kadet
К М.Свирин (09.07.2002 02:50:17)
Дата 09.07.2002 03:05:00

>Зато действует безупречно. Освободиться без посторонней помощи и без кусачек/ножниц/пилы практически невозможно.

А чем оно цепляет? Вот концертина бритвами хватает так что хрен вырвешся без кусачек/штык-ножа.

>Почему-то их не применяли. Я так про них вообще ничего не встречал в литературе того времни.

Во вторую мировую применяли, у меня есть пара ссылок в сети но на английском.

>У нас проволоку с пилами называли "репейник". Реже - "чертополох". Официальное название (повторю) мне не ведомо. Я этим не интересовался и не интересуюсь.

А какие отличия от спирали Бруно? И почему пилы, ведь больше похожи на бритвы?

>У той же "тридцатьчетверки" не затянет. У нея гребневое хацепление. Впрочем и ИС не тормозил от спиралей Бруно. А три вала - это как? Один за другим, или вперемешку?

Три вала-два ряда кольев (колья если сверху посмотреть выглядят вот так: _ в кромках выемки, за них
_/ \_
цепляется проволока, два ряда, соответственно, потом на каждый ряд натягивается колючка, обертывается по ходу дела вокруг кольев, потом на те два ряда спирали, между двумя рядами кольев кладется еще один ряд спирали, и все привязывается друг к другу кусками проволоки в полсантиметра толщиной. Получается очень прочное препятствие, особенно если колья забиты в землю как положенно, на полметра, некоторые потом грузовиком выбивать приходится.

>>А что такое репейник?
>
>ВИДИМО ТО, ЧТО ВЫ НАЗВАЛИ "КОНЦЕРТИНА". Меня не интересуют саперные прибабахи современной армии.

А зачем кричать? Саперное дело со второй мировой войны практически не изменилось, разве что линейные заряды усовершенствовали.

От Дмитрий Козырев
К Kadet (09.07.2002 03:05:00)
Дата 09.07.2002 13:04:08

>>Зато действует безупречно. Освободиться без посторонней помощи и без кусачек/ножниц/пилы практически невозможно.
>
>А чем оно цепляет?

ПРоволочными петлями вокруг конечностей.
Однажды сам в него попал :) - работает зараза.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (08.07.2002 18:15:36)
Дата 08.07.2002 18:37:09

Ре: И еще одно фото.